Страховой клуб КНЭУ

Страховой клуб КНЭУ
Старший преподаватель кафедры страхования ГВУЗ «КНЭУ им.В.Гетьмана» В.Веретнов
В 2005 году в Киевском национальном экономическом университете им. В.Гетьмана заведующий кафедры страхования, доктор экономических наук, профессор Семен Степанович Осадец  предложил двум преподавателям мне Веретнову Владимиру и Александру Гнатушу организовать Страховой клуб. Клуб как  объединение  студентов и страховщиков, который бы содействовал будущей профориентации студентов в страховой сфере. Основным  форматом клуба на протяжение первых пяти лет было проведение заседаний, круглых столов,  викторин с участием руководителей страховых компаний, руководителей перестрахования, страхования автомобилей, имущества, медицинского, туристического страхования и др.

  Студенты с превеликим удовольствием встречались, слушали, спрашивали, таких выдающихся практиков страхования, как Игорь Гордиенко, Павел Нельга, Евгений Бридун, Владимир Стецюк, Юрий Заикин, Ибрагим Габитдулин, Александр Шваркун, Галина Третьякова, Татьяна Бабко, Алексей Прус, Юрий Янюк, Светлана Шкарбан и др.

Консультационная компания «Бизнес-Гарант» директор Константин Кошелев  проводила тематические семинары для страховщиков. Кроме того, дважды в  год при поддержке единственного тогда профессионального перестраховщика «Лидер Ре» и его главы Аллы Волошиной организовывались встречи перестраховщиков из ближнего и дальнего зарубежья Киевская весна и Золотая Осень.
На заседаниях клуба тогда мы проводили викторины и победители принимали участие на бесплатной основе в семинарах компании «Бизнес Гарант». Одна из студенток 3 курса Анастасия Колотило выиграла на викторине  семинар по страховому мошенничеству в автостраховании, при участии страховщиков из Москвы. Впоследствии, на студенческой конференции по страхованию она была одна третьекурсница, все остальные были 4, выступала последняя, около 8 часов вечера, когда все порядком, подустали, заняла все-таки 1 место и приз зрительских симпатий партнера страховщика в виде подарка айпод.
В сентябре 2010 года  заведующий кафедры, доктор экономических наук, профессор Ольга Алексеевна Гаманкова предложила реформировать деятельность клуба, привлечь студентов к управлению клубом и разработки и внедрению в жизнь новых направлений деятельности.
На собрании активистов клуба было избрано первое студенческое  руководство: президент Таисия Осауленко (финансово-экономический факультет) и вице-президент Кирилл Кравченко(факультет управления персоналом и маркетинга). Кроме того, были выбраны  координаторы клуба 1,2,3,4 курсов, руководители дочерних проектов клуба: литературний клуб  «С творчеством по жизни», «спортивный клуб», вечорныци, были открыты соответствующие группы в социальных сетях в контакте и фейсбуке. Следующими президентами клуба становились: Борис Оленюк - 2014г. Артем Свиженко – 2015г., Максим Скидан - 2017г.
Примерно тогда же в библиотеке КНЭУ президент Страховой компании «Скайд» Владимир Стецюк  подарил нашему Учебно-тренировочному центру страхового бизнеса мебель и компьютеры  для специальной аудитории 801. Одним из первых  проектов в 2011 году стало после приобретение тренинг-игры «Крысиные бега 2» (вскладчину) захотелось закрепить полученные предпринимательские навыки стал образовательный.  Студенты пригласили в Киев профессора-консультанта и США по стратегическому менеджменту (универсальная система показателей деятельности) и созданию личных аутентичных брендов (консультировал Барака Обаму) Хьюберта Рамперсада, воркшоп с которым, в апреле 2011года прошел бизнес центре «Кубик». В процессе дискуссии отечественными практиками были найдены причины, почему эти инструменты у нас чаще всего не работают.
В Киево-могилянской бизнес-школе с 2007 года проходит ежегодный турнир «Что? Где? Когда? для управленцев с Борисом Бурдой». В это время, я как капитан, собрал команду «Сборная проспекта победы» из друзей одногрупников по обучению в МИМ-Киев и начал играть.  После успеха команды, когда мы заняли третье место, я предложил Борису Бурде провести такой же турнир у нас в КНЭУ с акцентом на страховую сферу и он согласился. Так,  начиная с 2012 года, весной, в апреле,  одним из значительных проектов клуба стал ежегодный межвузовский интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда? по страховой культуре с Борисом Бурдой среди команд студентов, выпускников киевских вузов, бизнес-школ, страховщиков, бизнесменов» Среди участников этих турниров можно выделить  таких  капитанов команд чемпионов:
 2012 год (12 команд) - Виталий Михайлов (Рекрутинговая компания «World stuff»);
2013(15), 2014 (20), 2015 (15)  года – Вячеслав Черняховский «Страхолюди»;
2016 год (12) - Олег Усов «Седьмое небо»;
2017 год  (6) – Вадим Томашевский «Літо назавжди» . В разное время активне игроки занимавшие призовые места были Виталий Нечипоренко (КНУ им. Т.Шевченко) (пионеры страхования), Виктор Трынчук, Татьяна Ротова (КНТЭУ), Евгений Бридун (Киево-Могилянская Академия), Дмитрий Маруженко и др.
Одним из ключевых направлений работы нашого клуба является проведение научно-практических семинаров, студенты готовят доклады, которые обсуждаются с приглашенными практиками Вячеславом Черняховским, Дмитрием Маруженко. При этом, главной и конечной целью является публикация аналитической статьи в на онлайн странице клуба. По состоянию на весну 2017 года у нас прошло 15 научно-практических семинаров, сделано 147 докладов,  опубликовано 76 аналитических статей.
Координация деятельности клуба внутри КНЭУ занимает особое место. Мы активно сотрудничаем с туристическим клубом «Скифы», установлено и настроено акустическое пианино в их помещениив общежитии №3 для тематических литературно-музыкальных вечеринок. Профком студентов, студенческая академическая рада, научно-студенское товарищество, бизнес-инкубатор КНЕУ, принимают активное участие в наших проектах ЧГК, в соревнованиях по различным видам спорта, литературно-музыкальных вечерах, тур-поездках, благотворительных акциях. 
Воспитание будущих стаховшиков социально-ответственными людьми способствовало  организация и проведение раз в две недели вечеров литературно-музыкального салона. Он объединил творческих студентов поэтов, музыкантов, преподавателей, практиков, бардов, таких как например Борис Бурда, Владимир Каденко и др. Нами было установлено акустическое пианино в столовой профилактория КНЭУ и студенты Надежда Говядинская, Иван Говядинский, Павел Сковрон, Игорь Иноземцев, Анна Абасова, Татьяна Штефан и многие другие, играли на нем. И мы завтракали, обедали и ужинали под живую классическую и современную, авторскую музыку на фортепиано с сеансами музыкотерапии.
Одним из приоритетных направлений деятельности для клуба было организация спортивных соревнований. Постоянно организовываются и проводятся такие соревнования для студентов и практиков страхования  по армреслингу, плаванию, шахматам, шашкам, пинг-понгу, бадминтону. В этой связи, огромная благодарность нашим постоянным спонсорам призов для победителей это сеть парикмахерских  «Просто-Перукарня» и Антикафе «Бергамот».
Благотворительное направление деятельности клуба реализует помощь детям в интернатах, куда мы ездим с концертами и дарим  сладости, ягоды, подарки, общаемся с ними, некоторые из них потом поступили в наш университет. Международная академическая мобильность в нашем клубе представлена зарубежными стажировками пока только в Польшу и Словакию, Краковский экономический университет, Высшая школа страхования в Кракове, Братиславский экономический университет.
В заключение можно заметить, что многие наши студенты и выпускники неоднократно отмечали, что ничего так делает студенческую жизнь по настоящему - полнокровной, как активное участие в различных проектах нашего клуба.
30.05.17.
Вторая игра ЧГК с Борисом Бурдой видео


Рецензии