Знать врагов своих

Вряд ли кто-нибудь сможет оспорить утверждение, что залог победы заключается в основательности сведений, касающихся военного противника, его свойств и повадок, всех слабых и сильных сторон его деятельности.

Вот почему должно чаще размышлять о том, кто ведёт против нас неусыпную брань, кто денно-нощно искушает христиан всевозможными коварствами и уловками…

Прежде всего, вспомним, друзья, что падший дух, бесплотный и невидимый для внешнего глаза, всегда тщится поколебать наши ум и сердце, беспрестанно мещет в них свои «разжжённые стрелы», пытаясь уязвить нас и, если возможно, нанести нам смертельную рану… Что же из этого следует? Прежде всего – необходимость постоянного трезвения, то есть неослабного внимания к самим себе, самонаблюдение, готовность каждый час испытывать собственные ум и сердце и отслеживать, не замутнены ли они предосудительными, недостойными христианина мыслями и чувствами, хитроумно подсунутыми диаволом? В этом навыке обращать око вглубь души и давать себе самому отчёт в её состоянии – великое «искусство побеждать», навыкнуть которому так же необходимо и важно, как научиться есть, пить, говорить и ходить!

Конечно же к ежедневной самопроверке должно добавить и ещё кое-что… Вы, полагаю, знаете, что сгубило некогда «сына зари, Денницу», – так Священное Писание именует падшего ангела? Обольщение совершенствами, дарованными ему свыше… Подобное греховное умонастроение, именуемое ещё «самодостаточностью», – печальный удел тех разумных существ, которые теряют сердечную молитву к Богу! Добавим к придирчивому осматриванию самих себя и всегдашнее взывание к Отцу Небесному – молитву умственную и сердечную, составляющую главную потребность нашего бессмертного духа! Призывая имя Христово, молясь Богородице и святым угодникам, мы сумеем отогнать от себя злые мысли и ощущения, навеваемые врагом нашего спасения. Внимание и молитва – вот щит и меч каждого воина Христова!

Воззрите же собратья, на того, кто некогда был повержен в прах копием Архангела Михаила, и чьё мрачное владычество над людьми совершенно сокрушено Голгофским Крестом!

Что усмотрите вы в этом исчадии ада, некогда блиставшем полнотой Божественной благодати? Безобразную, безумную, безбожную гордыню! Она отвратительна в очах Божиих! Поистине, ужасен диавол, этот «багряный дракон», «испещрённый именами богохульными»…

Если мы не хотим иметь с ним ничего общего, если желаем полностью выйти из-под его влияния, позаботимся о том, чтобы раздавить гадину – гордыню – в глубинах нашего собственного падшего сердца в её зародыше. Но как это сделать? Посредством самоукорения во всех обстоятельствах нашей жизни – и когда нас хвалят, и когда ругают. Но не только. Имеющему разум не обойтись без умения размышлять о том, насколько каждый из нас мал и незначителен, сколь ничтожен сам по себе… Вся наша опора и сила – в благодати Божией! Мы Им, Богом, «движемся и существуем», от Него – «всякое даяние благо»… Таким образом, смирение рождает чувство зависимости от Господа, а в последнем (чувстве) – могущественное по своей действенности оружие наше против сатаны, духа, прегордого своей мнимой независимостью от Бога.

Кроме гордыни, диавола ещё разъедают злоба, ненависть, ярость, по сравнению с которыми извержение огненной лавы из отверстого кратера вулкана представляется простой вспышкой спичечной головки… Не дай Бог нам удержать в сознании хоть одну адскую искру демонического разрушения, неприязни, презрения или даже обыденной холодности и равнодушия к людям! Только любовь… Она одна, узнаваемая по присущей ей сердечной теплоте и мягкости, сохраняет сердце, умеющее любить по-христиански, от «запаления» бесовского, от пожара страстей, в котором гибнут тысячи душ человеческих, добровольно отдающих себя во власть бесов…

А ведь они никогда не успокаиваются в своих попытках уподобить нас себе! Один из самых острых и страшных козней диавола – неестественное развитие чувственности в сердце человека, которую святой апостол Павел называет в своем послании злой похотью… Это и есть та растленная «земля», по которой древний змий, задыхаясь от миазмов греха, ползает чревом своим, вместо того чтобы наслаждаться чистым воздухом горнего мира, им безвозвратно потерянного… Знает, окаянный, как мы, сыны человеческие, падки на похоть, ставшую всем нам матерью! Посему делает всё возможное и невозможное, чтобы вывести её из установленных Богом пределов – супружества и чадородия – и сделать нас повинными в блуде и прелюбодеянии!

Сурова борьба с нечистым духом, и немногие последовательны в ней до конца. Однако нет в мире благоуханнее аромата, чем тот, который источает лилия целомудрия! Ведает Спаситель нашу немощь, и всесильна Его благодать, силою которой начертаны на века слова Писания: «Вне святости и чистоты никто не узрит лица Господня…» Победные венцы получают те иноки и те христианские супруги, которые стараются учащённой исповедью и благоговейным причащением Святых Христовых Таин хранить ризы своей души неосквернёнными от нечистых дел, слов и помышлений. Оружием для них служит благоговейно налагаемое на себя крестное знамение и умение решительно отвращать слух и взор от всего, что только ни посягает на чистоту нашего сердца. В наше нелёгкое время всеобщего растления христианские супруги, хранящие взаимную верность и любовь, подчиняющие жизнь по плоти идеалу отцовства и материнства и воспитывающие детей в доброй нравственности, получат награды едва ли не меньшие, чем добронастроенные иноки… А последним надлежит быть «светом мира», «светильником светящим и горящим» в ночи всеобщего порабощения постыдным страстям сластолюбия…

Но пора положить предел нашему слову… Оставим всё недосказанное для внимательных и ревностных в изучении Писания и Предания Церкви и воздадим Богу славу за то немногое, но важное, что нам удалось сказать, а вам – прочитать для пользы души!

Обезоружим лукавого познанием его лукавства и мужественным уклонением от зла в сторону добродетелей, источник которых – наш Спаситель, Господь Иисус Христос, Ему же слава вовеки. Аминь.


Рецензии
Дай, Господи, читателей побольше, чтоб души словом Вашим напитались, одумались, покаявшись, спасались... Спаси всех, Господи! монахиня Евфросиния(Руденко)

Монахиня Евфросиния Руденко   04.07.2017 19:01     Заявить о нарушении