Кто виноват...

 

Дом человека там,  где он счастлив.   
Мария Метлицкая.  "Женщины, кот и собака".


-  Господи...  Ну  сколько можно?  Когда  это  прекратится?

Кап...  Кап...  Кап...   Еще чуть-чуть и...  Мозг взорвется от китайской пытки.
Прохудилось небо.  Как старый таз,  в котором мудрецы  отправились  в  печально  закончившееся путешествие. 
Для мудрецов наступил конец света. 
А   вдруг...   Не наступил?  Путешествие не закончилось на дне морском...   Не закончилось печальными эпитафиями  на каменных  плитах пропавших без вести.  И запомнились мудрецы новыми именами  на географических  картах.   
Все может быть.   Как  в мультяшной песенке:

-  Нам помнится вороне,   а может быть собаке,  а может быть корове, однажды  повезло. 

Открываю почту.  Пусто.  Немудрено - вчерашние письма все прочитаны.  С ответами спешить не буду.  На некоторые не готова ответить.  Вообще и в частности.  Нечего сказать.  Не поможет "надо подумать".

Cегодня...  Еще не успели набросать ни писем,  ни новостей.  Что я хочу в 4.26 утра?   На восходе солнца.  Нормальные люди спят.  А  те,  кто встает вместе с солнцем,  стоят,  сидят, висят, лежат в разных  позах на своих ковриках.   Дышат нижними и верхними дантянами,  пытаются поднять кундалини.   Шутка.   А может   не шутка.   В каждой шутке всегда есть доля правды.  Так это или  не так,  не мне судить.  Никого  и никогда не сужу. 
Каждый человек живет как умеет .  Как получается. 
Всегда ли так,  как хочется  человеку  самому...   

Большинство живет не так, как хочет. 
Что бывает,  когда человек  не получает в течение всей своей жизни желаемого?   
Что говорит наука о такой странности бытия?  Когда читаю рассуждения психологов,   опирающихся  в своих выводах на  образы героев из художественных произведений...
Становится страшно.  Это что?  Это как?  Проводят параллели,  сравнивают живого человека, сидящего или лежащего перед ними,  с героями  произведений.   
Что есть художественное произведение?  Вымысел.   Кто-то  придумал  своего героя или антигероя,  собрал в одном образе.   Боюсь озвучить...  Что собрал автор.  Если вы хотите отомстить  кому-то...  Возможно написать такой портрет...   Мало не покажется.  Примеров  тому...

Причина...   Причин тоже множество.  Одна из них  -  обида.  Обида,  иногда переходящая в злость.  На кого? 
На всех и вся.  Ах, они такие-сякие...  Кто такие-сякие -  не играет роли.  Главное - найти  виновного,  на кого можно возложить все свои промахи,  ошибки,  проблемы.  И  почувствовать облегчение.  А потом:

-  Я хороший.  Но судьба...   Злодейка!   Несчастный  я.  Никто меня не понимает. 

Что дальше?  Не стану фантазировать.  Бродят по свету люди,  ищут счастье.  Не находят,  возвращаются. 
Снова  собираются в путь.  Так можно искать всю жизни.   И не найти. 
Потому что непонятно что искать и где искать.  Как в сказке:  поди туда,незнамо куда,  найди то,  незнамо что.   
И что же такое счастье? 
Дом там,  где человеку спокойно,  где он может быть самим собой.  И может быть...
Счастье в себе самом? 




 


Рецензии