Айкидо по-нашему

   Айкидо по-нашему
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций,  события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
    
                1. Почти адвокатша.
    
     Летящей походкой помощник адвоката Елизавета Осенева вышла из дома и направилась в местное отделение полиции. Там ей надлежало ознакомиться с делом одного хакера, которого обвиняли в неоднократном нарушении авторских прав путем выкладывания книг и фильмов в сети, а также то ли  в несанкционированном доступе, то ли в попытке доступа к какой-то базе данных. Превратность судьбы, а точнее ее ирония, была в том, что еще недавно она занималась такими же делами, но только искала злоумышленников. А теперь ей предстояло помогать защищать их.
     Елизавета ни на секунду не усомнилась в своем решении перейти работать к адвокату. Тут действительно больше перспектив, а что адвокат Елизавета Петровна Осенева звучит более солидно. Правда, до этого еще далеко, но она уже на пути к цели.
     Войдя в отдел полиции, показав свой удостоверение, помощник адвоката прошла в нужный кабинет.
     - Вам кого, девушка? - спросил сидевший за столом лет 50 мужчина.
     - Виноградова Леонида Игоревича, я Елизавета Осенева помощник адвоката Устинова. Мне бы ознакомиться с делом Книголюбова, да и с ним бы встретиться, - произнесла Елизавета.
     - Да, пожалуйста, там и так всё ясно. Сегодня в суд пойдем, чтоб арестовали, а то еще чего натворит, - ответил следователь
     Елизавета принялась изучать материалы дела. Читала внимательно, даже въедливо, а минут через десять заявила:
     - Вы знаете, меня смущает процедура осмотра компьютера. Вот тут указано, что один из понятых 1940 года рождения, а второй - 1999, у меня, например, нет уверенности, что они разбираются информационных технологиях. Следовательно, нет уверенности, что они в полной мере осознавали правильность и корректность осмотра и изъятия компьютера......
     - Чего?!..... Понятые не разбираются в чём, простите, в каких технологиях? - ошарашено спросили следак, у него от такого заявления не то, что брови на лоб налезли, у него дыхание перехватило. Тут не каждый следователь то понимает, не говоря уже об операх, а она про понятых.
     - Да, вы меня правильно услышали, - продолжала Елизавета, чувствуя гордость за свою сообразительность. - Дальше поехали, вот тут нет описания порядка выключения компьютера. Следовательно, нет стопроцентной уверенности в корректности сохраненной информации.....
     - Так, стоп, вот экспертиза... - начал переходить в атаку следователь Виноградов, однако его атака была прервана появлением в кабинете адвоката Устинова Бориса Ефимовича.
     - О, Елизавета, вы уже тут! - произнес адвокат, войдя в кабинет.
     - Да, и я тут нашла процессуальные нестыковки, - ответила Елизавета и начала пояснять свои мысли.
     - Любопытно... - усмехнулся адвокат, - особенно про понятых.
     В кабинет ввели Книголюбова Дениса Владимировича. Это был полноватый парень 30 лет с какой-то неприятной усмешкой, будто бы хотел сказать: "... я все равно вас сделаю...". Задержанный тут же с порога заявил:
     - О, адвокат уже тут, отлично!!!!! Я хочу  заключить сделку со следствием, то есть досудебное соглашение о сотрудничестве.
     - Ваше право, - произнес следователь. - Однако в суде буду ходатайствовать  на его аресте.
     - Может хотя бы домашнем? - мягко спросил адвокат.
     - Там будет видно. Ещё надо посмотреть, что вы, Книголюбов сможете предложить для сотрудничества, статьи то не убойные и даже не на миллионы... - ехидно заметил следак.
     - Мой подзащитный готов диалогу, - просто и уверенно произнес адвокат Устинов.
    
     Борис Ефимович Устинов был хороший опытный адвокат, ему удалось убедить следствие заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с его подзащитным Книголюбовым, а также добиться для него домашнего ареста. Елизавета аккуратно выполняла поручения шефа по этому делу, хотя и не до конца понимала, зачем Книголюбову надо было идти на это соглашение.
     Несмотря на то, что теперь она работала помощником адвоката, а не детективом, детективное мышление давало о себе знать. «- Ну,  ведь прав следователь, не убойные и не миллионные  статьи у Книголюбова, а он сам пошёл на сделку, - размышляла Елизавета. - Ну не из синдиката же хакеров он...».
     Елизавета решила побольше узнать про этого Книголюбова, и действовать по стандартной уже для нее схеме: соцсети, место жительство, друзья, коллеги. Первое, что она обнаружила так это то, что странички в соцсетях этого товарища удалены. Этот факт не просто удивил ее, но еще больше разжег в ней азарт детектива, ибо, как и когда они могли быть удалены, если сразу после его задержания компьютер был изъят. А, кроме того, по условиям домашнего ареста ему запрещено пользоваться телефоном и интернетом. И, вот как-то в один из выходных дней она поехала к дому, где жил Книголюбов.
     - И чего я сюда приехала? В квартиру к хакеру подниматься мне нельзя, остается только вокруг дома прогуляться... - сама себе в полголоса произнесла Елизавета. Выйдя из машины,  она направилась к парадной Книголюбова. Однако только она подошла к дому, как услышала:
     - Так, так, так, а что это мы тут делаем, уважаемая Елизавета? - это был ее патрон адвокат Устинов. - Только не надо мне про магазины и тому подобное! Значит, решили покопать вокруг нашего подзащитного...
     - Ну, не покопать, а кое-что прояснить для себя, - ответила Елизавета.
     - Словесная эквилибристика хороша в суде, а сейчас не будем ею заниматься, - добродушно, но твердо произнес адвокат, на его лице также была твердость. Он взял Елизавету под руку и повел прочь от дома подзащитного. - А знаете, я вас где-то и понимаю, вам любопытно, почему он пошёл на эту сделку со следствием. Однако есть один очень важный момент - мы защитники, а не опера или следователи, или детективы. Главная наша задача защитить интересы клиента, в рамках закона конечно. А у вас, Елизавета еще синдром детектива, как я его называю. Вам надо покопать, что-то накопать....
     - А как же поиск истины? - спросила Елизавета.
     - Истина?! А что вы имеете в виду?
     - Относительно уголовной сферы - что за преступление было совершено, кто именно его совершил. Невиновный не должен отвечать за чужое, а виновный ровно за то, что совершил.
     - Понятно. Вас гложет мысль, что Книголюбов пошёл на сделку, чтобы не отвечать за что-то более тяжкое.
     - Да, вроде того.
     - Вы рассуждаете с позиции обвинителя, сыщика. А мы, я повторю, адвокаты. В данном случае любое копание может навредить клиенту. Если уж говорить о копании, то это возможно, а может даже нужно, когда вы абсолютно уверены, что клиент невиновен, его оговорили, он взял чужую вину на себя. А также если любые новые факты могут облегчить участь обвиняемого. Но и здесь копать должны сыщики, а не адвокаты.
    
     После разговора с патроном прошло почти два месяца, Елизавета отказалась от идеи покопать вокруг их клиента Книголюбова, дабы не подставлять адвоката и саму себя. Как в один декабрьский день она услышала просто вопль своего шефа:
     - Что?! Какого черта? Это черт знает что! - доносилось из кабинета адвоката Устинова. Потом дверь кабинета широко открылась, на пороге стоял возбужденный адвокат.
     - Что случилось, Борис Ефимович? - спросила Елизавета.
     - Его... его шлепнули... - произнес адвокат, на его лице была полная растерянность. - Понимаете, Книголюбова нашли дома убитым. Я не понимаю, за что? А может я зря вам не дал покопать?.... - голос адвоката стал тихим и не таким уверенным.
     - А кто сообщил?
     - Не представился. Только произнес: "Адвокат Устинов, ваш клиент Книголюбов мертв".
     - Подробности есть?
     - Пока нет.
     - Понятно. Поехали в «Сан-Сей».
    
    
                2. А мы вам дело подкинем......
    
     Александр Лучников работал в офисе своего дедуктивного агентства «Сан-Сей», когда на его стол легли подполковничи погоны.
     - Это всё мне? - произнес Александр.
     - Нет, конечно! Ишь чего захотел, сидя на гражданки, подполковника получить! - произнес начальник уголовного розыска подполковник Валерий Сергеевич Дружников. - Вчера приказ зачитали и погоны дали.
     - Поздравляю!!!
     - Спасибо! Кстати, все поздравления в субботу в ресторане буду принимать.
     - Понял, буду. Может Елизавете позвонить, всё же не чужие?
     - Естественно, мог бы и не спрашивать. Так ты с ней придешь или с Вероникой? Хотя, можешь с обеими, - хихикнул Сергеич. - Кстати, слышал про новые требования к понятым? Теперь понятые по компьютерным преступлениям должны разбираться в информационных технологиях.
     - Чего?! Что за прикол с бантиком? - заржал Александр.
     - Почему прикол? Одна почти адвокатша, вернее помощница адвоката следаку пыталась втолочь.....
     - Понятно, а зовут эту продвинутую помощницу адвоката Елизавета Петровна?...
     - Слышал или угадал?
     - Догадался...
     В это мгновение дверь офиса с шумом открылась, и уже через три секунды по офису разнеслось:
     - О, Вы уже убийство обсуждаете?!
     - Какое? - хором произнесли детектив и подполковник полиции, у обоих на лицах было удивление.
     - Книголюбова...
     - Так, с самого начала и поподробнее... -  быстро проговорил Александр Лучников.
     - Лучше Борис Ефимович расскажет, - выдохнув, произнесла Елизавета.
     - Минут 30 назад мне кто-то позвонил и сказал, что мой клиент Книголюбов мертв, - проговорил адвокат Устинов.
     - Мёртв или убит? -  уточнил Валерий Сергеевич.
     - А есть разница?
     - Естественно, - ответил подполковник. - Я вообще про такого не слышал, сейчас уточню.
     - А вы ему звонили? - спросил частный детектив. - Может он вышел куда-нибудь?
     - Он под домашним арестом, - ответил адвокат.
     Через несколько минут подполковнику Дружникову доложили, что по сводкам такого нет, и по указанному адресу вызова не было.
     - Это что чья-то шутка была? - произнес адвокат.
     - Не нравятся мне такие шутки, - задумчиво проговорил Александр.
     - Мне тоже, - поддержал его Сергеич, - поехали на адрес.
    
     Еще минут через двадцать все четверо уже стояли у двери квартиры Книголюбова. На звонки в дверь никто не отзывался.
     - Чего время терять надо участкового звать и вскрывать дверь, - предложил частный детектив.
     - Согласен, - проговорил Сергеич, и чисто механически нажал на ручку двери, новенькая железная дверь открылась, но путь в квартиру преградила вторая старая деревянная, - Оба-на, вот это номер, мне это  все меньше  и меньше нравится. Так, ты Елизавета, найди понятых, можно без специальных познаний в УПК.
     - Можно, так можно... - парировала явный прикол про  понятых Елизавета.
     Пока ждали участкового, слесаря и понятых, Александр обратился к адвокату:
     - Можете хотя бы в общих чертах рассказать, что это за субъект?
     - Ну, если в общих чертах, - начал адвокат,  - то он проходил по делу о компьютерном мошенничестве, - адвокат подбирал каждое слово, ему явно не хотелось много говорить о своем клиенте.
    
     Во вскрытой квартире был обнаружен Книголюбов, сидящий в кресле перед работающим телевизором с ранением в шею. Александр Лучников, хоть это и не положено, еще до приезда оперативников и экспертов аккуратно осмотрел квартиру. Ничего примечательного не увидел, хотя и отметил несколько моментов. Момент первый - на столе в комнате лежал смартфон без сим-карты. Момент второй - рядом со смартфоном лежала визитка адвоката Устинова. И, момент третий -  в прихожей на гвоздике весело две пары ключей, 
     - Ну, что там? - спросил адвокат у вышедшего из квартиры частного детектива.
     - Ваш клиент ранен, - ответил детектив.
     - Не понимаю я, что происходит, - продолжил адвокат, - не понимаю, как это может быть связано с его делом...
     - Надо разбираться, копать.
     - Выходит, что мы вам все же подкинули дело.
     - Вы хотите, чтобы я занялся этим делом? - спросил, скорее, уточнил, частный детектив.
     - Да, хочу. Теперь Елизавета все равно продолжит копать, так лучше пусть она с вами копает.
     - Что значит продолжит? - заинтересовался Александр. - Как говорится, с этого момента поподробнее, пожалуйста!
     Елизавета рассказала о своих сомнениях и о том, что успела накопать.
     - Вот эту линию с соцсетями и пробей до конца, когда удалил, можно ли восстановить. А также зайди с другой стороны - узнай, где жил, с кем учился, а потом через этих людей пробей его самого, - быстро дал задание Александр Елизавете, забыв, что она не его помощница.
    
    
                3. Рутина
    
     После того, как раненного увезли в больничку, и прибыла опергруппа, началась рутинная работа. Эксперты осматривали и исследовали квартиру потерпевшего, а опера проводили поквартирный опрос, Александр тоже вместе с Сергеичем проводили опрос граждан. Граждане же неохотно шли на общение, это и понятно мало ли кто там кем представляется, сейчас порой по несколько «ходунков» по квартирам ходят, то с картошкой, то с какой-то информацией. Однако шедевром был опрос женщин от 25 до 45 лет про йогурт...
     Однако бывают и исключения в жизни, так и в этот раз на звонок в одну из квартир дверь открыли, как только  Сергеич произнес: «Откройте, полиция!». На пороге стоял старичок с палочкой и в шлеме танкиста.
     - О, ребята! А что в нашем болоте что-то произошло? - спросил старичок, ко всему прочему, дымя папиросой.
     - Да, тут вашего соседа Дениса Книголюбова ранили, - произнес Сергеич.
     - Да ладно?! Проходь, ребята на кухню,  - произнес старик и направился на кухню. - Жалко парня, он хороший, внимательный.
     На кухне ребята сквозь папиросный дым увидели на столе новенький ноутбук, а там заставка игры в танки. Дедок ловко своей палкой открыл окно, и заговорил:
     - Да вы не шокируйтесь, шлем я для прикола одел, когда финальную битву проводил. В прошлом я ведь танкистом был, кстати, как и Дениска. Он-то мне и рассказал про игру, помог машину, то есть ноутбук купить, а потом инет настроил и этот как его шмоутер.
     - Может роутер? - уточнил Александр.
     - Во, точно, оно!!! Это чтобы я мог по всей квартире на буке работать, как он говорил.
     - А сегодня вы что-нибудь видели или слышали, примерно часов в 12? - спросил Валерий Сергеевич.
     - Не-а. У меня же окна на другую сторону выходят, а посему я не вижу ни кто входит, ни кто выходит из парадной. И на площадке было тихо, - ответил дедуля, а потом добавил, - хотя, был один курьез, кто-то ключи уронил, и кажись около 12 часов.
     - А почему курьез? - спросил Сергеич. - Что люди ключи не могут уронить?
     - Могут, конечно... Но кому ронять то в это время?.. Я же всех соседей знаю, раньше трех, ну может иногда половина третьего, никого нет - взрослые на работе, школьники учатся, а пенсионеры в скверике гуляют.
     - Интересно, а шаги вы слышали? - поинтересовался Александр.
     - А вот шагов не слышал.
     - Во сколько именно вы слышали падения ключей? - уточнил Сергеич.
     - Ой, рано, еще полудня не было.
     - А как давно вы знаете Дениса Книголюбова? - продолжил допрос частный детектив с молчаливого согласия подполковника полиции.
     - Ох, я даже точно не скажу год, наверное, - задумчиво произнес дедуля. - Ну, да, точно год назад он тут появился, то есть эту квартиру купил, а с сентября он тут обжился на постоянной, значит, основе.
     Больше ничего существенного дедуля-танкист не сообщил.
     - И что ты по этому поводу думаешь, Саныч? - спросил Сергеич, когда они вышли на улицу.
     - Ты имеешь в виду деда или  информацию от него?
     - Там информации то не было...
     - Не скажи, Сергеич... Во-первых, предположительно, у стрелка были ключи от квартиры раненного. Эта мысль подтверждается и словами деда, и наличием двух пар ключей на гвоздике в прихожей. Отсюда вопрос, а откуда у стрелка ключи, причем от двух дверей? Во-вторых, я подозреваю, что этот Книголюбов нагло и бесцеремонно нарушал правила домашнего ареста и пользовался интернетом через роутер соседа.
    
     На следующий день Александр Лучников сидел в офисе своего дедуктивного агентства и изучал материалы по Книголюбову, которые ему передала  Елизавета. Накануне как-то выпал из внимания один момент, а именно: а с кем, собственно говоря, жил товарищ Книголюбов? Кто ему приносил еду, если он был под домашним арестом? Судя по документам, у него была жена, некая Надежда Книголюбова. Александр набрал ее номер, но абонент оказался недоступен. Детектив набрал Сергеичу, тем более, у него должны уже быть первые результаты экспертиз.
     - Привет, начальникам убойного! Экспертизы уже есть?
     - Тоже самое и тем же!!! Вот скажи мне, пожалуйста, это у тебя нюх, интуиция или жучки уже куда сунул?
     - А что так?
     - Только что мне доложили, что стреляли из револьвера системы Наган, потому и гильзы нет. Сразу предупрежу твой вопрос о следах - никаких следов кроме потерпевшего не обнаружили.
     - Любопытно... А что со временем покушения?
     - Полдвенадцатого дня плюс минус пятнадцать минут.
     - А вы уже допросили жену потерпевшего?
     - Кого? Пока нет.
     - Тогда я сейчас сгоняю к ней, а то по телефону недоступна.
     - Так, тормозни пока. Мне сегодня никак, так я тебе капитана пришлю. А то, как показывает опыт тебя нельзя одного к свидетельницам отпускать...
     - Очень смешно... Но капитана давай, всё же официальней будет.
    
     Капитаном полиции оказался молодой долговязый парень лет 25. Не успел он выйти из своей машины, сразу деловым тоном заявил детективу, ждавшему его возле дома жены потерпевшего:
     - Я капитан Виктор Пиков, буду сам допрашивать свидетельницу. А вас попрошу не мешать.
     Такое заявление капитана удивило Александра Лучникова, но он не стал спорить. Оба поднялись на нужный этаж и позвонили. Дверь открыла девушка, она впустила визитеров и провела их на кухню, где лежали различные пакеты и свертки.
     - Я в больницу к мужу собираюсь, - тихим голосом произнесла она, продолжая что-то куда-то складывать, перевязывать.
     - А откуда вы узнали, что муж в больнице? - спросил капитан.
     - Адвокат сообщил.
     - А какие пояснения вы можете дать по факту ранения вашего мужа?
     - Не поняла, о каких пояснениях идет речь.
     - Муж ваш ранен, у вас были ключи..... А кстати, почему вы тут живете, а он там? - продолжил свой кавалерийский допрос капитан.
     - Что значит были? Вот ключи от квартиры мужа, - девушка вытащила связку из сумочки. - А живу я тут, потому что мы решили пожить отдельно. Но когда Денис попал под домашний арест, я ему приносила продукты, не голодать же ему. Передавала пакеты и уходила.
     - А почему решили пожить отдельно?
     - А разве это не наше личное дело?
     - Совершено общественно опасное деяние, и каждый факт может иметь значение, - как по учебнику отчеканил капитан. - Может он разводиться с вами хотел, а у него квартира....
     - Капитан, можно вас попросить об одном одолжении? - мягко спросила девушка.
     - Это вы о чем женщина?
     - Это я о том, что если у вас есть более существенные вопросы, то будьте любезны повестку мне пришлите! - таким же мягким тоном произнесла Надежда Книголюбова.
     - Отказ помогать следствию....
     - Нет, это уточнения процедуры...
     Капитан Пиков резко захлопнул папку и направился к двери. Александр положил свою визитку на стол и тихо сказал:
     - Я на машине, вас до больницы подвезу.
    
     Уже на улице капитан Пиков стал возмущаться:
     - Муж бандит и жена такая же! Мужа заказала, чтоб квартиру хапнуть!
     - С чего такие утверждения? - спросил детектив.
     - Мотив раз, отказ разговаривать два! Вам мало, частный детектив?
     - Вообще ни о чем!.... - пожал плечами детектив.
     Капитан фыркнул, запрыгнул в свое авто и помчался на доклад к начальству.
    
     Через несколько минут из парадной вышла Надежда Книголюбова.
     - Вы правда частный детектив?
     - Да, правда. Так вас подвезти?
     - Ага,  и допросить, - с ехидством заметила девушка.
     - Допрашивают из органов правопорядка, а я только беседую, - ответил Александр.
     - Ладно, если не будете меня обвинять и если это поможет мужу, давайте побеседуем пока едем до больнице.
     - Меня собственно сейчас интересует три момента: Кто предложил пожить отдельно и когда? Где вы с мужем жили до этого? И, сколько было связок ключей от квартиры, где Денис жил?
     - Связок было три, одна у него, вторая у меня, а третья - запасная. Но он ее давал мастерам, которые делали ремонт, - спокойно говорила девушка, явно успокоившись от того, что ее не подозревают и не обвиняют. - Мы тогда жили около Таврического сада.
     - Ого, хорошее место! Но там же аренда, наверное, дорогая, - заметил детектив.
     - Да, место красивое. А с квартирой нам тогда повезло, моя знакомая тогда уехала на стажировку за рубеж. Ну, а мы и квартиру сторожили, и сами перекантовались, вот адрес, вы же все равно копать будете, - девушка написала адрес и имя подруги, а потом продолжила: - Там было хорошо, но всё как-то испортилось в конце августа, а в сентябре по предложению Дениски, - она всхлипнула, - мы разъехались.
     - А где ваш муж работал?
     - Скорее кем... Он патент какой-то купил, ремонтировал компьютеры, ну и наладка интернета.
    
     Проводив взглядом Надежду Книголюбову, торопливом шагом заходящую в больницу, где лежал ее раненный муж, Александр проговорил:  «Куда же ты влез, компьютерщик Денис Книголюбов?...»
    
    
                4. Версии официальные и неофициальные.
    
     В кабинете начальника районного уголовного розыска подполковника Дружикова шло совещание.
     - Ну, что мы имеем? Какие версии? - задал два риторических вопроса подполковник.
     - Самая логичная версия - это его подельники по хакерскому делу пытались шлепнуть, - проговорил один из оперов.
     - Есть идеи по этой версии?
     - Икать в реальной жизни этих подельников, кого он назвал.
     - Дерзай, Пётр!
     - А вторая версия - жена заказала, - произнес капитан Виктор Пиков.
     - Обоснуй, - подполковник Дружников внимательно посмотрел на Пикова.
     - Перво-наперво, железный мотив, - важно начал Перов, - новая квартира. Тем более, они решили пожить отдельно, а значит, запахло разводом. А зачем ей упускать куш?... А еще разговаривать отказалась, как только я ей про мотив сказал, стерва!
     - А что по этому поводу думает детектив? - спросил Валерий Сергеевич.
     - Ха, я его сразу на место поставил!!! Будет тут еще какой-то частник мешаться! - гордо заявил опер.
     - Чего ты сделал? - переспросил подполковник, немного подавшись вперед.
     - На место поставил! Как только я его увидел, то сразу сказал, что буду сам допрашивать свидетельницу, а его попросил не мешать. И в квартире он молчал, только всё зыркал, как ищейка....
     - А ты не ищейка?
     - Я опер! Так вот, после того как эта баба заявила: "... если у вас есть более существенные вопросы, то будьте любезны повестку мне пришлите!",  я понял, что она не готова к конструктивному диалогу, встал и ушел. И кстати, этот частник тоже ушел, только я быстрее уехал, к вам на совещание торопился.
     - Ах, ты на совещание торопился! Доложить хотел, что все провалил?!
     - Почему это провалил?
     - Да потому, что ты ничего не узнал, а только понты кинул! Теперь она  придет с адвокатом, это раз. И теперь она знает, что ее подозревают, а значит подготовит свои версии, если виновата, а если нет, то нам доверять не будет, и ты не получишь информации - это два. Ну и последнее, частник, как ты его назвал, остался там после твоего отъезда нашел способ поговорить с ней. А ты можешь мне сказать, какие вопросы он ей задавал, и какой теперь информацией обладает?
     - Ну, товарищ подполковник, на него же тоже можно надавить...
     - Что? Надавить?! - подполковник даже растерялся, но его спас телефонный звонок
     - Твой опер небось гордится как меня на место поставил?! - послышалось в трубке. - Кстати, это дело ваше, конечно, но мне кажется, что вы только время потеряете если будете искать его подельников в реальной жизни.
     - Почему? Поясни, - проговорил Валерий Сергеевич, и включил громкую связь.
     - Элементарно, друг мой, напиши в столбик тех, кого якобы сдал Книголюбов.
     - Яшка Цыган
        Петруха
        Паниковский, - написал и громко прочитал подполковник. - И что с того?
     - Да-м, долго объяснять... Слушай, мне бы сводочки за июль, август и сентябрь прошлого года посмотреть?
     - Ну, ладно... Стоп, - опомнился Сергеич, - ты уже что-то накопал?
     - Никак нет, товарищ начальник, только маленькая неофициальная версия появилась, - усмехаясь, ответил частный детектив Лучников.
     После разговора с частным детективом подполковник Дружников подвел итоги совещания:
     - Итак, господа опера, разрабатываем обе версии, то есть ищем и раскручиваем подельников Книголюбова, а также проверяем жену на причастность. А ты капитан Пиков подготовь сводки с июля этого года и по сей день, а потом мы с тобой смотаемся в «Сан-Сей» и узнаем неофициальную версию.
     Александр Лучников просматривал информацию и сети, когда в офис прибыла Елизавета. Она деловым шагом сразу направилась к своему столу, как  всегда кинула сумочку на стол, сняла пальто. А потом оточенными движениями выложила из сумочки свой смартфон, какие-то папки, включила офисный компьютер. Александр смотрел на все это не без усмешки, ибо было такое впечатление, что Елизавета Осенева и не уходила из дедуктивного агентства.
     - Значит так, - начала Елизавета, и в это момент в офис вошли подполковник Дружников и его подчиненный капитан Пиков. Сергеич положил флешку на стол детектива и прошёл к своему бывшему рабочему столу, а капитан остался стоять у двери.
     - Значит так, повторила Елизавета и продолжила, - Денис Книголюбов родился в области, приехал в город в начале 2000-х, получил специальность по ремонту и настройке компьютеров. Работал в каких-то фирмах, а два года назад ушел в свободное плавание, то есть стал индивидуальным предпринимателем. Его жена Надежда Книголюбова, в девичестве Веселова, коренная горожанка, если можно так сказать. По специальности архивист, работает по профилю. До последнего времени жили на съемной квартире.
     - Я даже знаю где, - вставил Александр, - она сама мне адрес дала. Кстати, туда надо съездить и поговорить с хозяйкой, тем более они подруги.
     - Понятно. Очень интересную характеристику дал один из друзей Дениса. По его словам Книголюбов авантюрист по натуре, даже с замашками великого комбинатора, но ему не хватает артистизма, - продолжила Елизавета. - Любит приключенческую литературу и фильмы. Так, теперь о собственности, купили квартиру в этом году, оформили как долевую.
     - А вот теперь объясни мне, пожалуйста, Пиков, - заговорил Сергеич, - почему ты мне все это не доложил утром?
     - Не успел выяснить.
     - А они успели...
     - Сергеич, не кипятись! - проговорил Александр. - Я так понимаю у вас две основные версии: подельники и жена заказала из-за квартиры?
     - Именно так, но мне хотелось бы твою версию услышать, - ответил Сергеич.
     - Моя версия, что Книголюбов куда-то влез, - проговорил Александр, поглаживая свои усы. - Я поясню. Или он у кого-то что-то свистнул или кого-то чем-то решил пошантажировать.
     - Обоснуй, - обратился Сергеич.
     - Чуть попозже, пока всё на уровне интуиции, - проговорил Александр, барабаня пальцами по столу.
     - Вот видишь Пиков, он барабанит пальцами, а это значит, что его что-то не устраивает. Кроме того  усы у него как у кота в стороны пошли, и при этом он говорит про интуицию, следовательно, он уже что-то придумал..... - проговорил Сергеич.
     - Да, не устраивает, вернее, вызывает у меня вопросы, - подтвердил частный детектив. - Первое, почему именно в августе Книголюбов предложил жене пожить отдельно. Причем заметьте, уважаемые сыщики, буквально через месяц его задержали. Второе, кто сдал нашего хакера? И почему именно сейчас?
     - Подельники и сдали, те самые кого он сам сдал, - с усмешкой проговорил капитан Пиков.
     - То есть Яшка Цыган, Петруха и Паниковский? Отлично!!! А их уже вычислили?! Получается, что самого Книголюбова успешно вычислили, а их почему-то нет. А, между прочим, я нашел ресурс, где обитали все четверо.
     - В смысле? - удивился капитан Пиков.
     - Да-да! Я надеюсь, никому тут не надо объяснять, что это все ники? - продолжил частный детектив. - Кстати, по материалам дела  у Дениса был ник Буба. Так вот, Петруха, например, был в сети за 20 минут до предполагаемого покушения. А теперь о самом покушении. Господа сыщики, а вы уже вычислили, кто заходил в парадную и выходил оттуда? Только не надо мне говорить про хроническую молчаливость соседей! Сейчас это дополняется, а иногда и заменяется, видео с различных камер.
     - Там нет камер, - произнес капитан.
     - Где нет, возле парадных или возле магазинов? А чё слабо найти машины с регистраторами? - разошелся частный детектив. - Кстати, даже если замешана жена, то как вы хотели ее со стрелком увязывать без наличия самого стрелка?
     - А, между прочим, он прав, - проговорил подполковник Дружников. - Вот этим Пиков и займись. Но ведь это еще не всё, я прав? - обратился Сергеич к Александру.
     - Не знаю, что ты имел в виду, но есть еще два момента. Во-первых, хорошо бы провести повторную компьютерную экспертизу на предмет выявления вот этих моментов, - произнес Александр и протянул распечатку вопросов. - А, во-вторых, считаю необходимым переговорить с подругой мадам Книголюбовой, а по совместительству хозяйкой квартиры, где они жили.
     - Что-то подобное я и имел в виду, - усмехнулся Валерий Сергеевич. - Значит так, про экспертизу я подумаю, к даме поедем с тобой вдвоем.
    
    
                5. Визит к даме.
    
     Оставив Елизавету в офисе разбираться со сводками происшествий, естественно объяснив что искать, глава дедуктивного агентства Александр Лучников и подполковник Дружников отправились к подруге Надежды Книголюбовой.
     Приехав на место, Валерий Сергеевич требовательно нажала звонок.
     - Кто? - послышалось из-за двери.
     - Полиция.
     Дверь открылась, а на пороге стояла девушка не высокого роста, в белом халате, как когда-то у тружениц производства  и с красной косынкой на голове.
     - Юлия Васильевна Ветрова? Я подполковник Дружников, мы хотели бы с вами поговорить о Денисе Книголюбове и его жене, - проговорил Сергеич.
     - Значок где? - последовало в ответ.
     - Н-не понял, какой значок? - удивился подполковник.
     - У вас должен быть значок полицейского!
     - Девушка, он у него есть! Но по привычки он полагается на удостоверение, - вмешался Александр, даваясь от смеха. - Зато нам частным детективам значок не положен, но положено удостоверение...
     - А, это вы к Надюхе приходили..... Ладно, проходите, - ответила девушка. - Только я не поняла вы из «Сан-Сея» или сам Сан-Сей......
     - Одно и то же... - пробурчал Сергеич.
     - Так что вы хотели узнать, господа сыщики? У меня много работы, - проговорила девушка в косынке, проходя в комнату, где вдоль стены стоял большой письменный стол, в длину около двух метров. О таком столе можно было только мечтать, так как на нем место хватило бы и книгам, и гайкам и другой мелочи. Сейчас на столе лежали какая-то книга, какие-то материалы, и над всем этим нависала большая лупа, а стол освещался яркой лампой. Девушка перехватила восторженный взгляд Александра: - Понимаю, мне тоже нравится мой верстак, как я его называю. Я, видите ли, по первой специальности переплетчик книг, и иногда беру работу на дом.
     - А по второй вы кто? - вставил Валерий Сергеевич.
     - Оценщик книг, картин и тому подобное.
     - Давно вы Книголюбовых знаете? - продолжил подполковник.
     - Давно. Мы все трое познакомились в одной из библиотек: я в фонде занималась переплетом книг, Надюха в архиве практику проходила, ну а Диня компы настраивал.
     - А как вы можете охарактеризовать Дениса? - поинтересовался Александр.
     - Авантюрист, но не аферист. Если вы хотите спросить знаю ли я, кто и за что в него стрелял, то сразу скажу, что не знаю. Хотя и подозреваю, что мог куда-то влезть, - проговорила Юля в косынке.
     - А как насчет Надежды?.... - вкрадчиво спросил подполковник.
     - Что?! Не смешите меня! Во-первых, там действительно любовь. А, во-вторых, мотива нет! Диня за несколько дней до его задержания квартиру на нее переписал, - выдала девушка. - Кстати, никогда он не был хакером.
     - Но он же пошёл на сделку со следствием.... - заметил подполковник.
     - Я же говорю авантюрист...
     - А скажите, когда они жили в вашей квартире, никаких происшествий тут по близости не было? - поинтересовался частный детектив.
     - А я знаю?! Меня же не было, - ответила девушка, пожав плечами.
     - Ещё такой вопрос, Денис только на своем компьютере работал?
     - Тоже не знаю. Перед отъездом я себе купила новенький ноутбук. А знаете, вот вам мой старый ноут, тут ничего секретного нет. Если так интересно, копайтесь... - с этими словами Юля взяла с полки ноутбук, автоматически протерла его тряпочкой, и передала Александру.
    
     - Ты маньяк какой-то с этими компьютерами, - произнес Сергеич, когда сыщики уже шли к машине. - Ладно, давай его тоже на экспертизу передам.
     - Незя, у тебя сегодня значка нет с собой! - прикололся Александр. - Сам проведу частную экспертизу, так сказать.
    
                6. Все своим чередом.
    
     Несколько дней Александр Лучников возился с компьютером, переданным девушкой Юлей. На первый взгляд ничего там интересного не было, однако ровно до того момента, как он восстановил стертые файлы.
     - Вот оно! Я что-то в этом роде и предполагал, - произнес Александр, потирая руки. - Что у тебя Елизавета?
     - Ничего. За исключением одного странного дела, - задумчиво произнесла Елизавета, что-то внимательно читая с экрана. - Тут какое-то странное ограбление. Залезли в дом к одному богатею, взяли только деньги и книги старые, а потом книги вернули.
     - Я даже знаю, у кого взяли, - проговорил Александр. - Вот только, боюсь, он не будет с нами разговаривать, а с полицией и подавно.
     - Есть идея как это связано с нашим делом?
     - Да, есть идея, надо попробовать - с этими словами Александр набрал номер.
     Абонент внимательно выслушал частного детектива, и после короткой паузы произнес: "Ждите, вам перезвонят". Мнут через пять действительно перезвонили, и все тот же почти металлический голос проговорил: "Ваш вопрос нас очень заинтересовал. Мы навели о вас справки, вы не беспокоите людей по пустякам. Будьте в офисе, в течение часа мы к вам подъедем."
     - Значит так, Елизавета Петровна, - заговорил Александр после некоторого раздумья, - мне нужны все дружки и подружки нашего хакера начиная хоть с яслей. Особенно обрати внимание на криминальный контингент и спортсменов любых видов.
     - Хоть из фигурного катания? - решила пошутить Елизавета.
     - Да хоть их синхронного плавания... А также не забудь про всяких там киноманов и тому подобное.
    
     Ровно через час в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей » деловым шагом вошла спортивного вида девушка в строгом деловом костюме, она как коршун осмотрела офис, потом произнесла: "Чисто!". По голосу Александр понял, что именно с этой дамой говорил по телефону. После этого в офис вошла дама далеко уже не бальзаковского возраста, однако очень стильная, не хуже английской королевы.
     - Значит, это вы Сан-Сей, он же Александр Лучников... - произнесла дама. - Интересно, почему вы заинтересовались моим делом?
     - Видите ли, Маргарита Михайловна, я расследую дело о покушении на одного, так скажем, хакера. В ходе расследования я нашел вот такой документик, - Александр положил на стол распечатанный листок, - я так понимаю, это имеет отношение к краже у вас книг.
     - Да, имеет, - вздохнула дама, - но я никакого отношения ни к какому покушению не имею.
     - Я то в этом практически уверен, а вот полиция может зацепиться за это, - спокойно произнес Александр. - А по сему, может вы мне расскажете про это дело?
     - А дело простое, но с некой изюминкой, если можно так сказать. В августе, точнее 10-го, меня банально обокрали. Украли крупную сумму и несколько старых, можно сказать старинных, книг. Деньги деньгами, а вот с книгами сложнее. Я, как вы, наверное знаете, держу магазин старой книги, там и просто старые книги и бывают даже старинные, антикварные. Так вот украденные книги просто читателю не нужны, ими интересуются букинисты, а, следовательно, продать их, как теперь говорят, заморочно будет. Так вот, продолжила Маргарита Михайловна, - недели  через две мне вернули книги, кроме одной. А еще через пару дней я получила электронное письмо с предложением "выкупить" мою же  книгу. На первый взгляд банальное вымогалово, однако к письму было  приклеплен скан обложки книги, и в письме простой вопрос : "А может выложить эту книгу в сеть?". Понимаете, Александр Александрович, в каждом деле важна репутация, и если бы книга попала в сеть, то уже по моим ценам у меня покупать книги не стали бы.
     - Вы заплатили?
     - Да, и через некоторое время получила посылку с книгой.
     - А до этого вам книги тоже почтой вернули?
     - Нет, курьером.
     - Интересно! Вы не пытались отследить автора письма или отправителя?
     - Во-первых, у меня нет личного хакера, а обращаться на сторону я сочла неразумным. А что касается отправителя, то вот упаковка от посылки, я ее все же сохранила.
     Александр взял упаковку, и прочитав обратный адрес и имя отправителя, невольно улыбнулся.
     - Вы находите это юморным? - спросила дама.
     - А вы внимательно прочтите обратный адрес и имя отправителя
     - Зачем мне читать, а его наизусть выучила уже: "3-я улица строителей.....",  - тут же дама ударила себя ладонью по лбу. - Это же адрес Лукашина!!!! Ой, мамочки, как же меня обули!... Действительно ирония судьбы... И вы знаете, кто это юморист-вымогатель?
     - Пока только подозрения...
     - Значит, знаете... Кстати, вот вам фотография курьера, на всякий случай с камеры сделала. Слушайте, а может вы найдете того, кто меня обокрал? Или это один и тот же юморист?
     - Не думаю, что это один и тот же.
    
     После ухода дамы-букинистки, на пороге дедуктивного агентства появился капитан Виктор Пиков:
     - Вот видео, я целый день потратил, чтобы найти, тут с разных камер. И еще день, чтоб просмотреть - ничего там нет, кроме парня, играющегося с ключами.
     - Что? Показывай этого игруна ключами!! - быстро среагировал Александр.
     - Пожалуйста.... - удивился капитан.
     На экране монитора было видно как пацан лет 12 со школьным рюкзаком идет к парадной, кидая ключи и ловя их на ходу.
     - Так, а теперь на десять минут назад, - задумчиво проговорил Александр, - а теперь посмотрим, что буде в течение десяти минут после покушения, - снова проговорил детектив, просмотрев предыдущий фрагмент.
     - А ничего не будет, я все тридцать минут просмотрел, - ответил капитан.
     - И какой ты делаешь вывод?
     - Стрелок испарился или ушел через чердак....
     - Возможно, возможно...  Вы оружие то нашли?
     - Может подскажете где искать? - с некоторой издевкой спросил капитан Пиков.
     - А вы обыск то тщательно провели в квартире Книголюбова?
     - Зачем у потерпевшего тщательный обыск проводить? Место происшествия осмотрели...
     - С вами всё ясно!... - проговорил Александр, затем что-то написал на бумажке, заклеил ее в конверт. - Пусть Сергеич вскроет после обыска.
    
     - Вот, вам просил предать частник, - произнес капитан Виктор Пиков, войдя в кабинет к своему начальнику, - сказал, чтобы вы вскрыли после обыска.
     - Какого еще обыска? - вкрадчиво спросил начальник районного уголовного розыска. - И где это ты его видел?
     - Ну, я, это... я ему видео с камер завез... - проговорил капитан.
     - Ага, ну это ладно... что Елизавета там была?
     - Ага, сидела что-то та искала на компе, - ответил парень и невольно заулыбался.
     - Ну-ну... - хитро проговорил Валерий Сергеич. - Так, о каком обыске речь идет?
     - Частник решил оружие в квартире потерпевшего при тщательном обыске найти. Хотя, даже школьнику ясно, что оружие унес стрелок, который ушел через чердак.
     - Вот и докажи, что он ошибся. Возьми у следователя постановление и проведи тщательный обыск, - спокойно проговорил подполковник.
     После ухода подчиненного Валерий Сергеевич покрутил в руках конверт, хотел было вскрыть его, но передумал, положил на край стола. Снова посмотрел на конверт, его просто подмывало вскрыть конверт, так как ему жуть как хотелось узнать, что же там написал Сан-Сей. И все же подполковник не выдержал, взял конверт, сунул его в карман и со словами: "Пиков, без меня обыск не начинай!", вышел из кабинета.
     В квартире потерпевшего Дениса Книголюбова оперативники проводили тщательный обыск. Капитан Пиков особенно тщательно все обыскивал, уж очень ему хотелось утереть нос частному детективу. Обыскали все комнаты, стенку с посудой и бельем, Виктор Пиков даже на всех поверхностях под потолком искал, но тщетно.
     - Ничего нет, товарищ подполковник, - доложил Пиков, - даже в бочке смотрели.
     - Ну, конечно, там самое милое дело стрелку оружие прятать, - саркастически заметил подполковник, - а вон там, на антресоли искали?
     Капитан Пиков полез шарить на антресоли, через какое-то время раздался возглас:
     - Есть, что-то ест! - и вытащил револьвер системы Наган. - Вот он, но как он там оказался?
     Подполковник Дружников вынул из кармана конверт, с облегчением вскрыл его и громко прочел: «Наган на антресоли со стороны прихожей! А теперь бери старика танкиста с его ноутом и документами на аппарат, и ко мне в офис.»
     - А откуда..... он знал.... - растерянно проговорил капитан.
     - Вот у него и спросишь! Поехали, ребята, посмотрим, какой еще фокус покажет частный детектив.
    
                7. У всех своё айкидо
    
     У Александра Лучникова и его, а вернее помощницы адвоката, Елизаветы ушло около часа, чтобы установить курьера, вернувшего украденные книги. Однако он решил не ездить на встречу с ним, а попросил Елизавету привести курьера, а заодно и адвоката Устинова в офис дедуктивного агентства.
     Первыми в офисе появились Валерий Сергеевич со стариком-танкистом Захаром Захаровичем, а также с капитаном Пиковым и еще каким-то незнакомым Александру молодым парнем.
     - Это мы... Значит так, вот тебе ноутбук Захара Захаровича, а это наш эксперт.
     - Очень приятно, я Всеволод - дружелюбно проговорил парень. - Я тут на всякий случай захватил ноутбук, изъятый у Книголюбова, вдруг пригодится.
     - Пригодится, еще как пригодится, - ответил Александр. - Раз уж вы тут, то просмотрите на компьютере Захара Захаровича существование скрытых невидимых дисков, а также удаленные файлы, особенно, до момента покушения.
     - Отличная идея! Я это упустил, черт возьми, сейчас же проверю на обоих аппаратах, - живо отреагировал Всеволод.
    
     Вскоре прибыл адвокат Устинов и Елизавета с девушкой-курьером по имени Зина.
     - О, а тут что выездное заседание убойного отдела?  - поинтересовался Борис Ефимович, увидев подполковника Дружникова, его капитана и эксперта из РУВД. - Или есть подвижки по делу?
     - Надеюсь, что есть, Борис Ефимович, - ответил Валерий Сергеевич, - Наган вот нашли..... Только я не понял, зачем тебе ноутбук Захара Захаровича и документы на него?
      - Видишь ли, Сергеич, это, можно сказать, оказался один из ключевых моментов в расследовании, - заговорил глава дедуктивного агентства Александр Лучников. - Дело в том, что в материалах дела был номер изъятого ноутбука, но не было документов на него, я попросил жену потерпевшего найти их. И каково было мое удивление, когда они не совпали. Делать далеко идущие вывод из этого было нельзя....
     - Про далеко идущие выводы поподробнее, пожалуйста..... - вставил Сергеич.
     - На тот момент у меня не было никаких предположений, но я догадывался, что этому должно быть внятное логическое объяснение. Кстати,  вот ноутбук Книголюбова, изъятый полицией, а вот документы на аппарат Захар Захаровича, можно сравнить их номера.
     Через минуту эксперт Всеволод даже с какой-то радостью объявил: - Да, Александр Александрович,  вы правы, номер на изъятом ноутбуке совпадает с номером из документов на ноут Захар Захаровича.
     - Я так и думал, - прокомментировал частный детектив, и продолжил: - А теперь, позвольте мне начать с самого начала.  Итак, на первый взгляд мы имеем дело с обыкновенным для нашего времени мотивом - собственность. И в этом случае жена, естественно, становится главной подозреваемой. Однако один момент подсказывал, что тут не все так просто, я имею в виду звонок адвокату. Такое действо мог сделать только человек с крепкими нервами и своеобразным чувством юмора. Поговорив с женой потерпевшего, я только утвердился в своих предположениях. Кроме того, этот разговор навел меня на мысль, что сам Книголюбов спровоцировал покушение на самого себя.  И вот тут появляется вторая версия, которую, кстати, выдвигало и официальное следствие, что к покушению причастны подельники Книголюбова по его первому делу.
     - Я же сразу вам так и сказал, - вставил капитан Пиков.
     - Да, сказал, но до сих пор вы капитан так и не поняли, что не было подельников. Это были ники самого Дениса Книголюбова. Сначала я это заподозрил, когда узнал имена этих подельников: Яшка Цыган, Петруха, Паниковский. Потом мои подозрения усилились, когда я прочел в протоколе обыска перечень DVD-дисков с фильмами: «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», ну и «Золотой теленок». И третий момент, я предположил, что это все ники, потом нашел в деле, что у Дениса был ник Буба. И как я уже ранее говорил господам полицейским, я нашел ресурс, где обитали все четверо. Кроме того, никогда одновременно эти ники не заходили на сайт, но айпи был один и тот же.
     - Что-то я опять запутался в твоих никах.... - произнес Сергеич.
     - Так в том то и дело, что не моих, а самого мистера Книголюбова, то есть он под  разными  псевдонимами-никами делал свои дела на сайте. Следовательно, указанные выше персонажи не могли быть его подельниками, а значит и к покушению не причастны.
     - Опять не понял, зачем же он тогда на них следаку по первому делу указал? - произнес капитан Пиков.
     - Для того, чтобы такие как ты, капитан, не копали, - с усмешкой проговорил подполковник.
     - Совершенно верно, Сергеич! - подтвердил Александр, и продолжил: - И вот тут необходимо разобраться с первым делом. Борис Ефимович, вы, наверное, лучше меня объясните в чем обвиняли Дениса Книголюбова.
     - Его обвиняли в неоднократном нарушении авторских прав путем выкладывания книг и фильмов в сети, кроме того, его подозревали в попытке несанкционированного доступа к какой-то базе данных. Однако эти подозрения не подтвердились. Кстати, если бы мой клиент не указал на этих персонажей, то и обвинения бы все рассыпались, - спокойно произнес адвокат.
     - Изучив материалы дела Книголюбова, я пришел к подобному мнению, - произнес Александр, щелкнув при этом пальцами. - Но мне не давали покоя два момента: первое, как правоохранители вообще на него вышли? Второе, зачем и почему он пошёл на сделку со следствием?
     - Особенно, если учесть, что практики применения досудебного соглашения о сотрудничестве в совокупности теми статьями, по которым его обвиняли, практически нет. Хотя, почему обвиняли, никакие обвинения с него не сняты, - скорее философски заметил адвокат Устинов.
     - Кто подставил кролика Роджера?! - подражая мультяшному голосу, произнес Захар Захарович.
     - Вот про подставу вы, Захар Захарович хорошо заметили, тут явно просматривалась подстава, - продолжил частный детектив. - Однако вопрос в том, кто кого и как подставил. В ходе расследования этого дела у меня нарисовался определенный портрет Дениса Книголюбова: человек с авантюристическими наклонностями. При этом, сам не создает ситуаций для реализаций своих идей, но с ловкостью использует текущею ситуацию. Исходя из этого, я сделал предположение, что он кого-то, как говориться, очень крупно поимел, а в ответ его сдали правоохранителям. Но если мои предположения верны, рассуждал я, то это должно быть очень крупное дело. Просматривая сводки происшествий, я обнаружил, что была крупная кража у владелице магазина старой книги. Самое интересное это то, что почти все книги чуть позже были возвращены владелице курьером, - с этими словами Александр включил запись, - это же вы, Зина, на видео в момент возврата книг!
     - Я только курьер, - произнесла чуть визгливым голосом девушка. Весь ее вид показывал некое разочарование окружающим миром.
     - Конечно, Зинаида, конечно!!!!! Вот только наличие несколько малюсеньких моментов меняет ситуацию, - с ехидцей в голосе произнес Александр. - Моментик первый, вы, Зинаида замужем за школьным другом Дениса Книголюбова, причем закадычным другом.  Моментик второй, ваш муж уже проходил по одному уголовному делу, но ему удалось соскочить. Моментик третий, на книгах, которые вы как курьер вернули хозяйке, есть отпечатки вашего мужа.
     - А откуда у вас частного детектива отпечатки моего мужа? - встав со стула и подбочившись, с вызовом в голосе спросила девушка. - Все вы одним ментовским миром помазаны, ищейки!!!!! Если у вас что есть на моего мужа, то его и таскайте, а не меня.
     - Только вот жертву вселенской несправедливости разыгрывать тут не надо! - жестко парировал Александр. - Вы прекрасно знаете, что ваш муж из города слинял, и как не странно, после упомянутой кражи. Полагаю, дело было так: кто-то грабанул хозяйку книжного магазина, не буду утверждать, что это был именно ваш муж, но ваш муж принес украденные книги Денису Книголюбову, как человеку наиболее понимающему в старых книгах. Я вообще думаю, что книги взяли случайно, попались под руку. И именно на непонимании вашего мужа того, с чем он имеет дело и сыграл Книголюбов. Все говорит о том, что Денис убедил вашего мужа в абсолютной ненужности этих книг, но взял на всякий случай одну, чтобы посоветоваться со специалистом. А еще через пару дней хозяйка магазина и книг получила электронное письмо с предложением "выкупить" ее же  книгу. На первый взгляд, как говориться, банальное вымогалово, однако к письму было  прикреплен скан обложки книги, и в письме простой вопрос: "А может выложить эту книгу в сеть?"
     - Он сказал, что эти книги не продать, так они нужны только букинистам, но они не будут покупать у незнакомца, - со злостью заговорила Зинаида, - а потом мы узнали, что купил шикарную мебель в новую квартиру...
     - Хм, чего-то я не видел дорогущую шикарную мебель  в квартире потерпевшего, - несколько удивленно произнес Сергеич.
     -  А кухня за триста штук?... - со злостью аи завистью одновременно произнесла девушка Зинаида.
     - Так это не ваш муж сложил дважды два, и в стиле 30-х просто донес на своего друга, а вы!... - продолжил свою мысль частный детектив. - Вы, Зинаида, решили, что Денис Книголюбов обманул вашего мужа, и из чувства мести решили ему хотя бы нервы потрепать, стуканули на него. А ваш муж, узнав о ваших замыслах, просто предупредил друга.
     - Под статью о клевете не подведешь, ищейка!!! - огрызнулась Зинаида. - Не докажешь!!!!!
      - А я и не буду доказывать этот момент, пусть этим соответствующие органы занимаются, - парировал глава дедуктивного агентства. - Для расследования покушения на мистера Книголюбова важно другое. А именно то, что узнав от своего друга о ваших намерениях, Денис испугался, что его сдадут не только полиции, но и жертве его шантажа. И вот тут он решил подстраховаться, разыграв, как ему видимо казалось, интересную и даже где-то красивую комбинацию. Главные доказательства его шантажа и получения им денег были в компе - следы электронной переписки, доступ к своим счетам. Полагаю, он решил, что прятать ноутбук у своих близких было неразумно, кому надо найдет, по полной схлопочешь. И тогда он решил спрятать всю информацию на диске в облаке, удалив всю информацию с ноутбука. Но он решил не выкидывать ноут, а  "подарить" тому, на кого и не подумают, но подарить так, чтобы сам одариваемый не знал о подарке. Выбор Дениса Книголюбова пал на его соседа Захара Захаровича. Сначала он разжег любопытство к компьютеру у пожилого человека. Интересно, сколько он вам мозг компостировал с компом и интернетом?
     - Да недолго, я личность увлекающаяся, - ответил Захар Захарович.
     - Ему повезло, но отчасти. Если я ошибусь, поправьте меня, Захар Захарович, - продолжил Александр Лучников. - Денис любезно согласился купить вам ноутбук, найти инернет провайдера дешевого, а потом еще и наладил и ком, и интернет, естественно через Wi-Fi.
     - Точно, но не секу в чем тут подвох, - произнес Захар Захарович.
     - А подвох в том, что он купил ноутбук, но не вам, а себе. Купил точно такой же как у него, а вам свой по дешёвке загнал.
     - Хитро придумано, - заметил адвокат Устинов Борис Ефимович.
     - Вот жук!!! - воскликнул Захар Захарович.
     - Это точно, Захар Захарович, - подтвердил Александр, и продолжил, - однако кое в чем он все же ошибся, что и стало толчком для стрелка к покушению на него. Полагаю, его подвела безалаберность и наглость.
     - То есть вы хотите сказать, что вся эта канитель с ноутбуками стала причиной и мотивом к покушению? - нетерпеливо и с недоверием в голосе спросил капитан Пиков. -  И какое это имеет отношение к делу и имеет ли вообще?! Как это могло вас вывести на оружие и стрелка.
     - Мотив тут классический - деньги, полученные Книголюбовым от шантажа владелицы книжного магазина, - ответил детектив. Вопрос в том, у кого был этот мотив. Ответ очевиден, у того, кто знал или узнал про эти деньги. Круг возможных подозреваемых не такой уж и большой - жена, подельники и тот, кто случайно мог про них узнать. Подельники отпадают, ибо их не было. А версию с женой отрабатывала наша доблестная полиции, и я решил не конкурировать с ней в этом. А посему я сосредоточился на третьей версии, но для ее проверки надо было найти оружие и стрелка. Ключом к разгадке этого момента, как не странно, стал пацан, игравший с ключами. Дело  в том, что на видео видно, что кроме него никто до момента покушения, ни после этого не входил и не выходил. Вы, Виктор, сделали вывод, что стрелок ушел через чердак, однако, я сам слышал, как один из ваших оперов доложил Сергеичу, что чердак и подвал закрыты. Отсюда следовало, или покушение было на много раньше, или стрелок уже был в подъезде, а потом там и остался. А остаться, как вы понимаете, стрелок мог только в какой-то из квартир, но поквартирный обход никого подозрительного не выявил. И вот тут мы возвращаемся к времени покушения, по данным экспертизы стреляли полдвенадцатого дня плюс минус пятнадцать минут. Борис Ефимовичу звонили, если не ошибаюсь, где-то около двенадцати.
     - 11:44 если быть точным, - ответил адвокат Устинов, просмотрев свой журнал звонков.
     - А судя по видео, пацан вошел в подъезд 11:46, - продолжил Александр. - Кроме того, Сергеич, ты помнишь какие двери у Захара Захаровича?
     - Ну, я не присматривался, - задумавшись, заговорил подполковник, - но, кажется, две железные. Точно, я еще тогда удивился, так как обычно одну деревянную делают. А это-то тут при чем?
     - А при том, что через них ничего не слышно, - ответил детектив. - Следовательно, Захар Захарович не мог слышать падения ключей, находясь в своей квартире. Следовательно, он выходил из квартиры, но зачем и почему не упомянул об этом.
     - Склероз, забыл упомянуть, - спокойно ответил старичок.
     - Да, нет, вы не склеротик, - продолжил Александр. - В общем, мне пришла дикая мысль, а не причастен Захар Захарович к покушению...
     - Действительно, дикая мысль, - вставил капитан Пиков.
     - И все же я решил прокрутить до конца эту версию. И вот тут два момента - мотив и куда подевалось оружие, - продолжил пояснения детектив. - О мотивах чуть позже, а пока про оружие. Как я уже сказал Захар Захарович не производит впечатление какого-нибудь склеротика и еще кого в этом роде. Наоборот, он энергичен, интересуется компьютерами, в свою меру конечно, а чтоб играть в Танки еще и некая гибкость ума нужна. Так вот, я предположил, что такой человек не заберет с собой использованное оружие, если это не раритет какой, а спрячет на месте преступления. Оружие, конечно, найдут, но это уже другой вопрос. Единственным разумным место, где спрятать можно оружие не наследив в квартире, я посчитал антресоли со стороны прихожей наиболее разумным вариантом. Тем более там старый еще советский замок-задвижка, который при определенных навыках очень легко открывается тросточкой.
       - Я помню, как Захар Захарович ловко своей тростью форточку на кухне открыл, - проговорил Сергеич.
     - Господа сыщики, у вас на меня ничего нет!!!!! - проговорил старичок-танкист, и развел в стороны руки, эмитируя лопнувший мыльный пузырь.
     - Товарищ подполковник, а можно я сканирую отпечатки пальцев дедушки? У меня с собой новый портативный сканер для этого, - вдруг спросил эксперт Всеволод.
     -  Ну, попробуй, - ответил Валерий Сергеевич.
     Всеволод поднес сканер к ладоням Захара Захаровича, буквально через минуту раздался такой возглас эксперта Всеволода, как будто он нобелевское открытие сделал: - Есть совпадение!!!!!! Отпечатки совпали с отпечатками на задней части барабана револьвера.
     - Интересно, какой умник полез там снимать отпечатки пальцев, а главное, зачем? - с нескрываемой издевкой проговорил Захар Захарович. - Но, ребята, это все равно почти ничто!......
     - В смысле? - удивился Сергеич.
     - А может я у Дениски эту штуковину видел... - продолжил свою линию старичок-танкист.
     - Нет, Захар Захарович, ваша версия не проходит, ибо отпечатки нашли на задней части барабана. А это возможно только тогда, когда револьвер разобран. Даже если допустить, что вы смотрели наган в тот момент,  когда Денис Книголюбов разбирал и чистил оружие, то где его отпечатки?.... - продолжил частный детектив.
     - Все равно не сходится, у меня мотива нет!!! Или вы считаете, что пошёл бы я стрелять в человека из-за его подмены ноутбуков? - продолжал стоять на своем Захар Захарович.
     - На первый взгляд у вас действительно нет мотива, однако есть один момент.... Я долго не мог понять, как кто-то случайно мог узнать про "неправедные" деньги, и тут я вспомнил, что еще осматривая квартиру потерпевшего, я увидел смартфон без симки. Само по себе это ни о чем не говорит, однако я предположил, что по нему через чужой Wi-Fi, нарушая условия домашнего ареста, Книголюбов шарился в интернете. Но суть в ином, а в том, что сейчас почти многие используют онлайн банк. И тогда я предположил, а что если Книголюбов использовал свой смартфон для управления счетами, в том числе и с "неправедными" средствами, - с этими словами Александр положил на стол упакованный в полиэтиленовый пакет смартфон, в следующую секунду обличенная в перчатку рука эксперта взяла аппарат, а эксперт Всеволод произнес: - это тоже подлежит экспертизе.
     - Так вот, я аккуратно покопался в смартфоне... - продолжил частный детектив. - Поразительно, но он не удалял авторизированное подключение Wi-Fi сети. Я без труда определил, что это сеть Захар Захаровича.
     - Похоже, вы правы Александр Александрович, похоже, с этого смартфона управляли счетами, - прервал Александра эксперт Всеволод. - Интересно, это беспечность или наглость - сидеть под домашнем арестом и в интернете шариться? И даже не пытался скрывать это.... Да вот еще что, в ноутбуке Захара Захаровича я обнаружил следы управления теми же счетами.
     - Чего-чего? - переспросил подполковник Дружников, у него даже голос перехватило от удивления. - Какие счета? Вы вообще о чем? Или ты подводишь к тому, что Захар Захарович каким-то образом узнал про эти счета, потом решил шлепнуть Книголюбова?
     - Полагаю из смартфона, я прав, Захар Захарович? - спросил частный детектив.
     - Не понимаю, о чем вы!!!!!!! - пожав плечами, произнес старичок-танкист.
     - Я уточню, - заговорил эксперт Всеволод, - на ноутбуке Захара Захаровича я нашел следы перевода средств со счетов Книголюбова на другие счета.
     Подполковник Дружников уже хотел прокомментировать услышанное, как раззвонился его мобильный:
     - Валерий Сергеевич, вы просили узнать всё про Беляева Захара Захаровича, - проговорил женский голос по громкой связи. - Так вот, на Беляева Захара Захаровича 1947 года рождения у нас ничего нет. Однако я покопалась в базах и картотеках и нашла Беляевского Захара Захаровича того же года рождения. У нас есть  его пальчики, я их сравнила с пальчиками присланными Всеволодом, они совпали. Беляевский Захар Захарович 1947 года рождения проходил по ряду экономических дел, им занимался какой-то ОБХСС.
     - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, а не какой-то ОБХСС, - проговорил подполковник полиции.
     - Да, а я думала, что собственность может быть только при капитализме, а при социализме всё общее и ничье, - проговорила девушка в мобильнике Сергеича. - Но суть в том, Беляевского подозревали в организации цеха по  пошиву чего-то там, но ничего не доказали. А в декабре 1989 он сменил фамилию на Беляев, с этого момента в поле зрения правоохранителей не попадал.
     - Ты знал? - спросил Сергеич у Александра. - Ты же не мог не раскопать это...
     - Предполагал...
    
     - Да-м, не думал я, что вы докопаетесь, да еще так быстро, - потирая подбородок, заговорил Захар Захарович. - Сначала было слово, и слово было "файл". Как-то я удалил нужный мне документ, решил восстановить. Пощукал в сети, нашел соответствующую программку, запустил, все отлично. Вот только кроме искомого файла я обнаружил еще кучу удаленных. Меня  взяло любопытство, а что за файлы и когда я успел столько наудалять. И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что они удалены еще до моего вторжения в ноут и сеть. Недолго думая, я решил все восстановить. Второе удивление меня накрыло, когда я среди файлов нашел фотографию старой, а может и антикварной книги. Первая мысль была, что в магазине ребята на новом аппарате баловались, но потом я сравнил, как и вы, номера на компьютере и в паспорте, и о фантастика - они не совпали. Я уже хотел бежать  к Дине, но меня что-то остановило. Я решил это дело перекурить, кстати, а тут можно курить... - Елизавета молча достала дежурную для посетителей пепельницу, Захар Захарович закурил свои папиросы и продолжил, - ... вышел я на балкон и слышу Диня с кем-то говорит: "... да не вычислят они меня, я через старика соседа говорю! Мне вот только интересно, кто на меня ментам настучал?! Неужели все же твоя мымра свои обещания исполнила?... Надеюсь, ты ей не проболтался в расслабухе кого как и насколько мы обули?! ...Ничего они не найдут, я свой нуот старику подсунул, а он лох в этом, рубиться только в игры...".
     - Это я мымра? - завопила Зинаида. - Если бы я только знала про их аферу... Меня же втемную использовали......
     - Так вот, - продолжил Захар Захарович, - услышав это,  я решил выяснить кого и как они "обули". Выяснил. А потом задумался, а что же мне с этим делать: толи ментам сдать, толи их жертве? Но не приучен я стучать, а посему решил сам "обуть" умника Дениса. Я понимал, что вся информация у него спрятана в каком-то девайсе, а значит мне нужен доступ к устройству. Помозговал, и решил не заморачиваться на технические изыски, а по-простому сыграть на его жадности и любви к халяве. Я знал, когда ему на допрос. Ежу понятно, что пока он под домашним арестом светить девайсом не будет, а значит, аппарат оставит дома. Накануне  я зашел к нему по-соседски с пивком...
     - Он же под арестом какое пивко по-соседски?! - возмутился капитан Пиков.
     - Молодой человек, вы о чем?!... Это же Денис Книголюбов, который всех хитрей и умней.... - проговорил Захар Захарович, выпуская очередной клуб дыма. - В общем, зашел, посидели, а уходя, я нечаянно ключики уронил себе в карман. На другой день, как только он ушел, я прошел в его хату. Смартфон его я быстро нашел, да он его и не прятал. А он чудило даже ничего не скрывал, я всю нужную информацию себе через блютуз скинул. Потом уже дома разобрался со всем этим добром... А вот вечером того же дня произошел форс-мажор, звонок мне на городской телефон: «Дедуля, денежки ввернуть надо!!! А то у тебя квартирка имеется...». Но я быстро смекнул, что обратного пути нет, даже если все верну, то гарантии безопасности ни мне, моим близким нет! Пришлось идти до конца...
     - Адвокату зачем позвонили? - спросил Александр.
     - Сам не знаю зачем, может жалко его стало. Смотрю его смартфон лежит на столе в комнате, а рядом визитка адвоката, нашел я в смартфоне звонилку через интернет, ну и набрал номер адвоката. Выжил и хорошо!
     - А откуда Наган? И как не побоялись без глушителя стрелять? - уже почти официальным тоном поинтересовался подполковник Дружников.
     - А чего бояться... Прямо над Денисом живет молодая семья, так они в отъезде, под ним квартира пустует пока, а в квартире рядышком глухая Петровна. Да еще плюс ремонт кто-то делает, шум стоит отменный. А где взял? Пусть будет нашел!... - с усмешкой ответил Захар Захарович. - Но я до сих пор ума не приложу, как он меня вычислил!?
     - Следы надо платочком вытирать, как Холмс делал! Вы не удалили историю передачи файлов и не убрали свой девайс из списка авторизированных по блюту устройств, - произнес эксперт Всеволод, и добавил упавшим голосом: - Средства со всех найденных мною счетов куда-то испарились!!!!!!!
     - Старик, где деньги? - сдвинув брови и насупившись, почти прорычал капитан Пиков.
     - Молодой человек, вы о чем?! Какие деньги?... - сделав удивленное лицо, подняв брови вверх, невинным тоном проговорил Захар Захарович. - Исщите, юноша, исщите!!!!...........
    
                ©А.В., Санкт-Петербург,  май 2017.
    
    


Рецензии