Пугливые холостяки

Есть стереотип незамужней до определенного возраста женщины — старая дева. Согласитесь — весьма обидное и явно негативное определение. А вот неженатый до определённого возраста мужчина — холостяк. Но почему-то не старый...И вообще звучит мягче. Считается в нашей культуре, что мужчина вне возраста, мол надежда относительно его семейного благоустройства умирает последней. Конечно, всё это стереотипы, а они часто ошибочны и жестоки, потому что судьба каждого человека неповторима, и почему тот или иной человек не встретил свою вторую «половинку» к середине своей жизни - ответы на этот вопрос всегда разные. Иногда судьба насмехается, а иногда сами люди выбирают такую судьбу, в силу своего характера и привитых ценностей.

Что такое судьба — нечто от нас независящее или результат нашего поведения и выбора? Вопрос сложный и весьма спорный. Я бы остановилась на золотой середине и сказала, что судьба — это квинтэссенция случая и личностных качеств человека. И понятие старая дева и холостяк я бы рассматривала как личностную характеристику человека, нежели как семейный статус. Любовь встретить и семью создать никогда не поздно, а вот холостяками рождаются. Парочке таких холостяков посвящён этот рассказ.

Наша Варя, стройная рыжеволосая девушка, которая мало кого оставляла равнодушным, однажды привлекла внимание одного ещё не старого, но уже увядающего холостяка. Им оказался выпускник элитного московского ВУЗа, сын обеспеченных родителей, на тот момент мужчина 39 лет, сотрудник небольшой нефтяной компании, хотя в конторе этой компании появлялся редко и, что самое главное, от его отсутствия никто не страдал. Одним словом — эдакий мажор по имени Александр. Внешне он был весьма привлекательным — высокий брюнет с выразительными карими глазами, всегда одетый с иголочки, холёный и любящий себя до дрожи.  Посему он привлекал внимание многих дам, а его привлекали дамы, которые разделяли его восхищение самим собой. Восхищённые взгляды прибавляли ему уверенности в себе, он всегда был рад позволить себя любить и с благодарностью принимал комплименты и ухаживания некоторых особенно страстных и активных дам.

И вот однажды на его пути повстречалась Варя, которая не обратила на него никакого внимания, когда они столкнулись лбами в одном лифте в тот редкий день, когда Александр присутствовал на работе. Даже его пристальный взгляд влажных карих глаз не смутил её, чего ранее с другими девушками не случалось. А на его шутливое замечание она что-то буркнула недовольное в ответ, даже не взглянув на него. «Как так? Что случилось? Что сломалось в его «очарование», которое погубило столько дамских сердец?». Невнимание симпатичной молодой девушки задело его до глубины души. Мужчина решил во что бы то ни стало привлечь внимание этой «стойкой» и неприветливой рыжеволосой девчонки. С того дня он каждый раз, выходя к лифту, ожидал встречи с ней. Даже на работу стал чаще являться, чем удивил всех коллег и особенно начальство. Иногда ему везло, они встречались, но она по-прежнему его игнорировала. Два месяца он преследовал свою соседку по офису, даря ей обворожительные улыбки и испепеляя отработанным годами томным взглядом. У Александра была весьма странная манера завоевания женщины  - дамская. Он не охотился, а выступал жертвой, провоцирующей охотника — строил глазки, дарил улыбки, напрашивался на комплименты. Но с Варей это не работало.

Через два месяца он впервые в жизни решил действовать — встретив её в очередной раз в лифте, Александр пригласил Варю вместе пообедать. И сам не ожидая того, попал в точку. Варя очень любила покушать, и все, кто мог её вкусно накормить, добивались её расположения. Девушка согласилась, время обеда было быстро согласовано.

И вот наступил день Х. Александр подготовился во все оружия — пару раз до этого дня сходил в солярий для придания коже бронзового оттенка, одел белую накрахмаленную рубашку, чтобы выгодно оттенять дорогой загар. Полился любимым ароматом, одел лучшие дорогие ботинки, нацепил самые стильные швейцарские часы. В общем — подготовился к «пассивному бою» за внимание женщины. А Варя тем временем настроилась как следует поесть. Прилично проголодавшись на работе, она, посмотрев на часы, отправилась в ресторан, где ей было назначено свидание. Глаза её блестели от голода, и Александр, конечно же, принял этот блеск на свой счёт. Встреча состоялась. День стоял погожий, как бывает в начале июня — тёплая солнечная погода, ещё свежая зелёная листва, сквозь которую пробивались ласковые лучи молодого солнца. В ресторане была чудесная веранда с покрытыми белоснежными скатертями красиво сервированными столами и плетёнными креслами — всё было продумано для наслаждения прекрасным летним днём. Блюда были заказаны, ловелас приступил к очарованию девушки. Он томно смотрел на кушающую с большим аппетитом хрупкую Варю, медленно расстёгивал верхние пуговицы сверкающей белизной рубашки, ибо было жарко. То одевал чёрные очки модного бренда, то слегка приспускал их, «стреляя» глазками. Но Варю это вроде как совсем не волновало. Тогда он решил увлечь её своими героическими рассказами. Например, какой ремонт дорогой делают в его квартире, какие красивые и дорогие одежды весят в его шкафу, какой у него есть богатый друг и многое другое. И всё вокруг него дорогое и все дорогие. Так уж повелось в мажорной холостяцкой компании — всё измерять деньгами, даже людей. Они понятие «дорогой друг» воспринимали буквально, в валюте. Варя таких ценностей явно не разделяла, потому с изумлением это выслушивала, вяло дожёвывая десерт. Обед закончился. Александр не увидел интереса к себе со стороны Вари, её глаза впервые за весь обед загорелись только при виде воздушного кремового десерта. Но она была очень дипломатична, вежлива. Внимательно выслушивала все рассказы Александра, слегка улыбаясь для поддержания любезного выражения лица.

Мажор был потрясён до глубины поверхностной души, и уже на следующий день у него состоялся с самым «дорогим» другом Иваном следующий разговор:
- Иван, я тут встретил странную девушку, цену которой я не могу определить. Ты всегда утверждал, что все женщины конвертируют свою красоту в деньги тем или иным образом. Чем она хитрее и коварнее, тем незаметнее и выгоднее она это делает.
- Да, я так продолжаю думать уже 40 лет своей жизни и встречаю этому массу подтверждений. Но в отличие от вас, я верю, что у многих женщин это происходит невольно. Просто такова их природа — продаваться. В нашем мире товарно-денежных отношений иначе и нельзя.
- Да, ты всегда был романтиком.
- А ты можешь познакомить меня с этой неподкупной барышней?
- Могу, но сначала я сам ещё пару раз с ней повстречаюсь, хочу попытаться разобраться что к чему. Найти её слабые места и выяснить, чего ей не хватает в этой жизни.

На том и порешили. Через неделю Александр снова пригласил Варю на обед, та  не отказалась. В этот раз она задавала вопросы, но какие-то очень странные и пугающие нашего героя. Она интересовалась его детскими мечтами, увлечениями, пыталась выпытать, почему он выбрал именно эту работу, и чем она его привлекает. Ответ, что деньги платят хорошие и при этом не заставляют много работать, её не удовлетворил. «Как же глубоко она копает» - думал про себя Александр, уже забыв расстегнуть верхние пуговицы рубашки и играть глазками из-под дорогих солнечных очков. Куда там, тут истинный допрос, как бы не сесть в лужу. Он рассказал ей где живёт и на какой машине ездит, но её это будто не интересовало вовсе. Он томно рассказывал, как его безуспешно сватают, как за ним бегают женщины, но все они ему опротивели — так он пытался надавить на жалость девушки и одновременно набить себе цену. Но она на это ему невозмутимо посоветовала: «Может вам обратить внимание на мужчин?». «Она издевается или слишком глубоко копает? Пора вызывать тяжёлую артиллерию» — подумал Александр и направил CОС сообщение Ивану.

Как вы уже поняли, он считался в их компании холостых мажоров романтиком и эрудитом, лучше всех разбирающимся в женской психологии. Работал в МИДе, а жил на внушительные средства состоятельных родителей-бизнесменов. Обладатель трёх дорогих автомобилей, которые он использовал в зависимости от цвета глаз очередной пассии — зелёный, голубой и коричневый. Иван, невысокого роста с выдающимся животиком и невыразительным лицом, не обладал привлекательной внешностью Александра, потому его козырями были решительность и напор.  Он покорял дам «наскоком». Однажды он не рассчитал силу напора и неожиданно для самого себя женился и «родил» ребенка. Это был сбой системы, в планы его родителей брак не входил, посему их скоро развели. Жена оказалось по мнению родителей не той породы, сынок был достоин самой лучшей, умной и состоятельной, ибо капитал должен породниться с капиталом. Для Ивана развод состоялся также незаметно, как и заключение брака. В общем — жена и ребёнок были большой случайностью в жизни Ивана, о которой все скоро забыли. Статус холостяка он не успел потерять. Но с тех пор стал острожен в общении с барышнями и сдерживал свой романтический пыл. В отличие от своего друга, он привык наслаждаться красотой женщин, а не угощать их своими прелестями. Надо отметить, что в наслаждениях он себе не отказывал даже после неприятного случая с браком. Рассказы друга о Варе нарушали все его представления о дамах. Он решил, что это просто крепкий орешек, и он должен её расколоть, пусть даже цена будет велика.

  Дабы не выглядеть сводником, Александр всё подстроил так, чтобы встреча Ивана с Варей казалась случайностью для девушки. Варе эти «обеды нарцисса» уже наскучили, и она бы отказалась, если бы тоже не задумала коварный план. В конторе, где она на тот момент трудилась, была начальница, слабая до красивых мужчин. На тот момент рядом с похотливым боссом не было красавчика «для битья», отчего страдали все подчинённые, ибо незадействованная чрезмерная женская энергия высвобождалась в форме страшного гнева на них. Разобравшись, что Александр и есть тот самый пустой красавчик, Варя решила их сосватать. Потому она пригласила на обед с Александром начальницу, не предупредив её о готовящемся сюрпризе ради сохранения субординации.

Придя в модный ресторан, Варя была сильно удивлена, увидев за столиком рядом с Александром малого гнома с бегающими глазками. Этот контраст между двумя друзьями заставил её улыбнуться. Красавчик тоже был удивлён, заметив рядом с Варей пикантную женщину невысокого роста с выразительным декольте, как раз в его вкусе. Встреча состоялась, роли были быстро распределены, каждый понял кому какая пара предназначается на этот обед. Иван был уже готов — в кулачке он держал бордовую розу, которую решительно вручил Варе со словами, что красота должна принадлежать красоте. Первый наскок был совершён, и этот напор Иван не ослаблял еще много дней, так и не дав индифферентной Варе осознать что к чему.

Пока девушка хлопала глазами, её босс настойчиво флиртовала с Александром, восхищаясь его прекрасными физическими данными, разбавляя комплименты неожиданным нервным смехом и закатыванием глаз. Красавчик был в восторге, это как раз то, чего ему так не хватало в общении с Варей. Одна пара в этот обед точно состоялась, а вот Варя решила занять выжидательную позицию. Нельзя сказать, что Иван ей понравился, но в тоже время его решительность и напор её заинтересовали.

Однако, только подали второе, раздался резкий звонок с мелодией российского гимна - это Ивана вызывало МИДовское начальство. Его реакция на звонок поразила Варю — он сильно занервничал, вскочил и, бросив еду, побежал прочь, на ходу извиняясь и выкрикивая что-то невнятное. Всё что поняли оставшиеся — Ивана срочно вызвали на работу. Варя сильно ему посочувствовала, но сочувствие развеялось, когда она смогла съесть его десерт. Потом такие звонки часто прерывали их встречи, что сильно удивляло девушку — как такой решительный мужчина может бояться начальство? Но всему было простое объяснение - он выслуживался и мечтал стать министром иностранных дел, даже не подозревая, что для достижения действительно высокой должности нужны упорство и уверенность в себе, а не подобострастное выслуживание. В общем, напора ему хватало только для общения с представительницами прекрасного пола, а дома и на работе он был робким выслуживающимся человечком. Девушек сражала не его личность, а его богатства, которые на самом деле были не его. Но чтобы пользоваться этими богатствами, он должен был играть роль послушного сына, выполнять все требования родителей. А родители хотели, чтобы он работал в МИДе, это придавало лоску их внезапно разбогатевшему семейству. Потому работу, а вместе с ней квартиру в элитном районе, три автомобиля и дорогие костюмы и цацки,  Иван очень боялся потерять.

Всё это Варя поняла чуть позже, а сейчас она была довольна удачным сводничеством, потому с удовольствием продолжила трапезу в компании воркующих голубков. Погрузившись в размышления, Варя задумчиво гоняла последнюю оливку по тарелке от салата. В какой-то момент оливка соскользнула с вилки и прямиком полетела в карман белой рубашки Александра. Хоть и изящного сложения, Варя отличалась порывистостью, потому в попытках предотвратить неизбежное, Варя вскочила со стула, устремившись за непослушной оливкой, по дороге опрокинув бокал с красным вином прямиком на брюки Александра. Всё это длилось считанные секунды, парочка голубков не успела осознать происходящего, все посетители ресторана резко обернулись в сторону, откуда доносились странный шум и возня. Когда мажор понял, что случилось, он был в гневе. Впервые Варя увидела выражение страсти на его лице.   
- ты знаешь что это за костюм на мне и его цену?!
- а что это за марка? — пытливо уточнила его новая поклонница.
- Армани!
- Это серьёзно! Ну надо же быть такой неловкой — сказала она, косо и зло посмотрев на Варю — но я все исправлю — сказала решительно дама и взялась тереть салфеткой штаны Александра на весьма пикантном месте.
Про оливку в кармане все забыли, так с ней он и вернулся на работу. Надо отметить, что этот инцидент сильно сблизил босса и Александра, и отдалил его от Вари. Девушку это не расстроило, лучше и придумать нельзя было.

Своей неловкостью во время обеда Варя обеспечила коллегам на месяц полный покой на работе. Начальница сияла и на работе вела себя весьма вяло. Конечно, покорять пресыщенного мажора, каждый вечер снова завоёвывать его — не каждой даме это под силу.

В это время отношения Ивана и Вари развивались в следующем русле. Он настойчиво преследовал её. Заезжал на своих огромных автомобилях на работу, даже подстерегал её на свиданиях с другими кавалерами. Задаривал цветами, рассказывал героические истории из своей жизни. Например, про удачи во время охоты (он оказался заядлым охотником на крупную дичь, это, по мнению Ивана, придавало ему статус настоящего мужика). Увидев, что Варя ценит интеллект, он засыпал её своими псевдонаучными работами, художественными рассказами и познаниями в сфере истории и литературы. Для этого ему приходилось много читать перед каждым свиданием. На втором свидании он чётко определил свой статус и намерения:

- Варя, я мужчина серьёзный, буду бороться до последнего!
- Иван, вы очаровательны в своей решительности, но у меня уже есть кавалер, которому я сегодня отдаю предпочтение — пыталась остудить его пыл Варя.
- Ну и что! Я всё равно буду бороться и докажу, что я лучше любого другого кандидата на вашу руку! Не лишайте меня этой возможности, это будет слишком жестоко с вашей стороны — начал манипулировать Иван.
Поняв, что робкие отказы только заводят Ивана, Варя решила сменить тактику. Перейти в наблюдение. Во время встреч, Иван успел рассказать, что живет в пятиэтажном доме с пятью каминами. Но когда Варя, округлив глаза, ужаснулась и спросила, зачем им столько пространства, и кто за всем этим хозяйством ухаживает и сколько постороннего народа в виде челяди топчется по их семейному гнездищу, он понял, что этим Варю не впечатлить.

Иван долго прощупывал почву, пытаясь понять, во что он может конвертировать красоту и очарование рыжеволосой барышни. Но пока ничего из предложенного её не покоряло. Количество разных автомобилей её настораживало, огромный дом пугал, новая квартира забавляла (ибо она была куплена в новом «элитном» доме, построенном со страшными инженерными нарушениями, о чём он с ужасом узнал именно от Вари). Девушка оживлялась только когда он рассказывал про свои научные работы. Он выгуливал её на роскошном авто по московским пробкам, кормил суши в ресторанах. Она была всегда любезна, внимательна и скрашивала своим присутствием его японские трапезы, но не более того. Он поджидал её около работы на своём высоком небесно-голубом джипе (под цвет Вариных глаз) с двумя дополнительными ступеньками у двери водителя, по которым Иван спускался с высоко поднятой головой. Но все эти ухаживания никак не могли растопить сердце девушки. Она оживлённо вела с Иваном разные беседы, после чего, выдерживая протокол, мило прощалась с ним. Он даже не догадывался, что всю эту золотую пыль Варя терпеть не могла: джипы, японская кухня, прогулки по московским пробкам. Но она была настолько тактична и так не хотела обидеть кавалера, видя его трогательные старания, что не показывала вида.

Это и злило и пугало Ивана. «Она словно дьявол во плоти, ей нужны не деньги а моя душа!» - с ужасом делился он своими впечатлениями с Александром. Она страшная и коварная. В своих фантазиях Иван уже вёл Варю в дом знакомиться с родителями, а потом под венец. И не потому что любил, а потом что привык получать то, что пожелает. А в действительности он не продвинулся дальше, чем совместное распитие кофе раз в неделю и сопровождение после работы домой.  Александра гнев Ивана раззадоривал, он безжалостно дразнил своего друга:
- Может ты продашь ей свой мозг, раз твой интеллект — это единственное, что её привлекает в тебе.
- Я бы и почку продал, но мне кажется, что она пережуёт и сплюнет. Не по вкусу ей придётся. Она ест всё и оживляется только когда видит десерты, при этом стройна, как Эльф. Она точно ведьма!
- Да, и она явно тебя околдовала и уже отобрала твой разум, оставив тебе пустые мозги.

Александр ещё долго шутил, а вот Ивану вдруг стало не по себе. Он поверил во всё сказанное. Накрутил себя с такой же страстью, как охотился на девушек. Ночью его преследовали кошмары. Однажды ему приснился сон, где Варя улыбалась своей белозубой широкой улыбкой, открывая острые клыки, а потом впивалась ему в темечко. Утром он проснулся совершенно разбитый и осознал, что теряет разум. Матрица была сбита, месяц ухаживаний не дал никакого эффекта, испробованы были все оружия обольщения, но безрезультатно. Такого с ним за много лет холостяцкой жизни не случалось ни разу. Что-то внутри его сломалось. Он впал в депрессию. Неделю он не являлся на холостяцкие сборы, где мажоры делились своими новыми победами над слабым до денег полом.
 
На следующее после ночного кошмара утро Иван решил порвать отношения с Варей. Чем сильно удивил девушку, ибо она не считала, что у них есть какие-то отношения. Он боялся ей звонить или видеть эту ведьмочку, дабы снова не попасть в её очаровательные, но опасные сети. Потому направил ей дерзкое, по его мнению, сообщение, где говорил, что им не стоит быть вместе и надо оборвать отношения пока они не зашли слишком далеко. Варя была поражена, ибо даже не подозревала, как далеко они зашли в его пылком и воспалённом сознании.

Так быстро всё развивалось, такие непредсказуемые наскоки совершал кавалер, что Варя так и не успела понять, что же всё это было, что он имел в виду и почему так неожиданно сдался. Для неё это навсегда осталось загадкой. Как и для многих других, ибо друзья его после этого «скоротечного романа» еще долго не видели. А когда он снова стал выходить «в свет», потребовал, чтобы про девушек его более не спрашивали и заявил, что он вообще завязал с женским полом, чем сильно напугал своих друзей. Никто ничего не понял. А Иван перестал понимать женщин, его модель мира, которая была ему понятна и комфортна, вдруг потерпела фиаско. Он мог купить любую и никогда не думал, что есть те, кто не продаётся.  Кто эта Варя — исключение или не знакомое ему до сих пор другое правило? Если есть другой сорт женщин, то почему они не встречались на его пути? И что он может предложить тем, кого не интересуют деньги? Когда наше восприятие мира резко меняется извне — это страшно, это стресс. Кто бы мог подумать, что хрупкая и безобидная девушка Варя сможет так жестоко сломать мир состоятельного и уверенного в себе мажора, бесстрашного охотника на дичь и девушек.

Пока Иван страдал, Александр пожинал плоды своей красоты, наслаждаясь любовью коллеги Вари. Она ублажала его и морально и физически, но скоро стала требовать взамен большего пыла и заботы, которых у поношенного ловеласа уже не осталось. Более того, его образ состоятельного мажора был развеян, квартира с модным ремонтом оказалась не его, потому он перебрался жить к самой обожательнице. Да и вообще за душой у него ничего не было, а к внешней красоте, которая не подтверждена внутренним содержанием или хотя бы внешними материальными благами, все мы быстро привыкаем и перестаём её воспринимать. Так оно и произошло. Александру больше не во что было конвертировать прелести дамы, потому он скоро её потерял.

Иван, зализав душевные раны, очень боялся встретить на своём пути Варю или кого-то похожего на эту неземного происхождения девушку, он объезжал её дом другими дорогами. Александра эта история с другом тоже немного напугала. Мы все боимся неясности, а он так и не понял, что эта девушка хотела от них. Но поскольку красавчик не мог долго жить без восхищений и комплиментов, он продолжал искать ценительниц его мужской красоты, но с годами всё менее успешно. Денежные средства родителей и юношеский пыл быстро исчерпывались, век развесёлой компании мажоров-холостяков подходил к концу...


Рецензии