О неудобствах
Был великолепный день. Мы шли по единственной, наверное, в городе улице, куда еще не ступала моя нога. Причем, ни правая, ни левая! И такие красоты открывались взору: то здания банков в старом немецком и в новом русском домах, то гигантских размеров ива, наполовину заслонившая своей нежной зеленью контрастирующую с нею ель… Дома – размером с половину улицы. Может быть, они и неуклюжими кажутся из-за своей блеклой окраски, но от них так веет стариной, чем-то давно забытым, тем, что было здесь еще до того, как появились мы…
Я люблю такие улицы. Я люблю такие деревья. А вот одно из них обхватило своими губами забор с двух сторон и пытается его, железный, сжевать. А вот перила в доме – деревянные, резные. Наверное, ручная работа. Да такая давняя. Где тот мастер, который их делал? Живы ли его потомки? Продолжили ли они, по традиции, как это положено в Германии, дело своего отца? Конечно, в таких домах жили люди простые. Но мы-то приехали в гости не к простому человеку! Здесь вдохновение рождается от одного взгляда на беспорядок. Кстати, о беспорядке. Я поняла, что, чем гениальнее человек, тем меньше порядка в его доме, потому что ему многое необходимо сразу (книги, гитары, фотографии и т.п.) – а как все это разместить? Вот и создается впечатление кавардака, хотя на самом деле беспорядок «художественный» - хозяин совершенно спокойно в нем ориентируется и за секунду найдет в нужной груде нужную вещь. Это я пишу, чтобы оправдать вечный беспорядок в своем доме, где та комната, что побольше, одновременно и спальня, и кабинет, и студия, и гостиная. Дело, в общем-то, не в том, у кого больше лежит на полу книг или видеокассет. Дело в человеке, которому все это принадлежит, и в том, зачем все это лежит под ногами. Правда, там, куда мы пришли, под ногами ничего не лежало (обычно это у меня так). Было другое. Стало вдруг понятно, что есть люди, которые понимают, в чем их предназначение и пытаются не потерять это понимание, воплощая его в жизнь…
Правда, лирично? Вы хотите знать, к какому человеку я попала? А я не об этом вообще рассказываю. Я о том, что, оказавшись у него дома после того, как проехала двадцать километров в автобусе и прошагала по улице, любуясь ее красотами, вдруг узнала, что все это время в волосах у меня висит… бигуди! Одна единственная! Но ведь я же не дома! И не в бане! Но это был не единственный удар ниже пояса! Удар был! Да еще какой! Когда вся честная компания отправилась через черный ход во внутренний дворик поиграть в тарелочку, я согнулась в три погибели, чтобы не треснуться о низкий косяк. Угадайте-ка, что было дальше! Ну, конечно, я распрямилась именно в тот момент, когда самая низкая часть прохода оказалась над моей головой. Да как распрямилась! Только хруст раздался в шейных позвонках! Неделя прошла с тех пор, а шея мне каждое утро напоминает о моем росте!
Вот и задумаешься тут о счастье. И о неудобствах. А может, когда отдаешь себя любимому делу, такие неудобства просто не замечаются?
Свидетельство о публикации №217052900162