Русское авось в тае

Не устаю удивляться находчивости тайцев в решении той или иной проблемы. И это касается практически каждой сферы деятельности. Возьмем, например, сплав по реке. В качестве средств безопасности – только жилеты. Маленькая лодчонка с небольшим моторчиком лихо рассекает против течения один из притоков Меконга, потягивая за собой огромный многотонный плот с туристами. Река – не глубокая, местами от 1,5 до 2-х метров, но до дна плот не достает, поскольку идет практически по центру реки. По команде туристы прыгают в воду (только некоторые спускаются по ступенькам), напрочь забыв о том, что их предупреждают о наличии подводных камней. Удивительно, но до сих пор никто не пострадал, хотя как только они не прыгают: с разбега, переворотом через голову, боком, плашмя или солдатиком. Может это везение? Далее они плывут через джунгли, в которых водятся вараны (весьма похожие на крокодилов), змеи, скорпионы. Несколько раз в воде видели плывущих змей, купающихся Ия (варанов), от одного вида которых можно заработать разрыв сердца. Практически никто туристов не страхует, поскольку после их высадки, плот идет вниз по течению и ждет всех у гостиницы. Часть туристов умудряется вылезать на берег, путаясь в сетях, поставленных местными жителями, и рискуя быть укушенными разными тропическими тварями. У гостиницы их ждет канат, натянутый вдоль берега, за который они должны ухватиться и, перебирая руками, добраться до спасительных ступенек. А если не успеют? А если не ухватятся? Тайцы, пожимая плечами, говорят: будем искать. Где? В Паттайе? Теоретически река впадает в море, но до ближайшего устья около 600 км. Хотели экстрим – получите по полной программе. Интересно то, что каждый сплав заканчивается одним и тем же вопросом: а почему так мало, почему так быстро он закончился. А для меня каждая минута, проведенная на плоту кажется вечностью: кого недосчитаешься, кто приплывет ободранным, кого в этот раз покусают… Или местные тук-туки. Это самый демократичный и экзотический вид транспорта в Таиланде. Представляет собой трехколесный крытый мотороллер или пикап. Считается, что название «тук-тук» появилось из-за того, что их водители постоянно используют звуковой сигнал для того, чтобы привлечь внимание как пешеходов, так и остальных участников движения. Сами тайцы считают, что это название появилось из-за первоначального использования на мотосредствах двухтактных двигателей внутреннего сгорания, которые и издавали такой звук. В час пик люди гроздьями висят на подножках этих минипикапов, не обращая никакого внимания на сзади мчащиеся байки и машины. Выпустить из мокрых от пота рук поручень – дело секунды. Попадешь под колеса – в лучшем случае проведешь в клинике несколько дней. Про ремни безопасности – забудьте. Представляю, что будет, если пустить такой тук-тук по центру российской столицы: первый же гаишник сошел бы с ума! Здесь это - в порядке вещей (транспорт, конечно). На моей памяти тоже никто не падал, хотя вместо положенных 14 человек, однажды туда поместилось 27(!). А местные макашницы (кухарки на мотобайках)? Разъезжая по всей Паттайе с горящими газовыми баллонами, для наших чиновников они явно представляли бы террористическую угрозу. А куда смотрит СЭС? Днями не моя рук, пища готовится здесь же на открытом огне, рядом, в сальном чане ополаскивают грязную посуду. Как ни странно, отравлений нет! В ресторанах, кафе и барах получить диарею – сколько угодно, а макашниц хранит Будда! Легче отравиться лангустами в дорогущем ресторане, чем супчиком, приготовленным из требухи курицы здесь же, на улице. Кстати и холодильников в тайских семьях мало: что там хранить, если все можно купить прямо под боком? Тайцы едят только свежеприготовленные блюда, а что не съедят – сразу же скармливают собакам. Они не понимают, что такое вчерашние щи или двухднеынй борщ, которые с каждым днем становятся только вкуснее. Все только свежее: мясо, которое жарится на передвижных шашлычницах, и которое мажется сиропом в качестве консерванта, фрукты, блинчики и рыба.
Так что русское "авось" здесь играет на все 100%. Выплывем, не упадем, не траванемся!


Рецензии
Здравствуйте,ВАлерий!
Я в Паттайе получила травму указательного пальца, в самой середине моего пребывания там - тяжелая панель лежака у изголовья упала со всего размаху на мою руку, когда я, увлёкшись чтением, решила откорректировать угол наклона панели ,и , не глядя , заведя руку назад - думала, что раздробила суставы фаланги.Немцы, загарающие по соседству, молча перетащили свои лежаки подальше - немецкая тема в Паттайе ещё та! Крови и боли было достаточно, чтобы воспользоваться страховкой ... Но парни - тайцы , работающие в открытом гостиничном бассейне, обработали рану легчайшим раствором йода и дали понять, что мои опасения - ерунда. На следующий день рана о себе почти не давала знать - в два дня я забыла о ней. Хватило лейкопластыря. У нас - я уверена - с таким пальцем были бы осложнения.

Или же вот ещё. Летели в Тай в январе - из холода в жару.Кондиционеры плюс долгая дорога до Патттайи плюс долго решался вопрос с гостиничными номерами. Когда зашла в номер,стошнило - стоял табачный смрад. Включила кондиционер - и уснула замертво. Проснулась оттого, что замерзла напрочь. Выключила кондишн, а утром горло болело так, что мама не горюй.. Сбегала в 7up за таблетками типа Септалета - за полдня всё прошло!

Мне кажется, в Тае живительный воздух, это просто какое-то чудо!

Спасибо за Ваши рассказы - очень интересно! Единственное неудобство - сплошной текст - трудно читать. Не могли бы Вы разбивать текст на абзацы?

Спасибо!
Творческих успехов!
С уважением,
Т

Татьяна Чен   12.08.2017 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.