Пионерский барабан. рассказ о старом пионере

За окном искрилось лето. Яркое солнце разливалось по асфальту главного городского проспекта, играло с зеленой листвой придорожных каштанов и лип. В комнате у окна стоял пожилой человек. Он смотрел вниз, на улицу. А по ней, чеканя шаг, двигалась колонна суворовцев-барабанщиков. В этот праздничный июльский день они открывали пеший парад Победы в городе-герое Минске. Барабанная дробь будущих защитников Отечества была настолько выразительна, что заставила сильнее биться сердце старика. Он смотрел на детей в красивой парадной форме, на их военную выправку и тут же вспоминал себя. Да, он тоже был таким в детстве. Вот только не суворовцем, а пионером, ведущим барабанщиком школьной дружины. Степан Иванович теперь уже сам стал дедом. Его внук, Дмитрий, сейчас идет по проспекту в шеренге вместе со своими друзьями, суворовцами. Это он, его дорогой мальчуган, минуту назад гордо взглянул на дедушку и, улыбаясь, старательно отбивал барабанную дробь.
– Молодец! Хорошо идет! – как бы про себя сказал дед.
Он, конечно же, от души радовался за внука. Ведь в семье подрастает достойный гражданин и защитник своей страны.
На стене у окна висела фотография отца Степана Ивановича, Диминого прадеда. Он был ветераном Великой Отечественной войны, в военное время освобождал родную страну, город Минск от немецких захватчиков. Степан Иванович родился вскоре после войны. Ему тоже довелось служить в армии, на пограничной заставе в Бресте. Только это было уже мирное время.
Сегодня Степан Иванович надел свою легендарную зеленую фуражку, чтобы покрасоваться в ней перед окном. Эта фуражка много значит не только для него самого. Зеленая фуражка – символ мужества и героизма, знак принадлежности к братству Пограничных войск.
“После парада Дима обещал зайти”, – вспомнил дедушка.
Он сел в кресло и погрузился в свои мысли. Но потом, что-то вспомнив, подошел к шкафу и достал оттуда старенький потертый барабан. Взял в руки деревянные палочки и постучал по барабану. А тот, будто очнувшись от долгого сна, бодро и громко ответил своему хозяину:
– Та-та-ра-та! Та-та-ра-та! Та-та-ра-та!
– Ты еще жив! Не забыл, как нужно играть! – восхитился старик.
Он снова сел в кресло, держа барабан на коленях.
– А помнишь, – продолжал Степан Иванович, – как мы с тобой отбивали дробь на торжественных линейках и слетах, в пионерских лагерях! Помнишь, как было весело и интересно жить в то славное время! Сколько радостных детских лиц всегда собиралось вокруг тебя! Как все мы любили походы, песни у костра под гитару, ночевки в палатках! Ты помнишь, какие горы макулатуры и металлолома мы собирали, как садили деревья у школы и в парке, как приходили к ветеранам войны, чтобы помочь им в доме по хозяйству. А пионерский горн? Он звучал каждое утро в пионерском лагере, будил ребят и выпроваживал на утреннюю зарядку. Потом собирал их на завтрак, обед, ужин, звал на пионерские мероприятия. Только где он, этот горн, сейчас, я не знаю.
Старик замолчал. Он о чем-то задумался. Но тут раздался звонок в дверь. Дедушка медленно встал и пошел открывать. На пороге стоял его внук Димка и еще какой-то незнакомый мальчишка.
– Привет! – Дима обнял деда, с улыбкой указал на друга. – Это Санька! Мой приятель. Я с ним учился до пятого класса. У них в школьной пионерской дружине нет барабана и горна. Санька забрал старый горн у своего деда, а про барабан я вспомнил. Ведь он есть у тебя. Ты отдашь его пионерам?
– Конечно, отдам! С удовольствием! – почти крикнул Степан Иванович. – Барабан хороший, звучит громко! Я проверял!
И старик, жестом пригласив детей в комнату, заспешил к креслу. Там его поджидал друг далекого детства, старый барабан пионерской дружины.
“Как славно! – радовался дед. – Теперь судьба моего пионерского друга резко изменится в лучшую сторону. В руках у хорошего мальчишки он оживет, и все пионеры нашего времени услышат его бойкий и смелый торжественный голос!”
Степан Иванович поднял с кресла свой старенький барабан, который столько лет без дела пролежал в шкафу, и передал его в руки Саньке. Только сейчас старик заметил на груди у мальчугана аккуратно повязанный красно-зеленый пионерский галстук. “У нас он был алого цвета”, – подумал Степан Иванович, но ничего не сказал детям.
Время меняется, меняются какие-то традиции. Но дети – они все те же – отважные, добрые, чуткие к чужим горестям и стремящиеся помочь, творящие добрые дела.
“А пионерский девиз у них в принципе такой же, какой был у нас”, – подумал дед и в начале тихо и нерешительно, но потом всё громче, произнес слова современной пионерской «клятвы», которые он уже где-то слыхал:
– Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!
– Всегда готов! – ответил Санька и с благодарностью взял барабан из рук  ведущего барабанщика пионерской дружины прошлых, но незабываемых школьных лет.

Справка.
19 мая 2022 года пионерскому движению исполнилось 100 лет. Его лучшие традиции в Беларуси с 1990 года продолжает общественное объединение “Белорусская республиканская пионерская организация” (БРПО). В ее рядах более 600 тысяч ребят, которые участвуют в пионерском движении – это пионеры, тимуровцы и октябрята. В настоящее время в пионерском движении состоит почти 70% всех белорусских школьников. В Беларуси каждый год тысячи детей принимают в пионеры.
Цель БРПО — помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

Главная пионерская песня первых пионеров:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Старый барабанщик на посту (песня стих. Евгений Долматовский)
Юный барабанщик, юный барабанщик
Он стучит, как сердце, тук-тук-тук.
Поднимает флаги пионерский лагерь -
Юный барабанщик тут, как тут.
Дальние дороги, близкие тревоги,
Заклубились тучи впереди.
Ты уже не мальчик. Храбрый барабанщик,
Сверстников на подвиг выводи!

Били не до били, жгли да не спалили.
Отчего так рано стал ты сед.
По далёким странам с верным барабаном
Мы прошли, оставив добрый след.
Время боевое. Не ищи покоя.
Барабанщик взрослый, взрослый век.
Поднимай, дружище, мир из пепелища
Выручай планету человек!

С арфою и лютней тише и уютней
Это нам известно с детских лет.
Нет, покамест рано жить без барабана,
Я его не брошу - нет, нет, нет.
Младшим или старшим, дробью или маршем
Мы ещё откроем красоту.
Старый барабанщик, старый барабанщик
Старый барабанщик на посту.


29.05.17

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои рассказы и сказки на моем личном сайте http://domarenok-t.narod.ru

 


Рецензии