О птичках

 Дятел      


 Май 2017 года выдался в Кузбассе холодным. Черёмуха расцвела. Опять холодная погода держится больше недели. Конец месяца, а сирень ещё и не думает цвести. 28 мая выдался прекрасный солнечный день. Решили с мужем использовать его с пользой дела. Пошли в сосновый бор, чтобы заготовить папоротник на зиму. Мы этим занимаемся каждый год. Живём на окраине города. Дорогу перешёл, и лес начинается – тот самый сосновый бор. Но нужно знать места, где он растёт. Важно, чтобы время не упустить. А то если верхушки наросли, то он уже и не пригоден для засолки. Жёсткие стебли становятся – не прожуёшь.

По просёлочной дороге идём в сторону реки. С правой стороны растёт смешанный лес там, где раньше протекала Кия. После разлива реки стоит на земле вода. Из леса доносится пение птиц, и громче всех слышно - «Удот. Удот». Это птица называется удот, рассказывает всем, как её зовут. Слева от дороги, уже за домами – сосновый бор, а на обочинах дороги растут дикие яблоки, черёмуха, боярышник. В лесу – такая красота! Цветущие деревья наполняют воздух приятным ароматом. Птицы заливаются на разные голоса - радуются тому, что, наконец, солнце появилось на небе.

 Пришли мы к месту, где папоротник растет, и разошлись в разные стороны. Срываем растение - 12 см ниже верхушки, перевязываем пучок резинкой,  и в сумки складываем. Подошла к дереву, где рос молодой папоротник семейками. Увидела, как прилетел дятел, сел на дерево и начал беспокойно бегать по стволу. Интересно. Обежал вокруг, вверх потом вниз побежал по дереву. С этого момента прошло два года, когда я увидела на фото, в Интернете, дятла на земле. А ведь читала о том, что дятлы по земле не прыгают.

"Дятел - это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазанья по деревьям", - прочла я в Интернете. Не знала об этом раньше.  Я увидела в стволе берёзы два отверстия, расположены они одно над другим на расстоянии 70 см. Быстро достала фотоаппарат и сделала несколько снимков. Успела запечатлеть дятла около входа в дупло. Потом он юркнул в отверстие и скрылся от любопытных глаз. Видела такое впервые, поэтому мне это интересно. Оказывается, дятлы не улетают на зиму. Мы слышим их стук клювом по дереву, когда выходим в лес на лыжах. Каждый год дятлы делают себе новое дупло. А в их старых квартирах селятся белки или другие птицы. Вот ведь как устроено в природе.

Фото автора.


Рецензии
Снимок великолепный, Алифтина. Я думал, что папоротники только на Дальнем Востоке заготавливают.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   29.05.2017 22:24     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за мысленную прогулку с нами по лесу. Сама фотографирую то, что нравится.

Алифтина Павловна Попова   02.06.2017 09:31   Заявить о нарушении