Боярин Шакловитый прекрасный дебют Владислава Сули

Боярин Шакловитый: прекрасный дебют Владислава Сулимского
14 апреля на исторической сцене Мариинского театра состоялся дебют Владислава Сулимского в роли боярина Шакловитого в опере Модеста Петровича Мусоргского «Хованщина». Как всегда, Владиславу Олеговичу удалась эта колоритная роль жаждущего власти благообразного интригана и предателя, человека противоречивого, в чем-то привлекательного. Этот персонаж – боярин Шакловитый – прекрасно дополняет компанию властолюбцев князей Хованских, мечтающих свергнуть с трона законного царя и воцариться самим, и князя Голицына, уже облеченного властью и жаждущего ее сохранить. На их фоне Шакловиный поначалу может показаться благородным защитником Руси, желающим ей мира и процветания. Но уже его первое появление не оставляет камня на камне от такой надежды. Методы достижения цели отнюдь не благородные: анонимки, угрозы, предательство, заговоры, заказные убийства. В первой же картине он велит подьячему строчить донос Петру Первому на Хованских, его конкурентов в борьбе за власть. Он грозит и запугивает несчастного писаря, чтобы тот не проболтался о его доносительстве. И дальше становится понятно, страшен Шакловитый, он не шутит, когда обещает всякие кары. Умело интригует, приносит весть своим якобы единомышленникам, что царь узнал о заговоре Хованских и их притязаниях на трон, что назвал это «Хованщиной» и «велел сыскать»! Но ведь все это он сам и устроил! А теперь и «панику в рядах» посеял. Он и на вероломство способен. Пришел к Хованскому с приглашением от царевны Софьи на тайный совет, а сам привел наемного убийцу и сделал все, чтобы облегчить его работу – усыпил бдительность могущественного начальника стрельцов. Его в полном парадном облачении, готового ехать к царевне, подло заколол слуга Шакловитого. Заказал-таки он всесильного Ивана Хованского! И символ власти из слабеющих рук вырвал, и на земь толкнул, только что ногу сверху не поставил! А как хохотал, торжествуя победу над врагом-конкурентом! Хотя князья да бояре в этой опере все друг друга стоят по части властолюбия и душегубства.
Драматически боярин Шакловитый у Владислава Сулимского интересно сделан. Такой злой гений в боярском обличье. Он остается самым противоречивым персонажем «Хованщины». Думает о судьбах родины, но не гнушается никакими средствами для достижения власти.
Шакловитый – роль второго плана, его партия кажется небольшой, но она исполняется на предельном накале внутренних противоречивых страстей уже в сцене написания доноса. Музыкально партия тоже очень разнопланова. Кроме того, она технически сложна для певцов. Некоторые считают ее одной из самых трудных в русской опере. Чтобы ее исполнить, артист «должен обладать невероятной выносливостью, «бесконечным» свободным дыханием». Знаменитая ария «Спит стрелецкое гнездо» – единственная полноценная ария в опере – удивительно мягкая, лиричная, напоминающая народную песню, похожая на внутренний монолог героя. Слушая ее, кажется, что Шакловитый говорит сам с собой, размышляя о самом важном для себя. Про эту арию часто пишут, что она самая красивая в опере, что напоминает народную песню, поется без лишних драматических и эмоциональных ухищрений. У Владислава Сулимского она прозвучала как «боль о Родине», о ее мытарствах под пятой разных иноземцев, о желании вывести ее на светлый путь с божьей помощью. Мелодия и пение берут за душу, почему-то возникает ощущение стилистического музыкального и интонационного единства со знаменитым хором из этого же действия «Батя, батя, выйди к нам!». Скорее всего, из-за смятения, которое охватывает и Шакловитого, замышляющего убийство Хованского, и людей Хованского, которые готовы идти его защищать от «петровцев», сторонников нового царя-реформатора, но князь не позволяет... Выразительный и роскошный по тембровой наполненности голос Владислава Сулимского придал этой арии какую-то особую значимость, сделал ее своеобразным оперным акцентом в развитии общего эмоционального настроя. Хотя дикция певца позволяла понять то, что он поет, все-таки архаичный текст иногда затруднял восприятие, поэтому здесь стоит полностью привести слова этой арии.
«Спит стрелецкое гнездо.
Спи, русский люд, ворог не дремлет!
Ах, ты и в судьбине злосчастная, родная Русь!
Кто ж, кто тебя, печальную, от беды лихой спасет?
Аль недруг злой наложит руку на судьбу твою?
Аль немчин злорадный от судьбы твоей поживы ждет?
Стонала ты под яремом татарским, шла, брела за умом боярским.
Пропала дань татарская, престала власть боярская,
А ты, печальница, страждешь и терпишь!
Господи, Ты, с высот беспредельных наш грешный мир объемлющий,
Ты, ведый тайная вся сердец, болящих, измученных,
Ниспошли Ты разума свет благодатный на Русь,
даруй ей избранника, той бы спас, вознес злосчастную Русь, страдалицу.
Ей, Господи, вземляй грех мира, услышь меня:
Не дай Руси погибнуть от лихих наемников!».
Но самой потрясающей сценой, конечно, было торжество Шакловитого после убийства князя Ивана Хованского. Леденящий душу дьявольский хохот, словно говорящий всем: «Смотрите, я поймал судьбу за хвост! Я достиг, чего хотел, и мне сам черт – не брат!». Поистине великолепная сцена! Спета и сыграна мастерски! Прекрасный дебют! Талантливо сделанная роль и спетая партия! Искренние поздравления Владиславу Олеговичу! Овации перед вторым антрактом были громкими, цветов Владиславу Сулимскому преподнесли много, «Браво!» кричали тоже очень активно и заслуженно.
Роль Шакловитого – это был третий дебют певца за прошедший месяц! И все три – в сложнейших партиях! Первый был в роли комиссара Монфора в «Сицилийской вечерне», затем Дон Карлос в «Силе судьбы» Верди, а третий – в «Хованщине»! Это ж какие силы надо иметь для таких вокальных подвигов!


Рецензии