Кража

Наш дворик небольшой, находится в тихом районе. Два двухподъездный четырёх этажных дома напротив друг друга. Между домами несколько яблонь образовывают тенистый сад, в котором дворовые умельцы смастерили два стола: один из которых постоянно занимали любители «забить козла», а тот, что ближе к ограде, отделяющей сад от улицы, использовали бабушки, как трибуну для обсуждения всех проходящих и проезжающих. Короче, двор спокойный, все друг друга знают, никаких не то, что преступлений, даже драк обычно не бывает. Однако, в тот вечер…
В дверь позвонили. На пороге стояла моя соседка, Людмила Сергеевна, тётя Люда.
- Ты представляешь?- возмущенным голосом заявила она, - у нас в подвале опять кто-то хулиганит.
Это она вспомнила недавнее «страшное хулиганство», когда несколько мальчишек устроили из подвала «штаб», натаскали с ближайшей мусорницы картонок и старых стульев, а иногда лихо выскакивали для захвата «пленных», которых приводили сюда же «для допроса».
- А что в этот раз натворили? – поинтересовался я.
- Банки побили с заготовками, - вся небольшая фигура тёти Люды выражала негодование,- Ну, я до них доберусь: уши пооборву мерзавцам. Или в милицию их сдам; пусть на учёт их поставят.
- Тёть Люд, а дверь сломали? Если сломана, то это взрослые. Тогда лучше сразу в «02» звонить, пусть группа приедет, отпечатки снимут, дело заведут…
- Нет, - соседка чуть прищурила глаза, стараясь вспомнить картинку, - кажется, дверь не сломана… Да, точно. И замок цел. Я вот, - она продемонстрировала ключи, - только что сама открывала. И ведь верно, целая… Странно. Но банки-то побиты…
Зная богатую фантазию тёти Люды, я достаточно скептически отнёсся к её информации. Но проверить всё же нужно; мало ли, может и не так что-то поняла в ситуации, всё же очень пожилой человек. Да и в собственной секции проверить лишний раз не помешает. Снял с крючка ключи:
- Пойдёмте, посмотрим,
- Здесь было закрыто? – указываю на общую дверь, в настоящий момент открытую. Людмила Сергеевна кивнула:
- Да, я открывала.
Заходим в подвал: первая лампочка, как всегда, не горит, но выключатель работает и света от второй, которая за поворотом, достаточно, чтобы не разбить лоб о низко проложенные трубы.
- Вот, смотри, опять досок накидали, - Людмила Сергеевна показывает на кучку деревяшек, сложенных вдоль стены, - Безобразие. Это, кажется, новые притащили, с третьего этажа.
У тёти Люды в нашем доме многие были «новыми», она – то сама живет здесь с самой постройки, уж лет как сорок, старожил. Постоянно кто-то из жильцов обменивал квартиру и, как следствие, какое-то время был занят переоборудованием своего отсека в подвале. В этот раз подходили основательно, сразу натаскали много кирпича. После того, как кирпич закончился, пришло время делать полки. И хотя весь проход не перегораживали, но, всё равно, коридор в подвале был узкий, и можно было зацепиться за штабель из реек и брусков.
Подходим к двери секции тёти Люды. Щелкнули выключателем. Действительно, следов взлома не наблюдается. Однако внутри, на полу осколки стекла, лужа рассола, горлышки банок с жестяными крышками и несколько огурцов в укропе и лаврике.
- Да, странно, - я был удивлён, - Если красть, это понятно. Но просто бить банки зачем? Да и кто мог?
- Вот и я говорю, - поддакнула тётя Люда, - и ведь самые маленькие банки побили. С ними такая работа. У-у, бандюганы.
- А может что-то взяли? – спрашиваю.
Тётя Люда осмотрелась:
- Так не брали ничего, кажется. Помидоры стоят…, салаты…тоже, варенье…вон. Вроде всё на месте. Только огурчики пострадали. И вот эти банки сдвинуты.
В общем, пообсуждали мы, что непонятно ничего с этим «преступлением» и пошли мой отсек проверять. А у меня всё хорошо: и дверь цела, и замок, и баночки не тронуты – стоят пузатенькие рядками. Договорились с Людмилой Сергеевной о том, что будем обязательно общую входную дверь в подвал закрывать на замок. Закрыли всё и разошлись по квартирам.
Прошло два дня. Вечером опять заходит тётя Люда:
- Пойдём, посмотришь. Опять кто-то лазил.
- Да, ладно. Кто? Дверь же закрыта и ключи только у нас. Или вы отдавали кому-нибудь?
- Никому я ничего не отдавала.
Спускаемся в подвал. Дверь была закрыта, но та же картина: битые банки, остатки заготовок на полу, и никаких следов взлома. А у меня в секции, хотя и рядом, но порядок.
- Вот задача, - говорю, - Не ясно. А может это соседи стучали и доски вибрировали?
Людмила Сергеевна огорченно рассматривала свои полки:
- Вроде бы всю жизнь прочно стояли, да и не стучал никто, вон, доски лежат не тронутые.
Я проверил полку на прочность, покачал её - крепко сделана. И в этот момент обратил внимание, что на нескольких банках крышки пластиковые неровные, края как будто в насечках или трещинах.
- Тёть Люда, а вы давно банки закрывали?
- Да, какие когда: огурчики прошлым летом, помидоры некоторые и по два года стоят, а варенье… вот это свежее, а это вообще… да лет пять, наверное. А что, крышки вздуты? Бродит?
- Нет, но крышки попорчены.
- Вот беда. Где, ты говоришь? А-а, да. От времени, должно быть полопались. Нужно их выбросить. Может, это банки взрываются и сами падают? Как думаешь?
И опять мы ничего не поняли, почему банки с полки падают. И почему только у тети Люды. Какой-то выборочный полтергейст получается. И в милицию не заявишь. Что им сказать? Что, банки упали? Засмеют. А с другой стороны, ущерб налицо, значит, кража… Или нет, точнее будет - вредительство. Хотя, как же; огурцы-то пропадают, значит, всё-таки кража. Посокрушались мы дружненько, но ничего не сообразили.
Ситуация разрешилась где-то через неделю. Вечером я возвращался с работы. Перед входом в подъезд на лавочках вокруг столика в саду сидели несколько старушек и местная знаменитость Палыч: кряжистый дедок, почти всегда «слегка поддатый», но никогда не пьяный. Вели как обычно разговор обо всём. Не успел я взяться за ручку двери, как во двор выскочила перепуганная Людмила Сергеевна: глаза расширенные, волосы дыбом, и сразу схватила меня за руку:
- Ужас! Катастрофа! Их там куча.
- Тетя Люда, что случилось?
- Крысы, - лицо у неё было белое, губы тряслись, - там крысы. У меня в подвале. По полкам бегают.
- Какие крысы? Откуда? Люда, что такое?- засуетились бабульки на лавочках,- Это ж теперь эпидемстанцию вызывать надо. Травить нужно. Ой, горе, ещё по квартирам побегут. Это на складе (они кивали на расположенный недалеко завод) их гонять начали, вот они к нам и прибежали. Палыч, сходил бы, посмотрел.
Дед не торопясь поднялся и молча направился в подъезд. Я пошел за ним. Спустились по ступенькам, осмотрелись - крыс не видно. Прошли по коридору вглубь подвала- в коридоре нет. Подошли к секции тёти Люды; сама она с нами не пошла, осталась на свежем воздухе. Да, есть движение. Позвякивают банки стеклянными боками, топочут коготки по полкам, потом раздался резкий писк, видимо, что-то не поделили. И тут слышим звук, глухое «Бемц!» - точно, банка упала. Ни я, ни Палыч особо не горели желанием заходить в помещение шуршащее крысами, но раз назвались груздем…
Осторожно заглядываю через дверной проём, Палыч рядом.
На полу разбитая литровая банка, возле неё разлеглись в серверовке приправ, ожидая крыс, несколько крепеньких огурчиков. Смотрю выше, вот где дискотека. Крыс десятка два… Ну, может поменьше. Убегать не собираются. Наверху трехлитровой банки (похоже, что с вареньем), опираясь на её край, сидит крупная крыса: хвост опускает в банку, потом вытаскивает и даёт облизывать другим. Да быстро так, как швейная машинка: тута-сюда, туда-сюда… А вся стая организовала живой конвейер, к хвосту прикладываются по строгой очереди. Вот тот писк, который мы слышали ранее, наверное, свидетельствовал о наказании за нарушение очерёдности.
- А ну, пошли, - хлопнул рукой по полке Палыч.
- Кыш!- добавляю я, топая по полу.
Никакого результата. Ну, повернулись на нас две десятка наглых морд. Ощущение неприятное, как будто нацелили черные, блестящие, заряженные арбалетики, вот-вот выстрелят. Начинаю греметь, стоящими здесь уже много лет, лыжами – от шума побежали. Но три «зверюги» всё равно сидят возле банки, не боятся.
Чувствую, что неправильно они себя ведут, и тут чувствую… Запах. Принюхался, а варенье-то и взаправду забродило:
- Палыч, - говорю, - да они же пьяные. Браги наелись от варенья и смелые поэтому.
Палыч снова ударил по полке:
- …вашу мать! Я вас б…дей!
После этого, крысы потрусили по полке и скрылись в щели между досок перегородки. Не снесла их тонкая душевная организация человеческой грубости. Но почти полную банку варенья «похитили», это не считая огурчиков.
- Точно, бродит, - сообщил Палыч, сняв почти пустую банку и заглядывая внутрь, - ловко они его. Во, глянь, сначала крышку обгрызли.
- Всё, граждане, - обратился я к соседкам, которые встревоженной кучкой стояли возле подъезда, - всё демоны самоликвидировались. Имущество временно спасено.
- Что? Как? Куда? – загалдели старушки.
- Нужно яд покупать и травить, - хмуро буркнул Палыч.
- Ребятки, да уж сами потравите эту заразу. Мы денег дадим, не волнуйтесь. Сколько там нужно? И бутылку поставим…
При слове «бутылка» Палыч оживился:
- Не галдите, девки, всё сделаем.
К Людмила Сергеевна уже вернулся естественный цвет лица:
- Заходить можно? Убежали уже?
Я её успокоил:
- Не волнуйтесь, тётя Люда, заходите. Нет никого. Давайте провожу до квартиры.
Какое-то время темой номер один в нашем дворе было крысиное нашествие. Соседи обсуждали странный способ хищения варенья. В результате пришли к выводу, что если банка была маленькая, у крыс хватало сил столкнуть её с полки, чтобы разбить. А вот, если банка была большая, сначала обгрызалась пластиковая крышка и только потом поедалось угощение, причем, часть при помощи чудо-хвоста. Оказалось, что у многих заготовки пострадали. А мои-то были закатаны жестяной крышкой, да и банки по три литра, поэтому всё уцелело.
Через день Палыч принес отраву – специальные зерна. Крысы угостились напоследок и Палыч отметил свою победу, получив обещанную бутылку.
Больше «краж» у нас в подвале не было. Дворик-то маленький, все друг друга знают.


Рецензии