Относительная и абсолютная истина

   Относительная и абсолютная истина.

  В процессе развития  человеческого общества,   мировосприятие окружающей  действительности постоянно  видоизменяется. На определенном  этапе  миросозерцания  точка зрения ученых  считается   истиной.  Например,  в древности  Земля представлялась  в виде плоскости с «краем света».  Позднее  «диск»  Земли  заменили на шар.    Земля  воспринималась как центр  мироздания. Однако Коперник  своим революционным научным  прорывом  «раскрыл» глаза человечеству и заявил, что Земля является  частью  солнечной системы.  Затем  появилась теория «Большого взрыва»,  в рамках которой,  наша галактика  является малой  частью  Вселенной.  Вселенная, в свою очередь,  является  одной из  множества  соседних  Вселенных.  Все Вселенные  расширяются и взаимодействуют между собой, создавая акты «Большого взрыва».
  Если рассматривать  историю развития  науки о микромире, то наблюдаем  похожую картину.  В древности считали, что  все  тела состоят из неделимых  атомов – первокирпичиков материи.  Когда удалось  «заглянуть»  вовнутрь  атома, то была принята  планетарная модель  атома. Атом оказался  делимым и сложным по своей структуре.  Затем  планетарную модель атома заменили на модель  со  стационарными  уровнями электронов, где  электроны вероятностно размазаны  по стационарным орбитам атома. 
  Аналогичная  картина  наблюдается  и  в  теории  элементарных частиц.  В настоящее время рабочей теорией является  стандартная модель элементарных частиц.  Где «первую скрипку играют» кварки. Главной проблемой теории элементарных частиц являются кварки с дробным зарядом, которых никак не удается расколоть на «БАК». К тому же ученые жалуются на недостаток формул, описывающих микромир.
  Наряду со стандартной моделью элементарных частиц,  разработана теория струн  и М-теория. Обе теории  увязли в 10-ти  и 11-ти мерных пространствах.
  Из приведенных  примеров  видно, что устоявшиеся взгляды  какого-либо периода развития науки  видоизменяются  или   дополняются.
  То есть мы приходим к понятию  «относительная истина»  науки. 
  Возникает вопрос: существует ли  «абсолютная истина»  науки?  Ответ на этот вопрос будет отрицательным. 
  На первый взгляд,  кажется,  что  «относительная истина»  науки постоянно приближает  ученых к «абсолютной истине». И наступает в пределе момент,  когда  цель «абсолютной истины»  достигнута.   Однако, понимая, что материя постоянно эволюционирует в своем развитии, а истина  –  это отражение общего движения материи, то  ответ очевиден.   Абсолютная истина – это эволюционирующее  понятие во времени.
  Человечество будет всегда довольствоваться только относительными истинами в первом приближении.  «Нельзя объять необъятное», к тому же постоянно меняющееся.
 
  Продолжение следует.


Рецензии