статус потерпевшего

        Давно  мечтала она положить камень на облупившуюся отмостку вокруг дома и дорожку. Но, дорого ведь! Уже три года мечтала. Но ведь мечту исполнять надо! И она потихоньку откладывала с пенсии, старалась  меньше есть, лучше кашку, чем мясо. И вот, она почти счастлива - на саму плитку собрала, и тут акция: до первого апреля дешевле, чем позже!
         Побежала, оформила, оплатила плитку с условием взять ее тогда, когда соберёт остальные деньги на оплату работы и другого материала. Можно год хранить,вернее,не хранить, это завод, и он к нужной дате произведет ее заказ. Хорошо! Продолжает собирать дальше. Никаких трат, никаких покупок. Вот цель близка, и она ищет рабочих, что сделают подешевле.
          В этот день должны были придти работники договариваться о цене и работе. Днём к ней приехал сын, мыл машину. Сказал ей, что сегодня работать не выйдет. Он таксовал, как и многие, оставшиеся без работы мужики.
          Приехали вечером двое. Она машину их видела,чёрный 'Фольксваген-пассат', и номер запомнился -311. Но договор не случился. Им хотелось подороже, а она не уложилась бы в свои лимиты.
          Сын спросил их,есть ли пробки в городе. Но они ответили, что были недалеко отсюда, и не знают. В общем, обмолвились они парой фраз. Не сговорившись, ушли эти двое,уехали в расстроенных чувствах.
          Не очень расстроилась хозяйка. Эти нерусские не внушали ей доверия, хотя и расхваливали себя до небес. Да и время ещё есть, только начало сентября, тепло,успеют положить плитку. Есть ещё один вариант, завтра позвонит.
          Сын уехал. Время - час ночи. И вдруг звонок на домашний телефон. Сын, чуть не плача, говорил , что сбил женщину и ему грозит уголовное дело. Ее увезли в больницу. Сейчас следователь с тобой поговорит.
          Тут вкрадчивый голос продолжает:
    
          -Петренко Сергей Васильевич, капитан... Мне жаль, парень нормальный, но я помочь ничем не могу, ее увезли с переломами, а муж ее требует компенсации, чтобы дело не заводить.
          - В каком вы отделении? - спрашивает мать. Тот что-то бессвязно пробурчал и продолжал своё:

          -Он требует двести пятьдесят тысяч!

          - Таких денег я сроду не видела!

          - А сколько у вас есть дома?

Дома лежала с таким трудом собранная наличка на плитку, в ней были и деньги, что называют похоронными. Она, вся в возбуждении, говорит:

           -У меня только пятьдесят.
         
           -Я попробую его уговорить на такую сумму. А вы готовьте деньги. За ними тогда заедет доверенное лицо, скажет, что от меня.
Трубку не бросает,не даёт ей отойти от телефона, и сразу говорит,чтобы готовила купюры, прочитала их номера, сложила в конверт и ждала посланца.
           Она лихорадочно перекладывает пятерочки,называет ему номера. Опять переспрашивает, где это случилось и в каком отделении они находятся. Такой же сумбурный ответ. И чтобы не отошла от телефона, спрашивает, как к ней доехать. Долго объясняет она, опять пытаясь узнать, откуда он ехать будет, чтобы маршрут рассказать.
            Послушно дрожащими руками сложила десять купюр в газету, а добрый оперативник, желающий помочь, буквально сразу говорит бедной женщине:

            - Он приехал уже, зовут Александр, скажет,что от Петренко,выходите.

            - А что будет с сыном? Вы когда его отпустите?

            - Как только получу и передам деньги пострадавшему, так и отпущу его.

Она трагически говорит, что больше денег она не найдёт, если вдруг он заартачится.
Тут оперативник говорит ещё, что после заедет к ней домой, чтобы оформить все бумаги официально.

           -Ну, идите, он ждёт.

Вышла она к калитке, возле которой яркий фонарь  стоит, открывает. Перед ней  явно кавказской наружности незнакомец,говорит,что от Петренко, и озирается опасливо. Она приметила это, отдавая ему конверт. Спросила его:

           -А где же ваша машина?
         
           - А я там ее оставил, -неопределенно махнул он, чтобы не светиться. Взял конверт и растаял в неизвестности.
             Тут, вернувшись в дом, она набирает телефон сына,он берет трубку и слышит:

             - Ты уже дома, тебя отпустили?

             -Кто отпустил, мама? Я дома.
 Рассказала мать ему все, и он стал кричать:

             - Тебя развели, какая же ты дура, мама!
               Срочно звони в полицию!

             Ватные ноги не держали ее, и она села, стала звонить в полицию.
Быстро приехали двое дежурных. Она вышла к их машине у калитки и стала перессказывать случившееся. Один вышел из машины, хотел протокол писать. Женщина держалась за дверь машины, чтобы не упасть, вспоминала подробности. Потом он закрывает дверь, прищемляя ей пальцы, кровь сразу течёт по руке. Она даже не вскрикнула от боли. Позвонив в отделение,они решают ехать вместе с ней  туда и там напишут все.
           Поехала она с ними среди ночи в отделение. Там молодой дежурный опер стал ее подробно пытать, записывая с ее слов происшедшее. Все со своими репликами:

           - Так вы взятку дали, чтобы сына освободили!

           - Почему взятку? Это ведь разрешается - не заводить дело, если нет заявления, а пострадавшая сторона, удовлетворившись компенсацией, заявление заберет. Тут нет взятки.
           Так напирал на неё оперативник, смысл его был такой:

            - Сам дурак! Так вам и надо! У меня таких тысячи...

Имела смелость высказать свои подозрения испуганная женщина:
    
            - Я знаю телефон и машину рабочих, приходивших договариваться ко мне , похоже, это их работа. Может у них программа такая в телефоне, что голос имитирует, вот они и голос сына записали и подделали. Ведь они перекинулись парой фраз. И они знали, что деньги у меня есть для укладки плитки. Проверьте.

           - Нет, это из зоны действуют!
Когда заявление было составлено ,подписано, внушение ей было сделано, вышла бедная женщина в ночную тьму, попросив вызвать ей такси. Только тогда увидела она свои распухшие пальцы. Рука саднила.
Потом ее вызывали ещё раз, повторялось то же, но уже с другим работником. Потом ей сказали, чтобы она взяла распечатку звонков за этот день. Но в МТС распечатку ей не дали. Только после завершения этого месяца будет обработана эта информация.

          Потом - затишье. Ни звонков, ни вызовов.
Потом звонок - надо приехать в отделение. Зачем? Все выяснилось? Нет, вам должны присвоить статус потерпевшего.
          Ее снова допрашивала юная следователь, подробно записывая те же детали. Перед потерпевшей лежало ее дело, довольно пухлое.
      
           - Можно посмотреть?-спросила она девушку. Получив разрешение,она открыла дело и посмотрела его развитие, движение: от одной фамилии,ведущего дело,к другой. Человек пять занимались ее делом,получая приказы от начальства о передаче  и перекладывая протокол от одного к другому.

           - Да, много наработали оперативники. Теперь вот вы. И что теперь дальше?

           теперь у вас есть статус потерпевшего! -победно сказала следователь, прочитайте, распишитесь.

            Расписалась она, посмеялась вместе с юной работницей доблестной полиции и распрощалась. Теперь уже навсегда.
            Так работает полиция по делам мошенников. Так же это отделение сработало давно, когда у сына угнали от строительного рынка 'Фольксваген-трансформер'. То есть, статус был, а машину никто не искал,даже по горячим следам.Но статус потерпевшего был. И ГАИ исправно присылает налог на эту машину, которой двенадцать лет как нет.
            В нашей стране легко получить только такой статус - потерпевшего, с ним мы все и живём!


Рецензии
Такой же "капитан" позвонил однажды и мне, заявляя, что по вине моего сына произошла авария, в результате которой серьезно пострадали пешеходы. Чтобы отпустить его без возбуждения уголовного дела этот лже-капитан потребовал передать ему приличную сумму денег. А сын в это самое время находился дома.
Пришлось послать мошенника по определенному адресу.
Желаю удачи в жизни и в творчестве.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   11.12.2017 22:02     Заявить о нарушении
Да,Михаил, развелось мошенников всякого рода,можно даже школы не открывать - самородки! И, главное, нет им наказания,на это школы ещё не придумали! Спасибо за внимание, всех вам благ!

Елена Николаенко 2   11.12.2017 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.