C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

День Победы на Елагином острове - очерк

 
   Елагин остров — одно из любимейших мест отдыха петербуржцев! И действительно, сравнительно небольшой островок, зажатый между двумя рукавами дельты красавицы Невы, весь покрыт шапками вековых деревьев, изрезан водной гладью прудов — есть где провести свободное время, подышать воздухом или сходить в Елагин дворец на какую-нибудь выставку. Бывают здесь различные театрализованные представления.

   Однако не всегда так было. В блокадные дни не было здесь отдыхающего народа, потому как не до отдыха стало ленинградцам, и дойти сюда даже по какому-нибудь делу было далеко не каждому под силу — голод.

В те суровые военные дни, начиная с 1942 года, недалеко от второго Елагина моста на берегу, где сейчас находится пристань прогулочных теплоходов, базировался 8 дивизион катерных минных тральщиков (ДКТЩ) бригады траления охраны водного района. Вот отсюда маломерные суда с экипажем в несколько человек уходили тралить — очищать воды Невской губы и Финского залива от мин, которыми нашпигована была эта акватория, как суп клецками. Делалось это для обеспечения проводки судов с воинскими подразделениями, доставки боеприпасов, провизии и т.д., и т.п.
 
   Недаром тральный флот называют пахарями моря. И действительно, как за трактором тянется плуг для вспашки земли, так за тральщиком тянется противоминный трал, пашущий водную гладь, обезвреживая ее от рогатой и безрогой смерти.

   Это сейчас трудно себе представить, что фашистами на Балтике было установлено около 65000 мин, которые практически полностью перекрыли водные коммуникации как для надводных кораблей, так и подводных лодок. И вот в такую гладь, засеянную драконовыми зубами, каждый день уходили тральщики. Уходили и возвращались, сделав свое смертельно опасное дело... Уходили и возвращались…, только не все и не всегда. Эти малые корабли погибали, чтобы проходили большие корабли, чтобы блокадный Ленинград мог выстоять, чтобы фронт устоялся и не подпустил врага к родному городу.

   Город выстоял, страна победила, и в эту победу внес свой посильный, но очень опасный труд 8 ДКТЩ. Однако для трального флота с днем Победы война не закончилась, боевое траление продолжалось еще несколько лет.
   Слава морякам-катерникам восьмого дивизиона тральщиков и всем морякам трального флота, отдавшим свои жизни во имя победы, слава и ныне живущим! Вечная Слава!

   После завершения боевого траления Балтики, каждый год еще до создания Совета Ветеранов трального флота 9 мая на Елагине острове на месте базирования 8 ДКТЩ собирались моряки этого дивизиона. Вспоминали походы, чтили память о погибших и отдавали должное, выжившим в этой войне. Каждый год!
   Много позже на историческом месте базирования тральщиков, благодаря Совету Ветеранов моряков-катерников, была установлена памятная стела.

   И сегодня в день Победы, а затем и 5 июня в день прорыва минной блокады Финского заливы на этом месте собирается народ, чтобы почтить память героев-катерников. Собирается не только Совет Ветеранов, приходит молодежь, приходят будущие морские офицеры.

   Так и я — человек уже пожилой, прихожу в эти дни с семьей, чтобы почтить память «пахарей моря», потому что в этом дивизионе служил и мой отец — Иванов Леонтий Федорович — командир БЧ-5 тральщика, дивизионный механик, кавалер шести боевых орденов: ордена «Ленина», двух орденов «Красного Знамени», двух орденов «Красной Звезды» и ордена «Отечественной Войны», участвовавший в тральной войне с 1941 по 1948год.

   В честь памяти павшим морякам-тральщикам в конце торжества спускается с катера на невскую воду венок памяти, мирно уплывающий вдаль по протраленному когда-то фарватеру.
 
   Прошло много лет со дня Великой Победы! Уходят из жизни ветераны. Из 8 дивизиона, к великому сожалению, нет уже никого в живых, но их преданность Родине, морскому делу, их традиции и память о погибших живы в наших сердцах…

   С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Здесь можно посмотреть видеоролик: https://vk.com/public103930029

                Май 2017г.

 


Рецензии
Май 45-ого - май 2017...
Ветераны уходят. Не уходит боль и...гордость.
И как хорошо, что на Елагин остров "собирается не только Совет Ветеранов, приходит молодежь, приходят будущие морские офицеры"
И не только за тем, чтобы "провести свободное время, подышать воздухом или сходить в Елагин дворец на какую-нибудь выставку".

Юлия Марьина   23.06.2017 21:55     Заявить о нарушении
Не уходит боль и гордость... Дай Бог, дай Бог, чтобы это было и в дальнейшем — в других поколениях, а то ведь ЧТО творится, например, в той же Польше, Украине! Дай Бог!
С теплом,
Ваш Владимир.

Владимир Словесник Иванов   27.06.2017 08:49   Заявить о нарушении