Быть частью

               
                Быть частью

 Не знаю уж почему, но запомнился фрагмент урока Русского языка в школьные мои годы.
 Может от усердия, может от ещё какой причины, но я написал в тетради слово УЧАСТИЕ слегка иначе УЧАВСТВИЕ. Помню даже учительницу, её звали Валентина Степановна, она мне и всему классу объяснила значение: Быть частью…. С тех пор я не делал ошибок в этом слове.
 Совсем недавно, это самое: БЫТЬ ЧАСТЬЮ пробрало меня до мурашек.
 Началось всё спонтанно. Собрался в отпуск на материк. На Севере так принято говорить, если летим вглубь страны. Почему мы летим, да просто нет иного способа выбраться из наших мест.
 А тут ещё проявилась возможность взять с собой дочку с младшими внуками. Пока проговаривали детали, я рассказал, как видел в прошлый отпуск многотысячный ход Бессмертного Полка. Тут – то и мелькнула мысль поучаствовать в этом мероприятии, решено было попытать судьбу.
 Решили добраться в Северную столицу ко Дню Победы и присоединиться к такому народному шествию.
 Это удалось и совсем не плохо. Были заранее приготовлены фотографии дедов, соответствующие флаги. Даже нашли солдатские пилотки.
 Беспокоил только прогноз погоды, обещали даже снег. В город выбрались довольно рано, но мы были далеко не первыми.  На улицах уже царила праздничная атмосфера, все куда – то шли, слышны были песни военных лет.
 Малыши внуки терпеливо переносили все тяготы ходьбы в толпе, младший даже умудрился спать в коляске. К началу хода колонны мы были уже на месте формирования. И вот тут – то появилось это необычное состояние. Стало понятно, как нас много, совершенно не знакомые люди рассказывали о своих родственниках, прошедших войну.
 Сильно удивились, когда мы рассказали что сюда прибыли с Чукотки. Одна девочка призналась, впервые видит людей их таких далёких мест. Не могу сказать за всех, но своё состояние не поддавалось осмыслению, какой - то невероятный подъём настроения. Иногда, с головы колонны, начиналось громкое УРА. Волна докатывалась к нам, и рядом стоящие, дружно подхватывали это. Моя внучка кричала вместе со всеми, потом громко смеялась от восторга. Она была ЧАСТЬЮ огромной страны гордо несущей память о своих предках. В её руках была фотография прапрадеда, прошедшего войну. Она даже знает его имя.
 И мы не выбросили фотографии, как вещают многие радетели свобод, мы понесём их и на следующий год у себя на Севере.
Есть на Чукотке крохотный посёлок Чаплино, там тоже состоялся марш Бессмертного Полка.
                Народ помнит свою историю!


Рецензии