Байкал

Маленько о зимнем Байкале (“маленько” – из милой речи сибиряков) и реках, несущих свои воды в Северное море, как называют Байкал в Китае.

Мелководные, быстрые горные реки, живущие у берегов Байкала, большую часть года непроходимы. Лишь в зимние месяцы снегоходами прокладывают маршруты через льды, бурлящие пороги, тёплые незамерзающие источники. Долго укатывают, утрамбовывают, строят мостки. После обильного снегопада работа начинается снова. Проложенному маршруту необходимо строжайше следовать. Отступив от колеи на десять сантиметров, можно по пояс нырнуть в снег или расщелину во льдах, а то и поплыть на оторвавшейся льдине. Неглубоко, однако  люто холодно. Дневные и ночные температуры отличаются в два раза. Как только поднимается солнце, ночной мороз резко спадает и, несмотря на приличную дневную минусовую температуру, ну, например, минус пятнадцать градусов, суровая ночная работа к полудню подтаивает на теплом солнышке. Посему есть вероятность в полдень увязнуть лыжами снегохода в воде, которая в мгновение превращается в твердую наледь, и потом уже на лыжах ледяных скользить-ковылять к местам обжитым.

Отвесные скалы покрыты кедрами и изогнутыми берёзами. На стволах берёз чинно отдыхают огромные шапки мерзлого снега. Березы кланяются низко-низко, верхушками касаются своих стоп, замыкая начало и конец. Маленькие быстрые птахи ныряют в ледяную воду, повсюду разноразмерные следы зверей, у больших круглых камней-снеговиков тихо ожидает старенький снегоход охотника. Живет в пейзаже.

Байкал медленно нагревается и медленно остывает. Покрывается льдом лишь в конце января, а к середине марта начинает вскрываться. Воздух в это время сухой и много солнца. Четыре-пять недель рая для лыжников, любителей покататься на коньках, снегоходах и покрыться медовым байкальским загаром. Подледная рыбалка. Автомобильный экстрим.

Но...

На Байкале часты землетрясения. Трещины разной ширины, торосы - обычное явление, требующее чрезвычайной осторожности. Лёд крепок, однако, стянутая тонким ледком и припорошенная снегом, широкая трещина может не пощадить. Воздух настолько чистый, ясный, прозрачный, что противоположный берег, до которого сорок-пятьдесят километров, чудится совсем рядом. Словно за час-два дойдёшь до гор напротив, потрогаешь белые скалы. Это иллюзорность. И нередко лыжники, отправившись к "близкому" берегу, замерзают в морозных ветрах Байкала. Особенно сильны февральские ветры. Настолько сильны, что сдувают с Байкала все слои снега, отполировывают до зеркальности. На километры голубые льды скользят с невероятной прозрачностью.

Такой чистой воды нет нигде в мире. Изобилие горных минералов и маленькие рачки знают своё дело, насыщают и фильтруют воду. Этот невероятный объем воды отфильтрован в некоторых местах до дистиллята!

Байкал серьёзный, суровый. Солнечный. И абсолютно точно с Байкалом можно подружиться, постараться понять, и тогда он даст силу, огромную энергию.

Дарованная этим местам красота повсюду. Невозможно описать. Невозможно изобразить, запечатлеть самой современной камерой. Невиданная красота.

“Я так и не знаю Байкала – Увидеть, не значит узнать…” – писал Игорь Северянин.

Но и увидеть Байкал – драгоценная роскошь.


Рецензии
Люблю Байкал, но зимой не бывал. Мечтаю только, приехать зимой, чтобы порыбачить. Народ описывает это так, что пальчики оближешь.
Удачи,

Владимир Жестков   18.06.2020 12:28     Заявить о нарушении
И Вам, Владимир, удачи с Байкальской рыбалкой!

Светлана Пикус   23.06.2020 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.