Дядюшка Огрызок

В деревне жили две маленькие девочки. В ладной семье. В добротном доме. Сестренки послушно помогали маме  в домашних хлопотах. В часы досуга мило дружили, играли в девчоночьи игры в своем уголке дома. Имея любознательный, шустрый нрав и умелые ручки, любили сами мастерить поделки для совместных забав или в подарок близким. Бывало, нанесут гончарной глины, надергают соломинок, наберут лоскутков - режут, шьют, лепят. Словно две пташки, вьющие гнездышки! А сору-то!

Мама часто бранила дочек за беспорядок. Приходилось браться за метлу. Ох, как не хотелось сменять желанную забаву на тягостную уборку! И стали девочки хитрить. Заметут мусор под кровати, за шкаф, в уголок. Иной раз поклюют хлеба или орехов или яблочка – остатки туда - же. Стемнеет. Умаются. Улягутся. И слышится им шорох по углам. И видится – будто глазки блестят под кроватью. И думается – не мышка - ль балует. И снится сон.

Белая мышка появилась из-под кровати и не спеша пошла к середине комнаты. С каждым шажком тельце заметно увеличивалось и темнело. Поступь тяжелела. Шлепнув пару раз,  словно маленький человечек босыми ножками, жутко крупная крыса привстала и окинула комнату злым взглядом.

- Просыпайся, девочка моя. Пора. А где ж сестренка? Ее подушечка на полу.
- Не знаю, мама. Она, кажется, кричала ночью…

Искали всей семьей и тут и там. Искали и соседи. И в поле и в лесу и у ручья.
 
- Как же так?! Дом прикрыт был изнутри. - Вели домочадцы горестный разговор, собравшись на ночлег.
Тревожная грусть поселилась в доме и звала в гости отчаяние.
- Верно, дядюшка Огрызок утащил сестренку! – не весело пошутил старший братик.
- Что ты?! Что ты испугалась, бедолажечка моя?! Сказки то. Поищем и найдем.
Ужас охладил спинку, сковал пальчики на складках маминого платья. Страшная разгадка пропажи находилась в маленькой головке, прижатой к политой слезами груди матери. Малышке вспомнилась старинная легенда, рассказанная однажды бабушкой. Загадочное Существо из Тьмы с древних времен приходит в жилище  и живет где-то совсем рядом, вдохновляясь Благодатью людского Очага. Дух-Покровитель дома иногда проявляет себя таинственными и волшебными поступками, которые могут быть и злыми когда Благодать покидает Очаг.
«Хозяюшка, на огрызок не скупись! Дядюшка, прими подарок - не сердись!» - приговаривала бабушка, прибираясь после ужина, и оставляла  немного еды на блюдце.
- Это он!!! Бабуля правду рассказывала – «Горе тому, кто непорядком живет в дому!»
Взгляды полные сочувствия и непонимания были ей ответом. Было дело, посмеивались над чудачеством старушки.
- Мамулечка, миленькая послушай, - страстно зашептала девочка, - надо быстрее навести порядок… наш мусор в бороде его злит… а мы оставим гребешок… и самого вкусненького… попросить надо… как бабуля…
Мать семейства с грустной и нежной улыбкой смотрела на маленькую хозяюшку. «Горе горюй, а руками воюй», - вспомнилась ей народная мудрость.
Две работницы суетились всю ночь. И когда задуманное было сделано, они присели оглядеться. Силы покинули их. А сон овладел…

- Мама, как долго я спала! А мне сон приснился. Будто, я у мышки в гостях была. Она белая. У неё  в норке, как в домике, всё есть. Мы с ней играли и пели и плясали. А потом она попросила помочь навести порядок. А я так устала! И уснула.
- Милая моя сестренка! Всегда, всегда мы будем теперь следить за порядком!


Рецензии
Интересная сказка! Поучительная. Вспомнилось детство)))). Спасибо!

Елена Тюменская   01.02.2018 07:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.