Злые и тощие, или С 8 Марта!
А у вас когда-нибудь худела начальница? Катастрофически так, на зависть одним и для искреннего сочувствия другим, кто усмотрел в этом не событие, а заболевание... В общем, не знаю, как ваша, а наша похудела очень быстро. Всем сказала, что вполне здорова, что дало лишний повод как порадоваться за нее, так и посокрушаться. Да и вообще, дело-то не в этом, а в том, что забавная пословица "война – войной, а обед – по расписанию" стала нам наконец-то понятна на практике. Обед дома с 12 до 13 оказался составной частью похудения. На зависть многим! Что хорошего в этом обеде? – можете поинтересоваться вы. Отвечаю: что он в одно и то же время каждый день. А если случится война, расписание вряд ли изменится. И ваше расписание, и детское никто менять не будет – вам-то вовсе не нужно худеть и обедать поэтому в строго отведённое с 12 до 13!
А теперь я расскажу о себе. Не знаю, как опустить подробности о том, как моя нынешняя директорша была в школе у меня классручкой, как в первые годы моей работы в школе возглавляла профком и была завучем, как из благих, по ее мнению, побуждений, чуть было не лишила меня сына, как я сбежала от ее "производственной необходимости" в другую школу и как она пришла вслед за мной туда руководить. В общем, как-то так странным образом сложилось, что 33 года назад начавшееся противостояние длится до сих пор. И конца ему нет.
Вот последний анекдот из этого сборника нелепиц.
8 Марта. Сокращенные уроки. Никаких объявлений о предстоящем банкете. Только в последний момент раздвинули смены, чтобы дети могли показать концерт. К слову, концерт изумительный – каких в нашей школе я ни разу не видела. Да, так вот, уставшие от вечной роли официанток и уборщиц председатель профкома и другие активисты решили в этот раз не заниматься работой, за которую не платят. И правильно сделали! Когда говорят про наших учителей "коллектив", я точно знаю, что коллективом мы становимся только тогда, когда дружим против директора. В остальное время – так, толпа стихийно организующихся для чаепития дам и двух мужчинок. Впрочем, чаепитиям тоже конец пришел (кстати, очередной повод подружить против директорши, стащившей из учительской второй чайник, якобы, в целях пожарной безопасности, а его, этот чайник, учителя русского языка за свои кровно заработанные покупали – я лично в магазин ездила, так что вывод один напрашивается: директор грабит своих сотрудников! – кстати, чудесное название для статьи в газету).
Ну, и вот. Утром 8 марта на журнальном столике в учительской появилась батарея разнокалиберного шампанского, прикрытого открыткой. Потом туда добавилась бутыль экзотической водки и печеночный тортик. И еще откуда-то взялся торт в мешке... В общем, картина маслом: 5 уроков закончилось. Праздник: сидим в учительской, шампанским любуемся. Оно вроде как бесхозяйственное. Пить-есть хочется, чайника нет, в столовую сходишь – болеешь потом неделю. До концерта еще час. Шампанское глаза мозолит. Ну, раз оно так открыто стоит, значит, оно для все желающих? Ну, не хотели бы его до поры до времени рекламировать, так спрятали бы! В общем, у кого-то из девчат нервы не выдержали – пробка в потолок! И все, кто был, кто заходил на перемене, сделали по глотку. Ну, нет, может, если бы был чайник, люди бы чаю испили, но чайника-то не было! Пришлось травиться алкоголем!.. Потом председатель профкома прибежала, говорит: "Пока концерт идет – я за пирогами, а потом уеду". Ей, бедолаге, и так в последнюю неделю "счастье" выпало в конкурсе «Учитель года» участвовать, а ещё дома двое своих детишек постоянного внимания требуют. Это я своего сына всё подбрасывала чужим людям, а она – мама настоящая!..
Вот, значит, и концерт закончился. Никто никого никуда не зовет, как обычно (раньше в праздники стол накрывали в кабинете). Значит – «бери шинель, пошли домой»! Захожу в учительскую за «шинелью» – остатки не успевших уйти домой людей режут пирог, запивают шампанским. Вкусила и я пирога. По новым штанам локтем размазала повидло – будет о чем завтра вспоминать... Один пирог кто-то в начальную школу снес, а то у людей еще уроки, а все ж таки праздник. Народ стал в учительскую подтягиваться. Ну, а я домой отправилась – проект доделывать.
Это все в четверг было. В понедельник собралась я проекты везти в институт. Зашла в школу, секретарь пальцем на кабинет директора тычет, мол, надо зайти. Захожу. "Дверь закрой!" Закрываю. "Так, вспоминай. 7 марта мужчины подарили шампанское. Это ведь для всего коллектива было! И для техничек, и для завхоза, и для библиотекаря!" Ну, думаю, а что случилось-то? В общем, слово за слово – шампанское это пить, оказывается, было нельзя!
Видимо, ничто и никого бы не зацепило, если бы не одно но... Бабушку-гардеробщицу не позвали! И кого бы это удивило, не будь она матерью директорши! А помню, как на старых наших гардеробщиц в начале своего директорского пути кое-кто орал: «Что это за голубая кровь у нас в школе завелась?!» Интересно, какого цвета нынче кровь в гардеробе?
Ну, не об этом речь. А вот что удивило: "Ты понимаешь, что это статья – распитие спиртных напитков на рабочем месте?!" Ну, то есть, когда пьешь вместе с директорской мамашей или с директором – это не распитие, а без них – распитие! Во как! Я что-то сказала насчет того, что не спала последние 30 часов. Она не поняла, к чему это я? А я к тому, что мне еще в институт надо ехать, а она грузит каким-то бредом, пытается выяснить адреса, имена и явки тех, кто мне наливал...
Оказывается, я уже была у нее на исходе разборок. Весь день школа гудела: списки алкоголиков составлялись. А тут я еще не захотела отвечать, кто мне наливал?! Просто сказала, что пила шампанское и до и после концерта, а остальные пусть за себя сами отвечают. В ответ услышала: "Ведете себя, как поганые двоечники!"
Да я, может, и вела бы себя иначе, но только вопрос пить или не пить, а тем более запоминать, кто налил, совсем меня не волновал до сегодняшнего времени. Человека, который приходит на работу в половине восьмого, а уходит в четыре, не имея возможности поесть, попить и сходить в туалет (на уроке, по словам директора, нельзя, а на перемене некогда, да и не очень ловко перед всей школой-то!), такие вопросы обычно не занимают. Пусть ими тощие занимаются, тем более, здоровые тощие, у которых обед по расписанию, как и война!
Есть, конечно, и порядочные худые люди, но о них говорить не буду – злая я сегодня! Наверное, худеть начала! Пойду напьюсь с горя!
11.03.2013
Свидетельство о публикации №217052902125