Диалог с монгольским ламой

- Дорогой учитель, что для вас есть ближний человек?

- Я для него существую, я вращаю вокруг него все свои мысли. Мне хочется быть с ним единым целым.

- Жизнь способствует этому?

- Она даёт ею распоряжаться настолько, насколько мы способны вместить в себе её в данный момент. Я жил в окрестностях Улан-Батора, любил наблюдать горизонт. Птицы украшают бытие, мы учимся летать как птицы, но только крылья то слишком больши, то меньше необходимого. Жизнь учит движению, росту, созидательности.

- Почему сердце и мозг - главные наши органы?

- Святая тройственность: сердце, лёгкие и мозг. Через них мы питаем собой весь Космос, и что-то получаем от него взамен. Вода питает землю, Солнце питает воду, а мы питаем то бескрайнее небесное пространство, от которого вышли сами. Взаимообмен.

- Что для вас есть женщина?

- Женщина прекрасна, и в этом её венец. В Тибете женщины с утра и до ночи возделывают землю, но она мало плодородна. Но они не уменьшают своих усилий. Женщина мало думает, но много делает. Красота её - в непрерывном труде по великим замыслам Высшего Сознания. Для Будды женское обличье было цветком лотоса: мудрость в женщине есть не то, что она говорит, а что она делает - рожает, поёт песни, танцует, убирает, воспитывает... Она делает миллион дел.

- Почему мужчина иногда хочет стать женщиной?

- Мы есть то, о чём думаем. Родители мечтали о девочке, но родился мальчик. Мысли питают собой всё вокруг. Мы думаем, а потом производим сгусток своих замыслов в творение. Поэтому, из мальчика, которого желали видеть другим, непременно возникает девочка. Это нужно для самого человека, так ему легче развиваться. Такое видоизменение нужно для общей картины мира.

- Значит, мысли материальны?

- Они есть одно - мысль и материя. Я состою из тела чтобы мыслить. Когда мысли переполняются, они покидают внешнюю оболочку, чтобы пополнить собой общий сосуд.

- В чём главное богатство книг?

- Всё вокруг есть как одна единая книга: деревья, небо, дети, вода... Нужно только научиться читать эти таинственные письмена.

- До скольки лет возможна жизнь человека?

- Мы живём слишком мало, чтобы совершить многое. Но есть реинкарнация. Всё, что должно осуществиться, возникнет. Душа больше тела, у неё есть крылья.

- Душа может ненавидеть?

- Разве птица на это способна?

- Чтобы вы сказали отцу, потерявшему своего малолетнего сына?

- Лучшее лекарство - молчание.

- Можно ли чем-то утихомирить боль?

- Чтобы выздороветь, нужно переболеть. Рано убранная боль возникнет вновь. Самый важный закон мироздания - абсолютная последовательность.

- В чём важность Монголии для мира?

- Наша самобытность - наше достоинство. Мир прекрасен в своём разнообразии. Однако, однажды он будет однолик. К добру или к худу - разве мне знать! Но это случиться непременно.

- Это станет концом мира?

- Это будет началом новой мысли. Но для этого нужна кровь, страдания и ужас. Страдания как всякая энергия питает всё вокруг. Но после чёрного наступает просвет. Пусть заря питает нас новым светом!


Рецензии