Офицерские байки

Я пригласил офицеров дивизиона в воскресенье к себе на день рождения. Нас было четверо: мой командир майор Минусинский, начальник штаба Олег Быстров, я и Володя Арсеньев, мой коллега – командир первой батареи. Дело было в конце восьмидесятых.

Погода стояла по-летнему жаркая, на сумасшедше-голубом небе ни единого облачка. Наш с женой угловой «скворешник» в самом центре Улан-Удэ на пятом этаже стоял с раскрытыми настежь окнами. С проспекта доносился воробьиный гомон и грохот проезжающих то и дело трамваев. Лёгкий ветерок чуть шевелил тюлевые занавески, через которые ярко светило полуденное солнце.
 
Ребята приехали на такси все в цивильной одежде. Ну, настоящий день рожденья, с подарками!

Наталья приготовила утку с тушёной капустой – её фирменное блюдо, а сама уехала к маме. В общем, получался скромненький такой мальчишник. Четыре бутылки «Русской», купленные нами с женой накануне на талоны и только что извлечённые из холодильника, отпотевали в центре стола, устеленного белоснежной льняной скатертью. ГДРовский стол-книжка тёмной полировки был куплен мною совсем недавно в военторге. Он весьма подходил к нашей малогабаритной «хрущёвке», так как почти не занимал места.

Рядом с водкой – неизменный «запивончик»: несколько бутылок минералки, нашенского местного «Аршана»; две тарелки: одна с тонко нарезанной копчёной колбаской, другая, уложенная кругляшами «Любительской» с белоснежными вкраплениями шпика; в небольшой плетёной корзинке, устланной салфеткой, ломти украинского хлеба. Неизменное оливье в хрустальной вазочке, маринованные домашние огурчики и аккуратно выложенные на блюдечко шпроты завершали «ансамбль».
 
После третьей народ расслабился окончательно, особенно я, так как чувствовал себя ещё новичком в этой компании – перевёлся служить в полк совсем недавно.

Удивительно было наблюдать, как четыре поллитровки одна за другой опустошались, но гости как будто не пьянели, а только становились всё более весёлыми и разговорчивыми.

– У нас лет пять назад служил один старый-старый прапорщик, – начал очередную байку Володька Арсеньев, – так он носил водку в парк так, что начальство не могло понять, как он это делал? Вроде идёт через КТП, в руках ничего нет, а через час прапора пьяные. Так он чего придумал: у него были такие обширные галифе (наверное, ещё с фронта). Он внутрь бриджей вшил широкие-широченные карманы. Так вот, в эти карманы он умудрялся пол ящика пузырей запихать и шёл, как ни в чём не бывало, да так аккуратненько, что ни одна бутылка не звякнет. – Володька улыбался довольный, пока мы смеялись.

– А мы винище добывали без денег. – продолжал тему Минусинский, при этом лукаво улыбаясь через свои густые и кучерявые усы. – Перед получкой, ясно – голяк. А меня ставят в патруль. Что делаем: идём к вино-водочному в посёлок и садимся в засаду за бугорком. Гляжу – бойчила крадётся, по сторонам смотрит: нет ли патруля. Мы ждём, когда он зайдёт, и к – выходу. Только он показывается с полной сумкой, мы к нему, мол, товарищ солдат, что у вас в авоське. Ему деваться некуда, протягивает поклажу к осмотру. «Алкоголь?» – вопрошаю я грозно и, забрав сумку, командую ему: «Товарищ солдат, следуйте за мною!», разворачиваюсь и иду вперёд. Через пару секунд оглядываюсь: боец улепётывает, что есть духу! «Стойте, товарищ солдат! Немедленно вернитесь», – кричу я ему грозно, а сам прибавляю шагу. Так вот, на выходные винище у нас было. Общага есть общага.

Глядя на то, как он забавно, в лицах всё это рассказывал, мы укатывались со смеху.

– Был у нас в полку вечный капитан Краснов, – начал свою историю Олег, – любил он выпить страшно! По этой самой причине не рос ни в звании, ни в должности. Рассказывали так: прибыл он откуда-то в нашу часть и ему через полгода вручили, как и всем, гвардию. Приходит он домой, жене (а она ему пить не давала) говорит: «Жена, смотри (показывает на грудь) мне орден боевого красного знамени вручили; иди за бутылкой, будем обмывать». Говорят, пошла, принесла пол литра. Вообще она женщиной простой была и немного затюканной, но дом блюла в порядке. Однажды на получку купила она толкушку для картошки, всю такую расписную, под хохлому. Он с работы пришёл, увидел обновление, спрашивает: что, мол, это такое? Она ему отвечает, что толкушку для пюре купила. Повертел он предмет в руках, оценивая, во сколько бутылок он семье обошёлся, и говорит с «грозою» в голосе: «В доме ни капли спиртного, а ты мебель покупаешь?!».

Идея сыграть партию в преферанс пришла сама собой и всем сразу, когда курили возле открытого настежь окна, глядя на краски вечернего города. Мы стаскали посуду в кухонную раковину, остатки закусок и выпивки разместили на журнальном столике и сняли скатерть (скатерть – один из злейших врагов преферанса, грозят шутливые, но очень строгие правила игры).
 
Пошли распасы, а потом и «торговля» с «заказами». Байки у преферансистов тоже есть, но только они короткие и хлёсткие, как анекдоты. Их рассказывают прямо по ходу сдачи или после очередной игры: «Почему не сыграл мой козырный туз?» – «Расклад, батюшка, расклад!»; «Полковник был – такая сука: он пасовал при трёх тузах. Ему устроили науку – он десять взял на распасах»; «На восьмерной вистуют только попы и студенты; попы  – от жадности, студенты – от глупости»; «Сначала смотри карты соседа, свои всегда успеешь!»; «Карта не лошадь – к утру повезёт»; «Мизер парами ходит». О плохих картах на своей руке скажут так: "Два валета и вот это!", а если игроку пришёл слабый прикуп, его подбодрят, мол "две семёрки, не одна!". И так далее – до бесконечности.
 
Но, в основной массе, все эти прибаутки имеют прикладной характер – они нужны для обучения премудростям игры. На каждый момент этого действа может быть своя притча, которая содержит поучение, которое, в свою очередь, сбывается с систематичной точностью практически всегда. «Риск – благородное дело»; «Вистуй без жадности, не перебивай взятку соседа»; «За двумя взятками в прикуп не ходят»; «Под вистующего ходи с туза, под игрока – с семака с длинной масти, без туза»; «Дама бьётся и своя и чужая», "Два "паса" - в прикупе чудеса!" и моё самое любимое: "Благоразумие - оружие храбрых!".

Азарт, совсем не похожий на азарт простой удачи. Азарт в преферансе замешан прежде всего на математическом счёте и внимательности – тем он так и любим многими интеллектуалами. Выигрыш в преферансе не имеет такого значения, какое имеет сам процесс, схватка разумов, хладнокровия и выдержки.

Играл в то время я скверно (я и сейчас не могу сказать, что играю хорошо – в преферанс можно учиться играть всю жизнь и всё равно будешь постигать всё новые и новые премудрости), ну и проигрался, естественно. Всегда после проигрыша наступает момент досады: на свою неспособность в какой-то момент принять единственно правильное решение; на поспешность или явную ошибку, приведшую к значительному ремизу.

Я полез, было, за портмоне. Ребята значительно переглянулись, и мой патрон великодушно заключил: «Семён! Сегодня в честь твоего дня рождения мы прощаем тебе твой карточный долг!».

Это, конечно же, было самой классной байкой тогдашнего вечера! И самым приятным подарком.

А я дал себе слово: всю жизнь учиться играть, и, пока что, слово это держу.


Рецензии