Муська

   Давным-давно, в далёкой, сибирской деревеньке жила-была маленькая девочка Анютка. И очень любила она своего котика Ваську. Вместе день и ночь напролёт играли они с Васькой во всякие игры. То за клубочком побегают, когда бабушка вязать сядет. То во дворе в салочки поиграют. Так проходил год за годом. Анютка подросла, а её котик Васька постарел. Уже за клубочком не бежит, и во дворе играть не хочет. Всё лежит и лежит на печи и даже не встаёт. И вот однажды зимней ночью не стало котика Васьки. Плакала Анютка горькими слезами. И матушка её утешала и бабушка и даже старый дед. А Анютка всё ревёт, нареветься не может. Уложили её родители кое-как спать. Да и сами прикорнули. А Анютка всё всхлипывала. Не спала и смотрела в потолок полными слезинок глазами.
  А в это время, по деревенской заснеженной дороге, шла бездомная кошка Муська. И услышала она плач Анютки. И пожалела девочку.
 Лежит Анютка и слышит, что скребётся кто-то в дверь. Открыла она дверь и видит, что заходит кошка. Приютила она Муську и дала ей молочка. Обрадовалась Муська, выпила угощение и стала умываться. Анютка не стала будить родителей.
  Подумала:"Завтра утром разбужу и покажу нашу новую кошку".
  А как только прилегла Анютка, Муська прыгнула к ней на кровать и спросила человеческим голосом:"Почему ты плакала девочка?"
  Анютка, хоть и удивилась, но ответила:"Васьки со мною нет, а так хочется с ним поиграть хоть минутку".
  -Хорошо. За твою доброту ко мне я выполню твоё желание,- сказала Муська и начала громко урчать.
  От завораживающего урчания кошки заснула Анютка и приснился ей дивный сон. Будьто она с котиком Васькой играет на огромном цветущем лугу. И показалось Анютке, что сон этот длился всю жизнь. А когда проснулась Анютка, она почувствовала, что наигралась с котиком Васькой, и было ей не так больно, что его нет теперь рядом. Обняла девочка Муську и поблагодарила её.
 А кошка Муська махнула хвостиком на прощанье Анютке, вышла за дверь, и пошла дальше своей дорогой. На следущий день отец Анютки сьездил на базар и привёз ей самую красивую куклу и маленького маленького белого, пушистого котёночка, которого Анютка назвала Васькой.
  Ну, а волшебная кошка Муська и сейчас бродит по деревням и сёлам и помогает тем кому больно и одиноко.


Рецензии