Михаил Булгаков наш, орловский!
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве в семье преподавателя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны, в девичестве Покровская. Имя дано в честь архангела Михаила – хранителя города Киева.
Родная сестра писателя Надежда Афанасьевна Булгакова (в замужестве Земская) пишет: «Мы были колокольные дворяне, - оба деда – священники; у одного было девять детей. У другого десять... Родители, и отец, и мать были из Орловской губернии, из сердца России. Тургеневские места. И это тоже наложило отпечаток. Хотя мы жили на Украине (потом все уже научились говорить по-украински), но у нас всё-таки было чисто русское воспитание. И мы очень чувствовали себя русскими».
Многие произведения М.А.Булгакова тесно связаны с нашим краем. Михаил Афанасьевич изучал творчество знаменитых орловских прозаиков и поэтов. Можно по праву сказать, что Орловская губерния была для него второй родиной.
ПРЕДКИ ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ
Дедом писателя был Иван Авраамович Булгаков (1830-1894). Он окончил Орловскую духовную семинарию. В сентябре 1858 года был рукоположен во священники к Архангельской церкви с. Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии. Осенью 1864 года согласно прошению он стал на пятнадцать лет священником Богоявленской церкви села Подоляны Орловского уезда. Далее был утверждён в должности члена правления от духовенства по 2-му Орловскому уездному духовному училищу, члена временного ревизионного комитета по Орловскому женскому епархиальному училищу, Орловской духовной семинарии и 2-му Орловскому уездному духовному училищу. Служил в городе Орле ключарем в Петропавловском кафедральном соборе, настоятелем Крестительской кладбищенской церкви и священником Сергиевской кладбищенской церкви. Иван Булгаков удостоен награждением орденом Святой Анны 3-й степени. Похоронен около Сергиевской церкви рядом с женой О.Ф.Булгаковой.
Олимпиада Ферапонтовна Булгакова (183?-1910) – дочь причетника Смоленской церкви г. Брянска Орловской губернии Ферапонта Иванова, бабушка писателя. Стала крёстной матерью М.А. Булгакова.
В 1859 году в семье Ивана и Олимпиады Булгаковых в г. Орле родился старший сын Афанасий Иванович. Он стал высокообразованным человеком. Знал, кроме древних, немецкий, французский, английский, славянские языки. Работал профессором Киевской духовной академии по кафедре истории западных вероисповеданий. Доктор богословия. Автор около ста печатных работ. Основные темы его изысканий - масонство и англиканство.
Надежда Афанасьевна Булгакова вспоминала: «Отец (он был хорошим семьянином), старался дать жене и детям полноценный летний отдых… Родители как-то умело нас воспитывали, нас не смущали … У нас были разные книги. И классики русской литературы, которых мы жадно читали. Были и детские книги… И была иностранная литература. И вот эта свобода, которую нам давали родители…, способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо. Мы со вкусом выбирали книги».
Афанасий Иванович был добрым человеком, без излишней сентиментальности к людям. Основным методом в семье были шутки, ласка и доброжелательность. Любовь к хорошим книгам сохранилась у М.А.Булгакова на всю жизнь, и по числу литературных источников, использованных в своих произведениях, он стоит на одном из первых мест среди русских писателей. (Булгаков. Энциклопедия, 2003.¬¬ – С.105, 106).
У Афанасия Ивановича Булгакова была сестра Елена Ивановна Булгакова (в замужестве Аракина) (1865-1920), тётя М.А.Булгакова. Елена Ивановна блестяще окончила Орловское епархиальное женское училище. Среди подписей членов Совета училища на аттестатах - подпись её отца И.А. Булгакова. Примечательно, что учёный совет возглавлял Андрей Казанский – священник, крестивший младенца Леонида Андреева – будущего выдающегося писателя. В Покровской церкви города Орла состоялось бракосочетание Елены Булгаковой и чиновника Орловской духовной консистории Сергея Аракина.
ПРЕДКИ ПО ЛИНИИ МАТЕРИНСКОЙ
Предки писателя с материнской стороны – Турбины, Поповы, Покровские. Булгаков дал фамилию Турбин автобиографическим персонажам романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных». Ануфрий Иванович Турбин - прямой предок писателя. «Из детей боярских». Значился в Ливенском разборном списке ещё в 1666 году. ( Вече. – г.Орел. – № 5. – 1991. – июнь. – С.1). Иван Турбин – отец А.И.Покровской (Турбиной) – прадед М.А.Булгакова. Служил священником церкви Святой Живоначальной Троицы в с. Троицкое Ливенского уезда Орловской губернии. Около этого храма был похоронен поэт Василий Петров. Александр Пушкин упомянул его в « Воспоминаниях в Царском Селе» в 1814 году:
«… Их смелым подвигам страшась дивился мир;
Державин и Петров героям песнь бряцали
Струнами громозвучных лир».
Дочерью А. И. Турбина была Анфиса Ивановна Турбина (в замужестве Покровская) [1835(?) – 1910], жена М. В. Покровского, бабушка М.А. Булгакова. Умерла в Москве в семье своего сына Н. М. Покровского.
В с. Ивань Малоархангельского уезда Орловской губернии родился Захарий Яковлевич Попов (1783-1865) – прапрадед М. А. Булгакова. Служил протоиереем кладбищенской церкви в г.Карачеве Орловской губернии. В 1818 году был награждён бронзовым крестом на память войны 1812 года. (Орловские епархиальные ведомости . – 1865 . – 15 августа . – №16 . – С.240,241).
Причетником церкви с. Глоднева Дмитровского уезда Орловской губернии служил Михаил Васильевич Покровский (1830 – 1894 ) – сын В.А. Покровского, муж А.И.Покровской, дед М.А.Булгакова. Окончил Орловскую духовную семинарию. Служил пастырем в Никольской церкви с. Хотынец Карачевского уезда Орловской губернии, в Вознесенской Кладбищенской церкви г. Карачева, в Казанской церкви, Карачевском приходском училище. Указом Святого Синода от 21 марта 1879 года Покровский был возведён в сан протоиерея. Награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В письме М. В. Покровского от 4 мая 1892 года из Карачева первый раз упоминается о рождении внука Михаила Булгакова – будущего великого писателя. М. В. Покровский похоронен около Казанской церкви в Карачеве.
В семье Михаила и Анфисы Покровских в г. Карачеве Орловской губернии родилась дочь Варвара Михайловна Покровская (в замужестве Булгакова) (1869-1922) – мать М.А.Булгакова. Окончила Орловскую женскую гимназию с программой мужских гимназий. Была учительницей в 4-м классе Карачевской женской прогимназии. 1 июля 1890 года вышла замуж за А. И. Булгакова и переехала в Киев. Отдавала много сил воспитанию детей. По воспоминаниям Надежды Булгаковой, «мать – жизнерадостная и очень весёлая женщина. Хохотунья». Варвара пользовалась особой любовью и уважением, как братьев, так и сестёр. (Земская Е.А. Михаил Булгаков и его родные … – С.50). Летом 1892 года В.М.Булгакова приехала к родителям в Карачев со своим первенцем М.А. Булгаковым. Ему в это время было чуть более года. Митрофан Михайлович Покровский – брат В.М. Покровской, дядя писателя. По мнению орловского краеведа Лидии Ивановой, М.М. Покровский – прообраз одного из героев повести М.А. Булгакова «Дьяволиада».
МУДРЫЙ ДЯДЯ
Брат матери Михаила Булгакова Николай Михайлович Покровский (1868 – 1941) – известный московский врач-гинеколог - стал прототипом профессора Ф. Ф. Преображенского в знаменитой повести «Собачье сердце». Михаил Булгаков поддерживал с ним родственные отношения многие годы. Квартира Н.М. Покровского по адресу: Москва, Пречистенка, 24 (или Чистый переулок,1) в деталях совпадает с описанием квартиры Преображенского в повести «Собачье сердце». Ф.Ф. Преображенский – автор оригинального монолога: «Это – мираж, дым, фикция… Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом?... Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и тоже самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!»
ФИЛОСОФ СЕРГЕЙ БУЛГАКОВ
В семье Булгаковых было распространено предание о родстве с выдающимся религиозным философом Сергеем Николаевичем Булгаковым – уроженцем города Ливны Орловской губернии. С.Н.Булгаков оказал влияние на творчество М.А. Булгакова, особенно на роман «Белая гвардия». Сергей Николаевич был знаком с А.И. Булгаковым – отцом Михаила Афанасьевича Булгакова. Возможно, С.Н. Булгаков послужил одним из прототипов приват-доцента Сергея Голубкова в пьесе «Бег». Признание С. Н. Булгакова в книге «На пиру богов» в том, что «товарищи» кажутся иногда существами, вовсе лишёнными духа…, очевидно, натолкнуло М. А. Булгакова на идею повести «Собачье сердце» (1925), имеющей подзаголовок «Чудовищная история». Пролетарий Клим Чугункин, обладающий лишь «низшими душевными способностями», задавил всё доброе, что было в симпатичном псе Шарике. (Булгаков. Энциклопедия, 2003.- С. 121).
М.А.Булгаков в течение всей жизни общался с представителями Орловщины. Так, писатель К.Г.Паустовский учился с Михаилом Булгаковым в Первой Киевской классической гимназии. Константин Георгиевич вспоминал: «Булгаков был переполнен шутками, выдумками, мистификациями. Всё это шло свободно, легко и возникало по любому поводу. В этом были удивительная щедрость, сила воображения… Существовал мир, и в этом мире существовало как одно из его звеньев – его творческое юношеское воображение». Орловские писатели оказали сильное влияние на творчество Булгакова. Наши земляки стали прототипами героев его произведений. Михаил Афанасьевич, конечно, прекрасно знал орловский диалект – родной для его обоих дедушек – священников, знатоков церковных книг и евангельских сюжетов, что могло пригодиться для написания «Мастера и Маргариты». Орловцы восторженно отзывались о его книгах. Уроженец города Орла, литературовед и философ Михаил Бахтин признался: «Я сейчас весь под впечатлением от «Мастера и Маргариты». Это – огромное произведение художественной силы и глубины. Мне лично оно близко по своему духу».
АБРИКОСОВ - ПЕРСИКОВ
Один из прототипов Персикова в повести М.А.Булгакова «Роковые яйца» был биолог и патологоанатом Алексей Иванович Абрикосов – представитель знаменитой кондитерской империи, созданной в Москве более 200 лет назад. Родственники А.И.Абрикосова Хрисанф Николаевич Абрикосов и его сын жили на хуторе Затишье во Мценском уезде Орловской губернии.
ГЕНЕРАЛ-АКТЁР
Генерал-майор Алексей Александрович Стахович жил в своём имении в селе Пальна-Михайловка Елецкого уезда Орловской губернии. Он стал прототипом героя «Театрального романа» Булгакова генерал – майора Клавдия Александровича Комаровского – Эшаппара де Бионкура, командира лейб-гвардии уланского его величества полка. Михаил Афанасьевич с присущим ему блистательным юмором рассказывает об этом необычном человеке. Он приехал на два дня из Питера в Москву, смотрел пьесу в театре, «во время картины, где был изображён лес, с генералом что-то сделалось. Лес в закате, птицы перед сном засвистели, за сценой благовест к вечерне в селенье дальнем… Генерал сидит и батистовым платком утирает глаза… ночью же генерал послал телеграмму такого содержания: «Петербург. Его величеству. Почувствовав призвание быть актёром вашего величества Независимого Театра, всеподданнейше прошу об отставке. Комаровский-Бионкур…».
Александру Третьему телеграмму подали в два часа ночи. Специально разбудили. Тот в одном белье, борода, крестик… говорит: «Давайте сюда! Что такое с моим Эшаппаром?» Прочитал и две минуты не мог ничего сказать, только побагровел и сопел, потом говорит: «Дайте карандаш!» – и тут же начертал резолюцию на телеграмме: «Чтоб духу его в Петербурге не было. Александр». И лёг спать.
ТРИ МИРА
Роман «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова признан одним из лучших романов в мировой литературе XX века. И одним из самых загадочных.
В романе художественно воплощена теория трёх миров: земного, библейского и космического. Первый в романе представляют люди. Второй – библейские персонажи. Третий – Воланд со своими спутниками. Теория таких же «трёх миров» могла быть позаимствована Булгаковым только у того, кто является её создателем, - у украинского философа Г. С. Сковороды. Он часто подписывался под своими произведениями «Любитель Библии», а собрание рукописей Сковороды было приобретено Румянцевским музеем в 1875 году у внучки М.И.Ковалинского – близкого друга и любимого ученика украинского философа. [Глава «Не свет, а покой…» из книги Г.Л.Галинской «Загадки известных книг» (Москва, 1986)].
Украинский философ и писатель Григорий Саввович Сковорода жил в селе Хотетово, ныне Свердловского района Орловской области, у генерал-майора, тайного советника Михаила Ивановича Ковалинского.
ШВЕЙЦАРСКАЯ ЛЕГЕНДА
Один из главных героев романа «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат – римский прокуратор Иудеи в 20 – начала 30 гг. нашей эры, при котором был казнён Иисус Христос. Интересно, что швейцарская легенда о гибели Понтия Пилата была задолго до Булгакова использована в отечественной литературе. Орловский помещик, писатель и историк Н.М.Карамзин в «Письмах русского путешественника» рассказывает о местах недалеко от города Авиньона и городе Вьене, увиденных ещё в 1790 году: «Гробница нежной Лауры, прославленной Петрарком! Веклюзская пустыня, жилище страстных любовников! Шумный, пенистый ключ, утолявший их жажду! Я вас не увижу… – Не увижу и тебя, отчизна Пилата Понтийского! Не взойду на ту высокую гору, на ту высокую башню, где сей несчастный сидел в заключении; не загляну в ту ужасную пропасть, в которую он бросился из отчаяния! – Простите, места, любопытные для чувствительного путешественника». (Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. – М.: Правда, 1988. – С. 291).
Любопытно сопоставить этот фрагмент со строками из главы 32 «Прощение и вечный приют» романа «Мастер и Маргарита». Булгаков пишет: «Отпустите его, – вдруг пронзительно крикнула Маргарита, так, как когда-то кричала, когда была ведьмой, и от этого крика сорвался камень в горах и полетел по уступам в бездну, оглашая горы грохотом. Но Маргарита не могла сказать, был ли это грохот падения или грохот сатанинского смеха… Мастер как будто это ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора… Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом…Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощённый в ночь на воскресенье сын короля-зведочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат».
ПАДШИЙ АНГЕЛ
В романе «Мастер и Маргарита» есть персонаж Абадонна – демон войны. Своим появлением в этом произведении он, вероятно, обязан стихотворению поэта, орловского помещика Василия Жуковского «Аббадона», представляющему собой вольный перевод эпилога поэмы немецкого романтика Фридриха Готлиба Клопштока «Мессиада». Михаил Афанасьевич, скорее всего, был тронут не только глубиной содержания, но и красотой поэтических образов стихотворения. Герой стихотворения Жуковского – ветхозаветный падший ангел, возглавивший восстание ангелов против Бога и в наказание сброшенный на землю. Аббадона, обречённый на бессмертие, напрасно ищет гибели…
«Быстро ударился он в глубину беспредельныя бездны…
Громко кричал он: «Сожги, уничтожь меня, огнь – разрушитель!»
Крик в беспредельном исчез…и огнь не притек разрушитель.
Смутный, он снова помчался к мирам и приник утомлённый,
К новому пышно - блестящему солнцу.
Оттоле на бездны
Скорбно смотрел он.
Там звёзды кипели, как светлое море;
Вдруг налетела на солнце заблудшая в бездне планета;
Час ей настал разрушенья…
она уж дымилась и рдела…
К ней полетел Аббадона, разрушиться в купе, надеясь…
Дымом она разлетелась, но ах!..
не погиб Аббадона!»
"ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА"
Важным литературным прототипом Воланда – персонажа, возглавляющего мир потусторонних сил, в романе «Мастер и Маргарита», послужил Некто в сером, именуемый Он из философской пьесы писателя-орловца Леонида Андреева «Жизнь Человека». Некто в сером начинает говорить о жизни Человека твёрдым, холодным голосом, лишённым волнения и страсти, как наёмный чтец, с суровым безразличием, читающий Книгу Судеб: «…Вот он – счастливый юноша. Смотрите, как ярко пылает свеча!.. Вот он – счастливый муж и отец. Ну посмотрите, как тускло и странно мерцает свеча… Вот он – старик, больной и слабый. Уже кончились ступени жизни, – чёрный провал на месте их…пламя…гаснет тихо. Так умрёт Человек. Придя из ночи, он возвратился к ночи и сгинет бесследно в безграничности времён, не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем».
Пьеса Л.Н.Андреева «Жизнь Человека» дала идею Великого бала у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». В описании этого бала были использованы впечатления от приёма в американском посольстве в Москве 22 апреля 1935 года. Посол США Уильям Буллит пригласил М.А. Булгакова с женой на это торжественное мероприятие. Здесь были известные люди со своими жёнами. В том числе – В.Э.Мейерхольд и З.Н.Райх. Зинаида Николаевна Райх – актриса, жена поэта С.А. Есенина, затем жена режиссёра В.Э. Мейерхольда. Она училась в Орле, в частной женской гимназии М.В.Гиттерман.
Свидетельство о публикации №217052900769
Стар618 09.07.2017 19:51 Заявить о нарушении