Всё хорошо...

Рассказ

"Всё хорошо...".






  C некоторых пор во дворе нашего дома стоят мусорные баки. Надо полагать, санитарные нормы позволили это сделать, хотя вряд ли это улучшило внешний вид двора. Мамашам, которые гуляют с детками, теперь приходится  следить, чтобы их чада не  убежали в антисанитарный угол .

  Никогда не думала, что столько человек посещают это запретное для детворы место. Я не знаю, что там можно выискивать, а если находят, что с этой находкой делать. Какие-то люди, которых никогда не видел, вдруг появляются у мусорных баков и начинают что-то  извлекать из них, потом уносят найденное с собой. Мне всегда казалось, что – это бомжи, но я ошибалась.

  Сегодня такой «бомж»  приехал на велосипеде. У него был такой вид, будто он приехал на работу. «Бомж» аккуратно прислонил велосипед к забору и деловой походкой направился к ближайшему баку.

-  Смотри, сын, «бомж» на велосипеде приехал, не удивлюсь, если скоро на машинах приезжать будут, - пошутила я.

-  А ты что, не узнаешь его?-  сын подошел к балконной двери и посмотрел на «бомжа».

-  Откуда я могу его знать?-  засмеялась я.

-  А помнишь, мы с тобой в гараж шли, а на улице,  возле отремонтированного вагонкой дома, люди стояли, какое-то мероприятие отмечали , один  из них – в костюме-тройке, ты еще смеялась «смотри, сэр какой»?

-  Ну и что? Помню…, - я не понимала, куда он клонит.

-  Так это он!-  сын торжествующе посмотрел на меня.

-  Что ты говоришь! – изумилась я, - а что же случилось?

-  Ничего не случилось, все закономерно. Он работал в неведомственной охране в милиции, пошел на пенсию. Теперь вот в мусорке копается, из-за таких, как он, и милиционеров «мусорами» зовут, наверное. Тянет его  в свою стихию, - сын засмеялся.

-  Вряд ли он голодает, у милиции пенсии  приличные, -сколько раз наблюдала в банке, как получив в одном окошке пенсию, бывший служака тут же шел в следующее окно, чтобы обменять пенсию на валюту. Я никак не могла понять, что заставило его ходить на мусорник.

-  Да есть у  него деньги, просто он такой и есть, понимаешь? Мусор самый настоящий, у него душа такая, -  сын говорил с брезгливостью.

  По-разному складывается у людей судьба. Сейчас время такое, что многим пенсий не хватает, приходится подрабатывать, если повезет. Некоторые, как этот, находят в этом себя. А есть такие, которые ломаются внутри от груза проблем и  безысходности, связанной с постоянной нехваткой денег.

  Недавно шла из магазина  , вдалеке увидела женщину, идущую мне навстречу. Мой взгляд скользнул по ней, отметив  благородную осанку. Было в ней что-то от «бывших».   


  Ровная спина, голова вскинута, идет не как старуха, но как женщина. И одета классически со вкусом, правда, видно, что одежда не из новых. Я уже отвела от нее взгляд, когда  что-то неординарное заставило меня опять  взглянуть на нее. Женщина  немного изменила направление движения, быстро  посмотрела налево, направо, сделала  cтремительный  шаг в сторону мусорной корзины, висевшей на кронштейне, и мгновенным движением погрузила в нее руку и сразу же вытащила, но уже с чем-то, что она мигом положила в пакет.

  Я скорее догадалась, чем увидела, что это была пустая бутылка, настолько быстро все произошло. Женщина  в беспокойстве  незаметно озиралась по сторонам, я быстро опустила голову, чтобы она не догадалась, что я все успела увидеть. Мне не хотелось бы, чтобы она  поняла, что я все видела. И я понимала, что ей неудобно.

  Спустя несколько мгновений, я подняла голову, сделав, по- возможности , безразличное лицо. Мы по-прежнему шли навстречу друг другу, расстояние между нами  сокращалось.

  Для убедительности я  покрутила головой   по сторонам, как бы убеждая ее, что я не заметила ее маневра с  бутылкой. Кажется, мне удалось убедить ее  в этом.
Мы сошлись еще ближе и я позволила  себе взглянуть ей в лицо, как посмотрела бы на любого встречного, не знаком ли он мне,  чтобы в таком случае, поздороваться. В нашем небольшом городке многие знакомы друг с другом.

  Я увидела ее лицо со следами былой красоты. Оно было утонченным и благородным, а глаза-  в глазах я увидела вызов и, мне показалось, презрение.

  Мой маневр она разгадала и  презирала меня за то, что я не нашла в себе силы посмотреть на ее падение, к которому она пришла, но еще не успела привыкнуть.

  Сохраняя хорошую мину при плохой игре, я прошла мимо. Жаль, что она не поняла, что я давала ей шанс хоть немного удержатья от стремительного  падения, в котором она не виновата, хоть немного еще побыть благородной дамой из «бывших».

  Впрочем, она уже сломалась внутри и понимала, что это оттягивание очевидного факта уже не спасет. Жизнь навалилась на нее всей тяжестью бытия, пригнув к самой земле.

  А ведь когда-то все было  у нее по-другому. Был муж, который умер, дети  уехали, у них своя жизнь. И на вопросы детей по телефону  «как ты там?», она всегда отвечает «все хорошо».

  Сколько их сейчас ходит благородных  и не очень, привыкших к своему новому состоянию и смирившихся и не очень  привыкших и смирившихся. И ряды их пополняются , этих несчастных, сломленных людей,  этих «генералов песчаных карьеров», как я их почему-то называю.




17  01 12


Рецензии