Полезные насекомые

Часто случается, начинающие цветоводы и огородники по незнанию, по неопытности уничтожают полезных насекомых в своём саду. Увидят жучка на цветах и торопятся  раздавить его, уверенные в том, что он принесёт вред любимым растениям. Но не торопитесь карать нарушителя спокойствия, лучше возьмите справочники – определители или зайдите в Интернет,  и вы узнаете, что среди насекомых есть ваши  хорошие  помощники,  даже  друзья. Помогите им выжить, а они вам помогут стократ. Химические препараты убивают не только вредных, но и полезных насекомых, поэтому и в саду, а особенно в огороде лучше использовать биологические способы защиты растений.
 
С насекомыми - вредителями можно бороться с помощью насекомых – хищников, их называют ЭНТОМОФАГИ. К ним относятся:
- божья коровка, жёлто-оранжевый жучок длиной 5-8 мм с семью чёрными точками. Жучки его личинки уничтожают тлей.

- златоглазка очень похожа на маленькую стрекозу, её длина всего 1 см. Крылышки прозрачные, зеленоватые, головка маленькая, а на ней глаза, отливающие золотом ,(потому её и называют златоглазка). Прозрачно-серые личинки она откладывает рядом с колонией тлей, которыми они будут питаться.  Своё крошечное  яичко златоглазка прикрепляет к листу тоненькой «ниточкой».

- муха – журчалка похожа на осу. Её личинки, полупрозрачные, жёлто-зелёного цвета, немного похожи на пиявок, питаются тлями. За лето  муха - журчалка может вывести 2-3 поколения. Представляете, какую огромную пользу она приносит, спасая сад и огород от губителей растений – тли!

- жужелицы – довольно крупные жуки с продолговатым телом, нитевидными усами и длинными ногами, чаще всего чёрного или бурого  цвета, с металлическим отливом. Они поедают мелких жуков, личинок и гусениц. Жужелицы любят прятаться под камнями, поэтому хорошо бы разложить в цветнике или на грядке несколько камней, под ними и поселятся верные друзья растений и садовника.

Отдельно хочется выделить самых незаменимых помощников садоводов – лягушек, жаб и птиц. Известно, что они питаются насекомыми – вредителями.
 Чтобы привлечь  в сад и огород лягушек и жаб, нужно врыть в землю старые тазы, ванны и наполнить их водой. В моём прудике в саду поселились лягушки и каждый вечер дружной командой выходят на охоту.
Птицы тоже полюбили наш сад, потому что всю зиму мы кормим их, рассыпая семечки в огромную кормушку и подвешивая несолёное сало на ветки деревьев. Кроме того, соорудили на высоких деревьях 5 скворечников, в которых ежегодно скворцы выводят птенцов. Мы с интересом наблюдаем жизнь птичьего семейства: чтобы выкормить птенцов, нужно положить им в клювики тысячи насекомых. Пока деревья были маленькие, скворцы искали их на стороне, теперь же ныряют в крону ближайшей яблони и выныривают с гусеницей в клюве, и делают это сотни раз на день. Нам практически не приходится обрабатывать плодовые деревья от вредителей.
Летом можно поставить поилку для птиц и мелкую ванночку для купания. Птицы обязательно наведаются сюда, а заодно и пообедают разными вредителями.
Призываю цветоводов и огородников: относитесь с уважением к червячкам, жабам, лягушкам, птицам, помогите своим незаметным помощникам, и они  не останутся в долгу.

Уголок сада Фото автора.


Рецензии
О бедных шестиногих замолвлено слово. А то все вредители, вредители ... Успехов в поисках добра!

Юрий Панов 2   29.05.2017 17:35     Заявить о нарушении
Я раньше и не знала, что червяков, лягушек, жуков можно любить или испытывать нежное чувство к ним. Жизнь всему научит! Спасибо за отзыв!

Любовь Кушнир   29.05.2017 19:06   Заявить о нарушении