Максим Воронков - командир Зее-Бурейской бригады

Максим Воронков – командир Зее-Бурейской бригады   

     Воронков Максим Георгиевич (1 ноября (19.10 по ст.ст.) 1901 -  9 мая 1976, г.Киев) –  капитан 1 ранга, командир Зее-Бурейской бригады Амурской речной военной флотилии (с. Малая Сазанка),  член бюро райкома ВКП(б) Свободненского района, Герой Советского Союза (14.09.1945)
     Родился в с. Верхние Лучки  ныне Арсеньевского района  Тульской области в семье крестьянина. Получил начальное образование в сельской школе, работал на угольных шахтах Донбасса.
    Служил на флоте с 30.11.1917 года, участвовал в Гражданской войне в 1918-1919 гг. Окончил учебно-минный отряд Балтийского флота,  курсы политсостава.
    С 1924 года на Дальнем Востоке, служил комиссаром  Радиостанции Морских Сил  ДВ, командовал кораблями КАФ. В 1929 году окончил Параллельные классы при Военно-Морском училище им. М. Фрунзе. Продолжил службу в Краснознамённой Амурской флотилии,  принимал участия в военных событиях  во время конфликта на КВЖД (1929). С 1936 года командир и военком Бурейского отряда речных кораблей Амурской флотилии, помощник начальника штаба, а затем – зам. командира Амурской флотилии. В 1935 награждун орденом Красной Звезды. Перед войной был репрессирован, но через несколько месяцев  освобожден.
     В  апреле 1942  назначен командиром Зее-Бурейской бригады речных кораблей Краснознамённой Амурской флотилии.  Жил в селе Малая Сазанка и в городе Свободном. В 1944 году был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие  в советско-японской войне в августе-сентябре 1945 года. Зее–Бурейская бригада обеспечивала боевые действия на Амуре, принимала участие в освобождение  Сахаляна (г. Хэйхэ).  В 1945 году, за умелое проведение военных операций на Амуре  был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его наград два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды. После войны  еще в течение десяти лет  продолжил службу в Военно-Морском флоте.
     Выйдя в отставку по состоянию здоровья в 1955 году жил  в Киеве. Работал здесь в  Институте гидрологии и гидротехники Академии наук.
    Умер  на 75-ом году жизни, в День Победы – 9 мая 1976 года. Похоронен в Киеве.

                ***
-Именем М.Г.Воронкова названа улица в городе Благовещенске (ул. Воронкова)
-Его имя занесена на Стелу боевой и трудовой славы комплекса «Площадь Славы» в Хабаровске
-Его имя есть на Аллее Героев в г.Свободном


Рецензии