Дом, который во мне живёт

2009г.
Крамолу  пишу, гнев  вызывающую,  то  на  том  стою,  что  не  могу  иначе. Нет,  речь  не  о       политике ,  хотя  и  о ней,  родимой,  то  же.
Если  Вы  изучали  философию,  то , безусловно , наблюдали  процесс становления  Вас  как  философа.  Вас  готовят,  Ваш  взгляд  формируют,  последовательно  излагая  историю  философии  от  и  до… .   Кант  не  понимал,  а  Аристотель  сильно  ошибался,  но  это  не  его  вина,  это  обусловлено  временем  …  Французские  энциклопедисты,  это  значимая  веха….Маркс  увидел  и  обобщил….Затратив  годы  жизни,   понятно  как ценно  для   изучающего  изучаемое.  Далее – диспуты,  ссылки  на  источники,  цитирование  авторитетов….
Представим  себе  всё  в  ином  свете. Дорогой  читатель, я  не  пугаю, а  лишь  объективности  ради - хочу прорвать  пелену  взгляд  туманящую, и  реальность  искажающую.
Итак:
Всё  человечество,  вплоть  до  каждой  конкретной  личности /  и  это  особо  важно/, можно  разделить  на  два  лагеря : живших  и  живущих  ныне. И  никак  иначе. Далее  ,  развивая  мысль  мы  приходим  к  хронологии :
Родился /лась/ ; живу / жил/; ныне  здравствую / умер/ ; неизбежно  умру.
С  этой  позиции  философские  знания  обобщающие  философов  в  школы  , течения  и  направления  для  меня  интересны  лишь  настолько,  насколько  являются  материалом  для  строительства,  интерьерных  изменений   ,  планировки  моего  духовного  дома. Каждый  имеет  свой  духовный  дом,  своеобразный  и  неповторимый  ,  вместе  с  ним  навеки  уходящий,  как  отпечатки  пальцев.
Таким  образом,  Вы  можете  стать   профессиональным  философом,  преподавать  в  ВУЗах,  ловко  перебирая  на  клавиатуре  системных  знаний  разными  школами,  их  представителями  ,  ярко  показывая  их  слабые  и  сильные  стороны,  но  если  рассматривать  Вас  как  личность, то  Ваш  духовный  домик  стоит  обособленно  от  всей  это  книжной  полки,  которая  Вами  озвучена.
Родился /лась/ ; живу / жил/; ныне  здравствую / умер/ ; неизбежно  умру.
Мы  неизбежно  приходим  к  вопросу ; Как  я  живу?  и   Как  надлежит  жить,  растрачивая  время  отпущенное  на  жизнь?  В   этом  свете  обобщающая  философская  систематика  школ  и  направлений  нам  не  нужна,  нам  нужны  исповеди  личного  опыта  живших  прежде,  с  целью  их  практического  применения. В  этом  свете  пирамиды   философских  школ оказываются  возведенными  на  песке  и личного  практического  опыта  не  имеющие. Это  просто  путь  к  профессии,  позволяющей зарабатывать  на хлеб  насущный . Нет,  в  рамках  государственной  идеологии,-  это  крайне  необходимо,  но  я  сейчас  о  другом,-  о  душевном  домике,  который  каждый  с  любовью  спланировал  и  обставил. Муж  и  жена -  дружат  совместимыми  домами,  но  если  в  доме  одного  из  супругов  происходят  кардинальные  перемены,  то  брак  распадается,  как  и  дружба,  да  и  вообще  отношения.
Беда  в  то,  по  себе  сужу,  в  молодости  ,   мы  крайне  небрежно  закладываем  фундамент  будущего дома,  не  задумываясь  о  планировке.  После  ,  многое  для  нас  становится  не  возможным  в  рамках  спланированного  и  выстроенного  дома,  где  отделка  и   дизайн  сводится  к  мишуре. Можно  ли  перестроить  дом?  Можно! Но  по  силам  это  единицам :  крайне  сложно  «сломать»  стереотипы  и  догмы,  определённые  планировкой. Легче  , с  пеной  у  рта,  доказывать  свою  правоту  и  этому  посвятить  жизнь,  чем  прислушаться  к иным  доводам,  к  критике,  принять  её  и  начать  перепланировку  или  реконструкцию. По  себе  сужу : дом  оцениваю  по  фасаду  и  внешней  презентабельности ,  не  задумываясь,  как  в  нём  живётся  обладателям.
Скажу  больше,  теперь  ,  с  высот  прожитого, уверенно  скажу, дом  надо  с  годами  обязательно  перепланировать,  ибо  мы  меняемся  с  годами  настолько  сильно,  что старые   параметры  вызывают  томление  души  от  сдерживания  естественных  порывов.
Утомил ,  поди,  своими  «тараканами». Но  ещё  совсем  немножко  недосказал. Став  родителями, а  особенно  дедушками ,  бабушками   мы  не  обращаем  внимание  как  выстраивается  внутренний  дом  нашего  самого  дорогого  на  свете  существа. Ведь  в  стенах  пока  только  планируемого ,  а  после  возводимого   дома  -  ему  жить  или  томиться. И  мы  не  хотим  видеть этого,  занятые  «слепым»  проявлением  любви  и  заботы. А  ведь  могли  бы  помочь,  заложив  в  проект  свой  опыт,  в  фундамент,-  свои  знания  и  тогда  отрезок  от  рождения  до  смерти  был  бы  наполнен  глубоким  философским  содержанием.
Я  привёл  пример  с  ребёнком,  но  каждое  наше  действие  в  социуме,-  это  хорошая  или  плохая  подсказка  возводящим  или  перепланирующим  свой  духовный  дом  и  на  нас  лежит  ответственность за  ложный  урок. Нудно,  да? Не  поучаю,  но  делюсь  болью  от  того,  что  упустил  и  поздно  понял.


Рецензии