Глава 13. Экстатический танец Господа

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 13. Экстатический танец Господа
во время Ратха-ятры

ТЕКСТ 1
Слава Верховной Личности Бога, Шри Кришне Чайтанье, который танцевал перед колесницей Шри Джаганнатхи! Танец этот не только поверг в изумление всю вселенную, но поразил даже Самого Господа Джаганнатху.

КОММЕНТАРИЙ
Положение Господа Чайтаньи выше, чем положение Господа Нараяны. Господь Нараяна – повелитель всего сущего, и чем тогда Его можно удивить? Только тем, что находится выше Него. Господь Чайтанья играл роль преданного Бога, танцуя перед Господом Джаганнатхой, но Господь Чайтанья и есть Сам Верховная Личность Бога, поэтому Господь Джаганнатха был поражён, глядя на это. 

Чувства Господа Чайтаньи уникальны, и это вторая причина удивления Господа Джаганнатхи. Видя любовь такой силы и таких оттенков, даже Господь Нараяна был поражён.
ТЕКСТ 2
Слава Шри Кришне Чайтанье и Прабху Нитьянанде! Слава Адвайтачандре! Слава всем преданным Господа Шри Чайтаньи Махапрабху!
ТЕКСТ 3
Слава слушателям Шри Чайтанья-чаритамриты! Сейчас вы узнаете о том, как Господь Чайтанья Махапрабху танцевал на празднике Ратха-ятры. Его танец пленил сердца всех, кто видел его. Пожалуйста, слушайте о нём с неотрывным вниманием.

КОММЕНТАРИЙ
Преданное служение должно быть бескорыстно и непрерывно, но без проповеди сложно возвыситься духовно. Люди исполняют какие-то религиозные обязанности или направляют свои чувства к Богу, но далее нужна спонтанная преданность, подобная танцу Шри Чайтаньи. Служа Богу неотрывно и направляя к Нему непрерывный поток чувств, человек становится охвачен духовным бытием и погружается в него. О Господь Чайтанья, благослови нас на вечное, непрерывное служение Тебе.
ТЕКСТ 4
На следующий день Шри Чайтанья Махапрабху и Его приближённые встали ещё до рассвета и тщательно совершили утреннее омовение.

КОММЕНТАРИЙ
Всякого рода рутинные обязанности, такие как омовение и подобное, не интересны, но поскольку это были сборы перед праздником, все были вдохновлены.
ТЕКСТ 5
После этого Шри Чайтанья Махапрабху отправился вместе со Своими ближайшими последователями посмотреть на церемонию Панду-виджая. Во время этой церемонии Господь Джаганнатха покидает Свой трон и восходит на колесницу.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Джаганнатха, исполненный величия властелин вселенной, должен был явить Себя для всех Своих преданных. Хотя это Божество, но в духовном настроении, глядя на Божество, преданный видит Бога, Его могущество и великолепие. Вот что пишет современная энциклопедия об этом празднике:

«Каждый год для проведения фестиваля строят новые колесницы из особого дерева. После фестиваля колесницы разрушают и раздают щепки в качестве сувениров. Главная колесница Джаганнатхи достигает 13 метров в высоту и имеет 16 колёс диаметром в 2 метра.

Фестиваль начинается с того, что раджа города Пури подметает золотым веником дорогу перед колесницами, после чего начинается процессия, в которой около 4000 человек тянут каждую колесницу на канатах. Затем на неделю божества оставляют в храме Гундича, где их ежедневно одевают в новые одежды и кормят особыми рисовыми пирогами, которые называются “падапитха”, после чего в подобной же процессии божества перевозят обратно в храм Джаганнатхи.

Каждый год на фестиваль съезжаются около 500 000 паломников со всего мира. Крупнейшие каналы индийского телевидения проводят прямую трансляцию происходящего на фестивале».
ТЕКСТ 6
Царь Пратапарудра, присутствовавший там со своей свитой, сам позаботился о том, чтобы церемонию Панду-виджая могли увидеть все спутники Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Точно так же Шрила Прабхупада начал проводить Ратха-ятру по всему миру, из чего следует, что важно настроение людей и что Бог может проявить Себя повсюду, Он ничем не ограничен.
ТЕКСТ 7
Шри Чайтанья Махапрабху и самые близкие Его слуги – Адвайта Ачарья, Нитьянанда Прабху и другие – с большим удовольствием наблюдали за тем, как Господь Джаганнатха начинает Ратха-ятру.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда поклонение Богу скромно, иногда оно исполнено величия. Даже если человек не особо религиозен, но попадёт на большой праздник, где много людей, большое воспевание, это, безусловно, произведёт впечатление на него. Иногда такого рода паломничества становятся основным религиозным событием. У мусульман это паломничество в Мекку (хадж), у христиан это праздник нисхождения благодатного огня в Иерусалиме, и другие. Тем не менее, без духовного образования и проповеди, даже несмотря на огромные праздники, в современном мире материализм активно проникает в общество. Без духовного образования религия будет наполнена фанатизмом или сантиментами, и то и другое – это формы материализма.
ТЕКСТ 8
Силачи-даиты [переносчики Божества Джаганнатхи] были могучи, как пьяные слоны. Они на руках перенесли Господа Джаганнатху с трона на колесницу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слово «дайита» указывает на того, кто обрёл милость Господа. У Господа Джаганнатхи есть разряд слуг, которых называют даитами. Эти слуги не отличаются высоким происхождением (то есть не являются брахманами, кшатриями или вайшьями), но благодаря своему служению Господу пользуются всеобщим уважением. Вот почему их называют даитами. Они заботятся о Господе Джаганнатхе со дня Снана-ятры до того момента, когда Господа переносят с трона на колесницу, ратху. В Кшетра-махатмье сказано, что даиты – потомки шабаров, касты, представители которой зарабатывали на жизнь разведением и продажей свиней. При этом среди даитов также много выходцев из сословия брахманов. Тех даитов, что происходят от брахманов, именуют даита-пати, предводителями даитов. Даита-пати подносят Господу Джаганнатхе сладости и другие кушанья во время анавасары, когда Господь отдыхает после Снана-ятры. Им также доверено ежедневное предложение Господу сладостей рано утром. Считается, что во время анавасары у Господа начинается жар, и даита-пати лечат его фруктовым соком, символизирующим целебные настои. Говорится, что изначально Господу Джаганнатхе, которого тогда называли Нила-Мадхавой, поклонялись шабары. Потом, когда Божество установили в храме, Господа стали называть Джаганнатхой. А поскольку Божества взяли у шабаров, всех преданных-шабаров возвысили до положения даитов.
ТЕКСТ 9
Неся Божество Господа Джаганнатхи, одни даиты держали Его за плечи, а другие – за лотосные стопы.

КОММЕНТАРИЙ
Божество может быть большого размера или маленького, это не влияет на духовность. Но в данном случае это большое, тяжёлое божество, что можно понять как дополнительный символ могущества Бога.
ТЕКСТ 10
Господа Джаганнатху обвязали за талию прочной толстой верёвкой из шёлка. Взявшись за неё с обоих концов, даиты подняли Божество.

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты строят безликие здания, верующие строят красивые храмы, напоминающие всем о Боге. Но главная экспансия – это проповедь всепроникающих преданных. Знание и проповедь имеют намного большее могущество, чем даже огромные храмы, праздники и паломничества, что можно видеть на примере Шрилы Прабхупады. Даже если организация, созданная Шрилой Прабхупадой, будет формально закрыта, по тем или иным причинам, преданные снова возродят её в том или ином виде и распространят по всему миру. По сути, внешние формы, такие как организация, не так важны, книги, или знание – основа всего.
ТЕКСТ 11
Вся дорога от трона до колесницы была устлана прочными толстыми ватными валиками, которые называются «тули», и даиты перетаскивали тяжёлое Божество Господа Джаганнатхи с одного валика на другой.
ТЕКСТ 12
Когда даиты переносили Божество Джаганнатхи с валика на валик, некоторые валики с громким звуком лопались и вата из них разлеталась во все стороны.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это символизирует могущество Бога. Бог повсюду, мы можем видеть тысячи проявлений могущества, но когда эти валики лопались под Божеством, это также явление Им Своего превосходства. Сильные даиты украшали эту картину. Есть много проявлений силы, но когда такое проявление связано с Богом, оно становится духовным.
ТЕКСТ 13
Господь Джаганнатха – опора Вселенной. Кто способен перенести Его с одного места на другое? Господь двигается по собственной воле, являя таким образом Свои игры.

КОММЕНТАРИЙ
Если бы Бог не явил Себя, не явил писание, как люди могли бы узнать что-то? Не было бы ни верующих, ни храмов, ни Божеств. Сначала Он проявил Себя, а потом дал возможность служить Ему. Если человек не развивает духовное сознание, он никогда не поймёт Бога и не увидит Его.
ТЕКСТ 14
Когда Господа тянули от трона к колеснице, играли разные инструменты, создавая оглушительный шум. Шри Чайтанья Махапрабху восклицал: «Манима! Манима!» – но Его невозможно было расслышать.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слово «манима» используется в Ориссе при обращении к уважаемой личности. Так Шри Чайтанья Махапрабху почтительно обращался к Господу Джаганнатхе.
ТЕКСТ 15
Пока Господа переносили с трона на колесницу, царь Пратапарудра лично служил Господу, подметая перед Ним дорогу метлой с золотой рукоятью.

КОММЕНТАРИЙ
Царю лично служат тысячи людей, а он управляет целой страной, но царь, или президент, должен служить Богу, поскольку это высшая цель жизни. Царь должен служить Богу, давая пример, и также он должен служить, чтобы его сила и власть были устойчивы. Служение Богу также даёт и разум, и высшее руководство со стороны Бога. Царь может быть в той или другой религии, это уже детали, но он должен развивать своё духовное понимание и тем самым давать всем пример.
ТЕКСТ 16
Царь также окроплял дорогу водой с сандаловым маслом. Хотя Пратапарудра занимал царский трон, ради Господа Джаганнатхи он готов был выполнять самую простую работу.

КОММЕНТАРИЙ
Настоящее управление и обладание властью намного сложнее любой другой работы. Шудры, не имея качеств, стремятся к власти, думая, что это даст им деньги, почёт и уважение, но по-настоящему эффективно управлять страной или какой-то большой организацией – это сложная работа, требующая многих навыков и понимания. Поскольку сейчас в мире зачастую правят шудры, которые хотят лишь денег и почёта, во всём мире так много проблем и в экономике, и в политике, и в социальной жизни. Западное мировое правительство сейчас – это демоны, цель которых – порабощение всего мира и безраздельное владение его ресурсами. Хотя такие демоны могут изображать религиозность, у них отсутствует духовное знание и все их приоритеты находятся в материальной плоскости. Упадок религии приведёт к тому, что практически любая религия лишится своей духовной составляющей и мир погрузится во всё большие проблемы.

В Бхагавад-гите хорошо описан демонический менталитет:

«Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество – таковы качества людей, наделённых демонической природой, о сын Притхи.

Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость.

Они говорят, что этот мир нереален, что у него нет основы, что нет Бога, который им управляет. Они заявляют, что мир возник из полового влечения и у него нет иной причины, кроме вожделения.

Убеждённые в этом, лишённые разума и потерянные для самих себя, демоны поглощены пагубной, греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира.

Потакая ненасытному вожделению, опьянённые гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела.

Они убеждены, что главным смыслом человеческой жизни являются наслаждения. Поэтому их до конца дней преследуют бесконечные страхи и тревоги. Запутавшись в сетях сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами добывают деньги, чтобы с их помощью удовлетворять свои чувства.

“Сегодня, – думает демон, – я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу ещё больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но в будущем оно станет ещё больше. Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрёл могущество и счастье. Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни”. Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.

Их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, Я навеки низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни».
ТЕКСТ 17
Царь был очень могуществен и всеми уважаем, но при этом не гнушался чёрной работы ради Господа. Вот почему он стал достоин Его милости.

КОММЕНТАРИЙ
Если правитель не гнушается обычной работы, значит он разумен и отречён. Иногда правители лишь изображают такого рода отречение и «близость к народу», но внутри их интересуют лишь только личная власть и деньги. Всё это признаки шудры. Настоящий кшатрий всегда непривязан, у него широкий менталитет, разум, благородство и отречённость. Кшатрий – это воин, поэтому он не боится никаких трудностей. Кшатрии черпают силу в сражениях, поэтому настоящий кшатрий практически непобедим. Такой святой царь должен поддерживать истинные религиозные принципы в обществе, быть сильным и не давать прохода беззаконию, и тогда все будут уважать его, как друзья, так и враги.
ТЕКСТ 18
Видя, каким служением занят царь, Шри Чайтанья Махапрабху остался очень доволен. Одним этим служением царь снискал милость Господа Чайтаньи.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Не заслужив милость Господа, невозможно постичь Верховную Личность, Бога, и встать на путь служения Ему.

атхапи те дева падамбуджа-двайа-
прасада-лешанугрхита эва хи
джанати таттвам бхагаван-махимно
на чанйа эко 'пи чирам вичинван
(Бхаг., 10.14.29)

Постичь Господа способен тот преданный, который удостоился хотя бы крупицы Его милости. Другие могут пытаться понять Господа, размышляя о Нём, но так они ничего о Нём не узнают. Хотя Махараджа Пратапарудра очень хотел встретиться со Шри Чайтаньей Махапрабху, Господь отказал ему. Но когда Шри Чайтанья Махапрабху увидел, с каким смирением царь служит Господу Джаганнатхе, это Ему очень понравилось. Так царь удостоился милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Преданный, который признаёт Господа Шри Чайтанью Махапрабху гуру всей вселенной, а Господа Джаганнатху – Верховной Личностью Бога, Кришной, обретает милость Кришны и гуру одновременно. Шри Чайтанья Махапрабху говорит об этом в Своих наставлениях Рупе Госвами (Ч.-ч., Мадхья, 19.151):

брахманда бхрамите кона бхагйаван джива
гуру-кршна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа

Семя преданного служения прорастает и становится трансцендентной лианой, которая в конце концов достигает лотосных стоп Господа в духовном небе. Семя это люди обретают по милости Господа и гуру. По милости Господа мы встречаем истинного гуру, а по милости гуру получаем возможность преданно служить Господу. Преданное служение, наука бхакти-йоги, позволяет перенестись из материального мира в мир духовный.
ТЕКСТ 19
Убранство колесницы повергло всех в изумление. Она казалась только что отлитой из золота и высокой, как гора Сумеру.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В 1973 году пышное празднование Ратха-ятры прошло в Англии, в Лондоне. Во время этого праздника колесница проехала по Трафальгарской площади. Ежедневная лондонская газета «Гардиан» разместила на самом видном месте фотографию с заголовком: «Ратха-ятра ИСККОН соперничает с колонной Нельсона на Трафальгарской площади». Колонну Нельсона видно издалека; она представляет собой грандиозный памятник лорду Нельсону. Подобно жителям Пури, которые уподобляли колесницу Ратха-ятры горе Сумеру, лондонцы сочли, что колесница соперничает с памятником Нельсону.
ТЕКСТ 20
Убранство колесницы состояло из блестящих зеркал и сотен чамар [белых опахал из хвоста яка]. Венчал колесницу безукоризненно чистый купол-балдахин с красивым флагом.

КОММЕНТАРИЙ
Материальный мир – это мир хаоса, где миллионы и миллиарды душ ушли в океан рождения и смерти и пытаются найти какие-то ориентиры в своей жизни. Материальный мир – это толпы людей, снующих туда-сюда то в поисках работы, то в поисках развлечений. У них практически отсутствует разум, и иногда они грезят мировым или космическим господством. Это серая масса людей, которые бесконечно исполняют свои желания, не приходя ни к какому значимому результату. Всех таких людей может спасти видение колесницы верховного Господа, или Ратха-ятра. Но ещё могущественнее – это проповедь, проповедь может возвысить даже освобождённые души и поднять на самую вершину совершенства.
ТЕКСТ 21
Колесница была драпирована шёлковой тканью и украшена разными изображениями. Звенели многочисленные колокола, гонги и маленькие колокольчики.

КОММЕНТАРИЙ
Сейчас в мире всё посвящено материальному технологическому прогрессу и почти ничего не посвящено Богу. Люди придумывают всё больше изобретений, только ухудшая собственную жизнь. Вместо поклонения Богу создаётся виртуальная реальность фильмов, телевизора и компьютеров, это является великой иллюзией, но никто не может остановить ни процесс её создания, ни рост её влияния. Люди работают, потом погружаются в иллюзию, которой становится всё больше. Тем не менее, каждый может осознать Брахман, Параматму и Бога и стать полностью счастливым и по-настоящему независимым. Изучая писание и повторяя святое имя, можно обрести знание и разум. Человек становится удовлетворён, когда он духовно возвышен, а попытки насытить чувства материальной деятельностью ни к чему не ведут. Настоящее счастье – это знание и отречение, свобода от материи, бесконечное счастье вечности, величие Сверхдуши и притягательное, исполненное блаженства общение с Верховной Личностью.
ТЕКСТ 22
Чтобы начать Ратха-ятру, Господь Джаганнатха взошёл на одну колесницу, а Его сестра Субхадра и старший брат Баларама – на две другие.

КОММЕНТАРИЙ
Символизм Божеств и Их перемещения вызывает в верующих мысли о Боге. Божество Джаганнатхи тяжёлое и могущественное, это Сам Бог, Творец этого мира, «от лица которого разбегается и небо и земля». Господь Чайтанья предлагал свою любовь Господу Нараяне, но величие последнего никак не мешало Его эмоциям. Нараяна отличен от Кришны, однако в силу любви Господь Чайтанья видел в Нём Кришну, точно так же как преданные видели в Божестве Бога. 
ТЕКСТ 23
Господь пятнадцать дней оставался наедине с верховной богиней процветания, наслаждаясь её обществом.

КОММЕНТАРИЙ
«Пятнадцатидневный период анавасары по-другому называется “нибхрта” в честь уединённых покоев, в которых обитает богиня процветания. Проведя там полмесяца, Господь Джаганнатха испросил у богини процветания дозволение покинуть её покои» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Преданные могут медитировать на каждый период игр Господа Джаганнатхи. Сначала Он восходит на Свою колесницу, далее Он живёт в уединении с Богиней процветания. На это не сложно медитировать, но ум преданного должен быть чист, что сделать гораздо сложнее. Даже свакия-раса для нас небезопасная вещь, что же говорить тогда о супружеской расе Кришна-лилы? Когда-то мы позавидовали Богу и пришли в материальный мир установить свою супружескую расу, пытаясь стать единственной возлюбленной или получить большое количество девушек. Поскольку вожделение – самая сильная привязанность, избавиться от такой тенденции достаточно непросто. Преданный может испытывать вожделение в какой-то степени, но в таком случае ему нельзя медитировать на супружеские расы Бога. Использовать материальную любовную романтику в проповеди может только нитья-сиддха, обычным душам такое будет не под силу.
ТЕКСТ 24
Заручившись согласием богини процветания, Господь отправился на прогулку в колеснице-ратхе, чтобы порадовать преданных Своими играми.

КОММЕНТАРИЙ
Пока преданный не станет последователем Чайтаньи Махапрабху, он так и будет в зависимости от женщин. Даже Господь Нараяна вынужден считаться с желаниями своей «второй половины», и только преданные Чайтаньи Махапрабху по-настоящему свободны от семейных пут, или даже если они находятся в обществе прекрасных девушек. Такова сила чувств спонтанной преданности и настроения Господа Чайтаньи. Все же остальные постоянно то привлекаются женщинами, то пытаются отречься от такой привязанности.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в связи с этим отмечает, что Господь Джаганнатха, как и подобает идеальному мужу, провёл пятнадцать дней наедине со Своей супругой, верховной богиней процветания. Однако потом Господь пожелал покинуть место уединения, чтобы доставить удовольствие Своим преданным. Господь наслаждается двумя способами, которые называются “свакия” и “паракия”. Любовь Господа в свакия-расе подчиняется правилам, существующим в Двараке, где у Господа множество жён. Но во Вриндаване Господь связан любовными отношениями не с законными жёнами, а с подругами, гопи. Любовные отношения с гопи носят название “паракия-раса”. Господь Джаганнатха оставляет покои, в которых Он наслаждался обществом верховной богини процветания в отношениях свакия-расы, и отправляется во Вриндаван, чтобы насладиться паракия-расой. Поэтому Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур напоминает нам, что наслаждение, которое Господу доставляет паракия-раса, превосходит наслаждение, доставляемое свакия-расой.

В материальном мире паракия-раса, внебрачные любовные отношения, крайне предосудительны, однако в духовном мире такие любовные отношения приносят высшее наслаждение. Всё в материальном мире представляет собой отражение мира духовного, однако отражение это искажённое. Отношения, существующие в духовном мире, невозможно понять на основе материального опыта. Вот почему мирские учёные и пустословы дают неверные толкования играм Господа с гопи. Паракия-расу в духовном мире можно обсуждать только тем, кто достиг высот чистого преданного служения. Паракия-расу в духовном мире нельзя ставить на один уровень с паракия-расой в мире материальном. Первая подобна золоту, а вторая – железу. Разница между ними столь велика, что они даже не подлежат сравнению. Как сведущий человек без труда отличает золото от железа, так и имеющий должное понимание легко отличает трансцендентные лилы духовного мира от материальных поступков».
ТЕКСТ 25
Вся дорога была усыпана мелким белым песком, что придавало ей сходство с берегом Ямуны, а сады по обочинам дороги казались садами Вриндавана.

КОММЕНТАРИЙ
В высшем смысле, Господь Нараяна стремится во Вриндаван, поскольку Вриндавана-лилы выше, чем Вайкунтха. Однако, являясь всемогущей личностью, Он остаётся во всех сферах духовного мира, наслаждаясь различными расами и отношениями, как со Своими экспансиями, так и с преданными.
ТЕКСТ 26
Господь Джаганнатха восседал на колеснице, смотря по сторонам, и сердце Его ликовало.


КОММЕНТАРИЙ
Бог более счастлив в беспричинных отношениях. Он также более счастлив, когда Он более свободен. Каждый в материальном мире тоже хочет независимости, как по отношению к законам природы, так и в личных связях. Сначала люди хотят денег, для исполнения своих мелких желаний, далее они хотят власти, а потом хотят признания. Всё это сильные желания, и избавиться от них не так просто. Мужчина, получив богатство и свободу, тут же заводит множество женщин, при этом мужчина-санньяси может и избегать женщин, но его могут волновать слава и последователи. Желание славы – это тонкое сексуальное желание, которое выше обычных сексуальных желаний. Все, кто попадает под влияние славы, несчастные люди, поскольку их мечтам не суждено сбыться, или желание славы будет уводить их от духовного развития. Поэтому Кришна любит брахманов, которые чужды всех этих вещей и которые черпают счастье в духовном понимании.
ТЕКСТ 27
Слуг, тянущих колесницу, называют гаудами. Они делали это с огромным удовольствием. Но колесница то ехала быстро, то замедляла свой ход.

КОММЕНТАРИЙ
Гауды тянули колесницу с одинаковой силой, но она то ехала быстро, то замедлялась. Если колесницу сдвинуть с места, то, поскольку движение началось, тащить её будет  уже легче и она будет ускоряться, в какой-то степени, но здесь этого не происходило. Так Бог показывал, что Он двигается по Своему желанию, а не в силу обычных физических законов. Человек, обладающий знанием, сможет увидеть Бога в сотнях проявлений и в итоге установить общение с Ним. В випраламбха-преме, хотя преданный не общается с Богом прямо, но, проповедуя, он также видит сотни чудес, проявленных в его собственной жизни.
ТЕКСТ 28
Временами колесница останавливалась, и её, как ни старались, не могли сдвинуть с места. По сути, колесницей управляла лишь воля Господа, а не усилия обычных людей.

КОММЕНТАРИЙ
Когда колесница останавливалась, гаудам начинали помогать и многие другие люди, но всё равно, даже все вместе, они не могли сдвинуть колесницу. Бог проявляет такие чудеса в ответ на преданность людей, подтверждая физически Своё присутствие. Неофитов очень вдохновляют такие чудеса, но, достигнув зрелости, преданный понимает, что отношения с Богом намного выше такого рода чудес. Люди не хотят отдавать себя полностью служению Богу, поэтому вынуждены находиться в рамках обрядов, праздников и общей религиозности.
ТЕКСТ 29
Во время одной из таких остановок Шри Чайтанья Махапрабху собрал всех Своих преданных, Сам украсил их сандаловой пастой и надел на них гирлянды.
ТЕКСТ 30
Когда Парамананда Пури и Брахмананда Бхарати получили гирлянды и сандаловую пасту из рук Шри Чайтаньи Махапрабху, их трансцендентное блаженство возросло.
ТЕКСТ 31
Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху тоже испытали огромное удовольствие от прикосновения трансцендентной руки Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху – это экспансии Бога, они испытывают счастье, соприкасаясь с Самой Личностью Бога. Однако счастье души, в каком-то смысле, больше, из-за разницы положения, поэтому Господь Чайтанья и принял роль преданного. Тем не менее Господь Чайтанья является изначальной Личностью Бога.
ТЕКСТ 32
Господь также поднёс гирлянды и сандаловую пасту певцам, которые вели санкиртану. Главными из них были Сварупа Дамодара и Шриваса Тхакур.

КОММЕНТАРИЙ
Сварупа Дамодара и Шриваса Тхакур – это два главных преданных Господа Чайтаньи. Сварупа Дамодара – ближайший ассистент Господа Чайтаньи и продолжение Его тела, а Шриваса Тхакур – член Панча-таттвы и глава всех преданных. До этого в качестве воспевающего упоминался Адвайта Ачарья, сейчас перечисляются следующие по важности преданные.
ТЕКСТ 33
Всего было четыре группы исполнителей киртана, вместе насчитывающие двадцать четыре певца. В каждой группе также было по два игрока на мриданге, что составляло ещё восемь человек.

КОММЕНТАРИЙ
Современная техника может значительно усилить голос человека, но шесть исполнителей образуют динамичный хор. Иногда все группы воспевали синхронно, и голос шести запевающих мог быть слышен далеко и всем. Иногда группы воспевали в какой-то гармонии между собой, что давало дополнительный эффект. Группы были расположены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы максимально охватить всех присутствующих. Иногда мы участвовали в харинамах, где запевали два человека, но чтобы запевали шесть человек, это нужно определённое духовное мастерство и интуиция.

Во всём преданном служении существуют свои внутренние законы и логика, которые будут непонятны непосвящённым. Всем преданным служением руководит Бог, это глобальный закон преданного служения. Есть желания Бога, и преданные, как различные части Его тела, действуют всегда согласованно, каждый преданный чувствует, что от него требуется, или каждый находится под совершенным руководством. Поэтому десятки, сотни и тысячи преданных образуют совершенную команду, или систему. Неофиты, непреданные, формальные гуру, религиозные администраторы-священники, материалистичные брахманы и санньяси, или все, кто руководствуется лишь внешней стороной преданного служения, не имеют таких навыков. Личность сначала должна стать преданным, избавившись от лишних привязанностей и посвятив себя бескорыстному и беспричинному преданному служению.
ТЕКСТ 34
Когда образовались четыре группы, Шри Чайтанья Махапрабху, немного поразмыслив, разделил певцов.
ТЕКСТ 35
Шри Чайтанья Махапрабху велел Нитьянанде Прабху, Адвайте Ачарье, Харидасу Тхакуру и Вакрешваре Пандиту стать танцорами в своих группах.
ТЕКСТ 36
Сварупа Дамодара был поставлен во главе первой группы. Он получил пятерых помощников, которые должны были подпевать ему.

КОММЕНТАРИЙ
Сначала Господь Чайтанья описал общее устройство, теперь описывает устройство группы. В каждой группе запевающих есть старший группы – наиболее опытный преданный, на которого все ориентируются, и один танцор, вдохновляющий всех.
ТЕКСТ 37
Этими пятью певцами, которым поручили вторить Сварупе Дамодаре, были Дамодара Пандит, Нараяна, Говинда Датта, Рагхава Пандит и Шри Говиндананда.
ТЕКСТ 38
В этой группе Господь велел танцевать Адвайте Ачарье Прабху. Затем Он собрал другую группу, поставив во главе Шривасу Тхакура.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В первой группе солировал Дамодара Сварупа, а вторили ему Дамодара Пандит, Нараяна, Говинда Датта, Рагхава Пандит и Говиндананда. Танцевал в этой группе Шри Адвайта Ачарья. Затем собрали другую группу, в которой вёл киртан Шриваса Тхакур.
ТЕКСТ 39
Пятью певцами, которые подпевали Шривасе Тхакуру, были Гангадас, Харидас, Шриман, Шубхананда и Шри Рама Пандит, а танцевал в ней Шри Нитьянанда Прабху.
ТЕКСТ 40
В следующую группу вошли Васудева, Гопинатха и Мурари. Они подпевали Мукунде, который был главным певцом.
ТЕКСТ 41
К этому хору присоединились еще двое: Шриканта и Валлабха Сен. Танцевал в этой группе старший Харидас [Харидас Тхакур].

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В третьей группе ведущим был Мукунда. Помимо него, группа состояла из Васудевы, Гопинатхи, Мурари, Шриканты и Валлабхи Сена.
ТЕКСТ 42
Господь собрал ещё одну группу и назначил в ней ведущим Говинду Гхоша. Его пению вторили младший Харидас, Вишнудас и Рагхава.
ТЕКСТ 43
Подпевать к этой группе также присоединились два брата – Мадхава Гхош и Васудева Гхош. А танцевал в ней Вакрешвара Пандит.
ТЕКСТ 44
Была также группа санкиртаны из деревни Кулинаграма; в этой группе танцевали Рамананда и Сатьяраджа.
ТЕКСТ 45
Собралась ещё одна группа – из Шантипура. Её организовал Адвайта Ачарья. Танцевал в ней Ачьютананда, а остальные пели.
ТЕКСТ 46
И наконец, была группа, состоящая из жителей Кханды. Они пели в другом месте. В этой группе танцорами были Нарахари Прабху и Рагхунандана.
ТЕКСТ 47
Четыре группы пели и танцевали перед Господом Джаганнатхой, а две другие – по обе стороны от Него. Ещё одна группа пела сзади.

КОММЕНТАРИЙ
Ратха-ятра сейчас собирает до полумиллиона человек, в те времена людей было ещё больше, поэтому запевали все разом, сорок два человека.
ТЕКСТ 48
Всего было семь групп санкиртаны, и в каждой – двое барабанщиков. Таким образом, одновременно звучало четырнадцать барабанов. Их оглушительный бой приводил преданных в неистовство.

КОММЕНТАРИЙ
Основа преданного служения – это знание о величии Бога. Барабаны, или мриданги, – это воплощение мощи в музыке. Такая мощь будет персонифицировать или величие Бога, или силу чувств любви. Иногда люди думают, что мелодичная музыка духовна, а оглушительная не духовна, всё это глупые сантименты. Любая музыка духовна, если она сделана искренне и посвящена Богу. «Громогласные кимвалы», упомянутые в Библии, это те же самые караталы. Из справочника: «Кимвал представляет собой небольшую (от 5 до 18 см) бронзовую тарелку, посреди которой прикреплялся ремень (или шнурок) для надевания на правую руку. Кимвал ударяли о другой кимвал, надетый на левую руку».

В таком оглушительном пении и иногда даже неистовстве переданные выражали высшие духовные эмоции. Несмотря на ускоряющийся ритм таких киртанов, они сочетают в себе как могущество, так и гармонию. По сути, это духовное действие, воплощающее в себе все противоречия. Хотя такой киртан исполнен могущества и неистовства, такое воспевание исполнено многих тонких деталей в музыке, современная западная музыка очень примитивна в сравнении с таким воспеванием. Даже сейчас, некоторые преданные в Маяпуре просто поражают своей игрой и своими способностями. Такая музыка не укладывается ни в какие западные каноны и имеет более глубокое основание в силу развития преданных. С другой стороны, все могут играть и петь, как умеют, высокое мастерство здесь не всегда важно. Иногда западные люди пытаются точно копировать пение и игру преданных из дхам, в целом в этом нет особого смысла, и так люди лишают себя духовной силы, в отличие от того, когда они поют более естественно. Также, когда такой индийский киртания поёт среди западной публики, он будет вынужден перейти на более простые мелодии, поскольку люди не смогут поддержать что-то слишком сложное. Но простота духовна, и иногда какая-то простая, но могущественная, мелодия может получиться намного лучше, чем изощрённый восточный мотив. Конечно, храмовое пение имеет тысячелетнюю традицию, эти мелодии выверены временем, это касается и вайшнавских традиций, и христианских.
ТЕКСТ 49
Вместе вайшнавы напоминали гряду облаков. Когда они в великом экстазе пели святые имена, слёзы дождём лились у них из глаз.

КОММЕНТАРИЙ
Киртан был и могущественный, и мелодичный, и оглушительный. Святое имя – «ом пурнам», полное целое, и содержит в себе все качества, «ниджа-сарва-шактис», поэтому такое воспевание уникально. Точно так же и эмоции, которые испытывали преданные, это были все виды эмоций. Преданные чувствовали и счастье, и неистовство, но при этом у них текли слёзы.
ТЕКСТ 50
Санкиртана огласила все три мира, и не было слышно никаких других звуков и никакой музыки, кроме санкиртаны.

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты не слышат воспевание, хотя такое воспевание можно слышать и сейчас. Тем не менее во время игр Шри Чайтаньи все виды процветания, как духовного, так и материального, распространялись повсюду.
ТЕКСТ 51
Господь Чайтанья Махапрабху переходил от одной группы к другой, воспевая святое имя: «Хари, Хари!» Воздев руки, Он восклицал: «Слава Господу Джаганнатхе!»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Джаганнатха – властитель вселенной, это Господь Нараяна. Тем не менее, когда чувства Шри Чайтаньи достигали пика, Он видел Его как чарующего Своей красотой Кришну. В высшем смысле, нет никакой разницы между различными формами Бога, это всё одна Личность. Иногда люди могут подумать, что наличие экспансий Бога указывает на многобожие, тогда мы спрашиваем их: «Из чего может творить Бог, если Он есть всё сущее? Если Бог есть Абсолют, вечный, неделимый, если не существует ничего вне Его?» Бог творит всё из Самого Себя, и кого Он творит? Он распространяет Самого Себя неограниченно в различных качествах. Многобожие же означает наличие многих равных между собой Богов, но это материальная концепция, поскольку не может существовать двух бесконечностей, не может существовать двух Богов, не может существовать ничего, кроме Единого Бога. Второе проявление многобожия, или язычества, – это поклонение многим богам (полубогам) ради материальных благ. Существуют боги, управляющие этой вселенной, каждый из которых отвечает за различные блага и стихии. Поклоняясь таким богам, или полубогам, люди обретают желаемое. Язычество – это желание материальных благ. Фактически, пока человек не поднимется на уровень осознания вечности или величия Бога, он всегда в той или иной степени будет язычником и будет искать общества сильных мира – полубогов, президентов, влиятельных политиков, богатых бизнесменов и других. Это всё также является различными формами язычества ради обретения материальных благ. Мы общаемся иногда с великими людьми, но наша цель – проповедь, мы не просим у них благ, поскольку у нас нет ни в чём нужды. Напротив, мы даём им благо – духовное знание.

Итак, Бог творит всё из Себя и творит Он Самого Себя, увеличивая Своё могущество и разнообразие. Такое творение увеличивает аспект счастья духовного мира. В конце творения Он создаёт ещё и мельчайшие души с индивидуальным сознанием. То есть, мы также созданы из Него, но сейчас, находясь в отрыве от духовного мира, мы не понимаем этого. Бог наслаждается безграничной собственной экспансией, когда же душа хочет отдельного от Него господства, Он создаёт для души материю, внутри которой каждый пытается мнить себя господином и стремиться занять превосходящую позицию во всём – в знании, в богатстве, в красоте, господствовать над материей, управляя ей, и подобному. Основная идея материалистов – это установить власть над всем миром и жить комфортно и припеваючи. Бог не против, Он дал такие возможности, но душа, будучи несовершенной и постоянно совершая ошибки, создаёт лишь хаос повсюду и несёт страдания, в первую очередь, самой себе. В раю души живут миллионами лет, но, делая ошибки, душа падает ниже, где страданий намного больше. Все эти души – частички всемогущего Бога, которые взбунтовались и сейчас живут в различных телах, от тел полубогов до насекомых. В духовном же мире душа живёт вместе с Богом, имея различные типы отношений с Ним и ни в чём не нуждаясь. Любой разумный человек может понять все эти факты в целом, увидеть всё это в сотнях деталей и посвятить свою жизнь развитию духовного знания. По сути, религия не требует никакой веры, поскольку даёт совершенное знание и позже непосредственное восприятие великой Вечности, величия Бога и отношений с Ним.
ТЕКСТ 52
Затем Господь Чайтанья Махапрабху продемонстрировал ещё одну сверхъестественную способность, явив Свои игры во всех семи группах одновременно.

КОММЕНТАРИЙ
Он мог распространить себя в семь форм, а мог появиться повсюду, оставаясь Собой одним. По сути, нет никакой разницы между различными Его экспансиями, поскольку Бог всегда абсолютен. В Кришна-лиле, когда Брахма украл пастушков и телят, Бог создал их точные копии из Самого Себя. Бог создаёт бесконечное количество Своих собственных экспансий, поэтому существует бесконечное количество различных форм Кришны: маленького Кришны, взрослого Кришны, бесконечное количество форм и видов Господа Нараяны. Все эти формы могут собраться в одном месте, и у неподготовленной души всё перемешается в уме, подобно тому как когда Арджуна увидел вселенскую форму. Это то, что произошло и с Брахмой, когда он увидел тысячи личных экспансий. В духовном мире в собрание одновременно приходят многие формы Бога, Они все личности, все индивидуальны. Тот же самый пример мы видим и в Гаура-лиле, где с Господом Чайтаньей собрались все основные Его экспансии.
ТЕКСТ 53
Каждый говорил: «Господь Чайтанья Махапрабху находится в моей группе. В самом деле, Он больше никуда не уходит. Он дарует Свою милость только нам».

КОММЕНТАРИЙ
Будучи всемогущим, Бог может поступать как пожелает. Он распространяет Себя в миллионы экспансий и может жить индивидуально Сам с каждой душой, что и происходит. Душа думает, что Кришна только с ней, но Кришна ничем не ограничен. Бог живёт, например, в форме ребёнка со Своими родителями. На самом деле, знание о величии Бога, о множестве Его форм, не играет роли в таких отношениях: Кришна ведёт себя так, как хотелось бы родителям, и это приносит им столько счастья, что родителей не привлекают другие формы Бога, в том числе и формы величия. Любая форма Бога несёт преданному счастье, но личные отношения наиболее близки. С другой стороны, все эти формы существуют одновременно, поэтому преданные счастливы как в близких отношениях, так и видя Господа Нараяну. Пик же всех видов отношений проявлен в Чайтанье Махапрабху, который является изначальным источником всего. Господь Чайтанья и есть изначальный Кришна, всепривлекающий.
ТЕКСТ 54
В действительности никто не замечал действия сверхъестественной силы Господа. Понимали происходящее лишь самые доверенные преданные, чьё служение Господу было абсолютно чистым и беспримесным.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек преследует какую-то корысть, он мотивирован ей и не может воспринимать всё чисто, это также относится и к духовному миру. Когда человек хочет лишь личного счастья, он достигает Кришна-лилы, например, и больше, кроме этих отношений, он ничего не узнает. Души, осквернённые эгоизмом, хотят лишь устроить свою жизнь, или материальную, или духовную, поэтому Чайтанья-чаритамрита написана для тех, кто в какой-то степени уже очистился и способен познать ещё более высокий аспект Бога, который находится выше, чем Голока.
ТЕКСТ 55
Господу Джаганнатхе так понравилась санкиртана, что Он даже остановил колесницу, чтобы посмотреть на происходящее.

КОММЕНТАРИЙ
Могущество киртана стремилось сравняться с могуществом Господа Нараяны, и Он остановил колесницу, чтобы посмотреть на происходящее. Повелителям нравится проявление могущества, поэтому далее приводится пример и царя Пратапарудры. 
ТЕКСТ 56
Санкиртана глубоко поразила и царя Пратапарудру. Охваченный экстатической любовью к Кришне, он замер на месте.
ТЕКСТ 57
Когда царь поведал Каши Мишре о величии Господа, Каши Мишра ответил: «О царь, удача твоя безгранична!»

КОММЕНТАРИЙ
Если царь мог видеть чудеса, которые являл Чайтанья Махапрабху, следовательно, Господь Чайтанья был благосклонен к нему. Получив благосклонность Господа Чайтаньи, надо дорожить ей, хотя Он может поддерживать и невзирая на некоторую расслабленность преданного.
ТЕКСТ 58
Царь и Сарвабхаума Бхаттачарья понимали, что делает Господь Чайтанья Махапрабху, однако никто больше не замечал чудес, которые Он творил.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя царь и Сарвабхаума Бхаттачарья были неофиты, но им было оказано особое внимание. Пусть внешне Господь Чайтанья и не встречался с царём, тем не менее Он уже благословил его.
ТЕКСТ 59
Понять это может лишь тот, кто снискал благосклонность Господа. Без Его благосклонности даже Брахма и прочие полубоги не способны ничего понять.

КОММЕНТАРИЙ
Пратапарудра был готов отречься от царства и даже не брезговал подметать дорогу, но те, кто занят в миссии, могут проходить намного более тяжёлые испытания, поскольку Господь Чайтанья хочет видеть их совершенными проповедниками. Царь Пратапарудра и Сарвабхаума Бхаттачарья начинающие, те же, кто служит из жизни в жизнь, к ним более высокие требования. С другой стороны, Господь Чайтанья как хорошо воспитывает, так же может и хорошо защитить своего преданного от различных опасностей. Но никто не должен думать, что, установив отношения с Кришной или обретя благосклонность Господа Чайтаньи, он выйдет из-под всех законов природы или отныне будет лишь только духовно наслаждаться.

Те, кто установил отношения с Кришной Вриндавана, также неофиты, и положение преданных Господа Чайтаньи намного выше и сложнее.
ТЕКСТ 60
Шри Чайтанья Махапрабху остался очень доволен, увидев, что царь готов выполнять даже такую грязную работу, как подметание дороги. Так за своё смирение царь удостоился милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Именно поэтому ему открылась тайна деяний Господа Чайтаньи.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Тайну деяний Господа Чайтаньи объясняет Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Трансцендентный танец и пение Шри Чайтаньи Махапрабху поразили Господа Джаганнатху. Он даже остановил Свою колесницу, чтобы посмотреть на этот танец. Тогда Господь Чайтанья Махапрабху стал танцевать таким мистическим образом, что сумел доставить Господу Джаганнатхе удовольствие. И тот, кто танцевал, и тот, кто наблюдал за танцем, были одной Верховной Личностью; просто Господь, единый и одновременно существующий во множестве проявлений, пожелал показать разнообразие Своих игр. Именно этим объясняется Его загадочное поведение. По милости Шри Чайтаньи Махапрабху царь понял, как Господь Джаганнатха и Господь Чайтанья наслаждаются поведением друг друга. Другой загадкой было одновременное присутствие Шри Чайтаньи Махапрабху в семи группах. Милостью Шри Чайтаньи Махапрабху царь разгадал и эту загадку.
ТЕКСТ 61
Хотя Господь Чайтанья отказал царю во встрече, косвенно Он пролил на царя беспричинную милость. Кто способен понять, как действует внутренняя энергия Шри Чайтаньи Махапрабху?

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху, игравший роль наставника всего мира, не захотел встречаться с царём, потому что, как правило, цари – это материалисты, которых интересуют деньги и женщины. Действительно, само слово «царь» подразумевает того, кто купается в роскоши и окружён женщинами. Будучи санньяси, Шри Чайтанья Махапрабху остерегался и денег, и женщин. У человека, отрекшегося от мира, слово «царь» не вызывает ничего, кроме отвращения. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху отказался встретиться с царём. Однако по неизъяснимой милости Господа Чайтаньи, которой Он косвенно одарил царя, тот смог проникнуть в тайну деяний Господа. Поведение Господа Чайтаньи иногда выдавало в Нём Бога, Верховную Личность, а иногда – преданного. И те и другие деяния загадочны, и понять их могут только чистые преданные.
ТЕКСТ 62
Беспричинная милость, которую Чайтанья Махапрабху пролил на царя, повергла в изумление двух таких великих преданных, как Сарвабхаума Бхаттачарья и Каши Мишра.

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья и Каши Мишра видели, как был непреклонен Господь Чайтанья, отказывая во встрече царю. Поэтому они были удивлены, что Господь Чайтанья благословил царя, причём благословил в какие-то эзотерические вещи.
ТЕКСТ 63
Так Господь Шри Чайтанья Махапрабху некоторое время являл Свои игры. Сам Он пел, а Своих приближённых побуждал танцевать.
ТЕКСТ 64
Когда Ему было нужно, Господь являл Себя то в одном теле, то во многих. Волю Господа исполняла Его внутренняя энергия.

КОММЕНТАРИЙ
То, что всё исполняла внутренняя энергия, означает, что Бог не задумывается, как лучше что-то сделать, Ему не надо ни на что отвлекаться. Внутренняя энергия Бога постоянно ассистирует, устраивая всё. Тем не менее Он всегда остаётся повелителем.
ТЕКСТ 65
В действительности поглощённый Своими трансцендентными играми Верховный Господь совершенно забылся, однако внутренняя энергия Господа [лила-шакти], зная Его желания, делала всё необходимое.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Упанишадах сказано:

парасйа шактир вивидхаива шруйате
свабхавики джнана-бала-крийа ча

«Верховный Господь обладает многообразными энергиями, которые работают столь совершенно, что всё сознание, сила и деятельность подчинены исключительно Его воле» (Шветашватара-упанишад, 6.8).

С помощью Своей мистической силы Шри Чайтанья Махапрабху присутствовал во всех группах санкиртаны одновременно. Большинство людей думали, что Он один, однако некоторые видели, что Он проявляет Себя в нескольких формах. Что же касается приближённых Господа, то они понимали, что единый Господь распространил Себя во столько форм, сколько было групп санкиртаны. Танцуя, Шри Чайтанья Махапрабху забылся и просто погрузился в трансцендентное блаженство. Однако Его трансцендентная энергия идеальным образом заботилась обо всём необходимом. В этом заключается разница между внутренней и внешней энергией. В материальном мире внешняя энергия (материальная энергия) приходит в действие лишь после долгих усилий, но если чего-то хочет Верховный Господь, то благодаря внутренней энергии всё происходит незаметно для Него Самого. Всё, что Он ни пожелает, осуществляется так естественно и гладко, что кажется, будто это случилось само собой. Иногда внутренняя энергия проявляется и в материальном мире. На самом деле всей деятельностью материальной природы руководят непостижимые энергии Господа, но так называемые учёные и естествоиспытатели не могут постичь истинную причину всего происходящего. Они уклончиво говорят, что в природе всё происходит само, но не знают, что за природой стоит Верховная Личность Бога, источник всех энергий. Господь Кришна объясняет это в Бхагавад-гите (9.10):

майадхйакшена пракртих
суйате са-чарачарам
хетунанена каунтейа
джагад випаривартате

«Будучи одной из Моих энергий, о сын Кунти, материальная природа действует под Моим присмотром, производя на свет всех движущихся и неподвижных существ. Под её началом мироздание снова и снова возникает и уничтожается».
ТЕКСТ 66
Подобно тому как в прошлом Господь Шри Кришна проводил во Вриндаване раса-лилу и другие игры, Господь Шри Чайтанья Махапрабху являл необычайные игры каждое мгновение.

КОММЕНТАРИЙ
Танец перед колесницей Господа Джаганнатхи здесь приравнен к танцу раса. Но даже если предположить его полную идентичность с танцем раса, позднее Господь Чайтанья явит ещё более высокие игры. Танец перед колесницей идентичен танцу раса и даже занимает более высокую позицию, но, кроме чистых преданных, никто не сможет понять это. Дело в  том, что эмоции Господа Чайтаньи обладают намного большей силой, поскольку Он единый Радха-Кришна. Хотя оба танца абсолютны и абсолютно привлекательны, но положение Господа Чайтаньи выше, и в Гаура-лиле Он, в каком-то смысле, более свободен в выражении Своих чувств. В Гаура-лиле Кришна принял роль преданного и явил силу любви с намного большей силой, чем в танце раса. В Кришна-лиле Радхарани проявляет пик преданности Богу, но в Гаура-лиле Бог являет такую преданность на бесконечность сильнее. Находясь в роли преданного, Господь Чайтанья не связан никакими условностями, и Его эмоции просто затапливают всех волнами любви. В Кришна-лиле в танце раса могли участвовать только гопи, но в Гаура-лиле эти эмоции стали полностью абсолютны и доступны всем чистым преданным. Высшие проявления любви не знают никаких разграничений.
ТЕКСТ 67
Танец Шри Чайтаньи Махапрабху перед колесницей Ратха-ятры могли понять только чистые преданные. Остальные ничего не понимали. О необычайном танце Господа Кришны можно прочесть в богооткровенном писании – Шримад-Бхагаватам.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Во время танца раса-лила Господь Шри Кришна распространил Себя во множество форм, и Он также распространил Себя во множество форм, когда женился на шестнадцати тысячах царевен в Двараке. То же самое сделал Шри Чайтанья Махапрабху, представ в семи формах, чтобы танцевать во всех группах санкиртаны. Только чистые преданные, к числу которых относился царь Пратапарудра, могли понять, что перед ними экспансии Господа. Хотя, чтобы не нарушать принятые в обществе обычаи, Шри Чайтанья Махапрабху отказался встречаться с Пратапарудрой, поскольку тот был царём, Пратапарудра удостоился особой милости Господа и таким образом стал одним из самых доверенных Его слуг. Царь видел, что Шри Чайтанья Махапрабху одновременно находится во всех семи группах санкиртаны. Как свидетельствует Шримад-Бхагаватам, невозможно увидеть экспансии трансцендентного тела Господа, не став вначале Его чистым преданным.
ТЕКСТ 68
Так Шри Чайтанья Махапрабху самозабвенно танцевал, затапливая всех волнами экстатической любви.

КОММЕНТАРИЙ
Не зная историй Кришна-лилы, мы бы не смогли понять события Гаура-лилы. Никто бы не понял, как это Бог становится преданным Самому Себе и какие Он чувства испытывает, танцуя перед колесницей. Это была бы полностью закрытая для нас тема, поэтому сначала преданные изучают Кришна-лилу, и далее, хотя бы в теории, появляется возможность понять происходящие события. Понять Господа Чайтанью сложно, Он одновременно Радха-Кришна и Господь Нараяна, Бог и преданный, повелитель энергии и сама энергия. Люди теоретически понимают танец раса, проводя аналогию с материальными отношениями, тем не менее это полностью духовное действие.
ТЕКСТ 69
Когда Господь Джаганнатха взошёл на Свою колесницу, Господь Шри Чайтанья Махапрабху стал вдохновлять всех преданных танцевать перед ней.


КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья хотел, чтобы все танцевали перед Господом Джаганнатхой, как гопи танцевали с Кришной. Как чистый преданный Он таким образом вдохновлял всех отдать свои чувства Богу и предлагал этот всеобщий танец Господу Джаганнатхе.
ТЕКСТ 70
А теперь, пожалуйста, послушайте о поездке Господа Джаганнатхи в храм Гундичи и о том, как Шри Чайтанья Махапрабху танцевал перед колесницей.
ТЕКСТ 71
Некоторое время Господь пел киртан и Сам побуждал танцевать всех преданных.
ТЕКСТ 72
Когда же Господь пожелал танцевать Сам, все семь групп слились в одну.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна уже танцевал среди всех групп, шло непрерывное пение и непрерывный танец, но сейчас Он решил явить свой особый танец, поэтому все группы объединились.
ТЕКСТ 73
Все преданные Господа – в том числе Шриваса, Рамай, Рагху, Говинда, Мукунда, Харидас, Говиндананда, Мадхава и Говинда – собрались вместе.
ТЕКСТ 74
А когда Шри Чайтанье Махапрабху захотелось танцевать, высоко подпрыгивая, Он поручил Сварупе Дамодаре заботиться об этих девяти преданных.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья поставил во главу девяти преданных Сварупу Дамодару, чтобы тот координировал все их действия. Поскольку в какие-то моменты Господь Чайтанья не пел, эти девять преданных должны были поддерживать воспевание, запевая все вместе.
ТЕКСТ 75
Они [Сварупа Дамодара и девять преданных, порученных его заботам] пели вместе с Господом и бежали рядом с Ним. Остальные преданные тоже пели.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не шёл, Он бежал или танцевал, перемещаясь стремительно. К тому времени воспевание шло, возможно, и не один час, но никто не устал, наоборот, началась кульминация. Пение, или киртан, обычно идёт по нарастающей. Так и здесь, сначала Господь Чайтанья и преданные начали общий киртан, воспевая в семи группах, и люди, которые пришли на Ратха-ятру, постепенно входили в действие. Далее, когда темп киртана вырос и все стали чувствовать всё большее счастье от пения, Господь Чайтанья решил явить Свой танец, и тогда все группы объединились. Современные концерты –ничто, по сравнению с такой санкиртаной, когда воспевает миллион человек. Это было воспевающее море людей, в центре которого колесница и Чайтанья Махапрабху. Я спросил, сколько там было людей, мне сказали: десять миллионов. Если даже в нынешнее, намного более атеистическое время, на праздник собирается полмиллиона человек, то десять миллионов тогда – вполне реальная цифра. Скорее всего, в те времена на Ратха-ятру обычно собиралось 4-5 миллионов человек, но поскольку Господь Чайтанья пришёл из путешествия по Южной Индии, цифра удвоилась.
ТЕКСТ 76
Со сложенными ладонями упав ниц перед Господом Джаганнатхой, Шри Чайтанья Махапрабху обратил к Нему взор и стал возносить молитвы.

КОММЕНТАРИЙ
Под непрерывный оглушительный киртан Господь Чайтанья стал возносить молитвы. Конечно, большинство людей не могли это видеть, тем не менее волны духовного настроения разносились повсюду. Когда эта демоническая цивилизация сама собой рухнет, все люди земли объединятся в такое воспевание. Во времена Господа Чайтаньи воспевало десять миллионов человек, но в Золотой Век одновременно воспевающих будет намного больше.

После ядерной войны и климатических катастроф погибнет до половины населения земли, поэтому те, кто останется, все примут религию как основу своей жизни. Уже не будет, как сегодня, прославлений атеистической науки, лишних удобств и подобного, люди твёрдо и осознанно примут религиозность. Религиозность в начале Золотого Века будет не от хорошей жизни и, во многом, ради даже просто материального выживания, но позднее религиозная экспансия примет, в основном, духовный характер. Вся планета станет единым государством под одним флагом и с одним правителем, и на духовные фестивали будут съезжаться, в разных точках земли, намного больше, чем даже десять миллионов человек. Также родятся многие из чистых преданных Чайтаньи Махапрабху. И Библия тоже подтверждает все эти события. Но дело здесь не в общей религиозности и не во внешнем единстве людей. Дело даже не во всеобщей гармонии и счастье, о чём так пекутся материалисты. Уникальность Золотого Века как раз в том, что снова будут явлены игры Гаура-лилы, но уже по всей земле. Внешнее благополучие и остальное – всё это не так важно. Когда духовное могущество наберёт полную силу, все смогут по-настоящему увидеть и оценить духовную жизнь, и также увидеть определённую копию игр Шри Чайтаньи, которые происходили 500 лет назад. Тогда люди в какой-то степени поймут славу и могущество Шрилы Прабхупады.

Поскольку серьёзные проблемы могут начаться в любой момент, всегда надо издавать достаточное количество книг Шрилы Прабхупады на бумаге. Даже если физические книги устареют, как носитель информации, всё равно надо печатать какое-то достаточное количество книг, поскольку это более надёжно, чем электроника. Так одна книга может спасти весь мир, после разрушения современной цивилизации. Вернее, три книги Шрилы Прабхупады: «Бхагавад-гита как она есть», Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-чаритамрита. Трёх книг достаточно, чтобы начать Золотой Век и достичь его полного расцвета.

Кто-то может сомневаться в таком ходе событий, но не надо быть пророком, чтобы понять всё это. Достаточно просто трезво посмотреть на происходящее сегодня.
ТЕКСТ 77

намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча
джагад-дхитайа кршнайа говиндайа намо намах

«„Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Кришной, которому поклоняются все люди брахманического склада. Он покровительствует коровам и брахманам и постоянно печётся о благе всего мира. В бесчисленных поклонах простираюсь я перед Верховной Личностью, Богом, носящим имена Кришна и Говинда“».

КОММЕНТАРИЙ
«Это цитата из Вишну-пураны (1.19.65)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Господь Чайтанья приводит цитаты из наиболее древних и авторитетных писаний, чтобы подтвердить, что Кришна есть Верховная Личность Бога. Господь Чайтанья даёт пример всем людям, как поклоняться Богу, и не цитирует какие-то особо эзотерические места или расы, поскольку для абсолютного большинства людей это не актуально.
ТЕКСТ 78
«„Слава Верховному Господу, известному как сын Деваки! Слава Верховному Господу, светочу династии Вришни! Слава Верховному Господу, чья кожа нежна, как лотос, и цветом напоминает только что народившееся облако! Слава Верховному Господу, который нисшёл на Землю, чтобы избавить её от тяжкого бремени демонов, слава Господу, всем дарующему освобождение!“»

КОММЕНТАРИЙ
«Это стих из Мукунда-малы (2)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Первый стих, как обычно, был общий, вводный. Осознанно Кришне поклоняются брахманы, или знающие, чистые люди. Во втором стихе даётся более подробное описание Самого Бога. В третьем – описывается ещё больше Его качеств.
ТЕКСТ 79
«„Господь Шри Кришна известен как джана-ниваса, – высшее прибежище всех живых существ, как Деваки-Нандана и Яшода-Нандана, – сын Деваки и Яшоды. Вождь рода Яду, Он Своими могучими руками искореняет зло и истребляет грешников. Одним Своим присутствием Он уничтожает всё, что приносит несчастье живым существам, движущимся и неподвижным. Его исполненное блаженства улыбающееся лицо неизменно разжигает страсть в гопи Вриндавана. Да будет Он счастлив, овеянный славой!“»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (10.90.48).
ТЕКСТ 80
«”Я не брахман, Я не кшатрий, Я не вайшья и не шудра. Я не брахмачари, не семейный человек, не ванапрастха и не санньяси. Я считаю Себя лишь слугой слуги слуги лотосных стоп Господа Шри Кришны, покровителя гопи. Он подобен океану нектара. Он – источник трансцендентного блаженства для всей Вселенной. Бытие Его всегда исполнено великолепия”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих вошёл в «Падьявали» (74), антологию стихов, составленную Шрилой Рупой Госвами.
ТЕКСТ 81
Произнеся эти стихи из писаний, Господь Чайтанья снова простёрся в поклоне, и все преданные, сложив ладони, тоже стали возносить молитвы Верховной Личности Бога.

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто был рядом, также сложили ладони и молились, но киртан не останавливался.
ТЕКСТ 82
Когда Шри Чайтанья Махапрабху танцевал, высоко подпрыгивая, издавая громкие возгласы и кружась, как колесо, Он напоминал огненный след от вращающейся головни.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Если очень быстро раскрутить тлеющую головню, нам будет казаться, что мы видим огненный круг. Его называют алата-акарой или алата-чакрой – огненным следом от вращающейся головни. Круг этот не состоит из огня целиком, а образован единственной головнёй, которая находится в движении. Подобно этому, Шри Чайтанья Махапрабху был один, но когда Он кружился в танце и высоко подпрыгивал, то казался алата-чакрой.
ТЕКСТ 83
Во время танца Шри Чайтанья Махапрабху каждым Своим шагом будто сотрясал всю Землю с её горами и океанами.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, поэтому духовные эмоции любви сочетаются в Нём с различными проявлениями Его могущества. Но это не могущество Господа Нараяны, это могущество, сочетающее в себе как величие, так и непосредственность. Это качества и Господа Нараяны, и Кришны, всё это снова указывает на то, что Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога.
ТЕКСТ 84
Когда Чайтанья Махапрабху танцевал, признаки духовного блаженства проявлялись на Его теле. Иногда Он как бы застывал на месте, а иногда волосы у Него на теле вставали дыбом. Он то покрывался испариной, то начинал рыдать, а временами Его била дрожь или кожа Его меняла цвет. А иногда Он проявлял признаки беспомощности или гордости, восторга или смирения.

КОММЕНТАРИЙ
Когда между возлюбленными происходит обмен чувств, он представляет собой определённую последовательность событий, систему, или логику. В танце раса это были чувства взаимного счастья, улыбки и подобное, но воспевание святого имени полностью свободно, поэтому эмоции могут меняться как угодно, от чувств счастья до горя или разлуки. Иногда чувства чередуются, иногда смешиваются, поэтому всё это имеет множество внешних проявлений. Господь Чайтанья даёт пример и учит, как надо воспевать святое имя, такое воспевание – это свободное проявление любых эмоций расы. Воспевая, человек может думать о величии Бога или вообще ни о чём не думать, а просто отдавать свои чувства. Такое воспевание повторяет путь изучения писания, когда человек изучает различные проявления и качества Бога. Так же и здесь: человек ощущает величие или другие эмоции в отношении Бога.
ТЕКСТ 85
Порой, танцуя, Шри Чайтанья Махапрабху обрушивался на землю и начинал кататься по ней. Тогда казалось, будто по земле катится золотая гора.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек теряет равновесие и падает на землю, то говорят, что он упал, но когда падает превосходящий по силе объект, говорится, что он обрушивается на поверхность. Господь Чайтанья более могущественен, чем Земля, поэтому Он обрушивался на землю, и потом катился по ней. Все действия Господа Чайтаньи исполнены силы и динамики, это Его личное могущество, могущество Его трансцендентного тела, могущество Его любви к Богу. Господь Чайтанья непревзойдён ни в чём, поскольку Он изначальный источник всего. Горы также сопоставимы с планетой и иногда могут занимать какую-то значительную часть, высоко возвышаясь над поверхностью, точно так же и Чайтанья Махапрабху катился по земле, как золотая гора. Когда по земле катится большой объект, это явление силы, а не явление любви, но движения Чайтаньи Махапрабху являют всем огромную динамику и силу именно Его чувств. Мы видим, что, начавшись с Ади-лилы, эмоции Господа Чайтаньи постепенно нарастают, становятся всё сильнее. Как катящаяся золотая гора, Он всё время усиливает скорость движения расы и могущество Своих чувств.
ТЕКСТ 86
Когда Господь начинал метаться из стороны в сторону, Нитьянанда Прабху протягивал к Нему руки и пытался Его поймать.
ТЕКСТ 87
Адвайта Ачарья шёл следом за Господом, снова и снова восклицая громким голосом: «Харибол! Харибол!»

КОММЕНТАРИЙ
Когда Господь Чайтанья падал на землю, с Ним ничего не случалось, тем не менее два преданных демонстрируют разную реакцию на падения Господа Чайтаньи: Господь Нитьянанда пытался ловить Его руками, а Адвайта Ачарья, исполненный счастья, продолжал воспевать. И то и другое поведение верно. Нитьянанда Прабху показывал, что переживает, или пытался так служить, а Адвайта Ачарья был беззаботен. Если бы всем было безразлично, что Господь Чайтанья падает на землю, или все бы бегали и постоянно пытались Его поддержать, и то и другое было бы неверно. Это хороший пример непостижимого духовного восприятия и непостижимой духовной деятельности, не имеющих никаких материальных аналогий, и которые невозможно описать в виде каких-то правил. Неверно быть всегда беззаботным, когда Господь Чайтанья падает, но также неверно и бесконечно переживать за Него и мешать Ему испытывать эмоции. Богу ничего не угрожает, Он духовен, тем не менее, из чувств любви, преданные заботятся о Нём. Господь Нитьянанда пытался поймать Господа Чайтанью, это и забота, и своего рода игра, в запале чувств к Нему.

А вокруг Них шёл сильнейший киртан. Это подобно сцене, когда присутствовала мать Шачи. Сейчас, как и тогда, шла непрерывная игра мриданг, Господь Чайтанья падал, Нитьянанда Прабху пытался поймать Его, Адвайта Ачарья тут же рядом беззаботно танцевал, и снова весь мир смешался в трансцендентном, необъяснимом действии, завораживающем и ломающем все привычные устои.
ТЕКСТ 88
Чтобы не подпускать толпу слишком близко к Господу, преданные образовали три кольца. Первым руководил Нитьянанда Прабху, являющийся Самим Баларамой, обладателем необычайной силы.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку все хотели видеть Господа Чайтанью, то толпа непрерывно напирала. То, что были три кольца, это значит, что иногда все три кольца смыкались между собой и с тройной силой удерживали людей. Три кольца вокруг Господа Чайтаньи – это не был декоративный хоровод. Преданные, в том числе воплощения Бога, могли удержать напор массы людей, обычным людям это, скорее всего, было бы не под силу.
ТЕКСТ 89
Все преданные во главе с Кашишварой и Говиндой, взявшись за руки, окружили Господа вторым кольцом.
ТЕКСТ 90
А Махараджа Пратапарудра и его слуги, сдерживая напор толпы, образовали вокруг двух внутренних колец третье.
ТЕКСТ 91
Положив руку на плечо Харичандане, царь Пратапарудра в великом экстазе созерцал танец Господа Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Любовь, которую испытывал царь Пратапарудра, это не какие-то замшелые представления о Боге, царь был и поражён всем, что видел, и испытывал восхищение Им. Бог великолепен, Он потрясающ, Он самый великолепный, могущественный и изысканный. Люди полны зависти и из религий сделали какую-то нелепицу, когда никто ничего не знает о Боге. Они ходят в храм или делают какие-то ритуалы, практически ничего не зная о Нём. Преданность Пратапарудры – это не были какие-то заискивающие чувства, это также не было каким-то обычным благоговением. Люди не понимают, что Бог всепривлекающий, Он блистает тысячами Своих качеств. Господь Чайтанья исполнен и величия, и огромной динамики, всё меркнет на Его фоне, никакие герои не могут быть привлекательными, когда присутствует Бог, только Он – вечный и высший герой, возлюбленный Чайтанья Махапрабху. Те, кто думает, что Господь Чайтанья – это Радха, также ничего не понимают. Он намного больше, Он и есть источник и суть всего, блистательный Чайтанья Махапрабху. Таким Его и видел царь Пратапарудра.
ТЕКСТ 92
В это время Шриваса Тхакур, стоявший перед царём, при виде танца Шри Чайтаньи Махапрабху тоже погрузился в экстаз.
ТЕКСТ 93
Заметив, что Шриваса Тхакур стоит перед царём, Харичандана дотронулся до Шривасы и знаком попросил его отойти в сторону.
ТЕКСТ 94
Поглощённый созерцанием танца Шри Чайтаньи Махапрабху, Шриваса Тхакур не мог понять, почему его трогают и толкают. Когда же его толкнули ещё несколько раз, он рассердился.
ТЕКСТ 95
Шриваса Тхакур ударил Харичандану, чтобы тот перестал толкаться. На этот раз вышел из себя Харичандана.

КОММЕНТАРИЙ
Существует различное поведение преданных, но, как мы видим, Шриваса был далёк от какого-то формального смирения. Безусловно, его гнев был продиктован не задетым эго, а духовными чувствами, поскольку ему мешали смотреть на Чайтанью Махапрабху, и также он не понимал, почему его кто-то толкает.
ТЕКСТ 96
Когда разгневанный Харичандана уже собирался сказать что-то Шривасе Тхакуру, Махараджа Пратапарудра сам остановил его.
ТЕКСТ 97
Царь Пратапарудра сказал: «Тебе очень повезло, ибо сам Шриваса Тхакур коснулся тебя. Мне такая удача не выпадала. Ты должен чувствовать себя обязанным ему».

КОММЕНТАРИЙ
В большинстве случаев мало кто знает, кто возвышен, а кто – нет. Люди, которые серьёзно не проповедуют, всегда будут делать какие-то культы, объявляя возвышенными кого попало. Шриваса находился впереди царя, поскольку его положение было намного выше. Слуга исполнял свой долг перед царём, но служение чистому преданному и Богу более важно.
ТЕКСТ 98
Танец Чайтаньи Махапрабху изумил всех, и даже Господь Джаганнатха при виде Шри Чайтаньи испытал необычайную радость.
ТЕКСТ 99
Колесница остановилась и больше не двигалась с места, а Господь Джаганнатха немигающим взором созерцал танец Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Бытие Бога вечно, ничем не ограничено и ничем не омрачено. Бог является всемогущим владельцем и создателем всего, а причина духовного творения – это желание испытывать счастье. Поэтому Он создал бесконечный мир и распространил Себя во множество экспансий и душ. Основа духовного бытия – это счастье, а танец Чайтаньи Махапрабху поразил даже Господа Джаганнатху, который стал поглощён им.
ТЕКСТ 100
Сердца богини процветания, Субхадры, и Господа Баларамы ликовали. Можно даже было видеть, как они улыбаются, глядя на танец.

КОММЕНТАРИЙ
Все были поражены чувством любви, которое испытывал Чайтанья Махапрабху. Это чувство внешне проявлялось многим образом, в том числе и в Его танце. Желание любви является общим желанием как всех душ, так и всех экспансий Бога. Кришна, Господь Чайтанья  распространил Себя как множество экспансий, между которыми идёт непрерывный любовный обмен в различных расах или отношениях. Господь Джаганнатха испытывал счастье, поскольку чувства были направлены к Нему, Баларама и Субхадра также улыбались, разделяя этот духовный обмен между Шри Чайтаньей и Господом Джаганнатхой. Джаганнатха, в данном случае, – Бог, повелитель, Кришна, а Чайтанья Махапрабху – Его преданный или преданная. Поскольку Господь Чайтанья явил необыкновенные чувства, необыкновенную любовь, Господь Джаганнатха стал поглощён ей.

Джаганнатха Пури считается Вайкунтхой, а Божества Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры – это Бог в величии. Тем не менее, в высшем смысле, Господь Джаганнатха – это Кришна. Эти божества учат людей как перейти от поклонения Богу в величии к более близким отношениям, поэтому вместе с Джаганнатхой находятся брат и сестра, в прямом смысле, это дружеские родственные отношения. Мы также все родственники Бога в различных отношениях, поэтому Господь Джаганнатха объединяет весь мир в таких родственных связях. Но в целом не стоит думать, что одно Божество – это Вайкунтха, а другое – только для тех, кто в дружеских отношениях, а третье – для тех, кто в супружеских. Господь Чайтанья поклонялся Господу Джаганнатхе, фактически испытывая все расы. Бог, Он всегда Бог, и включает в Себя всё сущее и все расы.
ТЕКСТ 101
Чайтанья Махапрабху танцевал и высоко подпрыгивал, и все видели, как на Его теле появляются восемь видов необычайных изменений – свидетельств божественного экстаза. Все эти признаки экстаза проявлялись одновременно.

КОММЕНТАРИЙ
Такой экстаз не самоцель, а следствие сильных чувств личности. Господь Чайтанья мог проявить какие угодно признаки экстаза, но Он проявил лишь те, которые в какой-то степени доступны людям. Впереди ещё десять тысяч лет Золотого века, и люди будут поклоняться Богу и развиваться духовно очень интенсивно, и это будут примеры возвышенной преданности. Сейчас мы пытаемся победить атеизм, но позже атеизма не будет, и все будут преданными, и некоторые возвышенные преданные могут проявить признаки экстаза. Господь Чайтанья, конечно, демонстрирует многое, что недосягаемо для обычных людей, но, хотя мы и не способны такое повторить, для нас важно понять это как принцип. Проявление же экстаза в Господе Чайтанье сочеталось с Его танцем, всё это было гармонично, и несмотря на то, что некоторые признаки могут вызывать разные чувства у людей, всё вместе это поражало всех присутствующих. Это было как представление, где Господь Чайтанья в танце выражал Свои чувства Богу.
ТЕКСТ 102
Он покрывался гусиной кожей, и волосы у Него на теле вставали дыбом. От этого Он напоминал усыпанное шипами шёлковое дерево [шимули].

КОММЕНТАРИЙ
Если у обычного человека появится сильная гусиная кожа или начнут стучать зубы, это не вызовет приятных эмоций, но в сочетании с выражением любви Господа Чайтаньи такого рода внешние проявления усиливали впечатление от всей картины и Его чувств. Господь Чайтанья падал в порыве любви, и все видели, как Он охвачен чувствами к Богу. Его зубы стучали не сами по себе, а это было в порыве отчаяния, те, кто стоял близко, видели лицо Господа Чайтаньи: Его охватывало отчаяние, тут же по телу бежала волна, и Он покрывался гусиной кожей, а потом у Него начинали стучать зубы. Всё это вписывалось в общее настроение. Все эти изменения происходили в динамике, это было явление драмы Его любви, все понимали Его чувства. Это когда люди смотрят балет, там нет слов, но смысл понятен, точно так же и Шри Чайтанья танцевал, и все понимали Его чувства, но Его танец показывал всем высшую драму любви.
ТЕКСТ 103
Видя, как стучат Его зубы, люди боялись, что они выпадут.
ТЕКСТ 104
Шри Чайтанья Махапрабху весь истекал потом, и одновременно из пор на Его коже сочилась кровь. Прерывающимся от экстаза голосом Господь произносил: «Джаджа гага, джаджа гага».

КОММЕНТАРИЙ
Очень сложно описать, выразить чувства любви в разлуке. Господь Чайтанья падал, и из Его тела шла кровь, всё это вызывало шок, но являлось частью картины проявления Его чувств разлуки и бессилия. Когда человек любит, а потом теряет любимого, к нему приходит отчаяние, бесконечная же любовь рождает бесконечное отчаяние. Если у человека идёт кровь из тела, это не вызывает приятных эмоций, но кровь Господа Чайтаньи – пик драмы Его чувств, всё это выглядело драматично, но не отталкивающе. Печаль, скорбь – как правило, не радостные чувства, однако даже в материальном мире существует достаточно много поэзии печали, и люди слушают такие стихи, музыку или посещают спектакли с драматическим финалом. Когда Господь Чайтанья испытывал чувства разлуки с Богом, проступающая на Его теле кровь была мучительным украшением Его боли, выражением вершины драмы любви. Теряя чувства, проявляя все признаки экстаза одновременно, Он пытался сказать: «Джаганнатха» и не мог, из-за охвативших Его эмоций.
ТЕКСТ 105
Слёзы фонтаном били из глаз Господа, увлажняя всех вокруг.

КОММЕНТАРИЙ
Из-за сильных эмоций проявление внешних признаков было также сильно. Когда человек скорбит, он может плакать, и слёзы текут у него по щекам, иногда человек молчит, но слёзы капают из его глаз. Когда Господь Чайтанья плакал, слёзы текли потоком по Его телу. Господь Чайтанья – Бог, Он может проявить что угодно и как угодно, поэтому иногда слёзы били, как фонтан, поливая присутствующих, но дело тут не в количестве слёз, а в силе Его чувств. Всё это часть картины трагедии Господа Чайтаньи. И проступающая кровь, и слёзы, – всё это поражало людей, но вызывало в них чувство сопереживания и сильные чувства любви. Когда течёт кровь, это невозможно назвать красивым, все эти признаки вызывали потрясение и любовь, все начинали также плакать. Вся випраламбха такова, её невозможно назвать привлекательной с обычной точки зрения, но это наивысшие эмоции любви. Любовь Шри Чайтаньи – это шторм, крушение мира, отчаяние, падение в бездну, поэтому всё это выражено в крайних признаках. Такая любовь – это горе, шок, беспамятство. Желание вернуть возлюбленного, бессилие, ужасная мысль, что теперь Его нет. Шикшаштака даёт описание начала таких чувств:

«О Говинда! Каждое мгновение разлуки с Тобой кажется мне вечностью. Слёзы льются из глаз моих, как потоки дождя, и без Тебя весь мир кажется мне пустым».

Но Господь Чайтанья являет нам их совершенство.
ТЕКСТ 106
На глазах у всех цвет Его кожи иногда менялся с белого на розовый, что делало Его похожим на цветок маллики.

КОММЕНТАРИЙ
Люди смотрели на танец Господа Чайтаньи и чувствовали потрясение, они все также были охвачены такими чувствами. Это любовь к Богу, вершина любви к Богу, это не материально, это не имеет отношения к материальному миру и обычным чувствам. Когда Он танцевал, цвет Его тела менялся, все эти проявления образовывали живую картину Его эмоций.

Господь Чайтанья – Бог. Когда Он хочет проповедовать, никто не сможет Его остановить. Весь этот мир, правительства, глупость людей и всё остальное невежество не являются препятствием для Него. Он царь, повелитель и высший преданный. Он вечно испытывает эту расу, мы лишь в самом начале всей этой науки.
ТЕКСТ 107
Он то цепенел, то вдруг начинал кататься по земле. А иногда Его руки и ноги становились твёрдыми, как сухое дерево, и переставали двигаться.
ТЕКСТ 108
Порой, когда Господь падал на землю, дыхание Его почти останавливалось. При виде этого преданные тоже оказывались между жизнью и смертью.


КОММЕНТАРИЙ
Сейчас мы почти ничего не знаем и, по сути, никого не любим. Люди, в основном, любят самих себя, но из-за невежества даже такая любовь к себе – это, как пересохший ручей. У людей почти нет чувств, почти нет эмоций, или, влюбляясь, они переживают трагедию измены либо теряют возлюбленного, и на этом всё заканчивается. Материальный мир – это мир, где все живут очень поверхностно, где чувства поверхностны, и мысли также поверхностны. Но, узнав Бога, позже мы полюбим Его, и тогда все виды чувств будут проявлены. Когда кто-то становится дорог нам, то, видя, как остановилось его дыхание, мы и сами оказываемся между жизнью и смертью. Такие же сильные чувства мы будем испытывать, видя духовные страдания Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 109
Влага текла из Его глаз и иногда из ноздрей, а изо рта падала пена. Эти выделения напоминали потоки нектара, которые источает луна.

КОММЕНТАРИЙ
Пена изо рта человека вызовет скорее отторжение, но духовная пена – это, как красивый свет Луны. Пена не описана как свет Солнца, поскольку всё это вызвано тяжёлыми эмоциями разлуки. Ночь –тёмное время, но в ночи есть своя особая, изысканная красота и поэтичность. Также и пена изо рта Шри Чайтаньи – благословение тем, кто сможет понять это.
ТЕКСТ 110

сеи пхена лана шубхананда каила пана
кршна-према-расика тенхо маха-бхагйаван

сеи пхена — эту пену; лана — взяв; шубхананда — преданный по имени Шубхананда; каила пана — пил; кршна-према-расика — в совершенстве постигший сладость экстатической любви к Кришне; тенхо — он; маха-бхагйаван — редкий счастливец.

Пену, капавшую из уст Шри Чайтаньи Махапрабху, подбирал и пил Шубхананда – редкий счастливец, в совершенстве постигший сладость экстатической любви к Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
В переводе ИСККОН они почему-то взяли на себя смелость менять текст Шрилы Прабхупады и вполне ясное выражение «k;;;a-prema-rasika – relisher of ecstatic love of K;;;a» («наслаждающийся экстатической любовью к Кришне») представили как «в совершенстве постигший сладость экстатической любви к Кришне». Также ниже в тексте они исказили «he was very fortunate and expert in relishing the mellow of ecstatic love of K;;;a» («он был очень удачлив в наслаждении вкусом экстатической любви к Кришне и был эксперт в этом») как «редкий счастливец, в совершенстве постигший сладость экстатической любви к Кришне».

Но у Шрилы Прабхупады нет ничего о «сладости». «Ecstatic love of K;;;a» – это «экстатическая любовь к Кришне», и она не сладостная, поскольку выражена в форме духовных страданий. ИСККОН наслушался сахаджий и потому периодически они вносят свои «красивые» слова в тексты. Эти «сладостные» сахаджии и их глупые последователи ничего не знают о любви к Богу.
ТЕКСТ 111
Шри Чайтанья Махапрабху некоторое время исполнял Свой опустошительный танец, а потом Его охватило чувство экстатической любви.

КОММЕНТАРИЙ
Танец назван опустошительным, поскольку такие сильные эмоции разлуки потрясают всех и опустошают. Это была отдельная сцена, после чего Господь Чайтанья почувствовал, что Кришна вернулся к Нему, и Сварупа Дамодара запел строки счастья любви. Тяжёлая разлука сменилось счастьем встречи, и Господь Чайтанья начал Свой следующий танец.
ТЕКСТ 112
Завершив танец, Господь велел Сварупе Дамодаре петь. Поняв настроение Господа, Сварупа Дамодара запел.

КОММЕНТАРИЙ
Сейчас, после тяжёлой ночи разлуки, наступило солнечное утро, но позже Шри Чайтанья, эксперт духовных рас, примет настроение разлуки уже до конца. Разлука – это высшая точки любви, поэтому Господь Чайтанья проявил Свои игры, чтобы испытывать это чувство.
ТЕКСТ 113
«Наконец Я обрела Властителя Моей жизни, в разлуке с которым Я сохла, сжигаемая богом любви».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Эта песня о встрече Шримати Радхарани с Кришной в святом месте Курукшетра, куда Господь Шри Кришна приехал с братом и сестрой во время солнечного затмения. В ней описана разлука с Кришной. Когда Радхарани встретила на Курукшетре Кришну, Она вспомнила о том, как Они были близки во Вриндаване, и подумала: «Наконец Я снова обрела Властителя Моей жизни. В разлуке с Ним Я иссыхала от жара стрел бога любви. Теперь Я снова ожила».
ТЕКСТ 114
Когда Сварупа Дамодара громко запел эту строфу, Шри Чайтанья Махапрабху, охваченный трансцендентным блаженством, снова стал ритмично танцевать.

КОММЕНТАРИЙ
Эмоции разлуки более сложно понять, но счастье встречи уже всем понятно. Однако и встреча и разлука носят трансцендентный характер, и «понятное» всем счастье встречи, пока человек не очистится, он будет воспринимать на материальном уровне. Если кто-то черпает счастье во встрече с Богом, отчего же он не понимает духовное счастье разлуки? Милость Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады состоит в том, что они сразу же учат трансцендентальной разлуке – высшей ступени духовной жизни.
ТЕКСТ 115
Сын Шачи двинулся вперёд, танцуя перед Господом Джаганнатхой, и колесница медленно поехала следом.

КОММЕНТАРИЙ
Все действия Господа Чайтаньи исполнены высшей динамики. Сначала танец разлуки, далее ощущение счастья любви и Господь Чайтанья начал танцевать и колесница и миллионы людей снова двинулись вслед за Ним.
ТЕКСТ 116
Не сводя глаз с Господа Джаганнатхи, преданные пели и танцевали перед Ним. Затем Чайтанья Махапрабху вместе с ведущими санкиртаны направился в конец процессии.
ТЕКСТ 117
Неотрывно глядя на Господа Джаганнатху, Чайтанья Махапрабху, погружённый в мысли о Нём, стал жестами изображать смысл песни.

КОММЕНТАРИЙ
Это был следующий танец Господа Чайтаньи. Когда Он был в чувствах разлуки, танец был абсолютной драмой, не имеющей ни конца ни края, абсолютная ночь, но в счастье же появилось много деталей, и начался определённый диалог с Богом.
ТЕКСТ 118
Изображая содержание песни, Чайтанья Махапрабху иногда оказывался в конце процессии. Тогда Господь Джаганнатха останавливался и ждал. А когда Чайтанья Махапрабху снова выходил вперёд, колесница Господа Джаганнатхи медленно трогалась.

КОММЕНТАРИЙ
Медленное движение колесницы указывает на величие Бога. Бог велик, Он всемогущий, Господь Нараяна, или Кришна, в окружении Своей свиты. Здесь можно сказать избитую фразу, что Бог привлекается любовью преданного, всё это так, но, по большому счёту, конечно же, Бог более привлекателен. Мы привлекаемся Им, в основном. Возможно, некоторые уттама могут действительно Его очаровать, но в большинстве случаев всё наоборот. Даже когда Кришна находится в зависимой от преданного роли, всё равно Его привлекательность и чувства намного превосходят наши. Чайтанья Махапрабху как совершенный преданный очаровал Господа Джаганнатху, и Господь Джаганнатха каждый раз ждал, когда же Господь Чайтанья снова пойдёт дальше.

В Кришна-лиле существуют вечные отношения между преданным и Богом, и некоторые преданные могут восстановить их в течение  жизни. Те же, кто достигнет Чайтаньи Махапрабху и сможет привлечь Его внимание, могут гордиться этим, поскольку это ещё б;льшая удача.
ТЕКСТ 119
Так Чайтанья Махапрабху и Господь Джаганнатха состязались за то, кто будет вести процессию, однако сила Чайтаньи Махапрабху была столь велика, что Ему удавалось заставить Господа Джаганнатху ждать в Своей колеснице.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Анубхашье Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет экстаз Шри Чайтаньи Махапрабху следующим образом. Шри Кришна, сын Махараджи Нанды, покинув общество гопи во Вриндаване, проводил Свои игры в Двараке. Когда Кришна с братом, сестрой и другими жителями Двараки приехал на Курукшетру, Он снова встретился с жителями Вриндавана. Шри Чайтанью Махапрабху называют «радха-бхава-дйути-сувалита», то есть Самим Кришной, который, стремясь постичь Себя, играет роль Шримати Радхарани. Господь Джаганнатхадева – это Кришна, а Шри Кришна Чайтанья Махапрабху – Шримати Радхарани. Чайтанья Махапрабху вёз Господа Джаганнатху в храм Гундичи подобно тому, как Шримати Радхарани везла Кришну во Вриндаван. Шри Кшетра, Джаганнатха-Пури, символизирует Двараку, где Кришна наслаждается непревзойдённой роскошью. Однако Шри Чайтанья Махапрабху вёз Кришну во Вриндаван, простую деревню, все жители которой охвачены экстатической любовью к Кришне. Шри Кшетра – царство айшварья-лилы, а Вриндаван – земля мадхурья-лилы. Когда Шри Чайтанья Махапрабху шёл позади колесницы, это означало, что Господь Джаганнатха, Кришна, не помнит о жителях Вриндавана. Хотя Кришна покинул жителей Вриндавана, Он не мог забыть их и потому в Своей роскошной Ратха-ятре возвращался во Вриндаван. Играя роль Шримати Радхарани, Шри Чайтанья Махапрабху проверял, помнит ли ещё Господь жителей Вриндавана. Когда Чайтанья Махапрабху отставал от колесницы-ратхи, Джаганнатхадева, Сам Кришна, понимал, что думает сейчас Шримати Радхарани. Вот почему Джаганнатха время от времени пропускал вперёд танцующего Шри Чайтанью Махапрабху, показывая Шримати Радхарани, что Он ничего не забыл. Чтобы пропустить Её вперёд, Господь Джаганнатха останавливал ратху и ждал неподвижно. Тем самым Он признавал, что не может быть счастлив без экстаза Шримати Радхарани. Когда Джаганнатха застывал в ожидании, Гаурасундара, Чайтанья Махапрабху, пребывая в экстазе Шримати Радхарани, сразу же устремлялся вперед, к Кришне. Тогда Господь Джаганнатха очень медленно продолжал Свой путь. Это соперничество было частью любовных игр Кришны и Шримати Радхарани. В состязании между экстатической любовью Господа Чайтаньи к Джаганнатхе и экстатической любовью Джаганнатхи к Шримати Радхарани одержал верх Чайтанья Махапрабху.
ТЕКСТ 120
Во время танца экстатическое состояние Шри Чайтаньи Махапрабху поменялось. Воздев руки, Он принялся громко декламировать стих.
ТЕКСТ 121
«„Тот, кто в пору моей юности похитил моё сердце, снова стал моим повелителем. Как и раньше, ночи месяца чайтра залиты лунным светом. Так же благоухают цветы малати, и тот же самый лёгкий ветерок доносит из леса аромат цветов кадамба. И я так же, как и прежде, люблю своего возлюбленного, однако здесь всё это не приносит мне прежнего счастья. Вот почему я так хочу поскорее вернуться на берег Ревы, под дерево ветаси“».

КОММЕНТАРИЙ
«Этот стих входит в Падьявали (386)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

У каждого преданного существуют свои индивидуальные отношения с Богом, поэтому, даже когда он находится в конкретной расе, всё происходящее имеет свой особый антураж. Радхарани зовёт Кришну во Вриндаван, поскольку на Курукшетре не испытывает такого же счастья, как во Вриндаване. На Курукшетре кругом люди, Кришна в роли царя, и нет близости и очарования атмосферой Вриндавана. Некоторые говорят, что понять подобные стихи могут только те, чья раса мадхурья, но это неверно, любой сознавший себя преданный, из любой расы, может понять это настроение. Точно так же, как Рамананда Рай, хотя он из сакхья-расы, ассистировал Господу Чайтанье. Подобные заявления об особой избранности какой-то группы людей – это всего лишь проявление невежества и стремления к превосходству. Все такие гуру-«мадхуристы» просто невежественные карми. Духовный мир – абсолютное царство, и все духовные эмоции, в высшем смысле, абсолютны, поэтому понятны всем обитателям духовного мира.
ТЕКСТ 122
Шри Чайтанья Махапрабху повторял этот стих снова и снова. Однако, кроме Сварупы Дамодары, никто не мог понять его смысл.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья повторял этот стих снова и снова, от переполнявших его эмоций счастья. После долгой разлуки чувства нахлынули на Него. Хотя Господь Джаганнатха присутствовал и перед этим, Господь Чайтанья всё равно испытывал разлуку, что является и примером эмоций разлуки и уроком, что такие эмоции – это высшее проявление чувств и не совсем чисто внешняя разлука. Господь Джаганнатха смотрел на танец Шри Чайтаньи, но Господь Чайтанья чувствовал разлуку, однако в какой-то момент Их чувства снова соединились и началась радость встречи. Этот танец перед Господом Джаганнатхой – иллюстрация эмоций встречи и разлуки Кришна-лилы, но в целом всё действие идёт к кульминации – к чувству вечной разлуки. Также симптомы, которые проявлял Господь Чайтанья в разлуке, относятся уже только к Гаура-лиле, поскольку Радхарани многие подобные признаки не проявляла вообще.
ТЕКСТ 123
Я уже объяснял этот стих. Сейчас же я лишь коротко перескажу своё объяснение.

КОММЕНТАРИЙ
«В этой связи следует обратиться к Мадхья-лиле, главе первой, стихам 53, 77-80 и 82-84» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Этот стих повторяют снова и снова, поскольку это духовная раса, вечное настроение любви. Вся раса может быть выражена одним стихом и поддерживаться одним стихом. В ещё большей степени это относится к випраламбха-преме, поскольку в непосредственных отношениях обычно много событий. Преданный может помнить всего лишь один эпизод или один стих и десятками лет углублять свои чувства к Богу. Хотя формально это будет одно и то же чувство, оно может иметь сотни и тысячи оттенков.
ТЕКСТ 124
Некогда все гопи Вриндавана, встретившись в святом месте Курукшетра с Кришной, испытали от этого огромное счастье.

КОММЕНТАРИЙ
В випраламбха-преме преданный может все и любые события ощущать как разлуку. Гопи наконец-то встретились с Кришной, это может вызывать и радость за них, и далее огромную печаль.
ТЕКСТ 125
Так и Шри Чайтанья Махапрабху при виде Господа Джаганнатхи ощутил экстаз гопи. Охваченный этим экстазом, Он попросил Сварупу Дамодару спеть ту строфу.

КОММЕНТАРИЙ
Положение Господа Чайтаньи намного выше, чем положение гопи, и по силе чувств, и по их масштабу, поэтому сводить всё к формуле «Господь Чайтанья – это гопи» было бы неверно. Он намного выше в Своих эмоциях. Сначала преданный узнаёт о Кришна-лиле, далее он может понять чувства Чайтаньи Махапрабху, а ещё позже он сможет понять Его превосходящее положение. Те, кто просто приравнивает Господа Чайтанью к гопи или даже к Радхарани, ещё не до конца поняли положение Господа Чайтаньи. Он Радха-Кришна. Это, в определённом смысле, на бесконечность больше, чем эмоции Радхарани в Кришна-лиле, поскольку Господь Чайтанья – Бог, а не энергия, и поскольку Он Бог в полном смысле слова.

На самом деле, это очень важный и принципиальный момент, но его надо осознать, формальное же превознесение Чайтаньи Махапрабху будет неверным. Впрочем, любое материалистичное превознесение мадхурья-расы, гопи, высшего положения преданных и подобного всегда ложно. Такие акценты могут быть верными, когда преданный осознал их, но когда человек не реализовал эти положения, его слова будут ложными, поскольку произносятся с материальной позиции и ради материальных интересов. С другой стороны, определённое теоретическое понимание может быть полезным. Но многим надо понять сначала высшее положение Радхи и Кришны, иначе они рискуют запутаться во всём этом. Те же, кто материалистичен, не отрекается от плодов труда и, соответственно, не имеет достаточного разума, всегда будут провозглашать какие-то схемы и культы, и это не будет иметь духовного смысла и не будет нести пользы ни для них, ни для других.
ТЕКСТ 126
Затем Шри Чайтанья Махапрабху обратился к Господу Джаганнатхе: «Ты – тот же Кришна, а Я – та же Радхарани. И теперь Мы снова встретились, как встречались в самом начале».

КОММЕНТАРИЙ
Вся боль любви стоит за этими словами.

«Я – та же самая Радхарани, а Ты – тот же Самый Кришна. Вспомни, как Мы любили друг друга. И куда же ушла наша любовь?»

«Ты уехал, но сейчас Мы снова встретились, и Мы те же самые.  Почему бы Нам снова не восстановить наши отношения?»

«Я – та же самая Радхарани, а Ты – тот же самый Кришна. Вспомни, как Мы встречались с Тобой во Вриндаване».
ТЕКСТ 127
«Но хотя Мы те же, Мой ум всё-таки зовёт Меня во Вриндаван. Мне хотелось бы, чтобы Твои лотосные стопы снова освятили землю Вриндавана».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани хочет забрать Его из всего этого окружения, чтобы Он снова был с Ней и был весь Её. Чтобы Он не был царём, чтобы Он забыл всех Своих цариц, все Свои дела, и Они снова бы вместе встречались и снова бы начались все Их бесхитростные и полные счастья игры. Поскольку Кришна в роли царя, Радхарани говорит с некоторым почтением. За этой встречей на Курукшетре стоит Её бесконечное горе разлуки, пережив которое, Радхарани достаточно робко зовёт Кришну обратно, в том числе, поскольку Она не уверена в Его согласии. Она не даёт волю чувствам, поскольку был этот удар разлуки, и поскольку Кришна долго не возвращался. Она не знает Его мыслей и чувств и просит Его вернуться во Вриндаван.
ТЕКСТ 128
«На Курукшетре толпы людей, слоны, кони и грохот колесниц. А во Вриндаване цветут сады, жужжат пчёлы и щебечут птицы».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани называет внешние причины, но, конечно же, дело не во внешнем антураже. Отчасти это также проповедь и прославление Вриндавана как высшей обители, хотя, в абсолютном смысле, Их отношения могли бы продолжиться в любом месте. Это проповедь того, что спонтанная преданность выше регулируемой, и что Кришна Вриндавана привлекательнее Бога в величии. Познав высшие расы Вриндавана, далее личность может подняться ещё выше, до понимания Господа Чайтаньи Махапрабху, чему и посвящена вся Чайтанья-чаритамрита.
ТЕКСТ 129
«Здесь, на Курукшетре, Ты одет как царь и окружён могучими воинами, а во Вриндаване Ты выглядишь обычным пастушком и с Тобой только Твоя прекрасная флейта».

КОММЕНТАРИЙ
Каждому преданному Кришна дорог в определённой роли, в определённых качествах, хотя это один и тот же Бог. Иногда преданный углубляет расу близких отношений и, в этом смысле, он поклоняется только Кришне Вриндавана. Но активные проповедники и также ачарьи, знают Бога во всех расах и ценят весь свой духовный опыт, не слишком дифференцируя. Кришна – самый близкий, но величие Господа Нараяны также великолепно, всё хорошо по-своему, и все эти расы не мешают друг другу, тем более что мы постоянно проповедуем.
ТЕКСТ 130
«Здесь нет даже капли того океана трансцендентного блаженства, которое Мы испытывали во Вриндаване».

КОММЕНТАРИЙ
Вриндаван выше, чем Дварака и Вайкунтха, но ещё выше находится обитель Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья в духовном мире и есть изначальный Кришна. В духовном мире Он всегда действует как Кришна, как Бог, Он золотого цвета, и Его красота и могущество поражают. Когда Он приходит в материальный мир, то его цель действовать в настроении Радхарани. Господь Чайтанья всегда один и тот же, но меняется акцент: в духовном мире Он повелитель, в материальном мире Он играет роль преданного, или энергии.
ТЕКСТ 131
«Поэтому Я умоляю Тебя поехать во Вриндаван и снова насладиться играми со Мной. Тогда исполнится Моё заветное желание».

КОММЕНТАРИЙ
Энергия всегда подчинена Богу. Даже когда Радхарани доминирует, цель всё равно – счастье Кришны. Бог всегда повелитель, а все остальные – это Его слуги, включая Его различные энергии и экспансии. Поскольку Бог господствует над всем, Кришна мог взять и уехать, чтобы ещё больше насытить игры, но Радхарани не способна на такое, поскольку всегда полностью зависима. Души тем более зависимы, но когда душа проявляет тенденцию независимости, ей дают возможность войти в материю, для исполнения своих независимых желаний. Ну, а что происходит с душой в материи, вы можете видеть сами.

Иногда ачарьи говорят, что мы принадлежим к лагерю Радхарани. Это означает, что часть преданных служат непосредственно Ей в преданности Кришне. Но это не подразумевает, что существует абсолютная преданность Радхарани как Богу, нет, это будет неверно. Радхарани предана Кришне, и все, кто находится под Её покровительством, заняты тем, что помогают Ей нравиться Кришне. Они украшают Её для Кришны, они говорят с Ней о Кришне, это также вариант сознания Кришны. Есть какие-то книги, прославляющие Радхарани, и когда материалистичные верующие берут такие прославления и абсолютизируют их, они делают ошибку. Те же, кто прямо следует главным путём проповеди Шрилы Прабхупады, не читают таких книг, поскольку в этом нет особой необходимости. Также такое чтение и «прославление», чаще всего, будет оскорблением. Прославлять Радхарани и цитировать о Ней может, в основном, только уттама, всем остальным лучше не касаться этой темы.
ТЕКСТ 132
Я уже пересказывал вкратце слова Шримати Радхарани из Шримад-Бхагаватам.
ТЕКСТ 133
В этом настроении Шри Чайтанья Махапрабху произнёс множество других стихов, однако для обычных людей они остались загадкой.
ТЕКСТ 134
Стихи эти понимал Сварупа Дамодара Госвами, однако он никому не раскрывал их смысл. Это сделал Шри Рупа Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример того, как ученик может постичь высший смысл сказанного. Рупа Госвами описал, в основном, различные аспекты непосредственных отношений, что является частью преданного служения. Сахаджии объявляют Рупу Госвами высшим гуру и писания, составленные им, конечной точкой преданности, но это неверно. Рупа Госвами даёт, в чём-то, стандартный пример проповеди, описывая отношения Кришна-лилы, тем не менее в нескольких местах он утверждает верховное положение Гаура-лилы, или настроения разлуки. Примерно так же проповедовали и Бхактивинода Тхакур, и Бхактисиддханта Тхакур. Шрила Бхактивинода дал множество поучений и лишь в двух местах указал на верховное положение Гаура-лилы. По сути, аналогично проповедовал и Бхактисиддханта Сарасвати. Отчасти так происходило, поскольку они проповедовали среди индийских сахаджий, поэтому они и уделили много внимания Кришна-лиле. Тем не менее более высокое писание, чем Рупа Госвами, дал Господь Чайтанья в Своей Шикшаштаке, а далее – Кришнадаса Кавираджа и Шрила Прабхупада.
ТЕКСТ 135
Танцуя, Шри Чайтанья Махапрабху начал декламировать следующий стих, которым Он наслаждался в обществе Сварупы Дамодары Госвами.
ТЕКСТ 136
«[Гопи сказали:] “Дорогой Господь, чей пупок подобен лотосу, Твои стопы-лотосы – единственное прибежище для тех, кто очутился в тёмном колодце материального бытия. Великие йоги-мистики и учёные философы поклоняются Твоим стопам и медитируют на них. Хотя мы обычные женщины, поглощённые домашними заботами, мы тоже хотим, чтобы эти лотосные стопы проявились в наших сердцах”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Бхагаватам (10.82.48). Гопи никогда не привлекала карма-йога, гьяна-йога или дхьяна-йога. Их интересовала лишь бхакти-йога. Сами по себе гопи ни за что не стали бы медитировать на лотосные стопы Господа. Вместо этого они брали лотосные стопы Господа и ставили их себе на грудь. Иногда гопи сокрушались, что их грудь слишком тверда для нежных лотосных стоп Кришны. При мысли о том, что эти лотосные стопы наступают на острые камешки на пастбищах Вриндавана, гопи плакали от страха и боли. Гопи хотели, чтобы Кришна вообще не покидал Свой дом. Так они всегда пребывали в сознании Кришны. Подобное чистое сознание Кришны может пробудиться только во Вриндаване. Шри Чайтанья Махапрабху начинает открывать здесь Свои мысли, проникнутые экстазом гопи.
ТЕКСТ 137
Пребывая в настроении Шримати Радхарани, Чайтанья Махапрабху сказал: «У большинства людей ум и сердце слиты воедино, однако Мой ум никогда не покидает Вриндавана, поэтому Я считаю, что он един с Вриндаваном. Мой ум и есть Вриндаван, а поскольку Вриндаван Тебе очень дорог, прошу, освяти его прикосновением Своих лотосных стоп. Я сочту это величайшим проявлением Твоей милости».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Функции ума – размышлять, чувствовать и желать. Так ум принимает то, что в материальном отношении благоприятно, и отвергает неблагоприятное. Подобным образом устроено сознание большинства людей. Но когда ум ничего не принимает и не отвергает, а просто сосредоточен на лотосных стопах Кришны, такой ум становится Вриндаваном. Там, где Кришна, всегда присутствует Шримати Радхарани, гопи, пастушки и другие жители Вриндавана. Поэтому, как только мы привносим в свой ум Кришну, он становится тождествен Вриндавану. Иными словами, если наш ум полностью свободен от материальных желаний и целиком поглощён служением Верховной Личности Бога, мы всегда живём во Вриндаване, и нигде больше.
ТЕКСТ 138
«Дорогой Господь, пожалуйста, внемли Моей искренней мольбе. Мой дом – Вриндаван, и Я хочу встретиться с Тобой там. Если же Я не смогу сделать это, Мне будет очень трудно продолжать жить».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Стремиться к общению с Верховной Личностью Бога может лишь тот, чей ум свободен от материальных самоотождествлений. Уму необходимо какое-то занятие. Если человек хочет отстраниться от всего материального, ум его не должен быть праздным. Уму необходимо о чём-то думать, что-то чувствовать и желать. Если ум не наполнен мыслями о Кришне, чувствами к Кришне и желанием служить Ему, то он будет поглощён материальной деятельностью. Все, кто отрёкся от материальной деятельности и прекратил думать о ней, должны всегда поддерживать в себе желание думать о Кришне. Без Кришны нельзя жить, как нельзя жить без каких-то наслаждений для ума.
ТЕКСТ 139
«Дорогой Кришна, раньше, когда Ты ещё жил в Матхуре, Ты прислал Уддхаву, чтобы тот научил Меня философствовать и заниматься йогой. Теперь Ты Сам говоришь Мне о том же, но Мой ум не приемлет это. В Моём уме нет места для гьяна-йоги или дхьяна-йоги. Хотя Ты прекрасно Меня знаешь, Ты всё равно учишь Меня гьяна-йоге и дхьяна-йоге. Не пристало Тебе так поступать».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Методы мистической йоги и философского поиска Высшей Абсолютной Истины не привлекают того, кто всегда поглощён мыслями о Кришне. Преданного умозрительное философствование совсем не интересует. Преданный должен не заниматься философствованием и мистической йогой, а поклоняться Божеству в храме и постоянно служить Господу. Поклонение Божеству в храме преданные воспринимают как личное служение Господу. Божество называют арча-виграхой или арча-аватарой, то есть Верховным Господом, воплотившимся в материи (латуни, камне или дереве). В высшем смысле между Кришной, проявленным в материи, и Кришной, проявленным в духе, нет разницы, поскольку и материя, и дух – это Его энергии. Для Кришны не существует разницы между материей и духом. Поэтому материальный образ Кришны ничем не отличается от Его изначального образа, сач-чид-ананда-виграхи. Преданный, который непрерывно поклоняется Божеству в соответствии с предписаниями шастр и духовного учителя, постепенно осознаёт, что общается непосредственно с Верховной Личностью Бога. Так он утрачивает всякий интерес к псевдомедитации, занятиям йогой и умозрительному философствованию.
ТЕКСТ 140
Чайтанья Махапрабху продолжал: «“Я хочу перестать думать о Тебе и сосредоточиться на домашних делах, но, как ни пытаюсь, Мне это не удаётся. Меня влечёт к Тебе и только к Тебе. Поэтому Твои наставления медитировать на Тебя смехотворны. Ими Ты убиваешь Меня. Ты не должен думать, что Я нуждаюсь в подобных назиданиях”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Рупа Госвами говорит в Бхакти-расамрита-синдху (1.1.11):

анйабхилашита-шунйам
джнана-кармадй-анавртам
анукулйена кршнану-
шиланам бхактир уттама

Для чистого преданного немыслимо заниматься мистической йогой или пускаться в абстрактные философские рассуждения. Он просто не способен погрузить свой ум в столь нежелательную деятельность. Даже если бы чистый преданный захотел это сделать, ум не позволил бы ему это. Такова характерная особенность чистого преданного – он трансцендентен всем видам кармической обрядовой деятельности, мистической йоги и медитации. Вот почему гопи так говорят о своих чувствах в следующем стихе.
ТЕКСТ 141
«“Гопи – не йоги-мистики. Они никогда не смогут удовольствоваться медитацией на Твои лотосные стопы по примеру так называемых йогов. Советовать гопи медитировать – самое настоящее лицемерие. Когда они слышат советы заняться мистической йогой, это нисколько не радует их. Напротив, они начинают ещё больше сердиться на Тебя”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Прабодхананда Сарасвати говорит (Чайтанья-чандрамрита, 5):

каивалйам наракайате тридаша-пур акаша-пушпайате
дурдантендрийа-кала-сарпа-патали проткхата-дамштрайате
вишвам пурна-сукхайате видхи-махендрадиш ча китайате
йат карунйа-катакша-ваибхава-ватам там гаурам эва стумах

Чистый преданный, обретший благодаря Шри Чайтанье Махапрабху сознание Кришны, считает философию монизма, призывающую к слиянию со Всевышним, адской выдумкой. Что же касается практики мистической йоги, позволяющей укротить ум и чувства, то она кажется чистому преданному смехотворной. Ум и чувства преданного уже служат Господу, и это защищает преданного от губительных последствий деятельности чувств. Если ум всегда поглощён служением Господу, исключено, что он будет думать, ощущать или действовать материальным образом. Райские планеты, на которые стремятся ритуалисты-карми, для преданного – не более чем фантасмагория. В конце концов, райские планеты материальны и в свой срок будут все уничтожены. Преданный безразличен к таким преходящим достижениям. Он посвящает себя трансцендентному преданному служению, чтобы вернуться в духовный мир, где можно обрести вечную, умиротворённую жизнь, исполненную знания о Кришне. Во Вриндаване и гопи, и пастушки, и даже телята, коровы, деревья и вода помнят о Кришне. Никто и ничто, кроме Кришны, не может принести им удовлетворения.
ТЕКСТ 142
Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «“Гопи, оказавшись в безбрежном океане разлуки, гибнут в пасти рыбы тимингилы, которая символизирует их желание служить Тебе. Нужно вызволить гопи из пасти этой рыбы, ибо они – чистые преданные. Им чужды материальные представления о жизни, поэтому зачем им освобождение? Гопи не стремятся к освобождению, которого так жаждут йоги и гьяни, ибо они уже и так свободны от уз материального бытия”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Телесные представления о жизни возникают из-за желания материальных наслаждений. Они называются випада-смрити – полной противоположностью действительности. Живое существо призвано вечно служить Кришне, но, когда у живого существа появляется желание наслаждаться материальным миром, оно лишается возможности развиваться духовно. Материальный прогресс не может сделать человека счастливым. Это подтверждается в Шримад-Бхагаватам (7.5.30): «аданта-гобхир вишатам тамисрам пунах пунаш чарвита-чарвананам» – из-за необузданных чувств человек оказывается в адских условиях. Он будет жевать пережёванное, то есть снова и снова рождаться и умирать. Обусловленные души тратят всю свою жизнь, от рождения до смерти, на одни и те же тривиальные занятия: еду, сон, совокупление и самозащиту. То же самое происходит в низших, животных видах жизни. Поскольку эта деятельность повторяется снова и снова, её называют жеванием пережёванного. Если мы откажемся от своего намерения влачить жалкое существование в материальном мире и вместо этого ступим на путь сознания Кришны, то в конце концов выйдем из-под власти суровых законов материальной природы. Иначе говоря, для того чтобы обрести освобождение, не нужно прилагать никаких дополнительных усилий. Достаточно посвятить себя служению Господу, чтобы освобождение пришло к нам само. Поэтому Шрила Билвамангала Тхакур говорит: «муктих свайам мукулитанджали севате 'сман» – «Освобождение стоит передо мной со сложенными ладонями, готовое прислуживать мне».
ТЕКСТ 143
«Поразительно, что Ты забыл землю Вриндавана. А как мог Ты забыть Своего отца, мать и друзей? Как мог Ты забыть холм Говардхана, берег Ямуны и лес, в котором наслаждался танцем раса?»

КОММЕНТАРИЙ
Другими словами, в стихах выше гопи проповедовали совершенство спонтанной преданности Богу. Но необходимо понять, что преданный должен пройти определённый путь для достижения такой преданности. Кришна поведал Бхагавад-гиту и в конце сказал: «Оставь всё и предайся Мне», – но это высшая философия, человек не сможет исполнить это сразу же.

Радхарани почувствовала Себя увереннее и уже говорит Свои мысли вслух. Забыть благочестивых родителей – это грех, но этими словами Она скрывает Свою боль от того, что Он забыл Её, как Она думает.

Когда ребёнок рождается, место, где он родился, и его детство кажутся ему чем-то особенным. Когда личность рождается снова, её чувства опять свежи и набирают силу в детстве. Также, в идеале, ребёнок свободен от разного рода забот, поэтому для многих детские воспоминания – наиболее светлая часть их жизни. Всё это также является некоторым подобием игр Бога, в которых Его детские игры превосходят все остальные. С другой стороны, Господь Чайтанья показывает и обратный пример, когда всё самое лучшее происходит уже в последней части жизни. И то и другое правильно, но, когда человек развивается духовно, его счастье растёт со временем и достигает пика уже в зрелом возрасте. Материалисты, чем дольше живут, тем они более несчастны. У преданных же всё наоборот: чем больше времени проходит, тем сильнее становится счастье.
ТЕКСТ 144
«“Кришна, Ты, безусловно, очень достойный и чуткий человек, обладающий всеми мыслимыми добродетелями. Ты благовоспитан, мягкосердечен и великодушен. Я знаю, что в Тебе невозможно найти и намёка на изъян. И тем не менее Ты даже не вспоминаешь о жителях Вриндавана. Но виной тому лишь Моя злая судьба. Никто другой в этом не виноват”».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани расстроена, тем не менее достаточно объективна, перечисляя хорошие качества Кришны. Обвинив Его в бессердечности по отношению к родителям, Она решила не переступать черту и про Себя не сказала ни слова, сославшись на судьбу. Её слова звучат примерно так: «Хорошо, Ты бросил и забыл Меня, но как Ты мог забыть родителей?»
ТЕКСТ 145
«“Себя Мне не жаль, но, когда Я вижу печальное лицо матушки Яшоды, когда Я чувствую, что из-за Тебя разрываются сердца всех обитателей Вриндавана, Я недоумеваю: неужели Ты хочешь их смерти? Или Ты собираешься вернуться туда и снова вдохнуть в них жизнь? Почему Ты обрёк их на такие муки?”»

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани приняла волю провидения и смирилась с тем, что Кришна бросил Её. Преданные не переживают о себе. В конце концов, кто мы такие?

«“Но даже если я не вижу Его или если это невозможно для меня увидеть Его…”. Это означает: “Кто я такой? Я незначительная личность. Почему Кришна должен приходить и видеть меня?”.
Так правильно».

Но мягкосердечная Радхарани переживает за всех остальных. Она не знает, каков будет ответ Кришны. При материалистичном подходе, когда от личности хотят чего-то добиться, обычно говорят какие-нибудь приятные слова, чтобы привлечь её на свою сторону, вызвать симпатию. Но Радхарани говорит Кришне достаточно резко, всё как думает. Это также характерно для преданных: говорить правду, невзирая на последствия.
ТЕКСТ 146
«“Жителям Вриндавана не нравится, что Ты носишь царские одежды и в окружении могучих воинов живёшь на чужбине. Покинуть Вриндаван они не могут, но не могут и жить без Тебя. Что с ними будет?”»
ТЕКСТ 147
«“Мой дорогой Кришна, Ты – сама жизнь Вриндавана-дхамы, и в первую очередь Махараджи Нанды. Ты – единственное богатство Вриндавана, к тому же Ты очень добр. Пожалуйста, приди и оживи всех обитателей Вриндавана. Прошу, ещё раз благослови землю Вриндавана прикосновением Своих лотосных стоп”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шримати Радхарани не жаловалась на то, как тяжело переживает разлуку с Кришной Она Сама. Радхарани хотела пробудить в Кришне сострадание к другим обитателям Вриндавана-дхамы: к матушке Яшоде, Махарадже Нанде, пастухам, гопи, птицам и пчёлам на берегах Ямуны, к водам Ямуны, деревьям, лесам и всему, что окружало Кришну до того, как Он уехал из Вриндавана в Матхуру. Находясь в этом настроении Шримати Радхарани, Шри Чайтанья Махапрабху приглашал Господа Джаганнатху, Кришну, вернуться во Вриндаван. Таков смысл Ратха-ятры, когда колесница из Джаганнатха-Пури едет в храм Гундичи.
ТЕКСТ 148
«Когда Господь Кришна услышал эти слова Шримати Радхарани, любовь к жителям Вриндавана проснулась в Нём, приведя Его тело и ум в смятение. Кришна, услышав, как любят Его жители Вриндавана, сразу понял, что Он в неоплатном долгу перед ними, и начал утешать Шримати Радхарани».
ТЕКСТ 149
«“Любимая Шримати Радхарани, пожалуйста, выслушай Меня. Я говорю правду. Вспоминая всех вас, жителей Вриндавана, Я рыдаю дни и ночи напролет. Никто не знает, какие муки Я испытываю”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сказано: «врндаванам паритйаджйа падам экам на гаччхати». В каком-то смысле Кришна, изначальный Господь («ишварах парамах кршнах сач-чид-ананда-виграхах»), и шагу не ступает за пределы Вриндавана. Однако ради выполнения Своих обязательств Кришна был вынужден покинуть Вриндаван. Он отправился в Матхуру и убил Камсу, после чего отец забрал Кришну в Двараку, где тот с головой погрузился в государственные дела и борьбу с демонами. Находясь вдали от Вриндавана, Кришна вовсе не был счастлив, в чём и признался Шримати Радхарани. Радхарани дороже Шри Кришне Его собственной жизни, поэтому Он излил Ей Своё сердце в следующих стихах.
ТЕКСТ 150
«Шри Кришна продолжал: “Все обитатели Вриндавана-дхамы – Мои мать и отец, друзья-пастушки и остальные – дороги Мне, как жизнь. Из всех обитателей Вриндавана гопи – это сама Моя жизнь. А среди гопи Ты, Шримати Радхарани, лучшая. Поэтому Ты – сама жизнь Моей жизни”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шримати Радхарани находится в центре всего происходящего во Вриндаване. Во Вриндаване Кришна – игрушка в руках Шримати Радхарани, поэтому все жители Вриндавана и поныне повторяют Её имя: «Джая Радхе!» Из приведённых выше слов Самого Кришны явствует, что Радхарани – царица Вриндавана, а Кришна – просто Её украшение. Кришну называют Мадана-Моханом, или тем, кто очаровал бога любви, однако Шримати Радхарани очаровала Самого Кришну. Поэтому Её именуют Мадана-Мохана-Мохини, покорительницей сердца того, кто обворожил бога любви.
ТЕКСТ 151
«“Дорогая Шримати Радхарани, Я всегда покоряюсь власти любви, которую вы все питаете ко Мне. Я полностью послушен вам и больше никому. В том, что Мне пришлось разлучиться с вами и уехать в далёкие края, виновата лишь Моя злая судьба”».

КОММЕНТАРИЙ
Превосходство Радхарани служит просто для счастья Кришны, но Он всегда Бог, и Он уехал, чтобы усилить чувства преданных. Отъезд Кришны и родил высшие эмоции духовной жизни.

Всё это существует вечно. Безусловно, Кришна знает о счастье разлуки. Хотя формально Он «увидел» эти эмоции в Радхарани, но реально Он, конечно же, знал всё это и до отъезда. Кришна не обычный человек, который может вдруг что-то понять или открыть, Он знает всё, но для начинающих даётся понятная интерпретация происходящего. Этот диалог – это диалог их взаимных отношений. Если Кришна всё знал, что же, получается, Он обманывает теперь? Нет, это выражение чувств к Радхарани, это диалог любви, а не диалог аргументов. Даже обычный человек, чувствуя любовь, сразу же перестаёт обращать внимание на какие-то другие моменты, поскольку любовь во всех мирах – это основа жизни.
ТЕКСТ 152
«“Женщина, разлучённая с возлюбленным, не может жить, как не может жить мужчина, разлучённый с любимой. Поистине, влюблённые существуют только друг для друга, ведь если один из них умрёт и другой услышит об этом, то он тоже расстанется с жизнью”».

КОММЕНТАРИЙ
То есть Кришна также испытывал эмоции разлуки, но эмоции разлуки Шримати Радхарани сильнее, поскольку Она более зависима. Поэтому позже Кришна принял образ Чайтаньи Махапрабху, чтобы испытать эмоции духовной разлуки бесконечной силы. Так как в материальном мире сначала была Кришна-лила, а позднее – Гаура-лила, то говорится, что Кришна позже принял образ Чайтаньи Махапрабху, но в действительности обе лилы существуют вечно. Они проявлены одна за другой, поскольку, чтобы понять Господа Чайтанью, сначала надо понять Кришна-лилу. Если же говорить о внутренней логике событий, то сначала Господь Чайтанья создал Радха-Кришну, разделив Себя, далее Он снова объединился. Кришна-лила во всех её расах – самое красивое творение Бога, однако Его эмоции разлуки превзошли и её.
ТЕКСТ 153
«“Такая любящая, целомудренная жена и любящий муж, находясь в разлуке, думают не о собственном счастье, а о счастье другого. Поскольку каждый из них думает только о другом, вскоре они обязательно встречаются снова”».


КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире друзья, родители, возлюбленные встречаются и далее расстаются уже навечно. Всё это случайные люди, играющие те или другие роли. Но когда отношения связаны с духовной жизнью, они могут сохраняться и продолжиться в духовном мире. Также нитья-сиддхи могут из жизни в жизнь быть связаны как семейная пара, гуру-ученик, родственники, друзья и подобное.
ТЕКСТ 154
«“У Меня нет никого дороже Тебя, и Я знаю, что без Меня Ты не сможешь прожить и мгновения. Чтобы не дать жизни угаснуть в Тебе, Я поклоняюсь Господу Нараяне. По милости Его энергии Я каждый день переношусь во Вриндаван и предаюсь развлечениям с Тобой, а затем возвращаюсь в Дварака-дхаму. Поэтому Ты всегда можешь ощутить Моё присутствие там, во Вриндаване”».

КОММЕНТАРИЙ
В близких отношениях Они не осознают Себя Богом, поэтому Кришна ссылается на Господа Нараяну, повелителя сущего. По сути, это классический пример того, как преданные, имея близкие отношения с Богом, тем не менее продолжают поклоняться Господу Нараяне. В некотором смысле, действительно Господь Нараяна повелевает всем, поскольку Кришна занят Своей блаженной деятельностью. Но пока мы не установили отношения с Богом, нам надо во всём уповать на Кришну, который есть и Господь Нараяна, и Кришна Вриндавана, и Чайтанья Махапрабху.

Бог трансцендентен и присутствует всюду, но Кришна здесь объясняет таким образом, чтобы простые люди поняли, как Он может присутствовать во Вриндаване, хотя находится Он в Двараке.
ТЕКСТ 155
«“Наша любовь стала ещё сильнее, поскольку Мне посчастливилось заслужить благосклонность Нараяны. По Его милости Я теперь могу приходить к Тебе незримо. Надеюсь, что очень скоро Мне удастся сделать это на глазах у всех”».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нараяна – всемогущая личность Бога. По Его благословению возможно всё, в том числе и достижение высших рас. Поэтому никогда не стоит пренебрегать Им, и именно Он правит всеми делами материального мира, именно под Его контролем мы находимся каждую секунду. Даже достигнув Кришны и Чайтаньи Махапрабху, мы, безусловно, всегда помним о Господе Нараяне, и Он всегда остаётся нашим всемогущим повелителем. Поэтому слова Кришны нисколько не расходятся с истиной. Фактически Кришна описывает одну из ступеней духовной жизни: осознав величие Бога, преданный может подняться выше и осознать Кришну Вриндавана. Шрила Прабхупада пишет ниже о реальности этого, и мы также имеем соответствующий многократный опыт, и свой лично, и учеников. Осознать Бога можно видя или не видя Его. Поскольку Он абсолютен, то в обоих случаях Он доступен для тех, кто искренен и совершенствуется.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Существует два вида присутствия Кришны: праката и апраката, или проявленное и непроявленное. Для искреннего преданного между ними нет никакой разницы. Даже когда физическое присутствие Кришны невозможно, преданный своей погружённостью в служение Кришне заставляет Его всегда находиться рядом с собой. Это подтверждается в Брахма-самхите (5.38):

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хрдайешу вилокайанти
йам шйамасундарам ачинтйа-гуна-сварупам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Чистый преданный благодаря своей сильной любви к Господу Кришне постоянно созерцает Его в сердце. Слава Говинде, предвечному Верховному Господу! Когда жители Вриндавана не видят Кришну, они погружаются в размышления о Нём. Вот почему, хотя Кришна жил в Двараке, одновременно Он присутствовал перед всеми жителями Вриндавана. Такое присутствие Кришны называется “апраката”. Преданные, всегда поглощённые мыслями о Кришне, вскоре увидят Его воочию, и в этом нет сомнений. Иными словами, преданные, которые всё время заняты деятельностью в сознании Кришны и погружены в мысли о Нём, непременно вернутся домой, к Богу. Там они смогут видеть Кришну лицом к лицу, беседовать с Ним и наслаждаться Его обществом. Подтверждение тому мы находим в Бхагавад-гите (4.9): “тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со 'рджуна”.

Всю свою жизнь преданный постоянно говорит о Кришне или служит Ему, и потому, расставшись с телом, он сразу же возносится на Голоку Вриндавану, где живёт Кришна. Там преданный непосредственно встречается с Кришной. В этом и заключается смысл человеческой жизни. Именно так следует понимать слова “пракатеха анибе сатвара” – чистый преданный скоро своими глазами увидит Самого Господа Шри Кришну».
ТЕКСТ 156
«“Я уже сокрушил всех злонравных демонов, враждовавших с династией Яду, а также Камсу и его союзников. Но в живых осталось ещё несколько демонов. Я собираюсь убить и их, а вскоре после этого вернуться во Вриндаван. Можешь в этом не сомневаться”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Подобно Кришне, который и шагу не ступает за пределы Вриндавана, преданные Кришны тоже не любят покидать Вриндаван. Однако когда преданному необходимо сделать что-то для Кришны, он оставляет Вриндаван. Выполнив свою миссию, чистый преданный снова возвращается домой, во Вриндаван, обратно к Богу. Кришна заверил Радхарани, что, убив демонов, обитающих вокруг Вриндавана, Он вернётся назад. «Я скоро вернусь, – пообещал Он, – вот только убью нескольких оставшихся демонов».
ТЕКСТ 157
«“Я хочу защитить жителей Вриндавана от нападений Моих врагов, вот почему Я остаюсь в Своём царстве. Ни для чего другого царский трон Мне не нужен. Если Я и пекусь о Своих жёнах и сыновьях и преумножаю богатство Своего царства, то делаю это только ради удовлетворения Ядавов”».


КОММЕНТАРИЙ
Конечно, Кришна – великий герой. Но Ему более приятно быть чьим-то сыном или возлюбленным. В отношениях любви больше счастья, чем в отношениях господства. Нам хочется быть победителями, но Кришне и так принадлежит весь мир, поэтому Ему нравится быть зависимым.
ТЕКСТ 158
«“Твоя любовь всегда влечёт Меня обратно, во Вриндаван. Поверь, она заставит Меня через десять-двадцать дней вернуться туда, и тогда Я буду день и ночь наслаждаться с Тобой и всеми девушками Враджабхуми”».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный, достигший Бога, может быть недостаточно зрел и опытен, но Кришна поможет ему. По сути, никакой особой помощи и не нужно, просто от силы Его чувств в преданном также всё сильнее будет пробуждаться привлечённость Богом, и постепенно будут налаживаться их взаимоотношения. Сначала памятование о Боге может носить некоторый регулируемый характер, но чем дальше, тем всё это становится более спонтанно. В зрелых эмоциях разлуки преданный никогда не достигает Бога, но сами эти чувства, со временем, превзойдут даже чувства, возникающие в личных отношениях с Богом.
ТЕКСТ 159
«Разговаривая со Шримати Радхарани, Кришна почувствовал сильное желание вернуться во Вриндаван. Он произнёс ещё один стих, который помог Радхарани преодолеть все трудности и вселил в Неё уверенность, что Она снова обретёт Кришну».
ТЕКСТ 160
«Господь Шри Кришна сказал: “Достичь Меня можно только с помощью преданного служения. Милые гопи, любовная привязанность ко Мне, которую вам посчастливилось обрести, – это единственная причина Моего к вам возвращения”».

КОММЕНТАРИЙ
«Это стих из Шримад-Бхагаватам (10.82.44)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

И такая любовная привязанность возникает постепенно, в процессе садхана-бхакти и проповеди, но никак не через рассказы сахаджий «об играх Радхи-Кришны».
ТЕКСТ 161
Шри Чайтанья Махапрабху, сидя в Своей комнате со Сварупой Дамодарой, и днём и ночью наслаждался этими стихами.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый раз цитируя одни и те же стихи, преданный погружается в вечное блаженство. В материальном мире люди постоянно придумывают новые и новые сюжеты спектаклей или фильмов, поскольку любой сюжет быстро надоедает, но духовный сюжет вечен и вечно привлекателен. Точно так же преданные годами повторяют Харе Кришна мантру и чувствуют всё большее счастье.
ТЕКСТ 162
Во время танца Шри Чайтанья Махапрабху, охваченный экстазом, созерцал лик Господа Джаганнатхи. Глядя на Него, Он танцевал, снова и снова повторяя эти стихи.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример духовного развития: преданный может снова и снова обсуждать одни и те же стихи, которые вдохновляют его, или воспевать их для Бога. Сначала это стихи Бхагавад-гиты, которые помогают нам совершенствоваться, потом это различные описания Бога и, как высшая точка, это випраламбха-према, вечная поэзия разлуки.
ТЕКСТ 163
Невозможно описать удачу, выпавшую Сварупе Дамодаре, ибо он телом, умом и речью постоянно служил Господу.

КОММЕНТАРИЙ
Непрерывное служение Господу Чайтанье – это безусловная удача, даже если мы рассмотрим это на примере слуг из числа личных экспансий Бога. Есть бесконечное количество форм Бога, в Кришна-лиле любой преданный всегда связан с Кришной и имеет непрерывное общение с Ним, но в Гаура-лиле и в царстве Шри Чайтаньи немногие имеют возможность постоянно и лично служить Чайтанье Махапрабху.
ТЕКСТ 164
Чувства Господа Шри Чайтаньи Махапрабху слились воедино с чувствами Сварупы Дамодары. Поэтому Чайтанья Махапрабху наслаждался его пением, забыв обо всём.

КОММЕНТАРИЙ
Но существует секрет Гаура-лилы, поскольку в процессе гаура-вани, следования указаниям Шрилы Прабхупады, преданный также достигает Господа Чайтаньи, и чувства преданного сливаются с чувствами Чайтаньи Махапрабху в эмоциях випраламбха-премы. По сути, это главная тайна и наивысшее благословение. Также Господь Чайтанья, в каких-то случаях, Сам лично руководит Своим проповедником. Во всём, что касается Его лично, Он и благословляет Сам лично. Это ещё одна, пока непостижимая для нас, тайна. Основная формула – это «слуга слуги», и без руководства Шрилы Прабхупады, конечно, никто не сможет возвыситься. Шрила Прабхупада также знает все детали и оттенки расы, тем не менее, в каких-то случаях, Господь Чайтанья руководит лично. Возможно, это происходит потому, что Он – единственный владелец настроения разлуки. Так или иначе, есть ещё одна формула, которая звучит как «Гуру-Гауранга» – гуру как представитель Господа Чайтаньи, гуру как воплощение Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 165
Охваченный экстазом, Чайтанья Махапрабху иногда садился на землю и, потупив взор, начинал что-то писать на ней пальцем.

КОММЕНТАРИЙ
Это поведение гопи, когда они чувствуют смущение или сильную грусть.
ТЕКСТ 166
Опасаясь, что Господь поранит палец, Сварупа Дамодара останавливал Его своей рукой.
ТЕКСТ 167
Пение Сварупы Дамодары в точности соответствовало экстатическим переживаниям Господа. Какой бы расой ни наслаждался Шри Чайтанья Махапрабху, Сварупа Дамодара тотчас воплощал эту расу в своём пении.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья демонстрирует, что уттама может наслаждаться всеми видами рас. Когда преданный реализует все свои желания, посвящая их Богу, он становится ещё более удовлетворён и стоек. Но это пример, в основном, позитивных рас. Основная же раса, которую мы культивируем, – настроение разлуки, как это описано в Шикшаштаке.
ТЕКСТ 168
Шри Чайтанья Махапрабху смотрел на прекрасные, как лотос, лик и очи Господа Джаганнатхи.
ТЕКСТ 169
На Господе Джаганнатхе была гирлянда, роскошные одежды и богатые украшения. Его лик сверкал на солнце, а вокруг распространялось благоухание.
ТЕКСТ 170
Океан трансцендентного блаженства взволновался в сердце Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, и безумие захлестнуло Его, стремительно, как ураган.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные могут долго культивировать духовную жизнь без каких-то видимых изменений, но в какой-то момент  чувства к Богу могут начать быстро просыпаться. Сейчас наши чувства, в основном, связаны материальными привязанностями, однако по мере очищения они  становятся всё сильнее. На высших уровнях преданности чувства иногда могут быть подобны урагану и охватывать человека полностью. Духовные чувства настолько сильны, что могут подавить разум, и тогда наступает некоторое духовное безумие.
ТЕКСТ 171
Всплеск безумия, вызванного трансцендентным блаженством, породил волны разнообразных эмоций, которые вступили в противоборство, подобно воинам на поле брани.

КОММЕНТАРИЙ
Две основные эмоции – это радость встречи и горе разлуки. Иногда они могут смешиваться. Например, преданный испытывает радость встречи, но тут возникает страх разлуки, и разлука снова охватывает его, или эмоции разлуки становятся смешаны со счастьем встречи.
ТЕКСТ 172
Усилились все естественные характеристики эмоционального состояния: пробуждающиеся эмоции, умиротворение, пограничные, смешанные, трансцендентные и доминирующие эмоции, а также побудители чувств.
ТЕКСТ 173
Шри Чайтанья Махапрабху был подобен трансцендентным горам Гималаям, покрытым цветущими деревьями экстатических переживаний.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти духовные переживания выглядели очень красиво в Господе Чайтанье. Когда личность наполнена чистыми чувствами, она одухотворяется, становится красивой, также красивы были и эмоции разлуки в Господе Чайтанье. Предыдущий танец был шоком для всех, но рождал чувство любви в каждом, здесь же чувства были проявлены более позитивно и, в некотором смысле, были более доступны для всех.
ТЕКСТ 174
Внешние проявления Его экстаза пленили умы и сердца всех, кто видел их. Поистине, Господь оросил умы всех присутствующих нектаром трансцендентной любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Любовь к Богу является целью жизни, но нам также важна проповедь, поскольку, не очистившись, никто не сможет развиваться духовно.
ТЕКСТ 175
Среди них были слуги Господа Джаганнатхи, правительственные чиновники, паломники, простые люди и все жители Джаганнатха-Пури.
ТЕКСТ 176
При виде танца Шри Чайтаньи Махапрабху и проявлений Его экстатической любви все застыли на месте от изумления, и сердца их тоже воспылали любовью к Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Любовь к Богу была проявлена во всём облике Чайтаньи Махапрабху: в телесных изменениях, в Его взгляде и во всех Его движениях.
ТЕКСТ 177
Затем, переполняемые экстатической любовью, они принялись танцевать и петь, подняв невообразимый шум. От одного вида танцующего Шри Чайтаньи Махапрабху все испытали трансцендентное блаженство.

КОММЕНТАРИЙ
Люди стали испытывать духовное счастье и принялись петь, но всё это было спонтанно, и поэтому пели они в разнобой, что звучало как шум. Господь Чайтанья танцевал, а ответное пение звучало, как шум огромных трибун, приветствовавших Его.
ТЕКСТ 178
Что говорить об остальных, если даже Господь Джаганнатха и Господь Баларама, созерцая танец Шри Чайтаньи Махапрабху, так обрадовались, что медленно тронулись с места.

КОММЕНТАРИЙ
Людям важны чудеса и какое-то непосредственное проявление Бога, но Бог абсолютен и присутствует повсюду. Конечно, Бог даёт очень много чудес, это укрепляет веру людей, но существенно в их жизни ничего не меняет. Поэтому важно знание и следование – тогда человек ощутит Бога, даже просто слушая о Нём.
ТЕКСТ 179
Иногда Господь Джаганнатха и Господь Баларама снова останавливали Свои колесницы, желая полюбоваться танцем Господа Чайтаньи. Все, кто видел, как Они останавливались и наблюдали за танцем, становились свидетелями Их развлечений.
ТЕКСТ 180
Двигаясь в танце, Господь Шри Чайтанья Махапрабху внезапно упал перед Махараджей Пратапарудрой.
ТЕКСТ 181
Махараджа Пратапарудра с огромным почтением поднял Господа Чайтанью Махапрабху, и Господь, увидев царя, пришёл в Себя.
ТЕКСТ 182
При виде царя Шри Чайтанья Махапрабху стал сокрушаться: «О горе Мне, Меня коснулся человек, поглощённый мирской деятельностью!»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья, безусловно, специально упал перед царём и дал возможность ему поднять Себя. Для духовно развитой личности общение с материалистами достаточно губительно. Даже если люди формально верующие, но по сути материалистичны, общение с ними будет ухудшать позицию тех, кто духовно развивается. Это подтверждается и нашим опытом. Материалистичная паства, хотя и повторяет мантру и пытается следовать принципам, но, день и ночь занимаясь своими семьями, бытом и подобным, и не проповедуя, будет влиять на проповедника. Возможно, существуют великие ачарьи, которые могут  выдержать кармический груз от такой паствы, но мы не в состоянии это выдержать, да и, по большому счёту, не видим в этом необходимости. Поэтому те, кто приходит, далее, немного окрепнув, должны заняться проповедью. Тех же, кто не склонен заниматься проповендью, мы не поддерживаем.
ТЕКСТ 183
Когда Господь Чайтанья Махапрабху упал, Ему не помогли ни Кашишвара с Говиндой, ни даже Господь Нитьянанда Прабху. Нитьянанда пребывал в сильнейшем экстазе, а Кашишвара и Говинда находились в другом месте.
ТЕКСТ 184
Царь уже доставил удовольствие Шри Чайтанье Махапрабху тем, что подметал дорогу перед Господом Джаганнатхой. Поэтому на самом деле Господь Чайтанья Махапрабху хотел ещё раз увидеть царя.
ТЕКСТ 185
Однако, желая предостеречь Своих приближённых, Верховный Господь Шри Чайтанья Махапрабху сделал вид, что рассержен.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда Махараджа Пратапарудра изъявил желание встретиться со Шри Чайтаньей Махапрабху, тот не раздумывая отказался. При этом Господь произнёс такие слова:

нишкинчанасйа бхагавад-бхаджанонмукхасйа
парам парам джигамишор бхава-сагарасйа
сандаршанам вишайинам атха йошитам ча
ха ханта ханта виша-бхакшанато 'пй асадху
(Чайтанья-чандродая-натака, 8.23)

Слово «нишкинчанасйа» относится к тому, кто прекратил материальную деятельность. Такой человек способен, начав действовать в сознании Кришны, пересечь океан неведения. Такому человеку очень опасно поддерживать связь с мирскими людьми или вступать в близкие отношения с женщинами. Этого правила должен придерживаться любой, кто по-настоящему хочет вернуться домой, к Богу. Чтобы дать это понять Своим приближённым, Шри Чайтанья Махапрабху, ощутив прикосновение царя, сделал вид, что рассердился. На самом деле Господь был очень доволен смирением царя и потому позволил царю дотронуться до Него. Однако внешне Он рассердился, чтобы предостеречь Своих ближайших слуг.
ТЕКСТ 186
Увидев неудовольствие Господа Чайтаньи, царь Пратапарудра испугался, однако Сарвабхаума Бхаттачарья сказал ему: «Не волнуйся».
ТЕКСТ 187
Сарвабхаума Бхаттачарья объяснил царю: «Господь очень доволен тобой. На твоём примере Он лишь показывал собственным слугам, как нужно вести себя с мирскими людьми».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хотя царь на первый взгляд казался обычным материалистом, неравнодушным к деньгам и женщинам, преданное служение позволило ему обрести внутреннюю чистоту. Он доказал это, взявшись подметать дорогу перед Господом Джаганнатхой, чтобы доставить Ему удовольствие. Человек может производить впечатление обывателя, интересующегося только деньгами и женщинами, но, если он действительно очень кроток, смирен и предан Верховному Господу, его нельзя назвать материалистом. Распознать такого человека способен лишь Шри Чайтанья Махапрабху и Его самые доверенные слуги. Что же касается остальных преданных, то им следует избегать близкого общения с материалистичными людьми, питающими интерес к деньгам и женщинам.
ТЕКСТ 188
Сарвабхаума Бхаттачарья продолжал: «Улучив момент, я передам Господу твою просьбу. Тогда ты без труда сможешь прийти и встретиться с Ним».
ТЕКСТ 189
Обойдя вокруг Джаганнатхи, Шри Чайтанья Махапрабху встал позади колесницы и начал толкать её головой.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья продемонстрировал могущество Господа Нараяны, толкая колесницу, однако всё это выглядело как сила Его любви.
ТЕКСТ 190
Стоило Господу подтолкнуть колесницу, как она с грохотом тронулась с места. Все вокруг начали повторять святое имя Господа: «Хари! Хари!»

КОММЕНТАРИЙ
Колесница Господа Джаганнатхи – это огромное сооружение. Современную колесницу делают длиной 10 метров, высотой 13 метров, и у нее 14 колес диаметром до 2 метров, а в те времена колесницы были, скорее всего, ещё больше. Колесницы Господа Баладевы и Субхадры аналогичные.
ТЕКСТ 191
Когда колесница Господа Джаганнатхи продолжила путь, Шри Чайтанья Махапрабху отвёл Своих приближённых к колесницам Господа Баларамы и Субхадры, богини процветания, и с большим воодушевлением стал танцевать перед ними.
ТЕКСТ 192
Закончив танцевать перед Господом Баладевой и Субхадрой, Шри Чайтанья Махапрабху опять предстал перед колесницей Господа Джаганнатхи. Увидев Господа Джаганнатху, Он снова принялся танцевать.
ТЕКСТ 193
Когда процессия достигла места, именуемого Балаганди, Господь Джаганнатха остановил колесницу и стал осматриваться по сторонам.
ТЕКСТ 194
Слева Господь Джаганнатха увидел жилища брахманов и кокосовую рощу, а справа – живописные сады, похожие на сады священного Вриндавана.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Словом «випра-шасана» в Ориссе обычно называют кварталы, в которых живут брахманы.
ТЕКСТ 195
Шри Чайтанья Махапрабху и Его преданные танцевали перед колесницей, а Господь Джаганнатха, остановив колесницу, наблюдал за танцем.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не случайно остановился в Джаганнатха Пури. Он это сделал, чтобы указать на важность поклонения Богу в величии. Если личность не осознала Брахман и величие Бога, её «поклонение Радхе-Кришне» в сочетании со стремлением к благополучию, посещением различных социальных развлекательных программ и подобным, является материалистичной религиозностью.
ТЕКСТ 196
По традиции у випра-шасаны Господу предлагают пищу. Яствам, которые предлагали Господу Джаганнатхе, не было числа, и Господь отведал каждое из них.

КОММЕНТАРИЙ
Лишь одно следование ритуалам, посещение храма, воспевание и подобное, без развития знания и стремления посвятить себя проповеди, не будет эффективным. Люди хотят видеть Бога как приложение к своей жизни, а не как свою цель. В результате практически все виды религий в мире сводятся к следованию лишь различным обрядам и ритуалам и не имеют какого-то значительного влияния на общество.
ТЕКСТ 197
Все преданные, от начинающих до самых возвышенных, приготовили самые лучшие блюда и стали подносить их Господу Джаганнатхе.

КОММЕНТАРИЙ
В таких праздниках могут участвовать преданные всех рангов. Очень большая ошибка лидеров – всё время подчёркивать своё возвышенное положение, приходя лишь на те церемонии, где им будет оказано особое почтение. Их идея состоит в том, что все и всегда должны видеть его высшее положение. Однако такое механическое лидирование ущербно и неблагоприятно как для самого лидера, так и для окружающих. Далее неофиты копируют эту дурацкую манеру, и сообщество наполняется «божками» различных категорий. Все говорят о служении и смирении, но в обществе доминирует один только культ, который разрушает всё общение и делает систему механической и статичной. Также подобные гуру устанавливают  систему, где любая критика запрещена, чтобы вечно занимать положение «лидеров», скрывая свои анартхи, причём зачастую они и ничего толком не делают. Поэтому периодически эта тоталитарная система господства разражается крупными скандалами, когда один из таких тюков-лидеров с грохотом падает и из него публично сыпятся грехи всех видов. Зачастую такие гуру – это просто мешки денег и осквернений, с бесформенной философией, которая, по большому счёту, никому не помогает. Некоторые из них используют часть ворованных или заработанных в грязном бизнесе денег на проповедь, но, находясь в искусственной позиции лидера, они не могут никого возвысить и являются номинальными символами лидерства, бесконечно прославляющими себя. Есть и «скромные» лидеры, которые просто берут деньги, живут в комфорте, да иногда читают лекции.

Это большие дельцы от вайшнавизма, и о каждом из них всё известно в деталях, и все они будут наказаны в соответствии со своими поступками. Наказание, которое ждёт некоторых из них в материальном мире, тюрьма, например, это сущие пустяки в сравнении с тем, что их ожидает далее. Они, видимо, думают, что, если разрушать движение бизнесом, криминальной деятельностью, но делать потом «на полкопейки», то так можно загладить свою вину.

Одна из проблем движения в том, что Шрила Прабхупада оставил большое наследство, которое кинулись делить все эти люди, материалисты, в первую очередь. И также Он дал огромный импульс к действию, который они использовали на себя и на заработки себе. Самое печальное, что практически все 100 % высших лидеров ИСККОН так или иначе повязаны во всём этом, поэтому организация, скорее всего, будет закрыта по всему миру, и движение будет иметь рестарт. А они останутся примером глупцов-мошенников.
ТЕКСТ 198
Среди преданных был царь со своими жёнами, министрами и друзьями, а также все остальные жители Джаганнатха-Пури – знать и простолюдины.

КОММЕНТАРИЙ
Как говорится, «перед Богом все равны». Кто-то в материальном мире занимает высокий пост, а другие живут очень скромно, но положение человека будет определяться его преданностью Богу, а не должностью или деньгами. В материальном мире любая должность или богатство, по сути, мизерно и никчемно. С высшей точки зрения, нет никакого прока в том, чтобы пытаться добиться здесь чего-либо «выдающегося». Самое выдающееся, на самом деле, – это развивать духовное знание, следовать указаниям Бхагавад-гиты и проповедовать. Жизнь проходит быстро, и проповедник сам сможет увидеть, как одних «влиятельных» заменяют другие, такие же беспомощные, как и первые. Проповедник не стремится ни к богатству, ни к должностям, поэтому всегда умиротворён. Он также полон знания. Материалисты всегда суетятся, и кем бы они ни были, у них никогда нет твёрдого основания в жизни. Настоящая же защита – это знание и не привязанность ни к чему внутри материи, как к хорошему, так и к плохому, поэтому проповедник всегда свободен, где бы он ни находился. По сути, это и есть парамахамса. Но глупцы стремятся бесконечно улучшать свои условия жизни или свой имидж, что связывает их по рукам и ногам. Получая какие-то деньги или даже много денег, мы просто используем их на проповедь, и действие по такому принципу лишь усилит позицию любого. Преданный всегда, в чём-то, тщательно подходит к тратам, отдавая всё лишнее Богу, и это только увеличивает его счастье. Расточительные люди никогда не будут удовлетворены, и расточительство съедает жизненную силу и укорачивает жизнь. Счастье заключено в здоровом аскетизме, знании и проповеди.

«“С кем бы вы ни встретились, говорите только о том, чему учил Кришна.” Тогда вы в ученической преемственности. Не имеет значения, кто вы и где вы. Это не имеет значения. Это ученическая преемственность. И если вы думаете: “Теперь я инициирован, теперь я освобождённый. У меня нет никакого другого дела”, – тогда вы не в ученической преемственности. Вы обязаны проповедовать. Такова ученическая преемственность» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).
ТЕКСТ 199
Все паломники, пришедшие в Джаганнатха-Пури из разных краёв, а также местные преданные предлагали Господу блюда, приготовленные ими.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый изначально является слугой Бога. Душа не может превосходить Бога, стать его другом или родителем, но ради большего счастья и разнообразия Господь Чайтанья создал Кришна-лилу, где душа может играть множество ролей, в том числе становиться и другом, и родителем Кришны. Все эти роли становятся возможными не только из-за влияния йогамайи, но мы все – части Бога, а в Нём находятся различные качества, поэтому такие же качества есть и у души. Даже личные экспансии Бога не могут доминировать над Ним, однако посредством духовной иллюзии такие возможности появляются как у экспансий Бога, так и у душ.
ТЕКСТ 200
Преданные предлагали Господу пищу везде: перед колесницей, за ней, по обе стороны от неё и в саду неподалёку. Везде, где только было можно, Господу подносили кушанья, ибо на этот счёт не существует строгих правил.

КОММЕНТАРИЙ
Также и повторение святого имени не имеет строгих правил. Преданный, который достиг Бога, далее находится в Его обществе время от времени или непрерывно, постепенно набирая зрелость. На это тоже нет, по сути, никаких правил, поскольку Бог трансцендентен. Те, кто находится в такой позиции, могут не воспевать, это не влияет на отношения с Богом, тем не менее воспевание в Гаура-лиле носит более высокий характер и имеет более высокую цель, а именно: настроение випраламбха-премы, описанное в Шикшаштаке.
ТЕКСТ 201
Когда Господу стали предлагать пищу, собралась огромная толпа. Тогда Шри Чайтанья Махапрабху прекратил Свой танец и направился в сад поблизости.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку все отвлеклись на предложение пищи, Господь Чайтанья остановил пение и танец.
ТЕКСТ 202
Шри Чайтанья Махапрабху вошёл в сад и, охваченный сильнейшими экстатическими чувствами, упал ниц на возвышение.

КОММЕНТАРИЙ
Обычные верующие все что-то хотят от Бога – материальных богатств или каких-то благословений, но те, кто служит Ему, проповедуя Его послание, становятся близкими Ему преданными и ни в чём больше не нуждаются. Проповедник, мадхьяма-адхикари, всегда погружён в планы проповеди. Бедный он или богатый, известный или не известный, он исполняет свой долг, и Бог постепенно будет всё больше учить его и давать всё больше полномочий. По сути, не существует никаких препятствий для этого, кроме как в квалификации человека, в его понимании, разуме, следовании и духовном осознании себя и Бога. Чем более развит преданный, тем выше его возможности давать духовное знание другим людям. Тем не менее, поскольку большинство, как правило, не имеют никаких развитых желаний к духовной жизни, преданным приходится прилагать много не формальных усилий в проповеди. Иногда такая проповедь более-менее массова, иногда она достаточно локальна, но ни первое ни второе ещё не говорит ни об успехе, ни о неудаче.

Проповедь – сложный, тонкий путь, требующий всего разума. Даже если она достаточно схематична, всё равно нужен разум. Люди могут принимать внешне принципы духовной жизни, но, в большинстве своём, они всё равно очень статичны. Иногда нужно достаточно много времени, чтобы идеи проросли в обществе, иногда, даже приняв принципы преданного служения, люди заняты, в основном, собой. Как правило, человек активен, когда есть те или другие материальные стимулы, это как привычка обусловленной души: или человек хочет славы, или считать себя возвышенным и подобное. В идеале, преданный может хотя бы теоретически верно понимать основные духовные положения, но духовный предмет настолько обширен, тонок, многогранен и глубок, что, если человек не проповедует, какое-то быстрое духовное развитие маловероятно. Проповедь – это основа посвящения и суть посвящения, или инициации, поэтому без нацеленности человека на серьёзную проповедническую работу мы не даём никому инициаций. Посвящение людей, не собирающихся как-то значительно следовать духовной жизни, только лишь профанирует духовное движение и ослабляет его. Цель проповеди не тысячи номинальных последователей, «славящих» гуру, а союз проповедников, непрерывно улучшающих свою квалификацию.
ТЕКСТ 203
Господь Чайтанья очень устал от долгого танца и был весь мокрый от пота. Поэтому Ему доставил большое удовольствие прохладный ветерок, напоённый ароматом цветов.
ТЕКСТ 204
Все преданные, которые вели санкиртану, тоже зашли туда и улеглись под деревьями отдыхать.
ТЕКСТ 205
Итак, я поведал о беспримерном киртане, который устроил Шри Чайтанья Махапрабху, и о Его танце перед Господом Джаганнатхой.
ТЕКСТ 206
То, как Шри Чайтанья Махапрабху танцевал перед колесницей Джаганнатхи, ярко описал в Чайтанья-аштаке Шрила Рупа Госвами.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Рупа Госвами написал три молитвы под названием «Чайтанья-аштака». Ниже процитирован седьмой стих первой молитвы Чайтанья-аштаки, вошедшей в книгу «Става-мала».
ТЕКСТ 207
«Шри Чайтанья Махапрабху в великом экстазе танцевал на главной дороге перед Господом Джаганнатхой, властителем Нилачалы, который восседал на Своей колеснице. Охваченный трансцендентным блаженством танца и окружённый вайшнавами, поющими святые имена, Господь Чайтанья распространял вокруг Себя волны экстатической любви к Богу. Когда же Шри Чайтанья Махапрабху снова явится моему взору?»

КОММЕНТАРИЙ
Таков истинный рупануга. Рупа Госвами составил много описаний рас, но здесь приведена основная раса. Цель гаудия-вайшнавизма не самбхога Кришна-лилы, а випраламбха Гаура-лилы. Изучение Кришна-лилы, в том числе трудов Рупы Госвами, это предварительный этап. Основная цель духовной жизни даётся в этом стихе и в Шри Шикшаштаке, составленной Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 208
Любой, кто услышит это описание праздника колесниц, обретёт общество Шри Чайтаньи Махапрабху. Он также достигнет очень высокого положения, развив непоколебимую веру в преданное служение и любовь к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Высшая цель преданного служения – войти в круг общения Господа Чайтаньи. Преданные достигают Кришны Вриндавана, и ещё выше – это общение с Чайтаньей Махапрабху. Те же, кто следует по стопам Шрилы Прабхупады, могут прямо идти к Господу Чайтанье. Достигнув такого общения, преданный развивается дальше, как сказано в этом стихе. Он также становится устойчив благодаря знанию и привязанности к Господу Чайтанье. Те, кто связан с Чайтаньей Махапрабху, без особого труда могут проявить или познать все виды рас Кришна-лилы. Майявади с трудом достигают брахмана, самбхоги-сахаджии мечтают о мадхурье и других расах, но преданные Чайтаньи Махапрабху не имеют никаких ограничений в этой сфере, поскольку Господь Чайтанья есть высший повелитель духовного мира и всё находится в Его власти. Однако наиболее экзальтированное положение – это достижение випраламбха-премы, что показывает нам Сам Чайтанья Махапрабху всей Своей жизнью. Высшую цель и окончательное руководство по достижению этой цели описал Сам Господь Чайтанья в Своей Шикшаштаке. Человек, имеющий хотя бы одну извилину, сможет понять, что випраламбха-према – это самый изысканный нектар духовной жизни, который жаждет даже Сам Кришна, Господь Чайтанья Махапрабху. Но те, кто потерял разум из-за вожделения, или неофиты стремятся лишь к «супружеской расе» Кришна-лилы. Только в большинстве случаев они не смогут достичь даже её.
ТЕКСТ 209
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии