86. Судьба

СУДЬБА

Зачем я живу?
 Этот вопрос меня волнует до сих пор. А прожила я немало лет на земле.
В молодости даже завела такой дневник для своих рассуждений. Первая моя запись была, когда я ещё была школьницей. Напоминала сочинения на разные темы. Выписывала интересные для меня афоризмы. Можно ли изменить судьбу? Хотелось очень, как и всем девчонкам с нашего класса встретить принца на белом коне. Первая влюблённость, первый поцелуй. Весь мир, казался для меня сказкой…Сколько фантазировала я в своём заветном дневничке. Прятала от всех свои мысли, записанные в дневничке. Он вызывал у меня страсть: ежедневно писала всё, что происходило и со мной и, с другими. Столько событий происходило, столько разных судеб…
    Позже, после моих детских записей, стала себе задавать вопросы: есть ли БОГ на земле?
Заинтересовалась библией, записав »Жизнь и смерть я предложил тебе, благословение и проклятие, выбери жизнь, чтобы ты жил и твоё потомство».
 Судьба- это совокупность обстоятельств и событий, некий сценарий, согласно которому живёт человек. Считается что этот сценарий пишет БОГ, ВЫСШИЕ СИЛЫ, и он известен ещё до того, как человек появился на свет. Внешность человека, его пол, национальность – всё предначертано судьбой.


Хочу рассказать судьбу одной семьи, хорошо мне знакомой.
    Небольшой провинциальный городок в Белоруссии. Семья Антоновых жила на окраине городка, в собственном доме, выстроенным мужем Ниночки. Пётр был мастеровой, как говорится - на все руки. Поженились они с Ниночкой рано: ей едва исполнилось восемнадцать лет. Пётр, вернувшись с армии, приметил красивую девчушку с большими голубыми глазами. Хорошо играл на гармошке, собирая возле себя компанию девушек, которые так и льнули к Петру, обожая его песни. Ниночка была среди своих подружек около него. Пела она с душой, голосок не громкий, но так душевно пела…
   Заприметил Пётр девушку. Так с гармошкой в руках и провожал её к калитке её дома. Родители Ниночки были недовольны её выбором. По тем меркам они жили богато. Отец священник, а мама – матушка при нём. Порядки в доме были строгие.
   В доме сохранялись строгие устои: молились, постились, детей приучали почтению к родителям.
         Пётр вырос в рабочей среде: отец плотничал на фабрике, Мать работала на ферме, скотницей. Детей вырастили троих. Две дочери и сынок любимый.
 Стали встречаться молодые, которых так и тянуло друг к другу! Приходилось им прятаться от строгих родителей Ниночки.Ведь ей минуло только семнадцать лет.
       Нина просила Петра, чтобы ходил он в церковь, соблюдал все религиозные праздники.
 Иначе родители не дадут им благословения на брак. Пётр согласился на всё, ради любимой. Руки у него были сноровистые, всё делал – любо поглядеть!  Забор поправил возле церкви, купол покрасил на церкви. Что его не попросят, всё делал умело. Постепенно стал ходить на службы с Ниной. По совету батюшки, покрестился. Много беседовал с ним о религии, о святых. Отец Нины не мог нарадоваться будущим зятем, но поставил ему условие:
-Выстрой свой дом, чтобы привести дочь в собственный дом, а не к «нехристям»,- так он называл родителей Петра.
 Молодые дружно взялись за дело. Ниночка помогала разводить смесь, а Пётр смолил брёвна. Уж так им хотелось скорей свадьбу сыграть!
      Днём он подрабатывал, делая на заказ мебель. Дело у них спорилось. И вот, наступил долгожданный день. День свадьбы.
 Сколько народу собралось поздравить молодых. Танцы, песни под гармошку. Веселились все: православные и…» нехристи». Сколько напутствий молодые получили!
 Вскоре Ниночка затяжелела. Как нежно Пётр её оберегал, не давая ей поднимать тяжестей. Только и называл её «голубкой сизокрылой». К свекрови она относилась с почтением, благодаря её за сына – любимого своего Петеньку. Родила она первенца – крепыша.
Назвали его Васяткой. Пётр не мог налюбоваться сыном! А жену носил на руках, подхватив их на руки и, кружась с ними по хате:
-Ниночка, как я благодарен тебе, моя любимая! Следующей сотворим доченьку, чтобы девчушка была похожа на тебя, моя ты голубушка, родная!
- Петь, дай нам вырасти с Васенькой. Гляди: я уже в юбки не вхожу,- смеясь отвечала жена.
 Жили хоть и небогато, но дружно. Ниночку муж не пускал на работу, считая, что он в состоянии прокормить свою семью.
Исполнился годик Васятки. Ниночка затяжелела вторым. Пётр так и сиял, гордо посадив сына на плечи:
- Скоро сынок у тебя сестричка появится! Гляди на мамку, какая она у нас молодец! Я попросил её, и она исполнила!
 Прошло небольшое время и родился у молодой пары ещё один сын Алёшенька.
 - Ничего, Ниночка, какие наши года? Родишь и девочку. Будем молиться и нам бог поможет! - балагурил Пётр, склоняясь над колыбелью сынишки,- вот и пригодилась колыбелька, сделанная из дерева, века простоит и ещё десяток деток покачаем в ней.
 Дети подрастали, радуя родителей и бабушек, и дедушек. Нина часто отпускала детей к своим родителям. Отец обучал их молитвам, учил послушанию, соблюдая все религиозные праздники. Нина помогала в церкви. Продавала иконки, крестики, свечи, книги. Молилась, благодаря господа за детей, за мужа. Любили её прихожане за добрую её душу.
 Пришла пора отдавать детей в школу. Первым отправили Васеньку, но младший начал реветь:
- Аааа! Ваське портфель купили, ботинки, книжки! А я? Что маленький? Тоже хочу учиться! Я лучше Васьки читаю, меня дед научил,-рыдая жаловался младшенький.
 Пришлось отправлять смышлёного мальчугана вместе с братом в школу.
Так дружно и топали, гордо неся свои портфельчики.
 А тут и девочка «поспела». Красавица -  вся в Ниночку. Назвали её Алёнкой. Закрутилась Ниночка со своей разросшейся семьёй. Пётр взял дополнительную подработку. Нина хорошо шила. Соседи с удовольствием носили обновки, сшитые умелой рукой Ниночки.
Матушка забирала к себе Алёнушку, пестуя её и, балуя.
Вечером одного дня, оставив детей делать уроки, Ниночка побежала в дом родителей, чтобы забрать девочку. Недолго там пробыв, взяв дочку на руки пошла домой. Она была спокойна за детей. Пётр столярил рядом в сарайчике. Подходя к дому, почувствовала дым. Припустилась бегом.
Горел её дом! Уже и крыша занялась. Петра не было нигде видно. Соседи носили воду, передавая вёдра по цепочке. Нина забилась в крике:
-  Дитятки мои! Кто видел их?  - кричала бедная мать,-  Петя, спасай детей!
 Так бегала она, хватая за руки соседей. Больно было видеть её страдание. Соседка забрала у неё девочку, мать пыталась, сквозь огонь, пробраться в хату.
 Когда приехала пожарная машина, всё было кончено. Рухнула крыша, подмяв под себя крыльцо.
 Пожарные долго тушили дом, брёвна горели как спички! Ведь дерево было добротное, выстроенное на долгие века. Вытащили два обгорелых трупика, которые сплелись между собой ручонками. Нина потеряла сознание и уже не видела, когда вынесли обгорелый труп мужа.
        Прошли годы, подросла мамина единственная радость – Алёнка. Нина вся ушла в религию, молясь за невинные души детей и их отца.
Пришла пора отдавать Алёнку замуж. Вышла она за своего прихожанина. Родила ему трое детей, повторив жизнь своих родителей. Два мальчика и девочку. Выстроили себе дом, не захотев жить с матерью. Нина перешла жить к родителям. Родители умерли, не дождавшись правнуков. Алёнка заботилась о Нине. Постарела мать, сгорбилась от горя, да и года не пощадили её. Но по-прежнему помогала людям, то добрым словом, то материально. Ей уже ничего не было нужно. Ела она мало, да и прихожане её подкармливали.
 Подросли её внуки. Закончили школу, поступили в вузы. Первого назвали Петенькой, второго Васенькой, в честь своих дядей. Так просила Нина.
            Пётр водил машину, оставшуюся от прадеда. Волга, которая была ещё на ходу.
 Попал он в страшную аварию, погиб, не довезли его до больницы.
 Нина совсем от горя потеряла дар речи! А, когда ровно через год, на этом самом месте, сбила насмерть Васеньку машину, то и Алёнка за ночь поседела. Нина слегла окончательно. Алёна ежедневно ходила на кладбище к своим сыновьям, крепко держа за руку дочку. Говорила с ними как с живыми. Доченька садила цветочки братикам. Гладила их лица на фотографии

 Говорят, что снаряд в одну яму дважды не попадает? 


Рецензии