Гармония 20-21 века

    Недосягаема гармония любимого творения Божьего:
гармония духа, души и тела человека.
    Недосягаема красота сотворенного Им мира, окружающего нас: закатного или звездного неба; горного, морского, лесного пейзажа; драгоценного камня, пения утренней птахи, аромата цветка – всего невозможно перечислить.
    Человек, начиная с первых наскальных рисунков, пытается осмыслить эту изначальную красоту, соотнося ее со своим духовным опытом. Достигнуты вершины: Бах, Моцарт, Рембрандт, Рублев, Толстой, Пушкин. Что дальше?
    И вот в ХХ веке появляются на свет Божий, разноцветные живописные квадраты, разнообразные скульптурные култышки, поэтические дыр-бул-шылы, заумные какофонические музыкальные опусы, абсурдные пьесы с чахлыми претензиями на откровение, приблатненные Онегины в ушанках и другие игрушки, чем чуднее – тем гениальнее, развлекающие современных  любителей искусства,а по сути, духовных мещан (к которым, увы, и я принадлежу).
    К таким опусам следует относиться с ласковым интересом и пониманием,как
к играм взрослых детей в песочек или к интеллектуальной форме клуба веселых  и находчивых.
    Жаль только, что такие псевдооткровения подменили и вытеснили у
абсолютного большинства тянущейся к искусству молодежи память и понимание
красоты и гармонии творения Создателя.
    Отсюда –  повсеместные шнурки из ушей, компьютерные  суррогаты для восприятия на бегу и дебильное «Вау!», как оценка «Секстинской мадонны».


Рецензии