Посещение ботанического сада Латвийского университ

Посещение ботанического сада Латвийского университета в родном городе (Рига, Латвия, улица Кандавас 2, 22.05.2017).


Доброго всем времени суток!

Ботанический сад находится на второй половине города, за рекой, подальше от центра (не там, где расположен главный корпус Латвийского университета). На улице Кандавас 2, недалеко от 34 школы и моста в район Иманта. Найти не трудно. Плюс он большой. Визуально: одну трамвайную остановку по прямой. Вот-с…

Солнце, безоблачное небо, деревья, трамвайные пути. Вроде бы похоже на обычный парк культуры и отдыха. Стоит подальше от дороги, за высоким заборчиком, неким прямоугольником. Проходим эту геометрическую фигуру целиком, и вот я у главного и единственного входа для посетителей (служебных, кстати, больше). Не такой уж и большой оказался. Дожидаюсь подругу (просто подругу), и мы заходим внутрь…

Сад платный. Плюс, как видно из таблицы, цена меняется от сезона (об этом, конечно же, лучше узнать заранее всем тем, кто захочет его посетить). Площадь: 15 га. И пока сад только в самом расцвете после зимы. Фонтанов нет, рек, озёр тоже. Лишь небольшой прудик у высокой теплицы. Самих же теплиц несколько и напоминают мне они… 1) Вторую часть книги и фильма о Гарри Поттере, 2) сезонную работу на английской ферме (где, помимо открытых полей, приходилось также работать и в теплицах), 3) советскую запущенность (больше свойственную старым заводам, на которых решили устроить, что-то вроде офисных помещений).

Забавно, что в этих теплицах расположены деревья, которые явно больше по размерам и своей богатой природе. Однако для изучения и наглядного пособия – вполне неплохо. Их, конечно же, подрезают, чтобы не выпирали за уровень 4-5-ти этажной теплицы, но, видно, что и заботятся. Мол, мы, работники, изучаем, следим, ухаживаем. Всё в порядке. Риги есть, что показать…

Здесь можно оценить и мексиканские кактусы (также, в теплицах, которые точно увидишь только в кино, да в самой Мексике, когда приедешь, э-э, если приедешь), и тропических бабочек (редких, красивых, необычных), и пальмы (о! Мы в Африке, друзья!). Также: рододендроны на улице (растение, как идеальное средство для скороговорок, а также -  приятное взору украшение сада), травы для народной медицины, орешники с грецкими орехами (маленькими, твёрдыми, но съедобными на вкус), хвойные деревья, и кое-что ещё (роз пока нету, но они уже в процессе)…

Памятников не наблюдается. Скульптура только одна (возможно, из народной сказки): девочка ищет везде свой второй башмак. Посетители, видя в небольшом домике её потерявшуюся обувь, могут сфотографироваться, пытаясь надеть, э-э, где-то 100-й размер. По крайней мере, выглядеть это будет необычно. Для музейного уровня сойдёт…

Ах… Ботанический сад… Престижного Латвийского университета… Основан в 1922-ом году… Давно… Но пусто тут. И почти без водоёмов. К цветам они ещё готовятся… А из 15 га, саду отдано меньше. Остальное – частные сектора… Многое не доработано, но ощущения парка культуры и отдыха есть. А раз есть, то можно заглядывать... Иногда… Кому-то, кто любит платить за это… Мне же простых парков хватит и новых ботанических садов, для сравнения… Интересно же, любопытно. И будет теперь с чем сравнить… 

Удачи им, кропотливой работы, побольше талантливых и творческих рук. За общий курс ботаники – спасибо…

Запишем его, как 41-ю достопримечательность Риги. Хоть это и не музей. Но не одними музеями будешь сыт… 

Благодарю за внимание! 

Алекс Джей Лайт.


Рецензии