Смерть Чавеса

Среди южноамериканских президентов в 2011 году началась буквально эпидемия раковых заболеваний. Опухоли были диагностированы у парагвайского лидера Фернандо Луго, бывшего президента Бразилии Лула да Силвы, главы Аргентины Кристины де Киршнер, у колумбийского руководителя Хуана Сантоса и президента Венесуэлы Уго Чавеса. Для последнего болезнь оказалась смертельной. Чавес скончался ровно год назад - 5 марта 2013 года. Сам команданте считал, что его опухоль появилась не случайно. Он заявил, что против стран региона, ведущих антиамериканскую политику, существует «раковый заговор». Чавес оказался очень близок к истине, считает историк Борис Борисов. https://www.kp.ru/daily/26203.3/3088923/

- Рак у президентов обнаружился спустя полтора года после саммита в мексиканском Канкуне 23 февраля 2010 года, - рассказывает Борис Борисов. - Там было объявлено о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По задумке Уго Чавеса эта структура должна была стать конкурентом Организации американских государств, где ведущую роль играют США. Но попытка оспорить могущество Вашингтона на американских континентах обернулась трагически. По некоторым данным, именно там на Чавеса было совершено покушение с использованием радиации и канцерогенных химических веществ. Операцию американцы готовили более года и истратили на нее сотни миллионов долларов.Пролить свет на тайну смерти Чавеса помогло изучение так называемого мексиканского досье. В конгрессе США решили выяснить, как Агентство по борьбе с наркотиками вело дела на территории сопредельного государства.

Американские наркополицейские были обвинены конгрессом в пособничестве мексиканским наркокартелям. Под видом своих «оперативных мероприятий» они, как выяснили конгрессмены, отмывали деньги от продажи наркотиков, а также рассчитывались с мафией «контролируемыми поставками оружия», - продолжает Борис Борисов.Экс-глава Парагвая Фернардо Луго. Диагноз: рак лимфатической ткани. Сейчас в ремиссии после 3 лет лечения. Экс-глава Парагвая Фернардо Луго. Диагноз: рак лимфатической ткани. Сейчас в ремиссии после 3 лет лечения.Из документов конгресса следует, что США взяли под контроль часть мексиканской организованной преступности, разделив картели на «свои» и «чужие». Именно американцы указывали бандам, что делать, а также сдавали отдельных мафиози властям Мексики, укрепляя тем самым своих ставленников в мафии. Так что для проведения секретной операции в Мексике почва была подготовлена. Под прикрытием корочек наркополиции в стране начала действовать агентура ЦРУ.

Решение ликвидировать Уго Чавеса было принято за год до покушения - в марте 2009 года. Это случилось в Белом доме на совещании у президента Барака Обамы, - уверен Борис Борисов. - Из расследования «мексиканского досье» конгрессом США известна дата этого совещания, его участники и повестка дня.На тот момент все уже знали о планах венесуэльского президента через год объявить в Канкуне о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Покушение спланировали так, чтобы о нем не догадались ни десятки делегатов саммита, ни сотни журналистов, освещавших это мероприятие.Медицинские опыты ЦРУ провело подальше от любопытных глаз - в раковом центре штата Пенсильвания, где нередко идут эксперименты над бездомными больными, у которых нет родственников. На деньги минобороны там состоялись испытания воздействия новых химических препаратов на развитие рака. Одновременно в военной лаборатории им. Джонса Хопкинса модернизировали сканер на рентгеновских лучах. Были повышены его мощность и направленность пучка. В этом проекте, согласно сохранившимся финансовым документам, принимали участие несколько ведомств. Это Пентагон, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов, министерство энергетики, бюро радиационной защиты, Федеральное бюро тюрем, где ставились радиохимические опыты над заключенными, и, конечно, ЦРУ. Весь ход работ и результаты исследований засекречены. Эти эксперименты завершились к ноябрю 2009 года - за три месяца до саммита в Канкуне.Президент Аргентины Кристина де Киршнер. Диагноз: рак щитовидной железы. Перенесла тяжелую операцию и вернулась к исполнению обязанностей. Президент Аргентины Кристина де Киршнер. Диагноз: рак щитовидной железы. Перенесла тяжелую операцию и вернулась к исполнению обязанностей.- ЦРУ профинансировало создание нового вида оружия террора, - пояснил Борис Борисов. - Оператор или даже автономная программа сканирующего аппарата точечно воздействует излучением повышенной мощности на выбранную жертву. После этого в облученной области человеческого тела начинает формироваться злокачественная опухоль. Схема ликвидации непокорного Чавеса предусматривала совместное воздействие направленной радиации и химических препаратов. Тех самых, что американцы протестировали в Пенсильвании на бездомных и нищих.Создав тайное орудие убийства, американцы привезли его в Мексику в декабре 2009 года. Сделать это было нетрудно. Ведь в рамках подготовки к саммиту и в целях обеспечения безопасности встреч на президентском уровне США официально поставляли в Канкун радиологическое оборудование. В залах для переговоров смонтировали новейшие сканеры на гамма-лучах и рентгеновские установки для досмотра. Местные власти не потратили ни цента. Все профинансировал Вашингтон, выделив около $400 млн.

Но что-то, видимо, пошло не так. Смертельный луч, управляемый дистанционно, вовремя не отключился и после прохода Чавеса просканировал еще нескольких латиноамериканских лидеров. Для многих из них это обернулось раковыми заболеваниями.Экс-президент Бразилии Лула да Силва. Диагноз: рак гортани. В ремиссии после курса химиотерапии. Экс-президент Бразилии Лула да Силва. Диагноз: рак гортани. В ремиссии после курса химиотерапии.Всплывет ли вся правда?Борис Борисов уверен: описанные выше детали стали доступны только благодаря конфликту правящих элит внутри США.- Скорее всего, конгресс и пресса не раскопали бы ничего, если бы им не дали этого сделать заинтересованные лица из финансовой элиты США, у которых есть противоречия с администрацией Барака Обамы. Если конфликт интересов в Вашингтоне будет развиваться, то не исключено, что всплывут новые подробности покушения на президента Венесуэлы. Наберитесь терпения: в папке «мексиканского досье» 80 тыс. страниц секретных документов, из которых пока комиссии конгресса передано лишь 10%. А вдруг появится новый Сноуден - разоблачитель, готовый раскрыть методы большой игры США на латиноамериканском континенте?

Надо сказать, что все это не ново.
Для устранения противников
Владимир Шенк
ЛУЧШИЕ ЯДЫ УБИВАЮТ, НЕ ОСТАВЛЯЯ СЛЕДОВ, МАСКИРУЯСЬ ПОД ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА
Этот способ, древний как мир, предполагает направленное и скрытное использование ядовитых веществ для устранения противников и дезорганизации деятельности возглавляемых ими структур управления. Парисатида, мать могущественного персидского царя Артаксеркса I, правившего в V в. до нашей эры, озабоченная возрастающим влиянием на решение государственных вопросов его жены Статиры, решила покончить с невесткой. Для этого был выбран самый коварный способ того времени - отравление ядом. Однако женщины, опасаясь друг друга, ели одни и те же блюда с одних тарелок. И все же хитрая Парисатида нашла выход. Однажды поданную к обеду дичь она разрезала ножом, смазанным сильнейшим ядом только с одной стороны - той, которая была обращена к ее сопернице. Статира скончалась в страшных муках и судорогах. В Средние века яд, наряду с кинжалом, продолжал оставаться самым проверенным и надежным средством устранения соперников и врагов.
Со времен Древнего Рима умершим от отравления считался всякий, чье тело имело синевато-черный оттенок или было покрыто пятнами. Иногда считалось достаточным и того, что оно "плохо" пахло. Верили, что сердце отравленного не горит. Убийц-отравителей приравнивали к колдунам. В тайны яда пытались проникнуть многие. Кто-то мечтал безнаказанно устранить соперника на пути к богатству и власти. Кто-то просто завидовал соседу. Верховные правители нередко держали тайные службы отравителей, изучавших действие ядов на рабах. Иногда сами владыки не гнушались участвовать в подобных исследованиях. Так, легендарный понтийский царь Митридат VI вместе со своим придворным врачом разрабатывал универсальное противоядие, экспериментируя на приговоренных к смерти узниках. Найденный ими антияд включал 54 составные части, в том числе опиум и высушенные органы ядовитых змей. Сам Митридат, как свидетельствуют древние источники, сумел выработать невосприимчивость к ядам и после поражения в войне с римлянами, пытаясь покончить с собой, так и не смог отравиться. Он бросился на меч, а его "Тайные мемуары", содержащие сведения о ядах и противоядиях, были вывезены в Рим и переведены на латинский язык. Так они стали достоянием других народов. Не реже прибегали к умышленным отравлениям и на Востоке. Исполнителем злодеяния часто становилась одна из невольниц, у которой предварительно вырабатывали невосприимчивость к отраве. Достаточно много внимания ядам и противоядиям уделено в трудах Авиценны и его учеников.

История оставила свидетельства о выдающихся отравителях своего времени. Пожалуй, самая знаменитая из них, сицилийка Теоффания ди Адамо, бежавшая из Палермо в Неаполь и развернувшая там бурную деятельность. Она наладила сбыт безвкусного и бесцветного зелья, предположительно водного раствора белого мышьяка с добавлением трав. Пяти-шести капель "аква тофана" хватало, чтобы отправить человека на тот свет. Арсенал отравителей дополняли растительные и животные яды, соединения сурьмы, ртути и фосфора. Но именно белому мышьяку была уготована особая роль короля ядов. Им так часто пользовались при разрешении династических споров, что за мышьяком закрепилось название "наследственный порошок". Особенно широко его применяли при французском дворе в XIV веке, среди итальянских князей эпохи Ренессанса и в папских кругах того времени, когда мало кто из зажиточных людей не боялся умереть от яда.

Вплоть до середины позапрошлого века отравители могли чувствовать себя в относительной безопасности. Если их и судили, то лишь на основании косвенных улик, а сам мышьяк оставался неуловимым. В 1775 году шведский аптекарь Карл Шееле открыл пахнущий чесноком газ - мышьяковистый водород, или арсин. Спустя десять лет Самуэль Ганеман обработал соляной кислотой и сероводородом вытяжку из тканей человека, умершего от отравления мышьяком, и осадил яд в виде желтоватого осадка. С тех пор сероводород стал одним из главных реактивов для обнаружения металлических ядов. Но первая серьезная работа по токсикологии вышла в свет лишь в 1813 году во Франции. Ее автор Матье Орфилла стал первым судебным экспертом по ядам.

В 1833 году в Англии состоялся очередной процесс. Обвинение проиграло, ибо судьи потребовали выделить из трупа чистый мышьяк: такие улики, как "желтый осадок" и сероводород, звучали для присяжных неубедительно. Химик британского Королевского арсенала Джон Марш, привлеченный в качестве эксперта, воспринял решение суда как личную обиду и через три года разработал весьма чувствительный способ определения мышьяка, который вошел в учебники по аналитической и судебной химии под названием "пробы Марша". Вслед за Шееле он обработал раствором кислоты пробу жидкости со следами мышьяка, но добавил в смесь еще и цинк. Образовавшийся при этом водород восстановил мышьяк из его соединений до арсина, а тот, в свою очередь, при сжигании разлагался. Металлический мышьяк оседал на поднесенной к пламени холодной фарфоровой чашке в виде черных пятнышек. В дальнейшем прибор Марша усовершенствовали, заметно повысив чувствительность метода. Череда безнаказанных убийств прервалась.

Одной из первых осужденных за отравление стала француженка Мари Лафарг, обвиненная в смерти своего мужа. Жарким сентябрьским днем 1840 года рота солдат окружила здание суда, где рассматривалось ее дело. Экспертизу по методу Марша проводил сам Матье Орфилла. Процесс длился шестнадцать дней и завершился приговором: "Виновна!".

Однако и после этого мышьяк пытался обмануть правосудие. В 1900 году в Манчестере произошло массовое отравление пивом. Экспертиза обнаружила в пиве мышьяк. Специальная следственная комиссия стала разбираться, как он туда попал, и пришла в ужас: мышьяк был и в искусственных дрожжах, и в солоде. Тут уж стало не до пива, т.к. мышьяк обнаружили в уксусе, мармеладе, хлебе и в организме совершенно здоровых людей, примерно 0,0001%. Мышьяк оказался поистине вездесущим. Но бурное развитие физико-химических методов анализа позволило уже к середине позапрошлого века решить задачу количественного определения микроколичеств мышьяка. Теперь можно было надежно отличить фоновое, природное содержание мышьяка от отравляющих доз, которые были значительно выше. С некоторых пор возникло подозрение, что мышьяк с помощью микроорганизмов может либо накапливаться в останках при их разложении, либо переходить в окружающую среду. В итоге эксперты сошлись во мнении, что четкой связи между содержанием мышьяка в почве и в захороненном в ней трупе не существует. Так, из водного раствора белого мышьяка концентрации 0,001 мг/л человеческие волосы могли накапливать яд до величины 50 мг/кг. И, наоборот, в останках отравленной мышьяком собаки, пролежавших в земле два года, не обнаружили даже следов яда.

Кстати, попутно выяснилась такая деталь. Содержание мышьяка в почве некоторых парижских кладбищ оказалось повышенным, что, конечно, не было связано с особым пристрастием французов к отравлениям. Просто раньше на этих участках занимались земледелием и применяли мышьяксодержащие препараты для защиты растений от болезней и вредителей.

Сняв ужасный урожай смерти, мышьяк со второй половины прошлого столетия повернулся к человечеству совершенно иной стороной. Начиная с 60-х годов XIX века во Франции получили распространение мышьяксодержащие стимуляторы.

Однако подлинный переворот в представлениях об этом древнем яде произошел после работ Пауля Эрлиха, положивших начало синтетической химиотерапии. В результате были получены мышьяксодержащие препараты, эффективные при лечении многих заболеваний человека и животных. Можно привести немало примеров, как яд превращался в лекарство. Например, сильно разбавленным боевым отравляющим веществом ипритом можно лечить чешуйчатый лишай. Производные кураре широко применяют в анестезиологии. Яд кобры при больших разбавлениях можно использовать как обезболивающее средство, причем действует он дольше, чем классический морфин, и не вырабатывает у пациента наркотической зависимости. Наконец, пчелиным ядом издавна лечат многие болезни. О его дозировке (один пчелиный укус - примерно 0,6 мг яда) позаботилась сама природа. Один яд, попав в организм, ведет себя точно слон в посудной лавке, круша все подряд. Другие яды действуют тоньше, избирательнее, поражая определенную мишень, например нервную систему или узловые звенья обмена веществ. Такие яды, как правило, проявляют токсичность в значительно меньших концентрациях. Наконец, нельзя не учитывать конкретные обстоятельства, связанные с отравлением. Сильно ядовитые соли синильной кислоты (цианиды) могут оказаться безвредными из-за своей склонности к гидролизу, начинающемуся уже во влажной атмосфере. Образовавшаяся синильная кислота либо улетучивается, либо вступает в дальнейшие превращения. Давно замечено, что при работе с цианидами полезно держать за щекой кусочек сахара. Секрет здесь в том, что сахар превращает цианиды в относительно безвредные циангидрины (оксинитрилы). Вероятно, именно из-за неустойчивости цианидов не удалось отравить Распутина. Юсупов и Пуришкевич пришли в мистический ужас, когда "великий старец", проглотив лошадиную дозу цианистого калия с пирожным и вином, лишь отрыгнул несколько раз и предложил ехать к цыганам.

Как сегодня обстоят дела с этим направлением устранения противника, мало кому что известно. Яды настолько замаскированы под болезни, что доказать факт их применения практически невозможно. Наилучшим ядом является средство, приводящее к летальному исходу, используя имеющуюся у человека болезнь.

Владимир ШЕНК,
Бер-Шива, Израиль

Опубликовано в выпуске № 29 (245) за 23 июля 2008 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/2066


Рецензии