Возможно ли спрогнозировать будущее?

"Сейчас катастрофически не хватает произведений, которые рассказали бы нам о вызовах будущего." - написал Владимир Ларионов в своей статье "В ожидании большой фантастики", выставленной на страницах Литературной газеты, где примерно таким образом, в одном предложении, подвел итог, довел до нас, как сейчас обстоят дела в серьезной фантастике.

***

Во времена, когда в России строился социализм, и многие мечтали о коммунизме, советские фантасты: Александр Казанцев, Стругацкие, Иван Ефремов, Георгий Мартынов, Сергей Снегов, Георгию Гуревич и многие другие, довольно уверенно и конкретно описывали ближайшее и далекое будущее, в котором, смею вас уверить, если кто читал, нет войн, нет денег, нет распрей, нет конфликтов, нет голода и холода, нет нищеты, нет безработицы, нет ненависти, нет тоталитаризма, нет коррупции, нет воровства, нет репрессий, нет угнетения слабых, нет нацизма, нет национализма, нет церкви, нет корысти, нет жадности, нет преступлений, нет алкоголя, нет наркотиков, нет сигарет, нет разврата, нет гламура, нет пошлости, нет допинга, нет лжи, нет обмана, нет зависти, нет подлости ...

Идеальное общество получается?

Вам трудно в такое поверить, вы вокруг видите совсем другое, потому так это похоже на утопию?

Но утопия - это то, что никогда не сбудется, то, что может быть придумано только в голове и к реальности никакого отношения не имеет?

Но, хорошо, допустим, общество наметило себе вот этот путь с целью достичь то, что я перечислил выше, и тогда, кто и что мешает двигаться к этой благородной цели - достижения идеального общества?

Другое дело, сколько времени для этого понадобится, но это не отменяет движение? И чем мы последовательнее будем двигаться к лучшему своему общечеловеческому состоянию, тем ближе к нам будет оказываться это на первый взгляд "утопичное" общество будущего совершенства. Не все сразу, сначала одно одолеем, потом другое, третье и так постепенно, шаг за шагом все ближе коммунизм, где всем всё хватает и
всё плохое уходит.

***

Но это могло быть двадцать пять лет назад, когда Россия была советской и ставила себе именно такие светлые и добрые задачи, а сейчас на дворе капитализм и торжествует алчная частная собственность, о чем же теперь мы мечтаем?

О богатстве любой ценой, о надежных и современных вооруженных силах, потому что враг не дремлет, мы готовимся к новой еще более кровопролитной войне, терроризм расползается по миру, украинский фашизм поднимает голову, падает нравственность, пошлость и гламур заполоним телеэкран, бизнес подсовывает нам одну за другой фальшивки, от которых мы начинаем болеть и медленно умирать, не утихают наркомания и пьянство, коррупция и воровство продолжаются не в меньших масштабах ...

Какое "светлое" будущее мы можем сейчас спрогнозировать, глядя на все это вокруг? 

Что нам обещает Путин и его команда?

Путин нам говорит, что мы созданы для того, чтобы бесконечно защищать интересы России на международной арене, не жалея живота своего?

Это понятно,  что если враг придет, мы и без просьбы президента возьмем в руки оружие и будем достойно защищаться, но почему у нас вечно должны быть враги, почему нас постоянно окружают враги, что мешает дружить народам друг с другом?

Если спросить простого русского и простого американца, что они между собой не поделили, что им нужно обязательно в будущем убивать друг друга?

Путин с высоких трибун говорит, что жизнь состоит из перекрещивающихся интересов, потому вспыхивают конфликты.

Но если у меня интересы совершенно другие, чем у ненасытных олигархов, то почему я должен из-за их аппетитов страдать, брать в руки оружие и идти кого-то убивать?

Мне достаточно куска хлеба и крыши над головой, неужели, я это мирным путем не могу себе заработать, тем более, если у меня есть руки и голова на плечах?

Мне не нужны в личной собственности футбольные клубы, острова, яхты, машины и вся эта гламурная роскошь, на дух не нужны мне все эти миллиарды на счетах в швейцарском банке, ради которых олигархи готовы друг другу горло перегрызть, правда, опять же за нас счет!

 Корпорации пекутся о своих сверхприбылях, вооружают свои государства до зубов и провоцируют войны по всей земле, а мы последствия их аппетитов расхлебываем на своей шкуре?

Для кого и зачем столько вооружения на земле настрогали?

Народам оно нужно?

Кому это нужно, пусть тот и воюет!

Я понимаю, эти "ублюдки"-олигархи имеют миллиарды и могут купить все, что пожелают, могут купить и спонсировать нового Гитлера, организовать за миллиарды новый фашизм и натравить его на своих конкурентов, спровоцировав бойню, как они это уже сделали на Донбассе, но это же простым народам не нужно, мы можем, наконец, это понять и дать отпор денежным "ублюдкам", заставить их сложить оружие и все вопросы конкуренции решать мирным путем, не грозить друг другу ядерными боеголовками?

***

Вот я в двух словах описал, о каком "светлом" будущем мы можем сейчас мечтать.

Так что в нынешнем состоянии общества, можно только прогнозировать будущую войну, а какой нормальный писатель захочет писать о будущей войне, погружаться в эту кровь и грязь? Вот потому и не пишут писатели о ближайшем будущем - оно безрадостное и печальное ... с "ублюдками" по другому не получится ...

А ведь хочется мечтать о светлом и добром?

***

Я так думаю, и я не далек от истины, пока последний олигарх на земле не сдохнет, не видать нам мира на земле и спокойствия, не видать нам счастья для всех народов нашей изумительно красивой и необыкновенной планеты!

Главная проблема на земле - это то, что интересы народов мира не совпадают с интересами международных олигархов, и нет никакой надежды, что они когда-нибудь совпадут, но олигархов гораздо меньше, чем семь миллиардов простых людей, так кто должен уступить свои интересы ради интересов большинства, закопать оружие и больше о нем не вспоминать при решении спорных вопросов на международной арене?

У меня мизерные надежды, что меня услышит хоть один олигарх (они обычно читают биржевые сводки, котировки и прочее на эту тему - авт.) и сделает, поступит так, как я советую, но я буду продолжать говорить и писать правду, какая бы они ни была горькая и обидная для кого-то, лжи и так бесконечно много на земле, еще не хватало и мне ее плодить в числе вала официальной пропаганды либерализма, упорно отстаивающего крупную частную собственность?

Вся беда в том, что олигархи не считают нас, простых смертных, за людей и потому готовы в любой выгодный для себя момент и в любом количестве принести нас в жертву ради своих корыстных интересов, теперь вы понимаете, почему столько оружия на земле сейчас? Это оружие сделано на вложенные в милитаризм миллиарды олигархов и для защиты, отстаивания по всему миру их шкурных интересов, но только не наших, вот в чем дело ... и как сделать так, чтобы это оружие остановить и ограничить аппетиты олигархов, пока я не знаю ... потому что не вижу, кто и как это сделает ...

Увы ...


Рецензии