Вот было на ТЭЦ однажды кино

Жизнь каждого человека похожа на сюжет увлекательного кинофильма, у каждого человека, впечатления, места есть своя история. То, что на первый взгляд уныло и заброшено может быть вместилищем невероятных приключений.
Так, территория Северной ТЭЦ не раз становилась площадкой для съемок фильмов и сериалов, полюбившихся многим зрителям. Но мой рассказ сегодня не о кино, а о работниках электростанции, в прямом смысле слова несущих тепло и свет в наши дома.
Вот всего лишь несколько историй, которым я стала свидетелем:
История первая:
Сидим с коллегой, делаем вид, что заняты подготовкой отчетности, сами в это время наблюдаем за новеньким. Смешной такой, только что после института.
Коллега: Да, жалко, что ты не надолго к нам, Лёха…
На лице Лёхи смесь удивления, интереса и озабоченности.
Коллега поднимается из-за стола и плавно перемещается по кабинету. У двери оборачивается и изрекает:
- Это – покойного Гаврилыча место потому что. Тут никто долго не задерживается с тех пор как Гаврилыч умер, а директор на его место сразу инженера нашел. Так и меняются, уж человек пять было на моей памяти.
Лёха в ступоре.
- Так что готовься  на повышение Лёха, на этом месте так у нас, пол года и в руководство уходят.
Я прячусь за монитором, и стараюсь ржать не слишком громко.
Пы.Сы: Лёху пригласили в Главный офис через семь месяцев.
История вторая:
На ТЭЦ живет собака. Размера великого и доброты необычайной, На чужих лает, своим разрешает через себя перешагивать. Пёс занят делом: встречает и провожает персонал станции. Всего шесть автобусов (три встретить, три проводить и ничего не перепутать). Кто-то зовет животину Чернышом за угольную шерсть, другие кличут Тимохой. Для пса похоже разницы нет. Так вот. Перед первым апреля программисты-затейники на бланке организации написали служебную записку на имя директора станции от «Начальника службы охраны Черныша Т.Т.» о необходимости закупки продовольствия необходимых наименований и количества. Для обеспечения питания служебных собак, состоящих на балансе станции. По плану записка должна была развеселить молоденькую директорскую помощницу. По факту, помощница оказалось слишком молода и шутку не поняла. Она записку зарегистрировала, направила на электронное согласование, присвоила номер и отнесла на подпись директору. А вот директор шутку оценил. Велел позвонить Чернышу Т.Т. и попросить зайти. И записку подписал. Так у Черныша появился запас «костей грызальных и противоблошных ошейников»
История третья:
При проведении общей инвентаризации по документам на балансе станции обнаружились пусковые установки «Сатурн» 6 шт. Стали думать, что это и для чего могло понадобиться. Обратились к интернету:
- «….Комплекс "Сатурн"
 
Тактический ракетный комплекс. НИОКР велись в 1969-1971 г.г. вероятно Московским Институтом Теплотехники. Работы свернуты из-за низкой точности корректора дальности и, соответственно, низкой точности самой ракеты.
 
Наведение осуществлялось пусковой установкой, на ракете устанавливался корректор дальности аналогичный примененному на ракете "Луна-3". стабилизация ракеты осуществлялась вращением с относительно высокой скоростью (для ракет такого веса).
 
Пусковая установка - самоходная, видимо, на шасси ЗИЛ-135 или МАЗ-543…».

Подняли старые планы. Подозрительных опечатанных помещений нет. На законсервированные корпуса стали смотреть с опаской. История могла бы иметь какое-нибудь остросюжетное продолжение, если бы старенькая бабуля-кладовщица не вспомнила, как придумывала как бы назвать пункты с турникетом для прохода по электронным пропускам. Ну а что? Они же «пускают» и «установлены». Смешно конечно, но седых волос у руководства в те дни прибавилось.
История четвертая:
Как на ТЭЦ боролись, но так и не смогли победить джамперов.
Устройство, в котором охлаждается вода на ТЭЦ называется градирня. Вы наверняка ее видели. Есть труба высокая и узкая, это для дыма. А та, что пониже и пошире как раз градирня и есть.Сооружение это полое внутри с решетчатыми секциями (по ним должна стекать отработанная вода).
Так вот, на Северной ТЭЦ есть градирня, не подключенная к общей схеме и, соответственно, не используемая. По назначению не используемая. Свято место как известно, пусто не бывает. Градирню облюбовали искатели острых впечатлений. Прыгали с тарзанки и в виндсьютах. Перво-наперво руководством ТЭЦ было принято решение спилить лестницы, по которым хулиганы забирались на градирню. Хулиганы принесли альпинистское снаряжение и стали брать плату за аренду. Градирню на треть заполнили водой и побросали на дно ржавую арматуру. Уровень экстрима возрос и плату за участие подняли. Поставили видеокамеру. В сети появились видео… Последнее предложение – поставить турникет и посадить рядом своего кассира пока находится на рассмотрении у руководства.
Долго еще можно вспоминать смешные и грустные истории из жизни и трудовой деятельности инженеров-энергетиков. Как пельмени на трубопроводах варят. Как письма в отдел корпоративной культуры пишут с вопросами: «Можно ли приходить мужчинам по пятницам в юбке, если это не запрещено, а шорты «не в стиле компании». Как отмечают вместе праздники и отдыхают в ведомственных санаториях. Как закрывают своей спиной пробоины в трубопроводах с паром высокого давления, чтобы ценой одной жизни не допустить большей трагедии. Каждый из этих людей достоин своей истории. Каждая история могла бы превратиться в сценарий фильма. Смешного ли? Грустного? Кто знает. Заброшенные корпуса второй очереди уже стали подземным бункером в известном сериале, холлы и коридоры идеально подошли для фильма о советских временах. А люди? А люди? А люди на Северной ТЭЦ живут своей жизнью, согревая теплом и озаряя светом наши дома


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.