Гости

               
      К Василию Петровичу приехал из России брат. Прибежал младшенький Мишка, и с порога выдал:
       - Батя! Дядь Семен с тетей Ирой приехали! Гостинцев привезли две сумки. Вот видишь на мне майку, импортную с «Битлами». Пошли домой, а то они ждут. Мамка сказала, чтобы побыстрее шел.
    Василий засуетился, убрал ноты, баян, накинул пиджак на плечо, закрыл музыкалку на ключ. Он работал, сколько себя помнил, худруком в сельском клубе. Последнее время, после распада союза, на полставки. Совхоз распался на крестьянские хозяйства, клуб стал бесхозный, ничей.
     - Ты Мишка беги домой, скажи,  скоро буду. А я сейчас быстренько в магазин заскочу и следом.
     - Не, батя, не ходи. Они с собой и водку привезли и всякой всячины, идем!
     Мишка уцепился за руку отца и потащил его домой.
     Возле дома стояла белая машина с российскими номерами. Брат со снохой Ириной  и супругой Василия Галиной сидели на лавочке под яблонькой, говорили. Увидели Василия встали. Семен шагнул навстречу:
     - Здорово,  братан! – Они крепко обнялись и расцеловались. Потискали друг друга, словно проверяя, кто крепче.
     - Вот в гости к тебе на денек заскочил, завтра дальше, к сеструхе забегу, да домой.
     Увидев, что Василий как – то загрустил, извиняясь , продолжил:
     - Дела, брат!  Сам знаешь.
     Зашли в избу, начали распаковывать сумки. Семен комментировал:
    - Водку и вино  в холодильник, колбаску и помидоры с огурчиками, тоже. Конфеты ребятишкам, кока – колу и вафли, туда же. Курочку копченую на стол, яблоки и бананы пацанам. Пивко в морозилку – рассуждал брат.
     - Да, чуть не забыл, я тут тебе брюки привез – примерь, должны в пору быть - вот! А Галине – кофту -  моя выбирала. Он доставал содержимое и комментировал:  - Неплохо бы баньку с дороги истопить, соскучился по баньке – то! В городе, сам знаешь – ванна, кости не разогреешь!
     - Это мы мигом – отозвался Василий. – Мишка! Живо набери воду в котел, да про флягу не забудь. Серега – то где? – Спросил он у жены, - небось,  опять на речке?
     - А то  где? Все рыбачит, рыбак хренов, прости Господи! Хоть бы чем путним занимался. Вам бы  с дороги перекусить надо, а уж потом и в баньку и все остальное.  – засуетилась Галина,  и с Ириной стали собирать на стол.
    Пока гости располагались в горнице, Василий сходил за дровами, заложил печку в бане, затопил.
      - Брат! – появился на пороге бани Семен, - пошли по рюмашке хлопнем с устатку…
     Они зашли в кухню. На столе уже стояли огурчики с помидорами в сметане, колбаса, сало, сыр, хлеб и бутылка водки. Налили  в рюмки себе водки, женщинам – вина, Мишке стакан колка – колы. Выпили за встречу. Закусили.  Женщины  ушли в горницу. Мишка , прихватив напиток, убежал за ними.
      - Как живешь – то? Все в клубе?
     - А то где? – Вопросом на вопрос ответил Василий.
     - Надо бы свое дело какое – не будь начинать , сейчас это сплошь… Хотя, что  я борозжу, в деревне…  Давай по второй! Выпили.
     - Пойду баньку гляну. Сейчас она быстро готова будет – тепло, лето.
     - Давай и я с тобой, брат захватил бутылку со стола, стопки,  тарелку с огурцами.
     Вышли. Банька была довольно свободной. В предбаннике стоял столик, старый диван. Василий помешал в печке, подкинул дровишек, уселись на диване.
      - У тебя – то как? – наливая по третьей, - спросил Василий. Торгуешь или в фирме,  какой? Машину вижу,  купил, зарплата видать хорошая.
     - Да как тебе сказать, не торгую вроде, а фирма солидная, поставками лекарств занимается, импортными.
     - Лекарствами? – Удивился Василий.  – Да ты же вроде в педагогическом учился.
      Семен поднял рюмку, посмотрел сквозь нее на свет:
      - Ну и что? В педагогическом…  Знаешь сколько сейчас учителя получают? Гроши! Слезы одни, - брат как будто разозлился.
     - Пошел я в школу, предложили полторы ставки, средние классы. Начал работать. Завуч на уроки ходит, директор ходит, планы проверяют, критикуют, советуют, требуют. Класс дали. Внеклассную работу вести надо. Работу с родителями. Работу с трудными. Пошло и поехало. Да это бы и ладно! Месяц прошел – зарплаты нет, второй, третий…  Объясняют – нет мол денег в бюджете, а на что я с женой жить должен!? Может,  ты скажешь? Вот через полгода подал я заявление на увольнение. Директор уговаривает, на совесть давит. Доработай хоть год – то! А то я не понимаю, но жрать - то надо! Грузчику на базаре наличкой платят каждый день, а я пол -  года без денег! Это как? Короче – ушел!
     Выпили. Закусили. Помолчали.
     - Да…  Потом с месяц работу искал. Все,  какие -  то обещания, посылы, а серьезного ничего нет. И тут вдруг встречаю знакомого, учились вместе в институте, он,  правда,  на другом факультете. Ну, понятное дело, он меня узнал, обрадовался, про работу спрашивает, как живу. А я ему:
     - Да ни хрена не работаю, так не живу , а отживаю!
     Зашли  мы с ним в кафешник , какой -  то. Он меня коньячком угощает, колбаской, сигаретами дорогими. А я про себя считаю, сколько же все это стоит? И так тошно мне брат стало, хоть волком вой! Он наверняка все заметил. Но виду не подает. В конце разговора пообещал помочь с работой. Так и сказал:
     - Адрес давай, я кое с кем поговорю, постараюсь с работой твоей решить. И ведь не обманул! Через  день заехал за мной.
     - Собирайся, - говорит, - поехали – шеф ждет!
 Поехали к шефу, побеседовали. А со следующего дня я стал работать. Аванс дали. Короче, как в кино! Правда, три месяца испытательного срока. Вкалывал по двенадцать часов, платили не много, но после школы я был на седьмом небе! Затем взяли на штат. Оклад дали солидный. Платят исправно, работаю вроде как снабженцем. Больше года уже.  Езжу,  заказы делаю, товар принимаю, немного маркетингом занимаюсь, ну это спрос – продажа. Так вот…   
     Они закурили.
     - Ирина , довольна, - продолжал брат. Сам видишь, как светится, а машину шеф в рассрочку на три года дал. Сказал: «Ты молодец, так держи – отработаешь!»
     - Вот ведь хренотень какая! – в сердцах воскликнул Василий, - У нас ведь раньше,  помнишь, да конечно помнишь, в клубе – то,  как было? Народ в клуб, как на праздник ходил. Мест не хватало, а теперь. Сидят все дома, за уши не вытащишь. Что с нами случилось, не пойму. Ну,  хорошо, как совхоз распался, все вроде растерялись, понять ничего не могли, как дальше жить. Ну а теперь - то жизнь налаживаться стала. А кто, как нас будто  развел. Каждый сам по себе, на сход и то не собрать! Сидят все по домам сиднями. Молодежь, школу закончит и старается в город уехать. Да и то – на родителей насмотрятся, что они видели: сарай круглый год, да все лето огород, туалет на дворе, да картошка на столе!
     А ведь говорят: « Что в деревне не жить – молоко свое, мясо свое, ну прямо рай!» А ты вот попробуй помантуль, да походи за ним, там сам поймешь!  С другой стороны, деревню – то жаль. Кто же землю пахать, да сеять на ней будет? Хлеб нам дядька чужой даром не даст. А даст, так за него подороже и возьмет! По телевизору ерунду показывают. Вон, моя , эти сериалы готова сутками смотреть, а что там хорошего? «Богатые тоже плачут», «Земля любви», а у нас самих « Санта – Барбара»! Молодежь насмотрится этой гадости ихней: боевиков этих и изображают из себя Рембо да Марию!
     Василий встал, прошел в парилку, плеснул на каменку, проверил воду.
      - Ну, братан, минут через пяток можно и в баньку. Веник здесь в предбаннике возьмешь. Вон висят.
     Первыми в баню пошли гости. Ирина быстро выскочила, а Семен парился долг, несколько раз выходил, отдыхал, потом снова хлестался, словно хотел все грехи с себя смыть.
    Пришел с речки старший сын Сергей. Принес кукан с мелочью. Мишка побежал встречать табун кров.
    Наконец Семен распаренный, тяжелый, вышел из бани, выпил стакан пива и уселся на лавку отдохнуть.
     Галина подоила двух коров. Василий задал корму поросятам и птице. Ребятишки помылись. Хозяева собрались в баню.
     После бани накрыли стол. За столом в основном говорили бабы. Про свое, про ребятишек, про эти самые сериалы. В России сериалы шли раньше с опережением, поэтому Галина слушала и ахала. Ребятишки ушли на улицу.
    Разомлевшие братья, перекидывались незначительными фразами. Потом Семен предложил:
      - Пойдем, брат, покурим.
      Вышли, прихватили с собой бутылку водки, стопки, кое – что из закуски. Вынесли табурет, вместо стола, расселись на лавочке. Было уже темно,                они включили свет на крыльце.
Небо было на удивление низким и чистым. Звезды горели ярко, подмигивали. Братья невольно притихли, залюбовались. Где то  вдалеке тявкали собаки, да по трассе пробегали редкие машины. Воздух как – бы
Уплотнился, стал ощутим.
    - Эх, было бы время, денька на два – три поехали бы в Бояринову Яму, поставили палатку, порыбачили! – Выдохнул Семен. – Хорошо у тебя здесь, спокойно, думается легко, а воздух!!!
     - На неделе сенокос начинать надо. Помнишь наш покос? – спросил Василий. – Прошлый год с ребятишками приехали, шалаш наладили, ключ почистили, пошли закашиваться. Назад приходим, а пакеты, что на березку повесили – поклеваны, все в дырах! Что за черт? – думаю. Вдруг слышу, ворона каркает. Села на березу и на нас смотрит. Ну, меньшой сразу мне:
     - Батя! Клара в гости прилетела! – Так мы ее Кларой и прозвали. Сели ужинать, она неподалеку похаживает. Сначала боялась близко подходить, а Мишка ей кусочек один бросил, потом второй, третий…  И ведь к концу сенокоса прикормил шельмец. Пока косим, гребем, копним, она неподалеку возле нас с ветки на ветку порхает, смотрит. А как только на стан соберемся и она следом. Прилетит, сядет и кругами около выхаживает. Пакостить больше не стала. А уезжать собрались, что из продуктов оставалось,  отдали ей. Она нас до трассы провожала.
     А помнишь, ты меня налимов учил из - под камня ловить? – Спросил Семен. – Вот здорово было!
     Они еще с полчаса сидели, вспоминая, пили водку, курили.
     - Давай нашу споем, - предложил Василий и тихонько затянул:
     - То-о не ве-е-тер ве-е-етку кло- нит,
     - Не-е дуб-ра-а-вуш-ка-а, шу-ми-ит…
     Брат подхватил, вторил, иногда сбивался, верно,  подзабыл, или выпитое сказывалось. Допели. Помолчали. Семен прослезился.
     - На могилках давно не был, завтра к отцу с мамой заехать, попроведывать надо. Спасибо, брат, что ты здесь живешь, не убежал в город. А то и приехать бы не к кому было. Ты уж давай, держись тут, а я к тебе в гости приезжать буду, помогать,  чем могу…
     Они помолчали. Василий знал, что брат скоро не приедет.
Вышла Галина:
     - Спать пора мужики. Семен я вам с Ириной в зале постелила. И где этих сорванцов носит, ночь уже. Придут – нашлепаю! Ты, отец, совсем распустил их. Хоть бы ремень взял что ли!
     -Да, че, ты,  куда они денутся. Пусть погуляют, пока каникулы, а то скоро сено, дрова, картошка, еще поработают!
     Улеглись. Семен слышал, как пришли Мишка с Сережкой . Как мать шепотом отчитывала их.
     В доме было немного душно. Ирина спала и была горячей словно печка.
     - На следующее лето, обязательно выберусь на недельку сюда. А то все бегом, да бегом, вот и брат обиделся – нехорошо! А все - таки не прав он, в деревне дома, вон как спокойно! – засыпая,  подумал Семен.

 
      


Рецензии