Дорога в никуда

Она любила ходить из деревни в лес по старой заросшей дороге. Этой дорогой давно никто не ходил и не ездил, ибо шла она в никуда. Очень редко на нее выйдет какой-нибудь местный грибник или ягодник и пойдет себе не спеша к деревне. Так и наша героиня доходила по дороге до узкой тропы, сворачивала в лес и растворялась среди деревьев, собирая осенью ягоды и грибы, а весной – цветы, чтобы приукрасить дом. И вот однажды она решила посмотреть, а куда же выходит эта дорога, столько лет не используемая никем? С этой мыслью она вышла с тропы на дорогу и пошла не в сторону деревни, а в противоположную, дабы увидеть, как выглядит это заманчивое «никуда».

Дорога шла через лес, все сильнее зарастая. Иногда прямая, как стрела, а иногда извиваясь, как змея. И вот вывела она нашу девушку к реке. К той самой реке, на которой стояла ее деревня. Но здесь река была намного шире, по реке проходили корабли, на якорях стояли рыбацкие лодки, что уходили из деревни на воду чуть свет, а вечером привозили полные кадки рыбы. Дорога здесь заканчивалась на песчаном берегу и дальше никуда не вела. До деревни по дороге было всего два часа хода видимо, эта дорога срезала излучину реки, но рыбаки предпочитали приезжать сюда по воде. Она распустила волосы и села на берегу, чтобы немного полюбоваться красотами широких разливов реки.
С тех пор она часто приходила сюда, садилась на берегу, скинув сапоги, и смотрела вдаль, как бегут волны, курчавясь барашками, как проходят вдали корабли, как рыбаки ловят рыбу. Но больше всего ее привлекали маленькие парусные лодки, иные даже без кают, и ей захотелось прокатиться на одной из них. Хотя бы до деревни.

Ранним утром она снова пришла сюда. На небе не было ни облачка. Ветер еще не начал набирать свою силу. Но было здесь что-то необычное: на реке никого не было, хотя раньше в такую погоду река всегда была полна рыбацких лодок. И улов их был очень удачным. Она села у воды, поставила рядом корзину, полную свежих ягод, и стала всматриваться вдаль.

Босые ноги прошли по траве к берегу, где начинался деревянный причал, у которого стоял катамаран с поднятыми парусами. Капитан бросил на палубу сумку и готовился к отплытию. Слабый ветер, почти штиль, его немного огорчил, но он все равно решил проститься с гостеприимным берегом и продолжить подниматься по реке к красивому таежному озеру. Стоило только отвязать парусник о пирса, как он медленно пошел вглубь реки, хотя ощутимого ветра не было. Подтянув паруса, капитан направил лодку вверх по течению и неспешно пошел по реке, любуясь красивыми берегами. До озера было еще три-четыре дня хода, а в полный штиль течение сносило лодку назад, поэтому приходилось в самое затишье приваливаться к берегу и пережидать его. Но сейчас ветер потихоньку усиливался, и уже было слышно журчание воды под швертом.

Она сидела на берегу и пела. Ей здесь было очень хорошо, казалось, ветер и шум листвы ей аккомпанировали, а птицы подпевали. Голос ее был по-неземному красив. И вот она увидела, как по реке приближается к ней белый парус. Сердце вздрогнуло от мимолетной радости. «Как хорошо, что ты есть! А давай ты пристанешь к берегу и довезешь меня хотя бы до деревни! Я никогда не ходила под парусом!» Ее лицо украсила улыбка, глаза загорелись, она зачерпнула из корзины горсть ягод, проглотила ее и подошла ближе к воде.

Солнце уже клонилось к западу, когда парусник поравнялся с песчаным берегом, на котором сидела девушка. Радость на ее лице сменилась грустью, ибо было видно, что парусник проходит мимо и не намерен подходить к берегу. Но тут случилось чудо: ветер начал стихать. Капитан понял, что надо искать стоянку, потому что когда ветер стихнет до нуля, лодку понесет назад, вниз по течению, поэтому надо где-то переждать штиль. Ему не было так важно, где он остановится, потому что в сумке на палубе у него был складной домик и переносная кухня, а еще он порой ловил рыбу прямо с борта. Главное теперь, чтобы было куда привалить лодке. И тут он увидел, что только что прошел песчаный пляж, очень удобный для стоянки, и стоит ему развернуть лодку, как утихающий ветер пригонит ее именно к нему.

Носы катамарана уперлись в песок и немного пропахали по нему. Теперь течение не будет сносить лодку дальше от цели. Да и если штиль продолжится до утра – здесь есть где заночевать. Он сошел с палубы, затащил катамаран подальше на берег и посмотрел вокруг. Рядом сидела девушка неземной красоты с босыми ногами и распущенными волосами; она пристально смотрела на парус. Только взгляд ее потускнел, а в сердце прокрался какой-то страх. Она наслушалась новостей от родственников из города, где девушки часто попадали в беду, связавшись с незнакомыми мужчинами, и решила себя оградить от всех бед и ни с кем не заводить разговоров. Да, она хотела пройти под парусом по реке. Она об этом мечтала и даже сама просила природу подвести ей парусник и пойти ей навстречу. И вот парусник стоит у берега, а капитан идет босиком по песку прямо к ней. Осталось зайти на палубу и ждать ветра.

Он подошел к ней и посмотрел ей в глаза. Но глаза были уже не те. Вместо огня и радости в них был виден один лишь страх. Ей хотелось взять корзину. Наскоро влезть в сапоги и бежать. А куда? Только по заросшей дороге в деревню.  Но если он враг – он все равно догонит. Она стояла, словно каменная, не ведая, что же ей делать в эту минуту. А в его глазах царила лишь доброта. Он протянул руки в ее сторону. Но она не взяла их, а только шагнула назад. Они так стояли очень долго, не говоря друг другу ни слова. И вот, спустя долгое время молчания, он спросил ее:
— Ты звала меня. Ты со мной? — его глаза заблестели, но она нервно взяла корзину и стала пятиться назад, отрицательно мотая головой.
— Нет! — сорвалось с ее уст на вдохе. Сердце забилось, оно кричало ей изнутри: «Ну решись же!», да страх затмил голос сердца, и она то и дело отходила по песку в сторону леса, а он стоял на месте и смотрел на нее.
— Что же, это твой выбор. Ты его сделала.
В это время подул свежий ветер, капитан стащил катамаран на воду, развернул его, оттолкнул от берега, запрыгнул на палубу и повел его дальше вверх по реке. Он больше не смотрел на удаляющийся берег и не видел, как девушка подошла к берегу, изливаясь слезами. Ветер постоянно менял направление, приходилось часто перекладывать паруса с борта на борт. А девушка стояла на берегу и рыдала. Сердце крикнуло из груди «Вернись!», но голосовые связки не пошатнулись. Она стояла вся в слезах и смотрела на парус, удаляющийся от нее вверх по реке в сторону деревни. А когда парусник скрылся за поворотом, она взяла корзину и поплелась по заросшей дороге в деревню, домой. Уже вечерело, а идти предстояло долго. А парусник шел по излучине реки.
4-6.09.2016


Рецензии