Грозовой дождь

Грозовой дождь.

Рассказ





  Сильные раскаты грома заставили Дину  втянуть голову в плечи  и стремглав помчаться в ближайший подъезд. Она знала, что ведет себя в высшей степени глупо, потому что гром не так страшен, лишь шумовой эффект, как молния, которая сверкнула перед ним за несколько секунд. Раньше надо было бояться, но она уже вскочила в подъезд, тем не менее, довольная, что  находится в сравнительно безопасном месте. Ни под деревом, ни около столба, ни под зонтиком. Да и  не было у нее зонтика.

  Ливень хлынул внезапно и Дина успела  промокнуть до нитки, хорошо, что дождь был теплым. И теплым был нагревшийся за день подъезд, двери которого гостеприимно были распахнуты для всех желающих  найти укрытие, несмотря на кодовый замок, вероятно, вышедший из строя.

   В дверь поддувало и она прошла немного вглубь ближе к лестнице, там было сумрачно; света не было, он просматривался лишь на втором этаже между лестничными маршами.

   Скоро глаза привыкли к темноте. В углу под лестницей лежало что-то темное, кто-то что-то выбросил, наверное. Лишь только эта мысль посетила Дину, как  оттуда, где лежало это что-то, послышался тихий стон. Дина отскочила  от неожиданности, но быстро взяла себя в руки.  Она встала так, чтобы  не очень загораживать свет, струящийся с улицы.  Очертания человеческого тела, свернувшегося клубком были очевидны.

- Эй! – тихонько позвала Дина.

  В ответ раздался чуть слышный стон.  Человек пошевелился. Осмелевшая Дина пригнулась и подошла поближе к нему . Глаза понемногу адаптировались, теперь она различала лицо парня, он лежал на боку  в позе эмбриона , как будто очень замерз. Или как будто  у него что-то сильно болело и он оберегал  эту часть тела.

-  Эй, парень, ты живой?-  спросила  Дина, хотя у нее уже не было сомнений на этот счет.

-  Живой, -  чуть слышно отозвался лежащий, и еще тише прошептал,- помоги.

  Вот этого мог бы и не говорить. Деятельная Дина  уже  активно думала над этим вопросом, прикидывая, как бы правильнее поступить. Вначале надо было выяснить, насколько он  в порядке.

-  Ну, давай, вылезем сначала, - Дина  примерялась, как бы вытащить его из-под лестницы, чтобы ему не было больно, ведь болит же у него что-то…,  она осторожно  взяла его за ноги, чтобы подтянуть к себе. Парень не сопротивлялся, даже больше, он протянул правую руку Дине, чтобы она могла  взяться за нее  и помочь ей  вытащить его.

   Смотря себе под ноги и контролируя положение его тела, Дина осторожно вытащила его  на свет и заглянула в лицо. На нее смотрело то, что можно было назвать лицом с  большой натяжкой. Оно было все  избито и в синих шишках. Одного глаза было не видно совсем, он заплыл отеком. Губы разбиты в кровь, она запеклась, а в одном месте губа треснула и  тоненькая струйка уже показалась из трещины.

-  О, Боже, кто же тебя так?! – в изумлении и жалости воскликнула Дина.
  Он покачал головой  и  скривился от боли.

-  Не видел, не…,  - прошептали разбитые губы.

-  Слушай, куда же тебя? Давай, в милицию?-  Дина предлагала первое, что пришло в голову.

-  Нет, не надо…,- парень  неожиданно сжал Динину руку, словно усиливая свою просьбу.

-  Ну, тогда домой, где ты живешь?-  Дина и сама поняла, что лучше, чтобы это сделали родственники, ходи потом по милициям… .

-  Я не помню…, - безнадежно произнес парень.

-  Как не помнишь? – растерялась Дина, - совсем не помнишь? А как тебя зовут, помнишь?

-  Нет, - парень мотнул головой и опять скривился , -  голова болит, - прошептал он.

-  Да-а, - Дина лихорадочно обдумывала план действий. Жалость и участие проснулись в ней, как обычно, когда она видела кого-то беспомощного и неважно, кто это был , человек ли, собака или кошка, - подожди, парень, придумаем что-нибудь, - она уже извлекла из кармашка телефон и набирала  своего брата.

  Здесь ей повезло, он ответил сразу.

-  Дина, - откликнулся брат, - что-то случилось?-  его вопрос был понятен Дине; они расстались минут двадцать назад.

-  Ой, Саша, не спрашивай, лучше подъедь  сейчас, - Дина описала место, где они находились, - сам все увидишь… . Да  не беспокойся ты, я в порядке, - вероятно, она перепугала брата. Брат подрабатывал на личном транспорте в свободное время.

-  Все, парень, сейчас за нами приедут и  придумаем что-нибудь, - Дина  обращалась к парню, а он сидел на  полу, опустив голову, лицом вниз, - о-о,  да у тебя голова разбита, кажется,- она отняла пальцы от показавшегося подозрительным места на голове. Пальцы были в крови.

                *

  Брат приехал очень быстро, наверное, он не очень поверил Дине. Заслышав шорох шин, Дина выскочила из подъезда и махнула рукой, но машина уже и так остановилась. Дина тотчас вернулась в подъезд, а Саша вошел за нею , пытаясь рассмотреть что-нибудь после улицы.

-  Вот здесь, - Дина поймала его за руку и потянула к себе, - давай его поднимем.
Саша с Диной  осторожно подняли и поставили на ноги парня, потом Саша  обнял его за талию, а  руку парня положил себе  на противоположное плечо, затем ухватив его за кисть.  Так они и пошли. Дина выскочила первая и распахнула заднюю дверцу  машины, Саша уже подводил переставлявшего ноги парня , вдвоем они затолкали его на заднее сиденье, там лежала братова  куртка, которую они положили парню под голову, уложив его. Парень оказался достаточно высоким и тяжелым.

  Брат не задавал лишних вопросов, не хотелось создавать в чужом подъезде шум. Как только сел за руль, повернул лицо к Дине и сказал:

-  Ну, рассказывай.

-  Саш, поехали отсюда, по пути расскажу, - Дине почему-то хотелось побыстрее покинуть это место. Саша тронул машину.

  Собственно, рассказывать особенно было и нечего. Дина в двух словах рассказала брату эту небольшую историю, теперь надо было решать, что делать. Хотя решение уже было в ее голове. Брат знал, что  коль его сестра тащит в дом всякую больную и раненую живность, то здесь человек -  этот парень - не избежит их участи и попадет в ее заботливые руки, тем более, что в милицию он почему-то не хочет.

                *

  Дина с Сашей жили в доме, доставшемся им  после смерти родителей. Дом  расположился  сравнительно недалеко от центра в еще не снесенном частном секторе, до которого не дошли руки, но который неминуемо попадет под реконструкцию этого  района, они знали это. Подъехали к воротам дома, Дина выскочила из машины и  скользнула в калитку, потом изнутри  отперла ворота и распахнула створки настежь. Саша въехал, Дина закрыла  за ним ворота и подбежала к машине, где Саша уже пытался  вытащить парня. Подоспевшая Дина аккуратно поддержала парня за голову, чтобы он не ударился о машину.

-  Куда его?- спросил Саша, имея в виду, в какую комнату отвести парня.

-  Веди в дальнюю спальню, - Дина   на ходу открыла  шкафчик с аптечкой, взяла из него коробок с лекарствами, заскочила на кухню, включила чайник и  пошла вслед за братом.

   В дальней спальне  жили когда – то родители. Теперь, когда их не стало, спальня стояла невостребованной, храня память о ранее в ней живших.

  У парня оказалась разбитой голова. Рана была небольшая, но достаточно глубокая. Вся голова была в шишках. Дина аккуратно обработала рану на голове и намазала ее зеленкой. Странно, что кровь  уже не бежала, так , сочилась немного. Дина наложила повязку на голову, чтобы  остановить кровь и не перемазать подушку. С лицом пришлось повозиться. Парень держал себя геройски, не издав ни звука, только губа самопроизвольно дернулась, когда  Дина обрабатывала рану.  На теле ран не было, только синяки и кровоподтеки, очевидно, били ногами. Ребра, вроде, не повреждены.

   Больше всех пострадала голова,  вероятно, есть небольшое или даже средней руки сотрясение. Было от чего лишиться памяти.  Дина знала точно, что ему необходим  постельный режим, а уж как лечить, она спросит у соседки ;та- старый врач-терапевт на пенсии.

   Потом Дина нагрела молоко до теплого состояния, вставила в стакан трубочку и заставила парня его выпить. Трубочка дала ему возможность сделать это безболезненно. Дина облегченно вздохнула и с помощью брата уложила  парня на диван, дав ему болеутоляющее и таблетку снотворного, чтобы поспал. В таких случаях сон очень помогает. Заснул он мгновенно, они услышали  его равномерное дыхание и вышли из комнаты.

-  Что делать будем? – Саша  спросил Дину, зная ответ.

-  Посмотрим, проснется, может, память вернется, надо родственников искать, - благоразумно ответила Дина.

                *
 
  Утром Саша уехал на работу, а  Дина, которая только что пошла в отпуск, осталась с парнем наедине. Он проспал до одиннадцати дня. Когда открыл глаза, Дина стояла рядом, рассматривая его лицо. Синяки проявились еще больше, припухлость немного спала. Невольный гость с удивлением посмотрел на Дину, потом  поводил глазами по сторонам.

-  Помнишь, как тебя зовут? – этот вопрос почему –то занимал Дину больше всего.
Он нахмурил брови и покачал головой слева  направо.

-  Значит, я буду  называть тебя «парень», не будем имя новое придумывать, а то еще мозги вывихнешь, - он кивнул, а Дина продолжала, - давай, поведу тебя в ванную, умоешься, тебе легче станет,- она  помогла парню  встать с дивана и  повела  умываться. Он шел  лучше, чем вчера, Дина обратила на это внимание.

  После гигиенических процедур, кстати, парень захотел принять душ, на что Дина согласилась скрепя сердце; она боялась, чтобы ему не стало плохо . Все обошлось. Из ванной он вышел посвежевшим. Дина  повела его опять в спальню, туда же принесла ему завтрак – овсянку, которую ела каждое утро. Парень улыбнулся и кивнул головой.

-  Я тоже… ем, -  вдруг сказал он. Дина аж засмеялась, к парню возвращалась память. Нечаянно  так получилось, что он тоже ел овсянку по утрам, и он вспомнил. Может, перебирать ему имена, да попадешь нечаянно не нужное, подумала она.

   После завтрака Дина обработала ему раны и стала прикладывать к синякам примочки из бодяги, которую обнаружила в аптечке. Парень послушно терпел.

-  Тебе лежать надо, поэтому  не вставай. А я буду тебе имена перечислять, может свое вспомнишь, - она с улыбкой смотрела на своего пациента, который пристально рассматривал ее все время, - что ты так смотришь на меня?-  Дина прервала свою речь.

-  Ничего, говори, - попросил он.

-  Ну, давай по алфавиту: Александр, Алексей, Антон….., не так уж много имен на «А»,- она приостановилась,- парень, а ты помнишь, кто тебя бил?

  Он покачал головой.

-  Я не видел, - сказал парень, чуть – чуть приоткрывая губы, - со спины они… .

-  Ну, ладно, не напрягайся особенно, тебе вредно, лежи и слушай, если услышишь знакомое имя, останови меня, - Дина  продолжала называть имена, не торопясь, предоставляя возможность парню подумать.

   Парень смотрел на нее, редко моргая, казалось, что он задумался о чем-то. Дина  тоже смотрела на него, отмечая  правильные черты лица, с учетом синяков, конечно. Четкие брови, глаза, кажется,  карие, слишком уж узкие щелочки вместо глаз. Нос прямой, уши аккуратные, мама всегда обращала внимание на уши почему-то. Плечи широкие. Красивый, наверное, парень. Словно услышав ее мысли, он  произнес:

-  Ты красивая очень, - и продолжал смотреть на Дину.

   Она смутилась, до сих пор он был для нее совершенно бесполым существом, просто беднягой, попавшим в переделку, нуждающимся в помощи.

-  Скажешь, тоже, - немного грубовато ответила Дина, но почувствовала, что краска стыда заливает ее лицо, - прыткий какой, еле жив остался, а туда же, -  все это она произносила ворчливым тоном, стараясь скрыть свое невольное смущение.

-  Не обижайся, - парень  говорил все лучше, -  я таких красивых еще не видел.

-  Вот что, - Дина поднялась, - тебе отдыхать надо, а  я пойду обед готовить. И не вставай, пожалуйста. Она была смущена, взволнована и ей хотелось побыстрее уйти  из комнаты и посмотреть на себя в зеркало, неужели , в самом деле, красивая?

   Никто никогда ей такого не говорил, а этот, чудной…, Дина  улыбнулась неожиданно, почувствовав нежность , нет, наверное, благодарность к этому парню, который вот так просто, без никакой выгоды для себя,  назвал ее красивой.  Дина  трезво оценивала свою внешность, есть и получше  лицом, но, честное слово, - это так приятно было слышать, Дина  замурлыкала песню, машинально делая что-то на кухне. Все ее мысли были о полученном комплименте, произнесенном не вскользь, а убежденным, как ей казалось , тоном.

   Чуть позже она заглянула  в его комнату. Парень спал и Дине показалось, что на его губах блуждала улыбка. Она полюбовалась немного на своего подопечного и, тихонько ступая, пошла на кухню; скоро должен приехать Саша на обед.

                *

  Саша приехал чуть раньше обычного, посмотрел на Дину и  спросил:

-  Что тут случилось?

   Дина непонимающе посмотрела на него и отрицательно покачала головой:

-  Ничего не случилось, проснулся,  в душ сходил, кашу съел и опять уснул, - она пожала плечами, считая вопрос неуместным.

-  А что ж ты такая…,- брат не мог подобрать нужного слова.

-  Какая? – Дина подняла на брата смеющиеся глаза.

-  Счастливая, -  нашел-таки нужное слово Саша, - я думал, у него память вернулась… .

-  А вернулась же немного, -  рассмеялась Дина, - он вспомнил, что по утрам овсянку ест.

-  Ну, вот, видишь, а я смотрю, ты какая-то….., на себя не похожа, - немного путано объяснил брат  свое беспокойство.

-  А ты что так рано? -  в свою очередь, спросила Дина, тем самым объясняя брату, почему не успела с обедом.

-  Да что-то неспокойно у нас, - объяснил он, - какие-то люди приезжали, что-то спрашивали каждого, кто, когда, куда ездил… ., я решил не мелькать там и уехал.

-  Слушай, Саш, может, нашего ищут? -  у  Дины сразу появилась эта версия.

-  Да я тоже так подумал, но как-то мутно они спрашивали, если своего ищут, приметы рассказывают, да и по тону ясно, что беспокоятся, а  эти…, - он немного помолчал, - мне кажется, это те, которые били его.

-  Ну ты же никому не рассказал , что он у нас? – в беспокойстве спросила Дина.

-  Конечно, нет, -  брату было понятно ее беспокойство.

   Тем временем Дина  налила в тарелку  дымящийся борщ, поставила на стол сметану, хлеб, рядом с тарелкой положила ложку.

-  Прошу, рабочий класс, кушать подано, - пошутила она.

-  А ты? – по привычке спросил брат, он привык обедать в ее компании.

-  И я тоже, - засмеялась Дина и, взяв тарелку, налила себе борща.

 Они сидели напротив друг друга - два родных человека - и обедали, изредка перебрасываясь словами. С борщом было покончено, Дина убрала тарелки и поставила новые , на  второе были котлеты с картофельным пюре. Дежурный помидоро-огуречный салат стоял тут же.  Брату  нравилось, как готовит Дина, он вообще был неприхотлив в еде, Дина всегда это отмечала, говоря : «Повезет твоей жене, Саша, ешь все подряд, да еще нахваливаешь». Сегодняшний обед не был исключением. Саша засмеялся и  произнес:

-  Ну, если ты очень хорошо готовишь, почему я тебе не должен об этом говорить?- делая ударение на слове «очень».

  Дина встала из-за стола, подошла к брату со спины и,  полуобняв его, чмокнула в макушку.

-  Спасибо тебе, братец Иванушка! -  она  любила брата больше всего в жизни, ведь у нее больше никого не было. Дальние родственники жили настолько далеко, что о них и вспоминали не часто из-за редкого общения. У каждого была своя жизнь, каждый был занят своими проблемами. Да и не нуждались они ни в ком.


                *
   Тем временем, Дина  взяла старый мельхиоровый поднос и  поставила на него тарелки с обедом для парня.

-  Пойду, покормлю его, - сказала она брату,- ему лучше пока не вставать, слабый еще.
 
   Саша пошел  за ней.

   Парень лежал с открытыми глазами,  смотрел в потолок.
   Дина с Сашей , войдя в спальню, привлекли его внимание, парень улыбнулся.

-  Как ты? -  участливо спросил  Саша, Дина улыбнулась.

-  Нормально, -  парень явно оживал.

-  Давай пообедаем, - учительским тоном сказала Дина.
Они с Сашей помогли парню сесть, а Дина  придвинула легкий журнальный столик, зацепив его ногой. На него поставила поднос, взяла ложку и вручила ее парню.

-  Сможешь сам есть? – весело спросила она.

-  Конечно, - парню нравилась её  забота, но он  был мужиком.

   Ел неторопливо, потому что берег губу, но было видно, что проголодался, «а раз так, то жить будет», - подумала Дина.  Она смотрела на то, как он ест,  в душе ее что- то оттаивало, ей захотелось  готовить ему, чтобы он вот так же ел, а она – смотрела. Дина даже смутилась от этого желания и осторожно посмотрела на брата, тот  взял в это время пульт и собирался включать телевизор.

-  Саш, не надо, рано ему еще, - Дина  предупредила включение телевизора, - пойдем , на кухне посмотрим, а парень пусть отдыхает.

   Дина взяла поднос с посудой, парень осторожно прилег сам, без посторонней помощи, силы возвращались к нему.

   Саша с Диной  пошли на кухню, но Саша глянул на часы и заторопился на работу. Дина занялась мытьем посуды. О телевизоре не вспомнила, потому что собиралась читать книгу. В доме было тихо. Дина осторожно прошла в дальнюю спальню.  Парень безмятежно спал, набираясь сил. Дина была слегка разочарована, что он спит и одновременно  рада, потому что знала, что сон работает на него. Так же осторожно, чтобы не скрипнуть половицей, она вернулась на кухню, здесь она уютно расположилась за столом, положив перед собой книгу  и  поставив вазочку с семечками.

                *
  Вечером приехал Саша, зашел в комнату и  , оглянувшись на дверь спальни, тихо спросил Дину, смотрела ли она телевизор. Услышав отрицательный ответ, рассказал, что знал. Оказывается, по телевизору шло объявление о  пропавшем сыне известного бизнесмена. Обещалось вознаграждение тем, кто предоставит хоть какие-то сведения о нем.

-  А не наш ли это парень? Ты видел его? – Дина обрадовалась.

-  Нет, не видел, а чему ты радуешься? -  Саша был настроен не так оптимистично,  там говорят, возможно, его украли и теперь будут требовать выкуп.

-  Сначала надо убедиться в том, что это он, раз ты его не видел, - решительно сказала Дина, направляясь на кухню  включать телевизор, пока она шла, до нее дошел смысл сказанного братом.

  Дина прикрыла рот рукой и вопросительно глянула на Сашу. Все поняла.

-  Вот именно, - Саша говорил озабоченно, - никто не видел его избитого, он ничего не помнит, а если это он, мы не докажем, что это не мы его избили  и что мы не специально затащили его в свой дом, чтобы  требовать за него выкуп. Памяти-то у него нет… . Пока память не вернется, мы с тобой сильно рискуем.

-  Да-а, - протянула Дина, - ситуация,  без вины виноватые получаемся.

   Саша  кивнул.

-  А  презумпция невиновности? – блеснула Дина  познаниями в юриспруденции.

-  А  скажи, пожалуйста, кто  тащит незнакомого человека лечиться  к себе домой, а не вызывает скорую, чтобы  его забрали в больницу? Кто  тебе поверит? -  Саша сейчас и сам удивлялся себе, как это он попался на эту удочку?  Просто привык к беспредельной сердобольности сестры, вот и поддался  её решению.

  Ситуация становилась сложной.

                *
 Дина включила-таки телевизор, скоро должны были передавать новости. Новостей ждать не пришлось. Объявление шло во внеочередном блоке  . Сын известного бизнесмена  пропал. Предполагается, что он похищен с целью получения выкупа. Обещано вознаграждение за информацию о нем.  Фото. На нем молодой человек высокого роста симпатичной наружности.  Признать парня в нем  было трудно,  так как на фото  было обычное лицо, а не то, что у парня, все избитое,  хотя фигура была очень похожей  и прическа. Да что там говорить, - это был он. Хоть и трудноузнаваем. Имя – Ярослав.

-  Долго же пришлось бы  мне имена перебирать, - подумала  Дина, вспомнив, как она начала с  буквы «а», - интересно, вспомнит он имя свое, когда проснется? – спросила она у Саши.

-  Не знаю, - брат пожал плечами,  все еще обдумывая сложившуюся ситуацию, - ты к врачихе не ходила еще? – внезапно спросил он.

-  Нет! – с облегчением произнесла Дина. Теперь она уже и не хотела идти, видя, что  состояние парня легче, чем она вначале предположила.

-  Хорошо, - брат немного повеселел, - ну, что, лечи дальше да смотри за ним получше, чтобы  во двор не выходил. Его же и те ищут… .

-  Думаешь? -  Дина   встревожено посмотрела на  брата.

-  Уверен, - коротко ответил он.

-  Саша, надо как-то сообщить родным, что он жив, чтобы не волновались, - Дина представила,  в каком состоянии были сейчас родители парня.

-  Я и сам думал, как лучше: по телефону  или письмо…, знаешь, с письмом не получится, потому что мы не знаем адрес, там только телефоны. А  по телефону нас моментально вычислят.   Кто знает, когда к нему память вернется.  Давай решать проблемы по мере их поступления, - заключил он.
 
  Дина ждала пробуждения парня, ей хотелось  провести эксперимент, как он среагирует на свое имя. Но парень не проснулся к ужину и  пришлось ждать до утра.
 
 Дина проснулась  от шороха в маленькой спальне . Она вскочила. Брат уже ушел на работу. Дина вошла в комнату , парень сидел на кровати и улыбался ей.

-  Как тебя зовут?  - вдруг спросил он Дину.
 
   Дина  засмеялась, а ведь и вправду, они даже не познакомились, что ж  - это даже интересно.

-  Ну, что ж, - Дина  с улыбкой протянула парню руку,- давай знакомиться, я – Дина.

   Он пожал ей руку, все также улыбаясь.

-  А тебя как зовут? -  Дина не отводила взгляда с его лица.

   Парень немного напрягся лицом, опустил глаза, как будто пытался что-то вспомнить, потом опять посмотрел на Дину и растерянно произнес:

-  Я забыл, -  ему и самому было , видно, не по себе.

-  Ничего, вспомнишь, - поспешила поддержать его Дина, - давай, я тебя в ванную отведу, - приготовилась она  помочь ему встать.

-  Я сам пойду, я  знаю, где, - сказал парень, вставая с дивана.

   Дина даже не моргнула глазом, сделав вид, что ничуть не удивилась, на самом деле, она была изумлена его  стремительным выздоровлением. Да и лицо принимало уже божеский вид, не оставляя сомнений в том, что это именно его разыскивают.

   Пока парень был в ванной, Дина приготовила ему комплект чистой одежды брата и положила ее на  маленький стульчик, который поставила у двери ванной.

-  Парень! -   крикнула она в сторону двери, пытаясь перекричать шум льющейся из душа воды, - возьми чистую одежду, я на кухне.

   Когда она с подносом в руках, на котором стояла овсянка, стакан чая и печенье  на блюдце, зашла в  комнату к парню, он сидел на диване   в Сашиной одежде и,  улыбаясь, ждал ее.

-  Завтрак, - объявила Дина в шутливой форме, ставя поднос на привычно подтянутый ногой журнальный столик.
 
  Парень приступил к трапезе, а Дина, горя от нетерпения , решила   продолжить эксперимент с именами, но на этот раз, с конца алфавита.

-  Слушай, парень, я тебе имена  буду перечислять.

   Парень кивнул головой молча, так как рот его был  занят.

-  Яков, - начала  Дина,- Ярослав, - она сделала паузу, внимательно глядя на него, но он продолжал жевать, смотря на нее с улыбкой. Что-то было не так, она  не выдержала и повторила, - Ярослав.

   Парень   как раз дожевал и произнес:

-  Ты уже говорила.

-  Горе ты моё, - Дина поняла, что с именами зашла в тупик, - ну хоть что-нибудь ты вспомнил? Что у тебя за семья, как их зовут?  Где живешь?

   Парень беспомощно пожал плечами, потом улыбнулся и продолжал завтрак.

                *

  Дине было жаль его и,  хотя парень был немногим старше её по возрасту, она ощущала из-за его беспомощности какие-то материнские чувства к нему, как к неразумному ребенку. Вот сидит, ест сейчас , улыбается и совершенно не чувствует себя несчастным, потому что он не знает , что он потерял. Он вообще не знает, потерял ли он что-нибудь…. Разум её отказывался понимать всю глубину этой проблемы, что – то же должно остаться в памяти… . Да, что-то осталось, он помнил каких –то людей вокруг себя, но не  помнил, кем они ему приходятся, Дине было просто неприятно углубляться в расспросы, слишком уж необычным было его состояние и  совершенно не подготовлена была Дина, чтобы  пытаться в этом разобраться.

   Чтобы не нагружать его мозги, Дина  просто предупредила его, чтобы он, если ее не будет дома, не выходил на улицу, потому что его ищут те, которые побили. Это он понял и  согласно кивнул головой. Еще Дина с уверенностью  сказала парню, что память скоро вернется, он все вспомнит и они отвезут его домой. Больному всегда нужно внушать мысль о выздоровлении, - это действует как плацебо, где-то читала Дина.

   Телевизор смотреть она ему по-прежнему не давала, ей казалось, что еще рано ему, скорее всего, - это было правильно, потому что , приняв пищу, парень моментально засыпал, вероятно, этого требовал его организм, восстанавливаясь после грубого физического вмешательства.

   Пока он спал, Дина сбегала в магазин за продуктами, закрыв дверь снаружи. Она вернулась, он еще спал. Она  постояла немного в дверях комнаты и посмотрела на его лицо, которое понемногу принимало естественные очертания и цвет. Бодяга  помогала хорошо. Ей нравилось его лицо, возможно, она испытывала благодарность к нему за то, что он сказал, что она очень красивая. Но он и действительно был красив, а когда спал, то напоминал  большого ребенка, если губы его  слегка приоткрывались. Дина поймала себя на том, что смотрит на него, улыбаясь. Чем-то парень становился дорог ей, хотя  она его и не знала совсем. Невеста, небось, есть, подумала Дина и помрачнела. Она сама удивилась тому, что приревновала его к невесте, которой, может,  и нет вовсе.
 
  Саша приехал на обед, а парень всё спал. Решили его не будить; сон – это здоровье. Сели, пообедали , как всегда, вместе, обменялись новостями. Брат рассказал, что сегодня наведывались и те, кто , может быть, бил, и  милиционеры  приезжали, показывали фотографию парня, интересовались, не видел ли кто. Никто не видел. Брату не пришлось врать , он как раз повез пассажира. Дина  рассказала Саше, что парень не среагировал на свое имя. Брат помрачнел, потом лицо  его прояснилось.

-  Дин, а как ты говорила, - Ярослав?- он , казалось, был на грани разгадки.

-  Да, а  как же еще.., то есть, что ты хочешь сказать, - догадка осенила ее тоже, - Ясик?

-  Конечно! Я ведь тоже Александр, но меня так никто не зовет, так и его, может быть!-  они , не сговариваясь, пошли в комнату  , где спал парень.

  Остановились у двери, не в силах дождаться, когда он проснется. Дина сломалась первая.

-  Ясик, - тихо позвала она, - потом погромче , - Ясик!

-  Что ? – встрепенулся парень.

-  Ур-ра! – закричали  Саша с Диной и обнялись  от радости.

                *

   Ясик смотрел на них, ничего не понимая. Память вернулась к нему в одночасье, может, потому что  время пришло, а может, потому что сигнал в мозг поступил, когда он еще спал , и среагировала подкорка на раздражитель. Как бы то ни было, а Ярослав-Ясик теперь был  в  памяти, а это означало только одно: теперь можно было связываться с его родителями.
 
  Ясик вспомнил все: и кто его бил, и где это происходило, и где он живет, да многое еще вспомнил он, что ему пригодится для  дачи показаний в милиции. Сначала хотели поехать к нему домой , отвезти его. Но потом передумали, пусть лучше родители сами приедут за ним, меньше придется рассказывать. Так и сделали. 

   Первым позвонил Саша, чтобы подготовить  родителей к  этой вести, сказав, что Ясик жив и сейчас будет с ними говорить. Потом  Ясик взял трубку , успокоил родителей , опять передал трубку Саше, который рассказал, куда ехать.

   Через полчаса около дома  остановились три больших  черных  внедорожника, из которых повыскакивала охрана и вышли родители Ясика, Дина с Сашей переглянулись, увидев эту совершенно киношную сцену. Охрана осталась во дворе, родители вошли в дом, дверь которого распахнул Саша. Встречу с родителями описывать не стоит; и так ясно.

   Вот так закончилась эта не очень обычная история, начавшаяся в самый обычный грозовой дождь.
 

P.S. Нет особой нужды говорить, что с тех пор отношения между Ясиком и Сашей только укреплялись. Что касается Дины, то напрасно она ревновала Ясика к невесте; ее не было. Это место теперь занимает Дина. Родители Ясика души в ней не чают, скорее всего, все закончится свадьбой.

4 03 12


Рецензии