Ветры буйные

Ветры в эту весну точно с цепи сорвались. Кто-то развязал мешок Эола дерзкой рукой. Дуют и дуют во все стороны света, со всех концов земли: и с севера, и с юга, и с запада, и с востока. Сталкиваются и закручиваются, борются между собой за первенство в воздухе. Одни уступают, сворачивают в сторону; другие мчатся властелинами, ордами Аттилы и Чингисхана. Трепали сначала голые, ещё не опушенные, ветки деревьев, гнули до земли молоденькие стволы не спевших глубоко укорениться липовых подростов;  потом то играли молодыми листочками, то рвали их в каком-то бешеном озлоблении; то вдруг, переменяя нрав, шептали доверившимся побегам какие-то нежные, вкрадчивые слова - и вновь срывались в изуверском безумном танце.
Саженцы окрепли, ветки покрылись зелёными большими и малыми монетами с заостренными клювами. Ни один лист не упал. Все они были молодыми, крепкими, ещё только готовились к длинному тёплому лету, но всё же какая-то тревога живёт в них, заставляя метаться туда и сюда. То ли предчувствуют приближение солнечного ветра, то ли из ещё более далёких глубин - движение большого вселенского тела, огромного метеора, астероида или отколовшегося куска кометы.
Что-то приближается к земле, неся с собой угрозу столкновения. Деревья, кусты, да и сами ветры не знают, что это будет, откуда прилетит беда, но наиболее вещие из них с каждым днём всё отчётливее ощущают тяжесть вторгающегося в земное пространство пришельца.
Воды выходят из берегов, смывая дамбы, ураганы невиданной мощи налетают на города, срывая с домов крыши, поднимая в воздух жалкие коробки чадных автомобилей. Зловещий посланец, запущенный чьей-то рукой  торит и торит парсек за парсеком, одну световую милю за другой - и зелёная кровь земли отзывается на этот полёт тревогой и страхом. Может быть, всё и обойдётся, думают деревья и травы, ветер и солнце, люди и звери. Может быть, беда пронесётся мимо, как бывало уже не раз. А, может… что тоже бывало не однажды…
Пока же ветры носятся над землёй, деревья качаются и гнутся, листва трепещет и шумит. Всё зелено, свежо, купается в порывах свежего холодного воздуха. Дышится легко и свободно. Нежно-кремовые облака всё так же плывут по небу, то задёрнутому молочной пеленой, то яснеющему весенней лазурью .


Рецензии
Очень динамично, цельно. Вы- мастер стиля. Строки несутся вместе с ветром, думают вместе с солнцем, травами и деревьями. От прочтения ощущение свежести.

Ольга Сокова   05.06.2017 09:19     Заявить о нарушении
На крыльях ветра большое спасибо, Оля! Вы дышите вместе с ветром. Вы во всём, и всё в Вас. Вы - сама поэзия.

Валерий Протасов   05.06.2017 11:47   Заявить о нарушении