Татьянин путь часть 2
Общение с Наташей конечно же оказалось трудным, как и предвидела Татьяна Сергеевна. Все приводимые ею доводы разбивались о железобетонную стену подросткового максимализма и полного непонимания.
-Наташа, ты взрослая девочка и должна понимать, что я ещё женщина молодая и нуждаюсь в мужской ласке.
-Ну и что, кто тебе не даёт, живут же другие устраивая свои проблемы без брака и неплохо, нужно сказать живут.
-Но мне в конце концов тяжело одной тянуть лямку и поднимать вас двоих.
-До этого же справлялась и потом пусть не пользуется твоими услугами бесплатно, пусть платит.
-Ты что, предлагаешь мне заняться проституцией?
-Зачем же так сразу, я не гоню.тебя на панель. Из литературы известно немало примеров преуспевающих содержанок.
-Ну, спасибо. Не думала, что собственная дочь предложит мне столь жалкую роль.
-А я никогда не думала, что собственная мать позволит себе предать память отца.
-Так по твоему любовь на стороне и жизнь содержанки таким предательством не являются? Странные однако у тебя представления о морали. Чем документ может содействовать измене, а свободные отношения нет?
- Я так считаю и всё тут-упрямо твердила дочь.
И никакие взывания к здравому смыслу, наподобие того, что она скоро вырастет и упорхнёт, а мать останется у разбитого корыта, на Наталью не действовали.
Эгоизм дочери доводил Татьяну Сергеевну до тихого отчаяния и осознания своего полного бессилия.
С Виктором напротив никаких осложнений не возникло. Он быстро нашёл с Клямкиным общий язык и потянулся к нему со всей детской непосредственностью. Видимо сказалась тоска мальчика по мужской руке и мужскому примеру перед глазами. Лишившись отца в двухлетнем возрасте и пребывая всё время преимущественно в женском окружении, он конечно же потянулся к мужчине. Так что с этой стороны сюрпризов не ожидалось. Наоборот десятилетний мальчишка всем сердцем хотел иметь рядом отца.
Обсуждая этот вопрос с Клямкиным; вообще-то у него были конечно имя и отчество Сергей Петрович, но как -то так повелось, что изначально его все кругом звали только по фамилии, Клямкин, да Клямкин, и между ними это устоялось; Татьяна Сергеевна жаловалась, что не находит выхода из создавшегося положения и не знает, как им быть дальше.
На это Клямкин предложил
-, А давай зарегистрируемся, не ставя никого в известность, до поры до времени. А там подростковая дурь пройдёт, не вечно же она длится и всё устаканится, смирится с фактом, как миленькая.
-Не знаю, не знаю-качала головой Татьяна Сергеевна. Как ты себе это представляешь, жизнь на два дома?
-А как она себе представляла наши отношения, я должен был приходить к вам или ты ко мне? Какое-то время придётся приспосабливаться, но потом всё утрясётся, вот увидишь.
И Татьяна Сергеевна приняла его доводы, они казались более логичными, чем доводы протестующей дочери. По крайней мере это был нормальный честный путь, а не лавирование по скользкой проволоке неопределённости. Они подали заявление в отделение при поселковом совете. Отдельного ЗАГСа в городке не было, был работник по регистрации браков, смертей и рождений при поселковом совете, который оформлял всё и отвозил документы на дорегистрацию в саму Атку, общую часть города. По прошествии времени отведённого на раздумья, они зарегистрировались.
Для этого им не понадобилось торжественных церемоний и банкетов. Всё прошло тихо и скромно, в присутствии двух свидетелей, после чего они посидели в небольшом кафе, отметив событие чисто символически и разошлись по своим домам. Фамилию Татьяна Сергеевна оставила прежнюю, что и до брака. Из двух соображений, чтобы быть на одной фамилии с детьми и чтобы дочь ни о чём не узнала раньше времени и не было проблем с заменой диплома.
Свидетельство о браке Клямкин хранил у себя. Теперь Виктор постоянно бегал к Клямкину домой в свободное время и проводил с ним довольно много в общении приятных и так необходимых ему часов, а Татьяна Сергеевна дважды на неделе, а иной раз и в выходные оставалась ночевать у мужа, чувствуя себя при этом обманщицей.
Но однажды, уже на втором году жизни разразился скандал с Наташей. Мать её подружки- одноклассницы, бывшая на свадьбе свидетелем, ненароком проболталась об их тайне в присутствии дочери. Вышло это не со зла, а напротив из благих намерений, но урон семье нанесло ощутимый. Дело в том, что посёлок место тесное, тем более гарнизонный городок. Здесь все друг за другом всё подмечают и конечно заметили и Татьянины ночёвки у Клямкина, а досужие кумушки, они есть в любой среде, тут же начали трепать её имя в сплетнях. И конечно эти сплетни не минули ушей их мужей.
Вот муж свидетельницы и выдал ей, знает ли она, кем на самом деле является хвалёная святая, заведующая детсадом, а ей ведь детей доверяют. Нехорошо, надо подумать и решить этот вопрос. На что жена ему и заявила, спасая честное имя подруги, что ничем предосудительным Татьяна Сергеевна не занимается и нет никаких причин обсуждать моральный облик женщины, состоящей между прочим в законном браке с объектом, чему она лично является свидетелем, так как присутствовала на бракосочетании.
Дочка намотала услышанное на ус, образно выражаясь, и прямо на следующий день выдала Наталье жареную новость. После чего и случился дома скандал, со слезами, оскорблениями, дикими упрёками и полным отрицанием здравого смысла. Наташа кричала, что никогда не простит предательства матери и не будет с ней жить не минуты, после чего убежала, демонстративно хлопнув дверью.
Татьяна Сергеевна впервые тогда задумалась о том, что кажется у дочери не всё в порядке с головой и психикой, ну не может же здравомыслящий человек совершать такие поступки и так реагировать на нормальное проявление человеческих чувств. Но никаких мер не предприняла, по части обращения к врачам.
До экзаменов выпускных оставалось два месяца и всё это время дочь проживала то у одной, то у другой подруги, отказываясь идти домой и разговаривать с матерью. Она повсюду носила за собой только портрет отца, убеждая всех, что кроме отца у неё никого нет. Татьяна Сергеевна поочерёдно ходила к тем у кого жила дочь и давала деньги на её питание, а также приносила свежую.одежду и забирала в стирку использованную. Против этого дочь, как ни странно не возражала. А Клямкин теперь жил с ними. Не было смысла жить на две квартиры.
Несмотря на странности характера, училась Наташа на отлично и школу закончила с медалью, серебряной. Через одну из матерей, той у которой она проживала в последнее время, она довела до сведения матери, что хочет ехать в Москву, поступать в институт, а значит ей нужны средства. От того, чтобы мать предоставила эти средства дочь почему-то не отказалась, считая видимо, что мать обязана её обеспечивать и дальше. А Татьяна Сергеевна и помыслить не могла, несмотря ни на какие обиды, чтобы отказать дочери в этой помощи.
Она съездила в Магадан,между прочим проделав путь почти в двести километров, где через ломбард заложила часть имевшихся у неё ещё от отца драгоценностей, справедливо полагая, что на вторую половину имеет право претендовать сын. Вырученные деньги она разделила следующим образом.
Оставила на дорогу и приобретение необходимых вещей для дочери в дорогу и на первое время, а остальное перевела в аккредитив на московскую сберкассу, с тем, чтобы дочь могла потом воспользоваться этим аккредитивом, для проживания в Москве в период обучения. Сумма вышла приличная по тем временам, десять тысяч.
Приобретя всё необходимое, а также билет на самолёт, Татьяна Сергеевна снабдила ,опять же через эту женщину, дочь вещами и наставлениями. Попрощаться с ней дочь не пожелала, так что захлёбываясь слезами, Татьяна Сергеевна провожала неразумную дочь на автобус, глазами из-за угла, прячась от неё. Такая вот незавидная доля ей выпала со строптивой и странноватой Натальей. Портрет отца, бережно упакованный девочка увозила с собой.
А дальнейшая жизнь дочери протекала долгое время без участия матери и при полнейшем незнании где она, как, и что с ней. Редкие известия получала Татьяна Сергеевна из института, но сухие на официальном бланке, что такая-то студентка числится, обучается и всё. Сама Наташа матери не писала, общения не искала. Да старая институтская подруга приглядывала исподволь.
Они же продолжали жить.семьёй в своём городке. С сыном у мужа были добрые доверительные отношения и мальчик во всём полагался на отца, кстати и звал он его папой. Это получилось само собой, абсолютно без участия Татьяны Сергеевны. Потом и к ним в дом пришли неприятности, правда не между ними , а извне.
Сначала пришло письмо на имя Клямкина из далёкого Николаева с Украины, а потом и официальный пакет на имя командира воинской части. Выяснилось
что письмо прислала первая жена Клямкина, которая просила у него помощи. У них был совместный сын, коий после развода остался с матерью. Клямкин перевёлся сюда именно из Николаева, где служил ранее, перевёлся всвязи с каким -то скандалом, случившимся по хозяйственной части.
Замешана в скандале была жена, работавшая в их части на складе, где и произошли хищения. А его естественно наказали по партийной линии за плохое воспитание жены. Были у нас и такие выверты. Вот после утрясения скандала, Клямкин и развёлся с женой и перевёлся в другую.часть, на другой конец страны, лишь бы подальше от прошлой жизни.
А теперь беда случилась с уже повзрослевшим сыном и жена требовала его помощи,чтобы вытянуть парня из беды и отвратить от тюрьмы. Он и пошёл к начальнику части, а тот в свою.очередь отправил запрос по месту службы сына. После чего и прибыл пакет на имя начальника, а позже приехал и сам виновник "торжества".
Вадим Клямкин закончил Нахимовское училище и поступил во флот в Николаеве, распределённый по месту жительства. Но молодой мичман был склонен к неумеренному потреблению алкоголя и затеял драку с лейтенантом, после чего попал под трибунал и вполне мог загреметь в тюрьму. От этого и спасал его отец, чувствуя свою вину за перекосы в судьбе сына.
Ни к чему хорошему это не привело. Переведённый сюда сын, взятый отцом на поруки, не оправдал возложенных на него надежд и через два года по пьяному делу банально погиб, замёрзнув.
С этого времени Клямкина словно подменили, он начал прикладываться к рюмочке и как-то незаметно и быстро втянулся в алкоголизм. Татьяна Сергеевна пробовала бороться с этим пороком, пыталась убедить его, что его вины в случившемся с сыном нет, но ничего не действовало. Клямкин спивался и в итоге его просто уволили по служебному несоответствию, отчислили с довольствия. Так печально закончилась его карьера.
И именно тогда Татьяна Сергеевна надумала ехать в Москву. Она полагала, что смена обстановки и окружения, оздоровит Клямкина и отвратит его от дурной наклонности. Тем более что сама она вышла на пенсию с 50 лет, согласно северному коэффициенту и теперь имела право на отдых. Но полная сил деятельная натура конечно не хотела сидеть сложа руки. А в Москве, какую-никакую работу она найдёт.
Свидетельство о публикации №217052900523