Кондор и Волчица

Алельяну в племени типоки обходили стороной. Старшие её жалели, цокали языками, когда девушка тенью проскальзывала мимо них. Сверстники Алельяны презрительно молчали, разговаривали с ней лишь только по крайней необходимости. А младшие, весёлые и добрые, но не образумившиеся дети, боялись девушку. Но не просто боялись, а ненавидели несчастную за свой страх. Они кидали в неё острыми камешками речной гальки, принесенными с берега Большой Реки. Они забирались на деревья и дожидались Алельяну в вечерней тиши, как истинные индейцы, привыкшие быть начеку, сидели на толстых ветвях и всматривались в тропинку от селения к лесу, по которой каждый вечер проходила девушка. Видя ее тонкий стан в дымке приближающецся ночи, в их сердцах просыпалась Сила Охотника. О дети! Бедная Алельяна запуганной косулей пускалась бежать меж колючих ветвей, кустарника - к свету, подальше от зловещего агуканья. А дети радовались. На то они и дети, чтобы не понимать ужасной жестокости. Детям: Хитрому Макки Ил, Маленькой Сулету, Быстроногому Нииолу Журавлю...Все они спрыгивали с деревьев, держась за животы и неистово хохоча. Так они чувствовали себя лучше, сильнее, умнее.
В племени Типоки уважали старших, оберегали детей, старались поддерживать мир.
Что же сделала Алельяна? Эта история начинается с первых потомков девушки: Окэмэна Одинокого Сероглазого Кондора и Сейены Белой Волчицы, любовь которых посмела пробиться сквозь преграды запретов. Их маленький сын, Белый Олеандр, был прозван Ядовитым - злые люди не хотели признавать дитя незаконной любви. Олеандр обозлился на весь мир, но любовь родителей и прекрасной Сэнуай Утренней Зари, словно небесное лекарство, спасла сердце юноши. Они дали жизнь прекрасным детям, добрым и светлым, с сердцами, полными чистого сияния, способного победить любую тьму. Самая младшая из их детей, Телула Горный Ручей, была прабабушкой Алельяны. Телула полюбила прекрасного, как и она сама, юношу. Только против них был весь мир. Ожесточенные войнами и болезнями, измученные голодом люди не хотели верить в любовь настоящую, потому как к разным племенам, враждующим, принадлежали они. И тогда пришел старый путник, услышавший зов пламенных сердец, созвал вождей двух племен - Типоки и Минагава.
- Я помогу вам. Светлая Телула и Драгоценный Энэпей Летний Дождь останутся в своих племенах, не смешается враждующая кровь. По-вашему будет. Согласны ли вы на жертву?
Обрадованные вожди согласились. Их племена за ними в ожидании будущего.
И тогда Шаман сделал то, что просили его. Он унижтожил любовь, обратил её в горстку пепла и развеял над закатом в вечерней реке.
Закричали тогда возлюбленные - то была боль их сердец. Энэпей Летний Дождь кинулся в Буйную реку, не в силах жить без сердца. На том месте и по сей день виден ужасный водоворот, беспощадно убивающий всех, кто попался в его лапы.
А Телула родила дочь. Кровь всё же смешалась, и девушку возненавидели. А она превратилась в старуху и умерла раньше срока - быстрая любовь её и жизнь забрала быстрее. Такова была плата. А ребенок, маленькая девочка Телулы, не был похож на всех остальных. Она родилась с ужасной тяжестью боли и страдания на маленьких плечиках. Эта тяжесть согнула позвоночник, сделала плечи острее. Никто не любил девочку, кроме тихих призраков родителей, так и не обнявших свое дитя. Хэнтэйви Плакучая Ива как никто другой понимала природу - каждую травинку, её боль после шага сандалий неосторожного человека, зверей и птиц, их ласковые перезвоны. Она понимала движение воды, звезд и воздуха. В её глазах отпечаток времени видели Старейшие. Не любили они этого мудрого не по годам ребенка. А другие не любили за "уродства" её: волосы, словно покрытые инеем, бледную кожу, слишком тонкие руки и ноги, робкий взгляд, серого цвета с голубым отливом глаза, за согнутую спину. Как и Алельяну, обходили стороной Хэнтэйви Плакучую Иву. Не нашлось в их племени юноши, полюбившего её. Но однажды сидела Хэнтэйви на краю скалы, глядя на поля внизу, и увидела прекрасных лошадей, белых, как снег. А рядом с ними юношу с блестящими инеем волосами и мерцающей кожей. То был юноша Охитека Укротилель Скакунов. Был он из племени Минагава, вражеского племени для Типоки.
И тогда вспомнили все люди историю о любви, не знающей преград, сильном и горячо любящем Сероглазом Кондоре, о преданной Белой Волчице и о необычных детях их любви. Вспомнили, и побоялись перечить ей, этой всепобеждающей любви: ведь из-за неё погибли двое влюблённых. Погибли ужасно, раньше срока.
Так на свет появилась Алельяна. Высокая, тонкая, с лунным мерцанием кожи, белыми волосами и глубокими серыми глазами. И грузом прошлого на хрупких девичьих плечах.
- Я вижу крылья Кондора за твоей спиной, Хэнтэйви! - сказал прекрасный юноша. А она будто знала, что он - её судьба. Несмотря на все её несовершенства, уродства, о которых шептались все в племени, Хэнтэйви была верна и чиста, сильна духом и разумом. Они полюбили друг друга.
Так в племени Типоки появилась Алельяна - девочка с крыльями Кодора, своего предка. Именно так говорили ей родители, утешая после нападков неразумных детей. И Алельяна чувствовала эти крылья. Ночью они снились ей. И каждую ночь она летала.
Так в племени Типоки появилась девочка, которая своей мудростью превосходила Старейшин.
Когда все дети с веселыми криками бегали по лесу, Алельяна помогала природе, так как могла помочь только она. Поднимала из травы бабочек, которые не могли больше летать. Она тихо дула на их крылышки, и бабочки снова взлетали.
Она просила у высоких деревьев не забирать живительную силу у молоденьких деревцев.
Считали странной Алельяну, некрасивой - словно не из мира сего.
Однажды далеко в лес забрела Алельяна, но не было страха в сердце - вела любовь девушку. На опушке леса, у подножья Одиноких Гор, стоял человек, раскинув руки. Алельяна разглядела в нём юношу. Как удивилась Алельяна, увидев, как похож он на неё. Потомка Кондора разглядела в нем девушка. И он почувствовал на себе взгляд.
Как только столкнулись два сероглазых взгляда, забились сердца Алельяны и Окэмэна Управляющего Ветром. А когда взялись он за руки,  тяжесть исчезла с плечей Алельяны. И она смола летать. Они вместе летали: Окэмэн, кому подвластен ветер, и Алельяна, которую несли крыля  могучего предка Кондора.
Родились у них дети, в крови которых не было яда, а была лишь сила Кондра и мудрость Волчицы. Маленькая Хэкиндомуя Луч Луны, Чэйтон Скорое Облако,  Тэйпа Блестящее Перо, Тэйни Лунные Крылья, Каканниви Клык Волка, Ваштэ Порыв Ветра и Тэдьюи Дочь Кондора.
- Главное, дорогие мои, не отрицать любовь и быть мудрым, а вместе с этим придет и храбрость, и сила, и знание, и умение.
Так учила детей Алельяна.
 Пусть её считали некрасивой, но мудрость предков и чистота сердца помогли ей сохранить свет и тепло в душе, передать его детям. Нет, не перестали сторониться Алельяну даже спустя много лет. Но дети её и любовь её разрушили чары шамана, и боль от гибели Энэпэя утихла, и люди вздохнули спокойно. Дети же Алельяны и Окэмэна уравновесили силы земли,воздуха и воды. А пламя в их сердцах - не угасает.


Рецензии