Свет в окне

Вначале был взгляд. Мимолетный, сиренево-зеленый и тихий. Но вот что-то заиграло на солнце всеми цветами радуги, уставилось на окружающих сотней фасетчатых глаз, и мир разом превратился в мечту. По-детски искреннюю, неуловимую и очень притягательную… Такова живопись Валерия Повариниса, вновь радующего самаркандских любителей искусства своими новыми работами в арт-студии "Айсель".

Около 40 картин - мимо которых нельзя пройти, не остановившись хотя бы на мгновенье - итог полутора лет творчества "одного из лучших молодых художников", по мнению председателя творческого объединения художников Самарканда А. Исаева.
 
Вообще, на открытии выставки было сказано много теплых и нужных для талантливого живописца слов. "В работах много цвета, света и мысли", - говорил художник М. Саматов. "Творческий рост Валерия очевиден", - вторил коллега по цеху А. Исмаилов. "Реализм Повариниса преобладает над абстракцией, что делает его ближе", - спорила скульптор В. Истомина. "Его работы несут необыкновенные тепло и уют", - признавалась искусствовед Н. Никитина и, как всегда, была очень близка к истине. Ведь и экспозиция, и даже само название выставки "Свет в окне" были выбраны не без помощи Никитиной - тонко чувствующего душу художника человека. А без этого чувства понять по-настоящему искусство, увы, не дано даже самому эрудированному интеллектуалу.

Как уловить, к примеру, прелесть картины "Полёт маляра", в которой, чтобы полететь, нужно упасть с козел? Или попробуйте увидеть сны спящего кота - частого гостя работ Повариниса. Аромат осенних яблок, блеск и грохот грозы, стрекот стрекозы, свет и тепло - то самое тепло свечей и рук - в окне, которое манит стоящих под дождем людей и не дает им уйти - и всё в полутонах, в прозрачных, почти невесомых мазках. Каждая картина Повариниса как выдох, с легкой испариной, делающей творчество художника живым, а его выставки – незабываемыми.

2013 год


Рецензии