Игра в пазлы, или Девочка из Грозного

Фото из семейного архива автора


«Роман порадовал художественной выстроенностью. Именно художественной, когда игра делается не ради игры, к чему чаще всего призывает постмодернизм, а каждая глава романа (в данном случае пазл) ставится не в хронологическом порядке, к которому привык русский читатель, а в порядке обретения смыслов произведения…»

Из рецензии члена Союза писателей России Александра Громова.


Грозненская девочка Аня Солопова подрастает на закате советской эпохи. Она из тех отверженных, без которых не обходится ни одна школьная или дворовая стая. В десять лет (1989 г.) Аня знакомится с маленькой Яной и видит в ней свое «зеркальное отражение» – ту самую Лучшую Подругу, о которой мечтают все девчонки. Но из-за разницы в возрасте они сталкиваются с непониманием и насмешками со стороны окружающих. Кроме того, их дружба переживает серьезное испытание, когда Аня вступает в период полового созревания: в двенадцать лет ее начинают волновать такие вопросы, о которых девятилетняя Янка еще не задумывается. Их отношения развиваются на фоне общественно-политического кризиса предвоенной Чечни. Аня видит, как с каждым днем привычный мир распадается на кусочки. И её собственное детство становится разобранным пазлом…


Вечные темы детского одиночества, первой любви, «прерванной дружбы» и межнациональных отношений, приправленные колоритом довоенной Чечни, делают роман актуальным и интересным для младших подростков (а также тех, чье детство пришлось на 80-90-е). 


Посвящается моей подруге детства Яночке.


Я любила ее больше,
чем любят подружку, сестренку, мальчика в двенадцать лет...

И я ее потеряла.

Взрослый человек назвал бы это естественным ходом событий.

Я не была взрослой.

Иногда мне кажется, что взрослой я так и не стала...



Все совпадения имен и обстоятельств случайны.
За одним-единственным исключением: её действительно звали Яной...



"ИГРА В ПАЗЛЫ" издана отдельной книгой в издательстве "АКВИЛЕГИЯ-М".
В настоящий момент весь печатный тираж продан.

!!! Приобрести электронную книгу можно на ЛИТРЕС.
Там же новинка - "ИГРА В ПАЗЛЫ: НОВЫЕ ПРАВИЛА".
Рада своим давним и новым читателям, благодарю всех за оценки и отзывы!!!


Первая публикация состоялась в журнале "Русское эхо", №5 (124) и №6 (125) за 2017 г., №2 (133) и №3 (134) за 2018 г. (литературно-художественный журнал самарского отделения Союза писателей России).


Первые отзывы: http://www.proza.ru/2017/06/03/1179


Начать читать: http://www.proza.ru/2017/05/29/1660


На главную: http://www.proza.ru/avtor/alavela 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.