Согреть теплом наших отцов и матерей

    Старость,  как и осень, не зовут, она  приходит сама:  неотвратимо,  исподволь,  нередко  с ненастными  тоскливыми  вечерами промозглыми  дождями, раздумьями, разочарованиями, недугами, одиночеством и   не смирением  вечно  беспокойного  сердца.

    Холстины раздольных полей, красочно вышитые рушники лугов,  зеркальные осколки озер, косогоры, величественные, сосновые боры, труднопроходимые болота  с  колдовскими чарами, свитки бесчисленных  дорог, - этот  тихий и  ласковый край  зовется  Белорусским  Полесьем.

    Зрели  в  садах  яблоки к  Спасу,с шумом  крутилась  мельница  на  реке, протяжно  мычали  сытые  коровы, дышала  жаром  большая  печь, выпекая  подошедшие на  солнце,  любви  и  хмеле  душистые ковриги. Здесь,  на  берегу  говорливой  речки раскинулась деревня  Юровичи - самая в общем-то обычная белорусская деревенька. Стояли  вдоль широкой улицы веселые, ладные, хаты, с резными, нарядно  раскрашенными  наличниками.  В одной  из  таких  хат  жила  семья  Марии -  бойкой   глазастой  девчонки.  Дом  был  всегда  наполнен  озорными  голосами детей, запахами  бульбы в чугунке, ржаного  хлеба  гречишного  меда  и  строгим  окриком  батьки-тракториста.  На  крестьянском  подворье  всегда  работы  хватало -  только  успевай  поворачиваться! Воды натаскать  из  колодца,  кур  накормить, грядки  прополоть, полить,  баньку   растопить...

    Маша с    детства  приохотилась к  чтению,  часто   после   уроков  забегала  в  избу-читальню  за  книгами.

    Тетя  Поля, дайте  почитать  самую интересную   книжку! -  просила она.
- Вот  эту  книгу   ты  еще  не  читала,-  говорила  сухонькая  старушка  в  очках,  показывая  Маше  книгу  с  таинственным   названием "Двадцать   тысяч  лье  под   водой ".

- Жюль  Верн!-  удивленно  воскликнула девочка.-  Это  какой   писатель?

- Французский фантаст, - заинтригованно отвечала  библиотекарша.
 
-  Ну  прямо  не  оторвешься! Сколько  раз  я  перечитывала.

- Ну  так  я  побежала,- взяв   книгу   в   руки ,  выпорхнула   Маша.

Дома  улучив  свободную  минуту, она  "запоем"  читала.

- Маша,  ты  куда  запропастилась? - искала  ее  мать.

- Она  в  сарае  книжку  читает, - лукаво  блестя  зелеными глазенками, выдал  сестру  Андрей.

- Видно,  городской  барышней  хочет  стать,-  засмеялась мать, вытирая  заскорузлой  рукой  пот со  лба. - Скажи ей, чтобы  ужин  приготовила, я  на  ферму пошла.

     Мария  мечтала  уехать  в  город, встать   на  сильное  крыло  и  выучиться  на  педагога, но  мечтам  не  суждено  было  сбыться.
Раскололся вдребезги  на  мелкие  осколки мирный  солнечный день. На родную  землю  пришло  невиданное   доселе  страшное горе:  поругание, жестокость, страдания,  страх,  слезы  и  смерть.  Занемогла  от  невыносимого   людского  горя  белорусская  земля.

     Бои  в Полесье гремели  долго,  яростно  и   неистово. Можайск, Смоленск,  Ржев, Калинин уже  захватили  фашистские  армии, а  здесь,  в   лесах  и  болотах,  еще сдерживали  стальную  вражескую лавину народные  мстители -  партизаны. Подобно тому, как многочисленные  ручьи неприметно собираются воедино, образуя привольную  реку, так и грозной кипучей  волной набирая  неукротимую  мощь, поднималось  ширилось народное движение партизанской  борьбы  в  Белоруссии. Комсомольцы села Юровичи собирались тайком и  наперебой горячо  взволнованно говорили  о главных  вопросах:  как  жить теперь?   Что  делать  и  как  бороться  с  поработителями  родной земли?

    Мария  ясно  осознавала, что  в такое суровое время нельзя отсиживаться   дома  за  печкой, нельзя   оставаться равнодушной ко  всему происходящему.
Вскоре  девушка  стала  связной партизанского  отряда  имени  Фрунзе 99-й   партизанской  бригады. Она  ходила  по селам, обменивала вещи на продукты,  старалась добывать важные сведения о фашистах,  а  потом  тайно передавала  их  партизанам в  лес.  Это  дело требовало не бравады, а особой бдительности,  ответственности,   мужества. Вскоре  ушла  в  партизанский  отряд  и  младшая  сестра  Марии Надя.
 
    Смертельная  опасность  нависла над  Марией. Работать  приходилось   с  большим риском  и  трудом.  Связной может  блестяще  выполнить  одно, второе  третье  задание, но  в  последующем  может  совершить   один  неосторожный  шаг.  Его  могут   предать,  схватить  и  замучить  в  застенках  гестапо.

     Выполняя  свою  работу,  Мария  ходила  точно по  острию  бритвы.  Чем  сильнее разворачивалась борьба партизанских отрядов, тем более зловеще   смыкались  вокруг  них  когти фашистских  карателей. Из  донесений  агента-  предателя  гестаповцы  узнали,  что  Мария   часто  отлучается   из  дома   ходит   по  разным  селам,  якобы  обменивая вещи  на продукты, а  самом  деле добывает  ценные   сведения,  а затем тайно уходит  в лес.

     Последствия не заставили себя долго ждать. Отважной  связной  передали  записку  от командира   партизанского  отряда  Адамовича:

     - Гитлеровцы  напали  на  твой  след.  Срочно , любыми  путями уходи  в  лес.

     Марии пришлось немедленно  ночью   уйти в  лес.

     Взбешенные фашисты, упустив  девушку,  подожгли ее  дом, от  которого   осталось только черное пепелище. Весной Марию зачислили рядовой  в партизанский  отряд, а ее  мать - в  хозяйственную группу.

     Смелая девушка  участвовала  во  многих боевых операциях: несла караульную службу, ходила в  разведку,  держала  связь с  другими  партизанскими отрядами.

     В лихую годину  Марии посчастливилось встретить своего  суженого -  лейтенанта  Красной Армии,  командира партизанского отряда Владимира.   Это  был   мужественный, немногословный, скорее даже замкнутый человек. Но  каким  огнем пылала его душа, знала  только она его любимая женщина, соратница по борьбе, единомышленница.  Они  верили, что после  стольких  невзгод, испытаний, тревог судьба  будет благосклонна   к  ним.

     Послевоенная  жизнь медленно, но необратимо входила в свое привычное русло. Муж  Марии  был ранен, но после восстановления здоровья он был направлен  на  работу в  правоохранительные органы, город  Мозырь, а Мария работала инспектором по государственному обеспечению  семей военнослужащих  и партизан.

     Супруги прожили в любви и согласии более  десяти  лет,  но очень  мечтали   иметь  детей. После  перенесенной  операции    врачи   вынесли   Марии  суровый   вердикт:
 
     "К  сожалению   вы  не  сможете  иметь  детей".

     Безутешно и горько стало  на душе  женщины,а ей так хотелось познать счастье  материнства. Вот  так  через годы аукнулось военное лихолетье и промозглая   сырость болот.

     - Как  я хочу, чтобы  ко  мне навстречу бежал сынок  с криком: Батя! Но  раз  такого  не  случилось,  то сама  понимаешь... Без   детей   человек  впустую   проживает  жизнь.  Я  так   больше   не  могу...-  с   болью   выдавил  из  души  Владимир.

     - Я  уеду..-  отозвалась  Мария -  Будь  счастлив!  Ну  что  я  могу  еще   сказать   тебе...- слезы   стояли  в  ее  глазах.
Супруги   расстались..

     Подруга уговорила  ее вместе  с  ней  уехать  в  южные  края:

     - Давай, уедем! Зачем тебе одной куковать.  Надо  радоваться  жизни !

     На первых порах   женщине  в  чужом  городе  пришлось нелегко. Устроилась  на работу, мыкалась по  съемным  углам.  Но несмотря на трудности, Мария решила учиться  -  исполнить   свою заветную  мечту. Не побоялась, когда ей было за тридцать лет, поступила в  педагогический  институт. Судьба улыбнулась женщине: после многих лет одиночества ей встретился  Николай. Вместе они прожили  более пятнадцати лет, но детей у  них   не было. Мария смирилась с  этим.

     После смерти мужа дом опустел. Без крепких мужских рук забор покосился,  некогда ухоженный двор порос бурьяном.
 
     - Осталась я одна-одинешенька...Одной жить - сердце холодить, - печально вздыхала  старая женщина и непрошеные слезы застилали глаза. - Разве  я могла  когда-то  предположить,  что вот так старость обернется.  Приходится теперь о  многом жалеть, но ничего уже нельзя  исправить изменить. Порою чувствую себя  такой заброшенной, никому   не  нужной!..Часто прихварываю, редко из дома выхожу.  Никто меня  не  навещает. Посмотрите сколько у  меня  наград!
 Собес обещал помочь отремонтировать дом,   вон штукатурка осыпалась половицы сгнили, боюсь,что  пол   провалится. Помогает по  хозяйству социальный работник:  делает   уборку, покупает   продукты. Радуюсь,   что  есть, с  кем поговорить.  А  так целыми днями  одна...Вот собачка  лает   во   дворе  и  я уже не одна...

     Сумасшедшие ритмы времени захватывают нас, не дают возможности остановится,  дабы понять, выслушать, помочь друг другу. Всегда ли мы милосердны к  нашим  старикам? Ценим ли  их жизненный опыт, мудрость?  Как согреть теплом и любовью   закат жизни наших отцов и матерей?


Рецензии