Акварельные переливы Бахрома Юлдашева

В художественной галерее «Чорсу» открылась персональная выставка самаркандского акварелиста, живописца и графика, члена Академии художеств РУз Бахрома Юлдашева.

На выставке, посвященной Дню города Самарканда, представлено более 40 работ, объединенных идеей любви к родному краю, воспевания его простых и трудолюбивых жителей в будни и праздники.   
   
Воспоминания о детстве, прошедшее в далеком Аллаяркудуке, где родился художник, проходят через все творчество Юлдашева. Представленные на выставке картины из серий «Ургут», «Пангат», «Мой край», «Сумаляк» - это все тот же поиск некогда прочувствованной, но вечно ускользающей гармонии человека и природы.

- Сегодняшняя выставка акварелей – настоящее явление в художественной жизни Самарканда, -  говорит заместитель председателя областного отделения Творческого объединения Академии художеств РУз, скульптор Туляган Ёркулов. – Ведь сейчас работа в этой технике достаточно редка и представляет особую ценность для искусства.
 
Работы Б. Юлдашева не суетны, требующие от зрителя не беглого взгляда, но вдумчивого созерцания. А еще особого состояния души, навеянного осенью и дождем. И это неспроста. Ведь  художник работает в сложной акварельной технике а-ля прима, когда краска наносится на мокрый лист бумаги. В ней, сочетая различные цветовые комбинации с многообразием тональных решений, можно добиться удивительных переливов между тончайшими оттенками. Каждая деталь начинается и заканчивается в один прием, все цвета берутся сразу в полную силу. Поэтому данный способ требует необычайной сосредоточенности, отточенности письма и идеального чувства композиции. Изображение пишется практически без остановки и, как правило, «в одно касание».

- В Республиканском художественном училище им. П. Бенькова у меня были талантливые педагоги, - говорит Бахром Юлдашев. – Акварелисты Александр Ли, Георгий Ким и Георгий Чеганов многое дали в понимании как техники рисунка, так и в самой сути акварельной живописи, которая привлекла меня возможностью при передачи чистого цвета запечатлеть мгновения.

Отметим, что работы Бахрома Юлдашева, участника многочисленных международных выставок и симпозиумов, хранятся в музеях и частных коллекциях как в республике – Самарканде, Ташкенте, Ургенче, так и за рубежом – Японии, Малайзии, США, Англии, Южной Корее, Ливане.

19 октября 2012 года


Рецензии