Ночные холода

Стылая часть планеты Земля давно повернулась к солнцу, придвинулась своим северным боком к его горячей сковороде. Потоки яркого, пока ещё не злого, а ласкового света залили её  истосковавшуюся по теплу поверхность. Месяц май завершает свой трудный пробег при сильных студёных ветрах. К полудню при вёдре вся твердь  земная дышит как хорошо растопленная печь. Утомлённая зноем кровь вспоминает раскалённый жар вершинных летних дней: сухой зной высохших трав, монотонный, усыпляющий стрёкот кузнечиков, непрерывный звон  сверчков в прожаренных каменных ущельях города, стон и шёпот притихших деревьев.
Жара ещё не наступила, но огненный зев Ра уже дышит близким огнём. И как приятны внезапные летние холода, в особенности, внезапная остуда позднемайских ночей! Как будто выдернули невидимую вилку из гигантской электрической вилки обогревателя. Алый огонь потух, огнеупорная трубка потускнела - и вслед за наступившей тусклостью поползла в наступившей темнота ночная прохлада. Земля засыпает. Слышит во сне, как неутихающий ветер шелестит гущей деревьев, вливая бодрость в уставшее от дневного зноя тело земли. Всё отдыхает от яркого солнца, всё нежится в прохладе ночи. Травы спят, густая масса листвы разгоняет последние остатки жара. Листья дышат легко и свободно, наслаждаясь прохладой. Всё стихло. Не слышно ночных птиц, кузнечики и сверчки и вовсе не проснулись, они любят сушь и жару. Уже прошло время соловьиных ночей, а трели этих певцов любви так и не огласили кущи наших садов. Куда девались ароматы цветов, душистой сирени? Вместе со светом и теплом и звуки, и запахи ушли, спрятались в сумраке ночи. Лето, едва начавшись, остановилось, перепутав страницы календаря, усыпив звуки и краски. Даже небо - не ярко синее и праздничное, омытое фиалковой нежностью весны, а тёмно-аспидное, спрятавшее за чёрным пологом хороводы светил. Редкие звёзды сверкают серебряными слитками непомерно далёких глубин, переливаются всеми оттенками драгоценных камней и металлов, от бело-стального до изумрудного, червлёно-золотого, рубинового. Холод ночи творит свою неведомую работу.


Рецензии