Кхеунау

    Когда река Кама начинала свой разбег с Уральских гор, а река Чусовая была её началом, когда кругом  шумели своими могучими кронами дубы и каштаны, а елки и сосны росли лишь на склонах гор, когда в лесах бродили  стада шерстистых носорогов, мамонтов, большерогих оленей, а охотились на них саблезубые тигры, пещерные медведи, гигантские волки, тогда, много-много лет назад,   в пещерах  у горной реки  жили  люди. Свою реку они называли Войла. Рядом  было ещё племя.  Оно поселилось здесь недавно и пришло  издалека.  Люди этого племени  рассказывали о своей реке. Она соединялась с Войлой и была равной ей. Называли реку Отай. Там, где две эти реки соединялись, они  и  жили. Почему покинули свои места, никому не говорили. Вели себя мирно. Принесли с собой много дичи в дар местному племени.  Вожак не прогнал их, но жить разрешил ниже по течению  на расстоянии двух  дней пути по реке.
 
  С тех пор прошло много зим. Племена обменивались друг с другом своими знаниями в охоте, собирательстве, постройке жилья. Люди с реки Отай удивляли местных тем, что приручали животных,   в основном,  мамонтов. Они подкармливали их яблоками, желудями, каштанами, а потом чесали их гребенками из костей рыб. Собирали клочки их шерсти, плели длинные нити и сматывали  в клубки. Соорудив деревянные крючки, плели из ниток теплые накидки. Самые ловкие и терпеливые взбирались на молодых мамонтов и  управляли ими лишь одной тонкой лозой. На мамонтов  это племя не охотилось, они их пасли и защищали от хищников.
   
  Все звери и люди жили по законам природы и старались не нарушать территории охоты и проживания друг друга. Вожаки племён, стай, стад следили за этим строго. Единственным  запретным местом для всех была Шумящая Гора. Кто по неведению или по глупости приближался к ней, тот умирал.    
   
   Гора не всегда издавала пугающие звуки, но все знали, что это не надолго. Некоторые смельчаки во время затишья пытались узнать, что там издаёт такие звуки, но не успевали обратно перебегать границу. Гибли на глазах соплеменников, словно пронзённые невидимой стрелой.
 
  Звери и птицы обходили и облетали Шумящую Гору стороной, хотя на ней росла  необыкновенно сочная трава, а на деревьях и кустарниках зрели  крупные ягоды, плоды, орехи.
   
  Люди племени с реки Отай никогда не пытались разгадать загадку Горы.  Местные удивлялись и этому, может потому что жили тут очень давно и потеряли из-за этой Горы много соплеменников. Тайна Шумящей Горы не давала им покоя.


                ***

    Однажды в стойбище Отай потеряли мальчика Кхеунау. Он был сиротой,  в племени его все любили. Жил он в большой семье Вождя. Только ему одному удавалось с легкостью приручать мамонтов. Только у  него  хватало терпения укрощать самых строптивых жеребцов и кобыл. Только он мог держать  за пазухой одновременно ядовитую змею и колючего ёжика.
-Река не взяла Кхеунау, - сообщали  Вождю одни охотники.
-Горы не видели Кхеунау, - печально говорили  другие.
-Лес молчит о Кхеунау, - плакали старухи.
- Птицы не клюют Кхеунау и звери не едят Кхеунау, - радостно кричали дети.
 -Мамонтиха Кхеунау пропала! – подсказала  одна женщина, где надо искать мальчика.
- Ищите мамонтиху! – приказал Вождь племени Отай.
   
  Самые опытные следопыты бросились читать запутанные следы мамонтов. Тут они спускались на водопой. Тут мирно паслись. Тут разбежались в разные стороны.  Тут снова вместе, а тут следы мамонтихи, что не вернулась в стадо.  Они  затоптаны следами саблезубых тигров.  Куда они ведут? К Шумящей Горе!..
- Шумящая Гора забрала Кхеунау, -  сообщили печальную новость следопыты.
   
  Вечером все собрались, чтобы спеть последнюю песню о Кхеунау. Развели большой костер, напекли  рыбу, раздали всем фруктов.    
   
  Печальную песню Вождя прервала  женщина, что таскала хворост для костра.
-Огонь! Шумящая Гора! Костер!– кричала она, побросав хворост по дороге.
   
  Соплеменники стали взбираться повыше, на камни, чтобы увидеть, где горит костер. Никогда еще огонь не загорался на Шумящей Горе сам в тихую погоду. Горел лес, но его поджигали огненные стрелы с неба, а потом  шёл дождь, огонь потухал.
-Шумящая Гора  даёт знак. Люди Войлы знают. Надо идти, - сказал Вождь, оглядывая своих соплеменников. Его взгляд остановился на Шеште, самом быстром охотнике, - Шеште пойдёт. Шеште узнает тайну. Вожак Войлы скажет.
 
   Шеште, самый быстрый из юношей, выпятил грудь, окинул соплеменников горделивым взглядом и тут же побежал выполнять поручение.


                ***

     Вожак племени Войлы услышал шум и вышел из пещеры. Перед ним стоял человек из племени Отай в окружении местных воинов.
-Большой костёр! - воскликнул человек из племени Отай и указал рукой в сторону Шумящей Горы.
 
  Все обернулись в ту  сторону, но никакого огня не увидели.
-Ночь. Темно. Огонь. Большой костёр.
   
  Все поглядели на Вожака. Он нарисовал  на земле Шумящую Гору и передал палочку посланнику. Тот тут же  ткнул ей три раза. Каждая последующая точка была   ниже другой, последняя точка приходилась на подножие горы.
-Хатон знает,- сказал Вожак и повел всех в дальнюю пещеру к самому старому жителю племени.
 
  Старик выслушал Вожака, потом  гонца с другого племен, поднялся, протянул руку. Подбежала девочка и  вывела его наружу. Старик был слепым, но слух у него был отменным. Он долго прислушивался, повернувшись к Шумящей Горе.
-Человек. Надо помочь, - наконец сказал он.
   
  Все снова устремили свои взоры на смертоносную гору.
-Надо помочь, - снова сказал старик и скрылся в своей пещере.
   
  Вожак созвал самых сильных воинов и двинулся с ними к  запретной территории. Никто не решался переступить границу. Все ждали, когда гора перестанет шуметь.
-Человек!- вдруг крикнул гонец из племени Отай и указал в сторону, где хрустнули сучья.
 
   Все напряглись и внимательно всматривались в ту сторону.
   Из-за кустов поднималась пыль и слышался явно человеческий хрип. Наконец все увидели сначала мальчика лет двенадцати, а потом то, что он  упорно тащил.  На волокушах, сплетённых из молодых кленовых деревьев, лежал мамонтёнок.
   
  От удивления никто не мог сдвинуться с места. Все недоумевали, почему мальчик жив.
-Кхеунау! – закричал гонец из племени Отай и  рванулся к нему на помощь, но его тут же схватили воины Войла. До мальчика оставалось метров сто, но каждый метр был смертельным.
   
  Через мгновение шум с Горы прекратился. Все, как один, кинулись к мальчику, ухватились дружно за волокушу, Вожак посадил на себя ребёнка и мигом обратно. Перевели дух только тогда, когда все были в стойбище.
   
  Как не был измождён Кхеунау, он тут же запросил молока у старух. Нашли остатки молока от  молодой кобылы. Мальчик засунул свою ладонь в рот мамонтенка и стал потихоньку заливать ему по руке молоко. К всеобщему удивлению детёныш стал глотать живительную влагу. Скоро зашевелился, поднял голову, ухватил хоботом руку мальчика, тот в ответ обнял мамонтёнка.
- Тану, живой - приговаривал Кхеунау, поглаживая детёныша по голове.
-Гора не убила Кхеунау? – спросил мальчика соплеменник и вопросительно посмотрел на него.
-Кхеунау приручил Шумящую Гору, - ответил он.
 
   Вокруг  собрался  народ племени Войла, всем было интересно взглянуть на «Тех,  Кого  Не  Убила  Шумящая  Гора»: на храброго ребёнка с соседнего племени и его необычного друга
 
                ***

-Гора не убила Кхеунау. Гора не убила детёныша мамонта, - недоумевал Вожак племени Войлы. Он расхаживал взад-вперёд по  пещере, где собрались самые мудрые и старые соплеменники.
-Гора не убивает детей, - предложил один.
-Гора не убивает детёнышей, - сказал другой.
- Кхеунау приручил Шумящую Гору, - продолжал размышлять Вожак.
-Пусть Кхеунау сходит и узнает её тайну, - предложили старейшие.
-Кхеунау приручит волка. Кхеунау приручит медведя, - снова похвастался гонец  с племени Отай.
-Тану надо мать. Тану умрёт без еды,- не обращая на разговоры, просил о помощи Кхеунау.
   
  Он уже рассказал о том, как он очутился на Шумящей Горе.  Когда Гора молчала, мамонтиху  саблезубые тигры загнали на запретную территорию. Когда Гора молчала, Кхеунау  сидел на  своей любимице, отбивался как мог. В какое-то мгновение тигры отступили. Кхеунау спрыгнул на поваленное дерево, чтобы осмотреть раны. Гора зашумела,  мамонтиха упала. У неё начались судороги и схватки. Кхеунау развел костёр.  Гора замолчала. Детёныш родился живой. Мать умерла.  Кхеунау сидел на поваленном дереве и не ступал на черные шумящие камни, оттолкнул их и от детёныша. Он смастерил себе из коры деревьев обувь, сплел волокушу, перевернул мамонтёнка на неё. Два дня тащил. С горы тащил. В гору бы не смог. Детёныш слабый, голодный. Первый день напоил молоком матери. Второй день - остатками молока,  третий день пришёл в стойбище Войлы, дал молоко кобылы.
-Тану надо молоко мамонтихи. Умрёт Тану. Надо нести Тану в стадо. Тану  мамонты помогут, - не переставал говорить Кхеунау.
-Стадо за рекой! – крикнул охотник, вбежавший в пещеру.
-Стадо за рекой! – крикнул Вожак и бросился  наружу, за ним Кхеунау и все остальные.
   
  Воины племени Войлы затащили волокушу с детёнышем на плот, Кхеунау прыгнул следом. Течение подхватило плот, но сильные мужчины схватили шесты и направили его к другому берегу. Подходить близко к стаду мамонтов люди не стали. Оставили  мамонтёнка на видном месте, а сами спрятались за кустарник. Кхеунау не стал ждать, когда мамонты обнаружат детёныша. Он сложил руки рупором и жалобно затрубил. Мамонтёнок услышал знакомый голос,  поднял голову и стал вторить  своему спасителю, только слабее и тоньше.
 
  От стада отделились две мамонтихи, одна была с детёнышем.  Они по очереди  звучно  протрубили и  направились на  голос, зовущий их.  Мамонтёнок, что шёл  за ними следом,  пытался тоже что-то извлечь из своего хобота, но быстрый бег  мешал, и получалось только хрюканье.
 
  Кхеунау помог встать  зашевелившемуся Тану.  Тот  шатаясь  поплёлся навстречу   мамонтихам. Кхеунау остался  и присел, он боялся, что его присутствие спугнёт кормилиц.
   
  Животные окружили Тану, их хоботы переплетались. Тану был вдвое меньше  их детёныша и чернее шерстью. Мамонтихи окружили малыша заботой, и уже через мгновение он жадно сосал молоко по очереди то у одной, то у другой приёмной мамы.
   
  К кормящим мамонтихам двинулось всё стадо. Большой Мамонт  призывно трубил, зазывая  в путь.
 
  Кхеунау стал пятиться к реке. Его кто-то подхватил и усадил на плот. Оттолкнувшись от берега, люди поспешили на противоположный берег.  Сталкиваться с   вожаком стада никто не хотел.

                ***
 

   Кхеунау решил остаться в племени Войлы. Шеште уговаривал его вернуться, но тот был непреклонным. Мальчик не хотел оставлять своего мамонтёнка.
- Кхеунау будет с Тану. Кхеунау придет в племя Отай с детёнышем. Надо ждать, - говорил мальчик соплеменнику.
- Шеште нашел Кхеунау. Шеште и Кхеунау пойдут домой. Вождь зовёт  Кхеунау, - не унимался гонец.
- Пусть Шеште принесёт  народу Отай добрую весть. Кхеунау жив. Кхеунау придёт с Тану,  - упрямо повторял ребёнок.
   
  В их спор вступил Вожак племени Войлы. Он развернул шкурку козлёнка и ткнул в рисунки, что сам начертил и сказал:
-Кхеунау приручил Шумящую Гору. Кхеунау пойдёт на Гору. Самые смелые воины Войлы  пойдут на Гору. Шеште принесет  весть своему племени.  Вожак Войлы зовёт смелых мужчин племени Отай на Гору.
   
  Шеште взял из рук Вожака шкурку козлёнка, свернул её в трубочку, крепко привязал к своему поясу.
-Шеште, самый быстрый! – горделиво произнёс юноша, поклонился Вожаку, похлопал по плечу Кхеунау и побежал вдоль речки к своему стойбищу.
   
  Кхеунау и Вожак долго смотрели вслед удаляющемуся гонцу. Вожак взял мальчика за руку и, глядя прямо ему в глаза, сказал:
-Пещера Вожака будет пещерой Кхеунау.
- Кхеунау приручит Тану. Кхеунау приручит кормилиц Тану.  Вожак приручит Шумящую Гору. Кхеунау поможет, - сказал своё слово мальчик.    
   
  Вожак понял и хотел ещё что-то сказать, но Кхеунау повернулся и пошёл искать стадо мамонтов, в котором теперь жил его мамонтёнок. Вожаку ничего не оставалось как отправиться к  своему племени.  Время ещё  было, чтобы  подготовиться для похода  на Шумящую Гору.
   
                ***

  Кхеунау забрался на ближнюю скалу, чтобы с неё оглядеть незнакомую ему местность. Мамонты не должны далеко уйти. Они  паслись или в пойме реки, или у подножия гор в дубраве. Кхеунау долго вглядывался вдаль, но стада нигде не было. Он взбирался всё выше и выше, пока скала не стала совсем отвесной. На последнем уступе мальчик сложил руки рупором и затрубил, подражая самцу мамонта. Через некоторое время раздался ответный клич, но  совсем с неожиданной стороны. Кхеунау оглянулся и увидел вдалеке мамонтов, идущих прочь от изгиба реки Войла к горному ущелью. Что заставило их покинуть пастбище и идти по каменистому склону? Куда выводит это ущелье? Он проследил взглядом направление этого ущелья и ужаснулся. Стадо шло за  Шумящую Гору. Мальчик решил тут же  бежать следом, но, поразмыслив, стал внимательно изучать местность. Заблудиться  в незнакомых горах он не хотел. Чтобы догнать стадо, нужно срезать путь, а для этого необходимо переплыть речку  за водопадом, пересечь пастбище, потом лес и… Шумящую Гору. Кхеунау приуныл.
   
  Заходящее солнце внезапно озарило смертоносную гору, и мальчик увидел на ровной вершине её Нечто большое и плоское со светящимися огнями.  Это Нечто бесшумно поднялось и умчалось ввысь так быстро, что Кхеунау подумал, не привиделось ли ему. Пока он не мог осмыслить увиденное и решил узнать об этом потом,  когда взберётся на Шумящую Гору. Ведь она стоит на его пути к любимому мамонтёнку Тану. Если Нечто будет мешать ему  достигнуть цели, он приручит, обманет  или,  на худой конец, обойдёт Нечто.
   
  Пока Кхеунау спускался в долину, он  размышлял о том, что теперь придётся сначала приручить Шумящую Гору, а потом уже мамонтих  с мамонтёнками. Придётся ждать соплеменников. За это время стадо мамонтов уйдёт далеко. Мальчик утешал себя тем, что стадо будет часто останавливаться для кормёжки. Только бы его Тану выдержал путь до того, как Кхеунау догонит их. Уж потом ничто не помешает ему быть рядом с  мамонтёнком и   защищать его  от всех бед
 
                ***

     Через четыре дня собрались все отважные мужчины с обоих племён в стойбище Войлы. Всем не терпелось приручить Шумящую Гору.  Кхеунау заставил всех надеть обувь. Он сам смастерил её из коры дуба и каштана. Толстую подошву надо было  привязать к ногам тонкими полосками коры вяза. Кора вяза - самая прочная -  попробуй, порви. Каждому воину дал по две палки. С их помощью легче идти в гору,  и  не споткнёшься. Задевать руками землю нельзя. Снарядив мужчин, Кхеунау попросил всех  сначала походить возле стойбища.
   
  Сильным охотникам было непривычно передвигаться  в  такой обуви да ещё с палками.  Они стали шагать по ровной площадке и падать раз за разом. Вокруг собрались женщины  и дети. Они смеялись над неуклюжими движениями своих мужей и отцов.
   
  Кхеунау показывал, как надо по очереди  ставить ноги и опираться о палки, чтобы ходьба была ровной.
   
  К вечеру все освоили снаряжение.
-Кхеунау надо идти на Шумящую Гору. Кхеунау хочет догнать стадо. Кхеунау хочет идти один, - попытался мальчик  отговорить Вожака  от этой затеи ещё раз.
-Вожак пойдёт. Пойдут  сильные мужчины. Гора покорится. Кхеунау научит, - не сдавался Вожак.
- Зачем Вожаку  Шумящая Гора? Кругом много гор, - поинтересовался Кхеунау.
-  Много врагов.  Много хищников. Много злых племён. Шумящая Гора защитит, - ответил Вожак.
                ***

   

  Утром  всё племя стояло перед запретной зоной. Гора молчала. Все ждали сигнала Кхеунау.
- Черные камни – смерть, - поучал всех мальчик. - Сырая земля – смерть. Сырые деревья – смерть. Дождь – смерть. Роса – смерть.
    
  Но никто не дрогнул, никто не отошёл от черты.
   
  Гора зашумела. Кхеунау бросил на запретную территорию  мышь. Та побежала обратно, огибая черные камни, и добралась благополучно. Тогда мальчик выплеснул воды из глиняной чаши и снова бросил мышь, но уже на сырую землю. Та мгновенно окоченела.
- Больная мышь. Быстрая смерть, - спокойно сказал Кхеунау и шагнул за черту. Подошёл к черному камню и положил на неё кору дуба. Достал из за пазухи змею и положил на кору. Та приподнялась и зашипела. Кхеунау мгновенно выдернул кору из - под змеи, и та скатилась с камня мертвая.
- Старая змея. Быстрая смерть, - снова оправдал свои действия мальчик.
Он  показал, что ждёт каждого, если пойдёт с ним и нарушит запреты.
   
  Кхеунау обернулся и посмотрел на охотников обоих племен, что стояли у черты. Все ждали сигнала идти дальше. Соплеменники, что были позади их,  тихо перешёптывались, поглядывая на смелого ребёнка.
-Идём, - тихо сказал Кхеунау и пошёл, не оглядываясь, к Шумящей Горе. охотники  пошли следом.
   
  Вожак шёл первым. Шеште следом. Потом два рослых брата Науша и Тауша из племени Отай. Они несли свернутые в рулон шкуры, что спрячут всех от дождя. Старый, но крепкий воин Лавунжа из племени Войлы замыкал отряд. Его выбрал Кхеунау за  зоркий  глаз и хороший слух. Остальные мужчины остались в стойбище. Кхеунау сказал, что они пойдут в другой раз. Мальчику не хотелось огорчать смелых  охотников, он знал, что они будут помехой в пути.
   
  Страшно было идти по земле, которая убивает. Никто не понимал, почему на такой земле росли и благоухали растения. Почему они не погибали также,  как животные и птицы.  Деревья вызывали восхищение. Они были мощнее и ветвистее тех, что росли на простой земле. Листва  была ярче и сочнее. Стволы толще, корни крепче. Ветви ломились от обилия спелых плодов.
-Не трогайте! – воскликнул  Кхеунау, когда братья потянулись за яблоками, - Плоды  ядовиты. Умрёшь через три луны. Страшная и долгая смерть.
    
  Выбрав большое поваленное  дерево для привала, мальчик разрешил мужчинам отдохнуть. До темноты они отдыхали ещё раз. Ночью Кхеунау велел разжечь костёр и поддерживать его по-очереди.
- Тигра нет, волка нет, медведя нет. Зачем огонь? – спросил Вожак.
- Огонь сушит землю. Роса-смерть.  Спать на сухой коре.  Спать на сухих деревьях. Спать у огня, - приказал мальчик.

                ***
   

   Кхеунау не мог уснуть, он глядел на Гору, что чернела  на  фоне звездного неба.
   -Почему у Шумящей  Горы нет вершины? Почему она не такая, как все горы? – размышлял мальчик. -  Вершину у  неё будто срезали большим  ножом. Но кто? Неужели это Нечто, которое  так быстро летает, что не уследишь взглядом.  Нечто очень- очень большое. Как его приручить? Сначала найду Тану. Потом приручу Нечто.
 
  Кхеунау заметил, что костёр стал тухнуть. Он поднялся. Все воины спали. Шеште, чья очередь была поддерживать огонь, тоже спал. Подбросив сухих сучьев в костер, мальчик снова взглянул на Гору. Ему показалось, что на плоской вершине что-то сверкнуло. Приглядевшись, он  различил тонкие лучи света. Они  бороздили небо, словно искали там что-то.  Наконец,  поймали в небе звезду, и та стала снижаться на Гору.
-Может,  Гора - это место, где отдыхают звезды?- но не успел мальчик подумать об этом, как звезда, что спускалась на плоскую вершину Горы полетела в их сторону.
   
  Кхеунау быстро лёг и притворился спящим. Он всегда делал так, когда сталкивался с неизведанным, от чего нельзя было скрыться. Сквозь ресницы он видел, как над их костром повисло  огромное и круглое Нечто и закрыло собой небо.  Звезда превратилась в пучок света, бьющий из середины Нечто. На какое-то мгновение  луч  осветил всех спящих и  тут же погас, а круглое Нечто растворилось в небе.
   
  Мальчик лежал и боялся пошевелиться.
-Если Нечто может так быстро исчезать, то может также незаметно и появляться,  - лихорадочно думал Кхеунау.
 
   Он лежал бы в оцепенении и дальше, но услышал, как зашевелился Шеште.  Юноша вскочил, подкинул сухих сучьев в костёр и стал будить Лавунжа.  Теперь была его очередь дежурить.
- Нечто никого не тронуло, - успокоил сам себя Кхеунау и заснул.

                ***

   Чем ближе приближались смельчаки к Шумящей Горе, тем явнее был слышен гул из-под земли. 
 
  На пути становилось всё меньше черных камней, зато попадались огромные, выше деревьев, бурые скалы, на которых ничего не росло. Их приходилось обходить, так как они были неприступно крутые. В некоторых из них были видны пещеры, но до них надо было ещё добраться, так высоко они находились. Наконец, им попалась  скала, где пещера с  небольшим  лазом была на уровне груди.
 
   Шеште решил забраться, но Кхеунау крикнул:
-Кхеунау пойдет!
   
  Все сели на поваленное дерево и стали наблюдать, как мальчик  приручает скалу. Он отпустил на неё сначала свою любимицу крыску Хилаху. Та обнюхала уступ и побежала в пещеру. Кхеунау не пошёл за ней, а дождался, когда она прибежит обратно. Прошло некоторое время, Хилаха  не возвращалась. Мальчик посвистел, услышал ответный писк.
- Гора замолчит. Кхеунау зайдёт в пещеру, - сказал громко мальчик и сел со всеми на дерево. Лавунжа протянул ему кусок сушёного мяса.
   
  Все молча жевали и ждали тишины.
 
   На уступе появилась крыска, понюхала воздух, спустилась вниз и побежала к Кхеунау. Перед сидящими на  дереве  мужчинами  запрыгнула на черный камень и стала на задние лапки. От удивления все застыли с открытыми ртами. Мальчик быстро подхватил свою любимицу и дал ей кусочек мяса.
-Черные камни не убивают? – спросил себя Кхеунау и осторожно притронулся к одному из них. – Не все черные камни - смерть. Как различить?
   
  Гора замолчала. Кхеунау опять отправил свою крыску на  разведку в пещеру. Оказалось, что пещера и бурые скалы не были смертельны.  Где граница между жизнью и смертью?
   
  Осторожно положив  кусочек мяса на черный камень, Кхеунау свистнул. Крыска подбежала,  обошла ловушку и  быстро вскарабкалась к мальчику на плечо, попросила лакомство.
- Шумящая Гора хочет обхитрить Кхеунау, - бубнил про себя мальчик, улыбаясь и поглаживая Хилаху, - Бурые  скалы не слушаются Шумящую Гору. Бурые скалы помогут Кхеунау.
   
  Мужчины впервые за последнее время  устраивались на отдых  без страха. Кхеунау проделал со своей помощницей ещё несколько проверок, и везде крыска выходила живой. Братья Науша и Тауша на всякий случай придвинули к  выходу  большой булыжник. Шеште развел костер, поджарил мясо.
-Два дня пути. Хорошее укрытие для племени Войлы, - говорил довольный Вожак. –Кхеунау приручил гору. Кхеунау свободен.
-Кхеунау уйдёт с рассветом, - сказал мальчик,  поклонился всем и удалился спать.

                ***

   Ещё не рассвело, когда Кхеунау выбрался из пещеры. Он не стал будить братьев, чтобы они освободили  выход. Он нашел другой лаз, который вывел его   наверх, на  небольшую площадку. Шумящая Гора была рядом. Её крутые стены казались неприступными. Внизу тихо шумел лес кронами дубов и вязов. Кхеунау лёг, решил дождаться рассвета.
-Странная Шумящая Гора. Странное Нечто. Почему   Нечто не хочет, чтобы его видели? – спрашивал себя  Кхеунау, разглядывая Гору. Тут же отвечал сам себе. – Многие прячутся: жуки, бабочки, птицы, рыбы… Иной раз не различишь где кора, где жук. Нечто сливается со  звездным небом. Где его крылья? Когда летит комар, Кхеунау  не видит крыльев. Нечто машет крыльями очень быстро. Комар летит, и Кхеунау слышит. Нечто летит,  Кхеунау не слышит. Нечто очень большое. Бывают большие звери, люди, птицы… Старики рассказывали о больших людях. Кхеунау видел огромные кости. Нечто светится. Жуки светятся. Звезды светятся. Луна светит.  Солнце даёт столько света, что наступает день. Кто же это Нечто?
 
   Мальчик закрыл глаза и представил себе Нечто летящее по небу в виде огромного жука-светлячка. Кхеунау сидит на нем со своим мамонтёнком Тану и крыской Хилахой.  Они летят над стойбищем Войлы. Люди машут руками. Гигантский светлячок  врезается в скалу. Кхеунау  не может удержаться. Гладкое  Нечто переворачивается и растворяется в воздухе…
   
  Кхеунау очнулся от сновидения. Он катился с бурой скалы. Мальчик тут же вскочил и стал карабкаться вверх.  Глыба медленно  валилась  на бок, подминая под себя вековые деревья. Такого Кхеунау не ожидал. Он очутился над вчерашним лазом в пещеру. Оттуда раздавались стоны мужчин. Кхеунау спрыгнул вовнутрь и  стал   помогать  своим друзьям  выбираться им из-под камней. К счастью, большой булыжник, что заслонял вход, никого не задел.
- Шумящая Гора толкает бурые скалы! Шумящая Гора хочет убить людей!  Кхеунау останется. Кхеунау заставит Гору покориться! –  восклицал  мальчик, откидывая очередной камень. – Кхеунау приручит Гору! Кхеунау приручит Нечто!
- Стойбище Войлы крепкое! В пещере Вожака пол под ногами всегда! В пещере Вожака  очаг горит  ночью и днём! Вожак идёт в стойбище Войлы!- перекрикивал Кхеунау Вожак.
 
  Остальные мужчины молча  выбирались наружу. Последним выбрался Шеште.
   
  Солнце осветило вершины гор.
-Кхеунау пойдёт один.  Кхеунау не желает смерти Вожаку. Кхеунау не желает смерти Шеште. Кхеунау не желает…
-Науша пойдёт с Кхеунау! – остановил  мальчика один из братьев.
- Тауша пойдёт с Кхеунау! – повторил его  брат.
- Шеште пойдёт с Кхеунау!
- Кхеунау нужны зоркие глаза, - спокойно сказал Лавунжа.
   
  Вожак отвернулся. Все ждали его решения.
- Вожак пойдёт за Кхеунау. Вожак найдёт убежище для людей Войлы, - пробормотал он немного погодя,  успокоившись и устыдившись своего поспешного решения.
 
   Братья спрыгнули в пещеру, откопали и  выкинули  наружу снаряжение.  Остальные мужчины - всё упаковали и собирались идти дальше.

                ***
   
   Перед путниками встала  Шумящая Гора. Она была гладкой, на ней не было ни деревьев, ни кустарников, ни травы. Она как будто была сложена гигантской рукой из одинаковых огромных бурых  скал, отесанных со всех сторон и подогнанных одна к другой. Стены Шумящей Горы не были отвесными, как казалось издалека. Они уходили вверх под уклоном, давая возможность путникам взбираться. Между плит можно было вбивать кол и  вставать на нижнюю на всю ступню. Других уступов не было.
   
  Чтобы добраться до первого такого уступа, Тауша встал на плечи Науша, по ним ловко взобрался Шеште, за ним Кхеунау. Он и заколотил первый деревянный кол. Лавунжа  перебросил через него  верёвку. Пока Вожак держал один конец её, Лавунжа забрался, держась за второй. Он особым узлом закрепил верёвку, помог забраться  всем остальным. Первый уступ  был покорён. Он  был самым узким.  Следующие уступы были шире, а  плиты уже. Теперь хватало одного Шеште или Кхеунау  взбираться по стоящим друг на друге братьям и прикреплять веревку к  колу.
 
  Чем выше поднимались путники, тем сильнее дул ветер. На небе появились  тучи, заморосил дождь.
   
  Сколько уступов преодолели мужчины, никто не считал, только до вершины было ещё далеко. Веревка от дождя стала скользкой.  Ветер вырывал её из рук. Спасало то, что уступы стали ещё шире и можно было лечь, передохнуть. Но от порывов ветра и потоков воды защититься не было никакой возможности. Шкуры не развернуть, их тут же уносило сильным ветром.
   
  Путники решили переждать. Ливень и потоки воды  с Горы готовы были снести их с очередного уступа.  Они сели на шкуры и прижались  друг к другу.
   
  Дождь скоро кончился. Ветер разогнал остатки туч. Солнце осветило умытую землю и согрело измученных  мужчин. Они не спешили подниматься, решили подкрепиться перед дальнейшим восхождением.
   
  Перед ними открылся великолепный вид на синие горы, зеленый лес, разноцветную  пойму  реки Войлы и  черное ущелье. Это по нему ушло стадо мамонтов за Шумящую Гору. С высоты уступа были видны бурые скалы, возвышавшиеся над лесом. Только теперь Кхеунау  заметил, как   походили  они друг на друга.  Все были обтесаны с четырёх сторон, как и эти, с Шумящей Горы.  Только одни  из них лежали,  другие  стояли прямо на торце, некоторые  наклонились друг на друга или переломились. Кто скинул их с Горы?
   
  Размышления мальчика прервал Вожак:
-Лавунжа даст верёвку и колья  Кхеунау. Лавунжа даст верёвку и колья  Шеште. Вожак и Шеште идут с Науша. Лавунжа и Кхеунау идут с Тауша.
   
  Так, разделившись на две группы, восхождение стало быстрее.
   
  Ещё солнце не задело вершины гор, а  путникам  осталось взобраться на последнюю плиту.
   
  Шеште  забрался первым.  От вида гигантской ровной площадки у него перехватило дыхание. Всем им овладело желание  бежать. Не обращая внимания на предостерегающий крик Кхеунау, он рванулся с места.  Бежать было легко навстречу ветру, раскинув руки. Но неожиданно Шеште откинуло назад, он перевернулся в воздухе и рухнул на землю.
 
  Это видел Кхеунау. Это видел Лавунжа.  Это видел Тауша.  Этого не видели Вожак и Науша. Их оставил Шеште внизу на уступе. Он не скинул им верёвку.
   
  Лавунжа хотел кинуться на помощь к Шеште, но Кхеунау остановил его:
- Хилаха пойдёт первой!
   
  Когда все были на вершине Шумящей Горы, Кхеунау отпустил вперёд крыску. Она сразу побежала к Шеште. Путники пошли за ней. Хилаха обежала  бездыханное тело гонца,  засеменила дальше. Остановилась, обнюхала невидимое препятствие и   двинулась  вдоль него. Кхеунау позвал крыску обратно. Она вернулась тем же путём.
- Невидимая вершина Шумящей Горы. Невидимое Нечто, - растянуто проговорил Кхеунау. – Хилаха покажет путь.
 
   Шеште застонал. Лавунжа тут же бросился помогать ему. Шеште держался за грудь. Ему было тяжело дышать. Он виновато  взглянул на Кхеунау.
-Шеште ударился о Невидимую Вершину Горы, - сказал  мальчик своему соплеменнику.
-Лавунжа видит. У Лавунжа  зоркий  глаз, - ободрил всех опытный воин племени Войлы. – Вершина Шумящей Горы шевелится. Ветер облетает вершину. Лавунжа видит ветер.
 
  Вожак, братья Науша и Тауша посмотрели в сторону, куда указывал Лавунжа, но ничего не могли разглядеть.
   Шеште поднялся, шатаясь,  подошёл к мальчику, с трудом сказал:
- Шеште будет рядом с Кхеунау.
- Кхеунау приручит Шумящую Гору. Кхеунау приручит невидимое Нечто. Кхеунау приручит Невидимую Вершину Шумящей Горы, - глядя в глаза Шеште, сказал мальчик.
   
  Он отпустил Хилаху и пошёл за ней на другую  сторону Горы вдоль невидимой вершины. Кхеунау шёл в  ту сторону, куда заворачивало Большое Ущелье, куда ушло стадо мамонтов и его маленький Тану. Путники пошли следом.

                ***

  Было совсем темно, когда показался противоположный край плоской вершины Шумящей Горы. Казалось, что вокруг было одно звездное небо. А они,  маленькие человечки, затерялись в небесном ночном океане.
   
  К самому краю  подходить не решились. Улеглись на шкуры поближе друг к другу. Костёр разводить было не из чего.
   
  Кхеунау было не по себе, а Хилаха вела себя беспокойно.
- Лавунжа слышит, -  прошептал старый охотник Кхеунау прямо в ухо. Он тоже не спал и глядел в сторону Невидимой Вершины Шумящей Горы.
 
   Кхеунау замер, долго прислушивался. Гул, который сопровождал путников всю дорогу,  прекратился. Тишина давила.
   
  Усталость взяла своё. Уже никто  ничего не хотел ни видеть ни слышать. Какое-то время все отключились от внешнего мира, погрузились в сон. Кого тут бояться? Ни зверей, ни хищных птиц. Нет даже ядовитых змей и насекомых.
 
   Кхеунау очнулся от прикосновения. Он открыл глаза и увидел светящийся силуэт девочки с длинными распущенными волосами. Она держала на руках Хилаху, и та тоже светилась. Крыска вела себя дружелюбно и с удовольствием принимала кусочки пищи от незнакомки. Кхеунау боялся пошевелиться.
   
  Хилаха почувствовала взгляд своего хозяина, спрыгнула с рук девочки и побежала к нему. Сияние вокруг крыски исчезло. Девочка посмотрела на Кхеунау, улыбнулась, поднесла указательный палец к губам и растворилась в темноте.
-Хилаха нашла Невидимых Людей, - лихорадочно размышлял про себя  Кхеунау, поглаживая крыску. – В Невидимой Вершине Шумящей Горы живут Невидимые Люди. Невидимое Нечто прилетает на Шумящую Гору. Люди не видят Нечто. Хилаха видит. Хилаха научит Кхеунау видеть Невидимых Людей. Хилаха поможет Кхеунау приручить Светящуюся…
   
  Мальчик не мог уснуть. Крыска же, напротив, свернулась калачиком и засопела. На какое-то время Кхеунау заснул, а когда открыл глаза, уже начало  светать. И о чудо! Вершина Невидимой Горы проявилась.
-Лавунжа видит! – воскликнул старый охотник. – Лавунжа видит утреннюю росу на Невидимой Вершине Шумящей Горы!
- Кхеунау видит!
- Науша видит!
- Тауша видит!
- Шеште видит!
   
  Вожак был так изумлен, что у него пересохло в горле,  и он не проронил ни слова.
   
   Боясь, что видение вдруг исчезнет, мужчины осторожно подошли к ближе к  Вершине Горы. Не было видно, где она начиналась,  лишь самый верх её светился, переливался всеми цветами радуги в первых лучах восходящего солнца.
    
  Налетевший утренний ветерок высушил  утреннюю росу, и видение пропало так же внезапно, как и появилось.
- Вожак пойдёт в стойбище. Вожак будет долго жить со своим народом. Пещеры Войлы крепкие. Пещеру Вожак  видит ночью. Пещеру Вожак видит днём,-  принял твердое решение вернуться предводитель племени Войлы. Он посмотрел в сторону своего родного стойбища.
-Кхеунау приведёт Вожака в пещеры Войлы. Кхеунау и Вожак вернутся по Ущелью, -  сказал так же твердо мальчик и преградил Вожаку дорогу назад.
- Лавунжа пойдёт с Кхеунау.
- Шеште пойдёт с Кхеунау.
 
  Не успели братья сказать своё слово, как Вожак сдался и стал готовиться к спуску с Шумящей Горы вместе со всеми.
 
   Лавунжа пошёл искать более удобное место для спуска. Шеште с братьями Науша и Тауша сели перекусить вяленым мясом. Кхеунау  с Хилахой пошёл к Невидимой Вершине Горы в надежде, что Светящаяся даст о себе знать. Но чуда не свершилось. Кхеунау даже подумал: « А не привиделось ли ему это? Ведь снились же ему в детстве  звери, которых он  наяву не видел»   Он остановился там, где остановилась и крыска. Осторожно протянул руку, нащупал что-то твёрдое и  резко  отдёрнул её. Ему показалось, что пальцы защипало.

                ***

   Спуск был легче. Сначала, с трудом удерживая верёвки, давали  спускаться  братьям-великанам. Затем была очередь  легких  Шеште и  Кхеунау.  Лавунжа держал Вожака, спускающегося на плечи Науша или Тауша.  Потом старый охотник  скидывал верёвку,  сползал на плечи Вожака, а дальше  по спинам своих друзей.  Вожак спрыгивал с плеч одного из братьев, и так до следующей ступени. Лишь с последнего уступа  первым спрыгнул Кхеунау, чтобы осмотреться. Он заметил, что смертельные черные камни раскиданы и с этой стороны горы. Мальчик достал из котомки самодельную деревянную обувь и сразу надел.  За ним последовали остальные.
   
  Большое Ущелье  с этой стороны Шумящей Горы проходило  рядом. Стены Ущелья были отвесными, а в некоторых местах даже нависали над пропастью. Там, вдали,  Лавунжа  заметил стадо. Мамонты издалека казались меньше мухи. Какое-то время их ещё можно было различить, но скоро они скрылись за очередным поворотом. Был ли среди них маленький Тану? – только это беспокоило Кхеунау.
 
   Вожак хотел скорее вернуться в своё стойбище обратно по Большому Ущелью, но один возвращаться боялся. Лавунжа наотрез отказался идти вместе с ним. Как всегда он сказал:
- Лавунжа пойдёт с Кхеунау.
 
   Его все поддержали. Вожак пошёл  вместе со всеми. Надо было поскорее найти спуск в Ущелье.  Запасы воды кончились, а внизу поблёскивала река. Наверху  люди натыкались на смертоносные черные камни, а внизу их не было. Внизу на уступах росли деревья с сочными плодами и ягодами. Вверху они тоже были, но не съедобные. Правда вверху не было хищников, а внизу путников  поджидали саблезубые тигры. Но этим не испугаешь храбрых охотников племени Войлы и Отай.
   
  Судьба благоволила путникам. Они только начали свой путь, как впереди неожиданно обвалилась  нависшая стена в пропасть, образовав  спуск. Он был  пологим и давал возможность обходиться без верёвки.
 
   Науша и Тауша столкнули по нему еще несколько крупных камней. Глыбы с грохотом скатились вниз. Многократное эхо от обвала раскатилось по ущелью. Где-то вдалеке, вторя эху, прорычал саблезубый тигр, предупреждая незнакомцев, что это его территория.
-Лавунжа слышит Хозяина!  Лавунжа крепко держит острое копьё. Лавунжа носит острый нож, - успокаивал всех  старый охотник.
-Кхеунау поможет. Кхеунау обманет Хозяина Ущелья. Кхеунау приручит клыкастых  тигров, - сказал мальчик и стал первым спускаться по обвалу, ловко прыгая с камня на камень. За ним поспешил Шеште. Осторожно ступая и держась за каждый валун, двинулись братья. Вожак, глядя, как ловко прыгают Шеште и Кхеунау, решил  им подражать, но тут же оступился и скатился кубарем до первого уступа. Дальше спускался так же осторожно, как Науша и Тауша. Лавунжа долго стоял над обрывом и  вглядывался в сторону Шумящей Горы.  Ему показалось, что кто-то идёт за ними. Ничего подозрительного не увидев и не услышав,  поспешил догнать своих друзей.
 
  У Бурной Реки решили передохнуть, но Кхеунау всех торопил. Ему нетерпелось догнать стадо, найти своего Тану,  и он постоянно повторял:
- Спать ночью. Надо идти. Надо догнать стадо.
Наконец, путники двинулись дальше. За первым же поворотом ущелья они увидели тучу стервятников. Они кружили над тушей мамонта, с которой расправлялись саблезубые тигры. Рядом глотали слюни горбатые гиены. Они ждали своего часа, как и стервятники.
- Кормилица Тану! – узнал Кхеунау. Ему стало тревожно. Если мамонтиху смогли одолеть хищники, то что говорить о маленьком мамонтёнке. Но скорее всего  она пала, защищая своего приёмыша. Кхеунау знал, как мамонтихи жертвуют собой ради своих  детёнышей. Если приручить детёныша, мамонтиха твоя.
- Надо на  другой берег реки, - сказал Лавунжа.
 
  Да,  это был единственно верный  путь. Пройти мимо десятка хищников никто бы не отважился. Но как перейти бурный поток?  Горную реку просто  не переплыть.  Течение сильное, утянет, закрутит под камень, засосёт в воронку.
 
   Лавунжа достал верёвку, привязал всех друг с другом на расстоянии человеческого роста. Первым пошёл Науша, за ним Шеште. Посредине Вожак и Лавунжа, затем Кхеунау и Тауша. Братья – великаны не дадут стремнине утащить друзей. Несколько раз   течение сбивало с ног лёгкого Кхеунау и Шеште. Каждый раз их удерживали  могучие  братья. Они крепко стояли на скользких камнях,  река была им по пояс.
 
   Другой  берег реки был усыпан сплошь валунами. Приходилось прыгать с одного на другой. Теперь было понятно, почему мамонты выбрали берег противоположный для своего пути. По валунам идти было очень тяжело. Вконец измучавшись, путники остановились. Взбираться на нависший берег ущелья не было ни сил, ни возможности.
-Ночь. Будет дождь. Большой дождь - сказал Лавунжа, показывая на облако в небе. – Бурная Река поглотит  Большое Ущелье. Надо найти дорогу вверх.
   
  В подтверждение слов старого охотника закрутились песчаные буранчики  по краю Ущелья, скидывая мелкие сучья и листву  вниз. Ветер  усиливался, и каждый порыв его приближал ливень. Оставаться внизу  стало опасно. Как взобраться на крутой берег? Если даже все путники встанут друг другу на плечи, этого  роста не хватит добраться до края обрыва Большого Ущелья.
 
  Шеште и братья  пытались взобраться по менее крутым склонам, но сыпучие берега скидывали их обратно. Лавунжа привязал верёвку к копью и метнул  его на край обрыва в надежде, что оно зацепится за деревья. Ветер отнёс  копьё в сторону,  оно не достигло цели.
 
   Неожиданно налетел такой шквал, что затрещали наверху деревья. Несколько из них вырвало с корнем и бросило вниз к ногам путников. Из нагромоздившихся друг на друга деревьев создался подъем вверх. Кхеунау тут же воспользовался им. Прихватив вторую верёвку  старого охотника, он ловко взобрался по деревьям, сползающим вниз.  Только он ступил на край обрыва, как новым порывом ветра верхнее   дерево   снесло вниз. Кхеунау сбросил один конец верёвки своим друзьям, другой обмотал о ствол клёна.  Лавунжа первым забрался  и скинул вторую верёвку. Сначала братья, а затем Шеште с Вожаком  взобрались, и все поскорее укрылись под  могучими  каштанами. Было слышно, как с треском ломаются  стволы деревьев,  увлекаемые потоками Бурной Реки. Вода прибывала, шум усиливался. Начавшийся ливень сопровождался шквальным ветром. Он  ломал сухие ветки в кронах,  гнул молодую поросль  к самой земле, валил деревья по краю обрыва.
 
   Путники сидели, молча прислонившись спиной к крепкому стволу дерева. Говорить не было возможности, такой шум, треск и грохот стояли  вокруг.

                ***

  Второй день шли путники то по краю Большого Ущелья, то спускались к Бурной Реке по тропинкам, что были натоптаны дикими лошадьми к водопою.  Берега Ущелья стали ниже и положе.
-Вожак хочет идти в стойбище, - на каждом привале снова и снова слышали путники, но Кхеунау был твёрд в своём решении - найти стадо мамонтов. Все очень устали, поглядывали на упрямого мальчика.
- Кхеунау пойдет один, - был его ответ друзьям.
-Лавунжа пойдёт с Кхеунау, - решал старый охотник, и все соглашались с ним.
   
  Припасы еды закончились, и путники питались орехами, ягодами, яблоками, ловили рыбу и мелких грызунов.
   
  На исходе каждого дня им попадалось горящие   дерево или тлеющая коряга.  Как будто кто-то специально их поджигал. К концу седьмого дня  такого не было. Путники  поднялись на берег Большого Ущелья, чтобы переночевать в лесу.
- Лавунжа слышит, - сказал старый охотник и замер, а потом решительно   забрался на ближнюю скалу. Все прислушались и действительно различили кроме обычного шума леса и реки,  крика птиц и рычания хищников, незнакомые  клокотания, писки, трубные звуки.
- Мамонты!- воскликнул Лавунжа, оказавшись на верху.
   
  Кхеунау первым  поспешил скорей  увидеть  стадо. За ним стали карабкаться соплеменники. Вожак нехотя последовал за всеми. И каждый, кто взбирался, ахал и ухал от удивления. Перед их взором    открывались  просторы невиданной красоты. Посередине огромной долины находилось круглое озеро, из которого и вытекала водопадом  Бурная  Река Большого Ущелья. В озеро со всех Синих Гор  стекались ручьи. Они,  извиваясь, бежали по зелёной долине.  В предгорье росли  низкорослые  деревья с желтыми плодами.  Их поедали  на удивление  смешные и незнакомые животные. Привставая на задние лапища,  опираясь на большой хвост, они срывали плоды  передними маленькими лапками.   Рядом  спокойно  паслись шерстистые носороги, мамонты,  дикие лошади и многие другие животные, которых никто никогда не видел до этого.  Безмятежно под сенью деревьев спали сытые  саблезубые тигры и тут же, неподалёку,  их вечные спутники - горбатые гиены.
- Племя Войлы придут на берег Голубого Озера, - осознав увиденное произнёс  Вожак. -  Люди Войлы найдут пещеры в Синих Горах. Воины Войлы будут охотиться. Женщины Войлы  будут собирать сочные плоды. Дети Войлы буду рождаться.
- Кхеунау видел двуногих  животных  во сне, - только и произнёс мальчик. Он искал глазами своего Тану и не находил.
- Надо спать, - сказал Лавунжа и положил руку на  плечо Кхеунау.
- Надо спать, - согласился тот.

                ***

  Чтобы не спугнуть весь этот земной рай, разжигать огонь не стали. Улеглись между корней могучего дуба.  Кого бояться?  Кто будет на них охотиться, если рядом дичи полная чаша? На всякий случай ночью дежурили по очереди. Чтобы хищники не утащили лёгких Шеште и Кхеунау, положили их в середину. Вдобавок  Лавунжа с  братьями окружили место ночлега  кольями и вбили их,  наклонив в сторону леса. Ещё каждому положили по колу в изголовье и у ног,  на всякий случай
 
  Уснуть удалось не сразу. Незнакомые  ночные крики пугали. Огромные темные тени проносились над  деревьями, срывая листву с верхушек крон.
   
  Пришла очередь дежурить Кхеунау. Лунный свет пробивался сквозь листву деревьев, и он видел окружающее ночлег пространство.  Задремав, он вдруг почувствовал, что стало светлее. Хилаха зашевелилась у него за пазухой.  Кхеунау открыл глаза. Да, действительно, стало светло. Стало светло и удивительно тихо. Мальчик посмотрел вверх, по сторонам, но источник дополнительного света не находил.
- Светящаяся? Невидимое Нечто? Но они далеко! – мелькало у него в голове. – Такой же свет исходил от Светящейся.
   
  Кхеунау разбудил Шеште, чтобы тот подежурил за него, а сам пошёл на  скалу, с которой  вчера обозревали  удивительную долину. Свет шёл от туда  - догадки его оправдались. Над озером  висело две луны. И в озере их было две. Насмотревшись на своё отражение, одна луна нырнула в озеро. Волны  разошлись во все стороны, размазывая отражение другой  луны.
   
  Кхеунау ждал, когда вторая луна последует за первой, но она лениво смотрела на своё искажённое отражение. Скоро озеро снова стало зеркальным, и уже ничего не напоминало о первой луне.
- Луны дежурят по очереди на Звёздном Небе?-  услышал Кхеунау за собой  голос Лавунжа.
-Первая Луна идёт до середины Звездного Неба. Вторая Луна идёт от середины Звездного Неба, - не оглядываясь,  сказал мальчик.
-Первая Луна спит в горах. Вторая…, - не успел Лавунжа закончить свою мысль, как озеро засветилось и из него вылетела  Первая  Луна и молнееностно скрылась в небе.
- Нечто! Невидимое Нечто! – воскликнул Кхеунау, вспомнив свою первую встречу с  ним.
- Нечто – Вторая Луна? – спросил обескураженный Лавунжа
- Нечто – Вторая Луна, – ответил Кхеунау. Ему не хотелось раскрывать свою тайну старому охотнику.
 
   Они спустились вниз, легли спать. На дежурство пробудили Науша.
-  Нечто может жить под водой, - думал, засыпая, Кхеунау. -  Нечто может быть невидимым. Нечто летает всюду. Идти на Шумящую Гору не надо.  Нечто живёт рядом. Светящаяся знает Нечто. Надо приручить Светящуюся. Светящаяся живёт на Шумящей Горе. Кхеунау найдёт Тану…  Хилаха найдёт Светящуюся…

                ***

  К полудню второго дня путники дошли до Голубого Озера. Вода в нём была теплая, как  парное молоко. Лавунжа  поохотился  с  копьём  на крупных рыб.  Вволю накупавшись, наелись сырой рыбы, посыпав её рыжей солью.   Братья  стали вялить рыбу, запасаться  припасами на  обратную дорогу. Вожак,  Шеште и Кхеунау пошли искать стадо мамонтов. Вожак постоянно восхищался равниной и  тянул Кхеунау в Синие Горы, чтобы найти там пещеры.
- Кхеунау найдёт Тану. Кхеунау пойдёт в Синие Горы, - сказал упрямый мальчик.
   
  Вожак   не стал спорить с Кхеунау.
   
  Чтобы скорее найти мамонтёнка, Кхеунау сложил руки и жалобно затрубил. Ему тут же ответили несколько мамонтих из разных семей. Последним протрубил кто-то маленький. Так тоненько и так тихо, что Кхеунау сначала не понял, откуда этот звук, мамонтёнка ли. Он позвал ещё раз. Прислушался, пытаясь уловить знакомый призыв  среди разноголосья. Из-за озера раздался слабый ответный зов, а за ним знакомый призыв мамонтихи.
- Тану! Тану с другой  кормилицей! Надо идти за озеро! – возбуждённо проговорил Кхеунау.
- Шеште пойдёт с Кхеунау!
- Вожак пойдёт с Кхеунау!
- Кхеунау пойдёт один. Шеште и  Вожак спугнут Тану. Шеште и  Вожак спугнут мамонтих. Большой Мамонт убьёт  Шеште и  Вожака. Кхеунау приручит Тану. Кхеунау приручит кормилицу. Кхеунау приручит Большого Мамонта. Кхеунау вернётся. Вожак племени Войла приедет в стойбище на мамонте.
-Шеште будет ждать Кхеунау.
- Вожак будет ждать Кхеунау.
   
  Мальчик, не оглядываясь, пошёл за озеро. Звери не обращали внимания на маленького человечка, идущего вдоль Голубого Озера. Берег озера был гладким и твёрдым. Следов Кхеунау за собой не оставлял. Камни, как граница между озером и поймой,  валялись   на небольшом  расстоянии от кромки воды. Озеро во время ливней переполнялось, и волной выталкивало все камни.
   
  Кхеунау несколько раз переходил вброд ручьи, речки, втекающие в озеро. Вода в них была довольно холодная, но именно в ней резвились разноцветные мальки, зелёные головастики,  ярко - жёлтые крабы, черные змеи.  Огромные пучеглазые озёрные  рыбы подплывали так близко к берегу, что их блестящие плавники рассекали поверхность воды.
 
   Шерстистых носорогов, что лежали у самого озера, мальчик обошёл стороной, а стоящих у водопоя  странных двуногих животных он не побоялся. Вид их был таким добродушным, что Кхеунау  прошёл под ними. Любопытному детёнышу  он дал яблоко, и тот прыгал за мальчиком, пока мать не позвала его обратно.
 
   Кхеунау трубил иногда и тут же слышал в ответ слабый голос своего мамонтёнка и громкий зов мамонтих. Он надеялся, что Тану узнает его, но сердце переполнялось тревогой. Мамонтёнок был новорождённым и таким слабым. Сохранилось ли у него воспоминания о мальчике, спасшему ему жизнь?
 
   Кхеунау уже был за озером, но на его берегу стада не было. Не было их и в пойме ручья, что бежал с Синих Гор в Голубое Озеро.  Кхеунау пошёл вдоль ручья в лес. Оттуда последний раз доносился призывный зов мамонтих.
   
  Неожиданно из леса выбежало что-то лохматое и черное  и двинулось прямо на мальчика. Кхеунау замер, но тут же узнал в этом чуде своего Тану. Он подрос и окреп за это время. Перед мальчиком он резко затормозил и встал, разглядывая и обнюхивая его. Кхеунау протянул ему свою руку. Тану протянул хобот. Шаг за шагом мамонтёнок подходил к своему спасителю и, наконец, узнал  Того, Кто Был Первым. Кхеунау обнял Тану за шею. Тану обвил хоботом голову Кхеунау, а потом радостно затрубил. Рядом затрубила мамонтиха, за ней другая. Мальчика окружило целое стадо мамонтов. Он не растерялся и стал раздавать всем яблоки. Мамонтихи и их детёныши охотно брали угощение.
   
  Раздался оглушительный призыв вожака стада. Мамонтихи расступились. Перед Кхеунау стоял Большой Мамонт с огромными бивнями и мотал головой.   Тану заслонил мальчика и затрубил в ответ угрожающему сопению вожака стада.  Кхеунау погладил храброго мамонтёнка, шагнул в сторону Большого Мамонта и высыпал перед ним яблоки, орехи и каштаны, потом поклонился и протянул ему руку. Этот знак внимания не мог не подействовать. Самец  перестал трясти головой. Протянул хобот и подошёл к мальчику. Ощупал его  с ног до головы и ужё потом угостился. Это означало, что Кхеунау был принят в стадо.

                ***

   Вожак переживал. Он ходил взад и вперёд по берегу Голубого Озера, забирался на ближние скалы и глядел вдаль, туда, куда ушёл Кхеунау. Его не было уже второй день.
-Кхеунау храбрый. Кхеунау хитрый, - успокаивал его Шеште, всюду следующий за Вожаком.
 
  К вечеру третьего дня забеспокоились и  братья Науша  с Таушем. Они насушили достаточно рыбы и готовы были отправиться в обратный путь.
- Лавунжа утром пойдёт по следу  Кхеунау, - решил охотник.
   
  Все согласились с ним отправиться на поиски мальчика с рассветом. Развели костёр. Легли спать.
   
  Вожак очнулся от того, что его кто-то схватил за талию и поднял вверх. Ничего не понимая, он барахтался воздухе, не находя опоры. Открыл глаза и увидел перед собой Кхеунау. Мальчик дал знак, и мамонт усадил Вожака рядом, который от страха   весь съёжился.
- Кхеунау научит Вожака. Вожак поедет в стойбище на мамонте, - сказал мальчик, глядя ему прямо в глаза. Он помог пересесть  Вожаку вперёд лицом, вложил  ему в руку небольшую веточку и показал, как управлять мамонтом. Затем слез по ноге животного и забрался на другого, при этом не переставая угощать их яблоками.
   
  Очередь взбираться  на мамонтов  была Науша и Тауша. Шеште и Лавунжа уже сидели на своих и подкармливали  их желудями из мешочков, что предусмотрительно набрал Кхеунау. Братьям не впервой было управлять животными, которых  приручал их маленький друг. Они терпеливо ждали, когда Кхеунау выберет им подходящих. Мальчик сновал среди животных, а маленький Тану всюду ходил за ним. Наконец, и для братьев нашлись мамонтихи. Сам Кхеунау забрался на Большого Мамонта, и стадо с ездоками двинулось в обратный путь.
   
  Это было благоприятное время для путешествия домой. Сильных  дождей не было, и  Река Большого Ущелья не превращалась в бурный поток, сметающий всё на своем пути. Когда мамонты останавливались на отдых, люди охраняли их от саблезубых тигров. Хищники преследовали стадо весь путь. Лавунжа  ловко метал своё копьё в нападавших. Науша и Тауша всякий раз бросались на помощь ему, если саблезубых  тигров было больше обычного.  Большой Мамонт вступал в схватку с хищниками, когда силы были не равны, и люди отступали под напором голодных тигров. Он топтал и раскидывал их по ущелью, а потом победно трубил.
 
  Хитрые тигры нападали и с тыла, но тут их поджидали Шеште и Кхеунау. Они разворачивали на них мамонтих, и те давили их бивнями, прижимая к стене Большого Ущелья, а самых назойливых кидали в поток Бурной  Реки. Ни один мамонт, ни один мамонтёнок не стал пищей для хищников  на этот раз.
   
  Шумящая Гора дала о себе знать своим гулом. Значит, рядом родное стойбище. Вожак был рад возвращению больше всех. Он научился управлять мамонтом. Стал различать мамонтов, находить своего в стаде. Мог сам с него слазить и взбираться обратно. Но не это его больше всего радовало. Он нашёл богатый край для своего племени Войлы. Его даже не огорчало, что Кхеунау не дал времени найти пещеры в Синих Горах. Их Вожак найдёт сам позднее  вместе с храбрыми следопытами своего племени. И почему раньше он не додумался  подняться по Большому Ущелью к этому богатому краю, к  Голубому Озеру?  Ведь и раньше его манили к себе Синие  Горы. Зачем теперь ему Шумящая Гора? Пусть себе гудит.
   
  С такими мыслями возвращался Вожак в родное стойбище,  постоянно делясь ими со своими спутниками.
   
  Другие мысли были у Кхеунау, но он молчал. Он  нашёл своего Тану и приручил  стадо мамонов для племени Войлы. Он думал теперь  о Светящейся, о Нечто, о  Шумящей Горе.  Одному ему на гору не взобраться, но он никого не хотел посвящать в свою тайну. Разве что Лавунжа смог бы ему помочь, но Вожак  позвал старого охотника идти с ним к Синим Горам искать пещеры для племени.
   
  Кхеунау решил для начала понаблюдать  за смертоносной горой ночью. Найти повыше скалу и с неё следить за Невидимой Вершиной Шумящей Горы. Какой - нибудь промах  невидимых людей он заметит. Как – нибудь они дадут о себе знать.  Тогда он …. Кхеунау не знал, что тогда он сделает. В нём просыпался  азарт следопыта, охотника, первооткрывателя  неизведанного.

                ***


  Прошло три луны  с тех пор, когда отряд опытных следопытов во главе с Вожаком ушёл к Синим Горам искать пещеры для нового стойбища. Вместо Вожака, как и в первый раз, остался с племенем Войлы его сын Горон.  У него была большая семья и много хлопот в предзимье, поэтому он не сразу забеспокоился о тех, кто ушёл вместе с его отцом. Только когда упал первый снег, женщины племени  напомнили ему о своих пропавших мужьях.
   
  Собрали совет.
-Кхеунау найдёт пропавших, - единогласно решили на совете. Все знали, что мальчик ушёл в своё стойбище  вместе с мамонтами. Племя Отай живет ниже по течению реки Войла, и у них ещё зеленеет трава. Мамонтам нужен корм. Зимой они спускаются с гор в долину, в бескрайние дубовые леса, где много желудей. И, возможно, что  Кхеунау  ушёл  вместе с мамонтами туда.
 
   Горон выбрал трёх молодых мужчин, снарядил их острыми копьями, ножами. Нарисовал  на шкурке козленка просьбу к Вождю племени Отай  и отправил гонцов  в соседнее племя искать Кхеунау. Никто и не подозревал, что мальчик  был рядом. Когда мамонты двинулись с гор в дубовые леса, он проводил их и вернулся. Он устроился на высокой скале и ждал снегопада.  Кхеунау  надеялся, что снег упадет на Невидимую Вершину Шумящей Горы, и он увидит её. Но это не произошло. Кхеунау вглядывался сквозь пелену тихо падающих огромных снежинок,  но не видел той вершины, которая явилась им этим летом.  Плоская вершина Шумящей Горы постепенно становилась белой.
   
  Он наблюдал за Шумящей Горой уже три луны, но ничего за это время так и не заметил. Кхеунау слез со скалы и поплёлся в своё стойбище.
-Невидимая Вершина Горы исчезла, - думал расстроенный мальчик, - Нечто исчезло. Светящаяся исчезла. Может, они все ушли туда, где нет снега и холода. Птицы улетают, когда замерзает вода. Нечто улетело, когда пошёл снег. Но куда делась Невидимая Вершина? Она тоже умеет летать? Надо ждать тепла, тогда он снова заберётся на Шумящую Гору и найдёт Светящуюся! Хилаха поможет.
-Кхеунау! Кхеунау! – услышал мальчик, как кто-то зовёт его и оглянулся.      
 
   К нему  бежали  мужчины  из племени Войлы. Они ещё издалека увидели его понурую фигуру и со всех ног пустились догонять. Гонцы были рады, что  не надо бежать в племя Отай. Оно так далеко, а  темнеет рано. Голодные звери кругом рыщут. Снег выпал. Сырые дрова будут плохо гореть. Не согреться, не выспаться.
-Кхеунау! Горон зовёт! Вожака нет! Лавунжа нет! Храбрых следопытов нет!  Синие Горы забрали Вожака! - наперебой кричали молодые мужчины племени Войлы.
 
  Кхеунау сначала молча слушал весь этот крик, поглощённый своими мыслями, потом вдруг  очнулся. До него стал доходить смысл сказанного. Да, ему надо идти к Голубому Озеру. Нечто может жить в воде! Он видел летом, как оно ныряло в воду, а потом стремительно вылетало из него.  Это было Нечто в обличии луны.  Только Нечто может так быстро летать, что не уследишь взглядом.
- Кхеунау найдёт Вожака. Кхеунау найдёт храбрых охотников племени Войлы. Кхеунау найдёт Нечто! – сказал воодушевлённо мальчик и решительно пошёл в стойбище. Гонцы поспешили за ним. Они не поняли, что хотел найти Кхеунау, кроме их соплеменников, но это их мало волновало. 

                ***

   Идти по Большому Ущелью зимой  вдвойне сложней. Надо брать с собой много припасов, много шкур. Надо тащить за собой сани. Незамерзающую Бурную Реку Ущелья  перейти трудней. Летом вода в ней  холодная, а зимой -  ледяная. Хорошо одно: она не разливается, и можно смело идти вдоль неё весь путь. Саблезубые тигры, может, и ушли из Большого Ущелья в горы, но на водопой спускаются. Встреча с ними  крайне опасна. Они голоднее, злее.
 
   Всё это знал Кхеунау. Всё это знали и те, кто пошёл с ним на поиски пропавших собратьев. Они  верили Кхеунау, и эта вера придавала им силы и мужества.
   
  Перед походом Кхеунау отправился  в своё стойбище и позвал  в дорогу своих друзей: Шеште, Науша и Тауша. Они тут же собрались. Женщины племени Отай нашли для них самые тёплые накидки из шерсти мамонтов, самые мягкую и крепкую обувь из шкур  горных барашков, самые удобные лисьи и заячьи шапки с крепкими завязками на затылке.
 
   Из племени Войлы Кхеунау выбрал  только двух крепких молодых парней. Их старшие братья  ушли вместе с Вожаком к Синим  Горам. Они очень хотели найти своих родных. Эта братская привязанность и любовь понравилось Кхеунау. Сатоян и Мичигус  - так звали этих храбрых юношей. Они  метко бросали ножи, ловко заарканивали лошадей, быстро бегали. Шеште бегал быстрее, но и они не отставали.
   
  В Большое Ущелье путники спустились за водопадом. Там  оно  начиналось. Братья Науша и Тауша снаряжение несли на себе. Сатоян и Мичигус тащили за собой сани с запасами еды. Шеште и Кхеунау шли налегке, но  были вооружены  ножами  и копьём. Хилаха, как всегда, сидела у Кхеунау на плече..
   Соплеменники провожали,  стоя на крутом берегу Большого Ущелья. Молодые парни и дети долго бежали по краю его пока путники не свернули за первый поворот.

                ***


   Обходить Шумящую Гору по дну Большого Ущелья не  опасно. Здесь нет пищи для хищников, значит, нет и хищников. Звери ушли в леса, в горы, где можно укрыться в пещерах от стужи, где можно найти еду. Большое Ущелье опустело. Тишину нарушал лишь гул  Горы,  шум воды да скрип снега под ногами путников. Снега  немного, и идти легко. Быстро скользят сани по ровному берегу Бурной Реки Ущелья. Ловко маневрируют с ними меж одиночных камней Сатоян и Мичигус. Спокойно шествуют два великана Науша и Тауша, глядя себе под ноги. Смотрят внимательно вверх и  по сторонам Кхеунау и Шеште, иногда забегают вперёд, если Большое Ущелье делает поворот.
   
  Читает Кхеунау следы, еле заметные из-под первого снега. Вот первый привал Вожака и его храбрых охотников, которые ушли из стойбища три луны назад в поисках нового места жительства. Вот  Лавунжа, старый охотник, оставил сломанное древко от своего копья в расщелине валуна. Вот срубил деревце, чтобы изготовить новое. Сломанное копье в начале пути – плохой знак.
   
  Продолжают идти путники, продолжает читать следы Кхеунау. Он  будто видит, как шли мужчины с племени Войлы, какие препятствия преграждали им дорогу. Качает головой Кхеунау. Не задался  у них поход сначала. Мира не было среди них. На привале не один костер жгли - два.  Зачем жечь два костра ? Рассорились и разделились? Нет, спали вместе. Может, кто-то   угрожал им? Но кто? Следов  Кхеунау не находил.  Может, Нечто напугало храбрых  путников?  Нечто не оставляет следов.
 
   Кхеунау старался оставаться на ночлег там, где ночевали Вожак с соплеменниками. Ему хотелось понять, чего так боялись они и почему  не вернулись тогда сразу обратно. На каждом очередном привале Кхеунау и  Шеште  тщательно осматривал место. Всюду находил два огромных кострища, и в стороне место лежанки у стены ущелья под срубленными деревьями. Боишься хищников, огонь защитит, спи рядом с костром.  Нет, не саблезубых тигров остерегались они.
 
   На четвертый день пути  гул от Шумящей Горы уже не был слышен. Кхеунау тут же заметил, что путники  разводили на ночь  один костер и спали рядом с ним. Догадка мальчика о Нечто подтвердилась.
-Нечто не тронул Вожака. Нечто не тронул храбрых охотников племени Войлы. - успокоил сам себя  Кхеунау. – Нечто пугало людей, но Вожак продолжил путь. Кхеунау найдёт Вожака. Кхеунау найдёт Лавунжа. Кхеунау найдёт храбрых охотников племени Войлы.
   
  Территория смертельной горы осталась позади, и в первую же ночь раздался вой  волков. Они сопровождали путников по краю Большого Ущелья. Никто их них не рисковал  спрыгнуть за добычей с большой высоты. До   первого спуска к водопою было ещё два дня пути. Вой и лай усиливался – это к стае прибывали другие волки.
-Волки не тронули Вожака и его людей, - подумал Кхеунау. Он не находил следов схватки: ни обглоданных костей, ни черепов, ни людских, ни хищников. Он теперь не находил совсем никаких следов. Как будто путники не разводили костров, не ночевали, не ели. Берега Большого Ущелья были ещё так круты и высоки, что подняться на них человеку было бы не под силу.
-Следов долго нет! – изумлялись Сатоян и Мичигус. Они тоже  были опытными следопытами и отсутствие стоянок   их озадачило. – Наши братья  вернулись? Два костра! Вожак разводил костер с костром. Шумящая Гора забрала людей. Надо идти в стойбище.
- Вожак не боится волков. Лавунжа хитрый. Охотники племени Войлы  храбрые, сильные, - раздумывал вслух Кхеунау. – Вожак разводит костер в костре. Вожак шёл к Синим Горам. Надо идти. Голубое Озеро откроет  тайну. Надо идти.
 
   Впереди их поджидали волки. Терпению их пришёл конец.  Стая нашла спуск в Большое Ущелье и двигалась навстречу своей добыче.

                ***


   Кхеунау с друзьями готовились к схватке с хищниками. Они еще с вечера поняли, что волки ушли - ни воя, ни рычания вверху.
   
  Науша и Тауша предложили перебраться на другой берег Бурной   Реки Ущелья. Кхеунау эта идея понравилась. Река была мельче, чем летом, но ледяная . Вброд идти не было смысла.  Нужно было сделать переправу, но времени на это не было.
- Дерево! – крикнул Шеште, указывая на поваленный каштан. Дерево торчало вверх корнями у противоположной стены Большого Ущелья. Оно упало недавно, так как Бурная Река не тронула его.
 
   Сатоян и Мичигус  достали верёвку, сделали на ней  петлю  и стали по очереди бросать, пытаясь зацепиться за корни каштана. Попытки их были напрасны. Дерево было далеко. Тогда Кхеунау привязал верёвку к копью  и дал Наушу. Великан метнул копье. Оно угодило между двух толстых корней. Копьё зацепилось за них.   Тауша перехватил верёвку у брата, обмотал её вокруг себя  и упёрся о камни. Этим он дал понять, что остаётся на этом берегу, жертвуя собой.
 
   Первыми перебрались на другой берег Сатоян и Мичигус. Сани пришлось оставить, а  поклажу распределить по мешкам. За ними поспешили Шеште и Кхеунау. Науша обнял Тауша. Держась за верёвку и отталкиваясь от камней  бурного ручья, перешёл на другую сторону.
 
  Вдалеке послышался лай и рычание. Науша с тревогой посмотрел на брата.
- Держись! Иди в реку! – крикнул Кхеунау и ухватился за верёвку. Все последовали его примеру и  стали дружно тянуть Тауша на свой берег. Ледяная вода обожгла тело великана, бурное течение сбивало с ног, но он упрямо шёл вперёд, крепко держась за спасительную верёвку.
   
  Насквозь промокший Тауша, наконец, ступил на берег. Кхеунау тут же стянул с него одежду  и стал растирать тело великана своей шерстяной накидкой. Науша наломал сухих веток с каштана и развел огонь. Шеште выжал одежду Тауша и повесил её сушиться. Сатоян кинулся собирать сучья для костра, а  Мичигус  встал у реки и приготовился встречать волков.
 
   Но не волки  появились из за поворота Большого Ущелья, а огромный черный медведь – шатун.  Он увидел людей и зарычал. От его рычания посыпались камни со стен.
- Так ревёт раненый зверь! – подумал Кхеунау.
 - Медведь не спит.  Медведя потревожили,  - сказал Тауша. Он  уже согрелся,  натянул на себя накидку брата, схватил копьё  и готов был защищаться  от шатуна.
- Волки! – закричал Шеште.

  Стая волков вынырнула следом за шатуном.  Заметив перед собой медведя, а не людей,   они затормозили бег.  Голод подгонял. Окружив шатуна, они пытались напасть сзади. Медведь сначала огрызался на них, но как только первый из них прыгнул, встал на задние лапы и переломил волка. Почуяв кровь, хищники взбесились и все разом напали. Но добыча эта была им не по зубам. Медведь раскидывал их по сторонам, кусал, рвал, давил. Волков было много. Одни падали другие нападали.
- Медведю нужна помощь Кхеунау!- крикнул мальчик и  бросил нож в нападавшего   на медведя волка.
 
  Науша и Тауша, приготовившись сражаться с медведем,  стали ему помогать отбиваться от хищников. Они привязали верёвки к своим копьям и кидали в волков. Копья тянули обратно с убитыми через реку, снимали их и снова метали в очередного нападавшего.
 
  Когда  ножей не осталось, Шеште и Кхеунау стали кидать камни.
 
  Волчья стая поредела. Хищники  отступили. От голода и от бессилия они стали рвать своих погибших собратьев.
 
  Медведь ещё стоял, ожидая нападения волков, потом повалился на землю и замер. Он лежал с открытыми глазами.  Кхеунау подошёл ближе к реке, чтобы увидеть, дышит ли медведь. Их взгляды встретились. Кхеунау содрогнулся от боли. На миг он  почувствовал себя в теле этого медведя. Он увидел того, кто нанёс ему ту, первую, смертельную рану. Это была… Светящаяся! Она пустила из своей руки луч и поразила шатуна в грудь.  Но он не умер. Очнувшись, он пошёл, не разбирая дороги, мучаясь от страшной боли в сердце.
- Кхеунау! – звал Шеште оцепеневшего мальчика.
- Кхеунау! – кричал ему в ухо Тауша и тряс за плечо.
- Кхеунау! – шептал Науша, пытаясь взглянуть своему другу  в остекленевшие глаза.
 
  Сатоян схватил горящий сучок и прижёг мальчику ногу.
 
  От боли Кхеунау очнулся.
- Медведь мертв. Его убила … - мальчик не стал говорить, кто убил шатуна. Это была его,  только его тайна.
-Медведя убили волки! – сказал Мичигус. – Медведь  добыча волков.

                ***

   Путь был свободен. Вряд ли волки захотят переплывать ледяной поток горной реки. Еды им хватит и на своём берегу.
-Светящаяся убивает лучом, - думал Кхеунау, бредя след в след за Шеште. – Зачем Светящаяся убила шатуна? Светящаяся бывает невидимой. Зачем медведю  невидимая пища. Светящаяся защитила Вожака и его людей?
   
  Только так мог оправдать действия  Светящейся Кхеунау.
- Вожак и его храбрые охотники разбудили медведя, - неожиданно  громко сказал мальчик. – Найдём берлогу шатуна, найдем след пропавших.
   
  Это значило, что надо снова переплывать Бурную Реку Ущелья, чтобы идти по следу шатуна.  Сомневались и в том, что именно Вожак  потревожил медведя, но все верили в интуицию Кхеунау и шли за ним. 
 
  Ночью путники услышали грохот обвалившейся стены Большого Ущелья. Утром шум  Реки стал подозрительно тих.
- Река ушла! – закричал Шеште. Он первым проснулся и увидел оголённое  каменистое дно. Небольшой ручеёк журчал между камней ещё тёмных от воды.
- Обвал! Камни  перегородили реку! Надо идти! Быстро! – приказал Кхеунау.
 
  Путники срочно собрали вещи и перешли на другой берег.
   
  Послышался ещё грохот. Это вода ломала запруду, пробивала себе дорогу.
- Кто слышит мои мысли? Кто помогает мне идти? – снова и снова размышлял  Кхеунау.
 
  Скоро подошли  к невысокому  водопаду. С обеих сторон Большого Ущелья обрушились стены как раз напротив друг друга. Образовался затор. Вода накопилась в самодельной запруде и теперь падала вниз по ступеням, сотворённым  кем-то из больших камней.
 
  Эту преграду пришлось преодолевать и путникам. Обвал помог им перейти на другой берег, но обвал стал причиной того, что вода смыла все следы медведя. Как теперь найти того, кто его потревожил? Как теперь найти Вожака и его храбрых охотников? Идти по Большому Ущелью нельзя, там вода. Когда ещё Река пробьёт себе дорогу? Это будет весной, когда бурный поток наберется  сил.

                ***


   Путники пошли по краю Большого Ущелья. Где-то же медведь сошёл вниз. Уж этот след Кхеунау не пропустит. Пусть даже его затоптал табун диких лошадей. И снова удача улыбнулась ему. Уже на следующий день  друзья нашли спуск к водопою. По нему спустился медведь, по нему  сбежали и черные волки. Волки держались Большого Ущелья, а   медведь шёл от небольшой скалы, окружённой   сосновым лесом.
-Берлога в скале! – обрадовались Сатоян и Мичигус. Они так хотели скорее узнать, кто потревожил медведя, что забыв об осторожности, побежали вперёд. А опасность была рядом.
-Тигры! – закричал Кхеунау.
   
  Три саблезубых  тигра: самка и два взрослых её сына  шли по следу медведя. Они чуяли, что медведь слаб, и предвкушали лёгкую добычу.
 
   Сатоян и Мичигус  побежали обратно.
-Замрите! Не двигайтесь! – закричал Кхеунау, но было поздно. Тигрица увидела убегающую добычу и в два прыжка догнала её. Сначала схватила Мичигуса и отдала его на растерзание своему потомству.  Затем повалила Сатояна.
   
  Науша и Тауша на бегу скинули с себя мешки, выхватили у  Кхеунау и Шеште копья и кинулись на выручку. Завязалась схватка. Двух молодых тигров взяли на себя братья, а от их матери отбивался Мичигус.  Сатоян не мог встать, ему перекусили ногу. Кхеунау побежал выручать  Мичигуса. Мальчик ловко  заарканил  тигрицу. Шеште тут же ухватился за верёвку, и они вместе   стали тянуть её, оттаскивая хищницу от жертвы.  Верёвка душила саблезубую, и она не могла дотянуться до Мичигуса. Тогда тигрица  кинулась на Кхеунау. Мальчик отпустил верёвку, отскочил за валун. Разозлённая хищница запрыгнул на него и  хотел броситься на мальчика, но в её нос  вцепился маленький зверёк. Это крыска Хилаха бросилась защищать своего хозяина. От такой неожиданной атаки  тигрица скатилась с валуна. Опомнившись, она лапой смахнула крыску и снова хотела прыгнуть на Кхеунау, но повисла. Это Шеште взобрался на кряжистую сосну и намотал верёвку вокруг ствола.  Кхеунау понял затею своего друга и побежал вокруг этой сосны. Тигрица  снова прыгнула  за ним и снова повисла на удавке. Еле касаясь земли задними лапами, он храпела, урчала, но высвободиться не могла. 
 
   Шеште слез с сосны  и  побежал догонять  Кхеунау. Тот уже был возле Тауша. Тигр повалил великана и рвал когтями на нем одежду. Тауша держал хищника  за клыки, не давая ему ими пронзить себя.  Кхеунау запрыгнул на спину саблезубого  и изо всех сил вонзил ему нож меж лопаток. Хищник обмяк, Тауша сбросил его с себя. Не передыхая, кинулся выручать брата. Подобрав сломанное копьё, он проткнул им  шею другого тигра.  Тот ослабил хватку,   Науша выбрался из-под него. Подоспевший в это время Шеште  метнул нож и пронзил  грудь слабеющего  зверя. В это же время и Науша воткнул свой нож в хищника.  У сосны рычала тигрица, пытаясь освободиться,  но она уже была не опасна. Одна нападать на шестерых  не будет. Кхеунау залез на сосну и отвязал  верёвку. Освободившись, тигрица ушла  в лес. Её злобное рычание ещё долго слышалось в округе.

                ***

   Пришла очередь залечивать раны. Наушу прокусили плечо. Таушу исцарапали всю грудь. У Мичигуса  лицо – сплошная рана. Сатоян не мог идти. Крыска Хилаха от удара хищницы быстро очухалась, но поджимала переднюю лапку. Необходимо было остановиться дня на два-три. Кхеунау и Шеште потащили  Сатояна до скалы. Братья дошли сами и помогли Мичигусу. В скале действительно была пещера, уходящая вниз. Расположились с краю, развели костёр, приготовили еды, наварили лекарства для ран. Кхеунау часто лечил раненых животных.  Его умения  пригодились  теперь. 
   
  Искать следы Вожака и его храбрых охотников решили на другой день.
   
  Ночь была тяжёлой. Если  Сатоян и братья терпели, то Мичигус стонал от боли. Лицо его заплыло, губы и нос были порваны, глаза не открывались. Кхеунау зашил плоть, наложил повязки, закрепил их тонкими полосками коры липы и всё время поливал отваром трав  лицо Мичигуса. Только к утру тот заснул.
 
   Кхеунау провёл бессонную ночь, но спать не хотел. Когда все  угомонились,  он ещё раз намочил повязки на лице Мичигуса,  соорудил факел и пошёл с ним в глубь пещеры. Как он и предполагал, это было логово медведя. Следов человека  не было. Ответа на вопросы: «Почему медведь проснулся? Кто его потревожил?» он не нашёл. Тогда Кхеунау подбросил дров в костёр и вышел из пещеры.
   
  Стояла звездная,безлунная, морозная ночь.
   
  Кхеунау обошёл скалу -  ничего. Ни единого следа, ни малейшего признака присутствия в этом месте человека.
   
  Хилаха всё это время спокойно сидела на плече мальчика, потом забралась к нему за пазуху и уснула.
- Светящаяся пробудила медведя. Светящаяся ранила медведя в грудь. Зачем?- размышлял мальчик, сидя у изголовья спящего Мичигуса. – Светящаяся не хочет, чтобы Кхеунау нашёл Вожака? Отправила раненого зверя навстречу. Тогда зачем  запрудила Борную Реку Большого Ущелья? Зачем помогла найти логово  медведя? Скала!  Утром Кхеунау взберётся на скалу. Утром Кхеунау раскроет тайну.
 
  Глаза мальчика стали слипаться. Бессонная ночь сказалась,  и он уснул, прислонившись к стене пещеры. Ему снились  безжизненные глаза поверженного медведя, глаза  саблезубой тигрицы, налитые кровью,   опухшие глаза раненного Мичигуса  и улыбающиеся ярко-голубые глаза Светящейся.
- Кхеунау! – говорила она,-  Не надо идти к Синим Горам. Не надо идти к Голубому Озеру.
- Кхеунау найдёт Вожака! – говорил в ответ упрямый мальчик. – Кхеунау найдёт храбрых охотников племени Войлы.
   
  В ответ Светящаяся мотала головой и протягивала  руку. Продолжением руки был луч. Он пропадал в плотном тумане. Кхеунау пытался разглядеть, куда же указывала Светящаяся. То ему мерещилась Шумящая Гора, то родное стойбище, то пойма незнакомой реки.
- Вожак вернулся, – сказала Светящаяся.
- Вожак вернулся? – переспросил Кхеунау.
- Вожак вернулся! – кричал в самое ухо мальчику Шеште.
- Вожак вернулся… - бормотал сонный Кхеунау, не в силах открыть глаза.
- Кхеунау! – звал кто-то  мальчика голосом Вожака.
   
  Кхеунау открыл глаза. Передним ним стояли Вожак, Лавунжа и много знакомых и незнакомых охотников.
-Вожак вернулся… - теперь уже осознанно проговорил Кхеунау.

                ***

   Громкий хохот  раздавался из пещеры  среди соснового  леса возле Большого Ущелья. Это вновь и вновь рассказывал историю встречи с отрядом Вожака охотник из незнакомого племени Синих Гор.  Он так выразительно всё показывал, что ясно было и без слов. Языка его всё равно никто не понимал.
   
  Его племя голодало, и решено было найти другое место для жизни.  На поиски отправились самые лучшие мужчины. Они много скитались в горах, еда и вода у них закончились. Однажды ночью они почуяли  запах печёной рыбы и вышли к краю Большого Ущелья. Оттуда, со дна его, шёл дым. Там были незнакомые люди. Голод заглушал звуки гудящей горы, что была за ущельем. Они долго шли за незнакомцами в поисках хоть какого-нибудь спуска вниз, но не обнаружили его. Тогда решили спуститься в ущелье по веревкам. Там  они встретились с Вожаком и его храбрыми охотниками. Потом все вместе забрались по оставленным верёвкам вверх  и ушли к Синим Горам по короткой дороге.
- Лавунжа слышит, - добавлял старый охотник рассказ незнакомца. – Лавунжа видит. Лавунжа прячется. Лавунжа делает два костра. Чужаки  идут.  Нюхают дым…
-Вожак точит нож. Охотники стругают колья,  – перебивает предводитель племени Войлы.
- Лавунжа крепко держит нож. Чужак нападает…  Чужак бежит к реке! Чужак пьёт воду. Чужак ест мясо. Чужак голодный!
- Вожак смеётся! Чужак слабый. Чужак голодный.
- Лавунжа даёт Чужаку место у костра.
- Вожак даёт Чужаку шкуры. Чужак ведёт Вожака к Синим Горам.
- Лавунжа видит чужой народ. Чужой народ слабый. Лавунжа помогает чужому народу добывать пищу…
   
  Так перебивая друг друга Лавунжа и Вожак  рассказывали  свою историю встречи с незнакомцами.
-Светящаяся ранила медведя…  Кхеунау шёл по следу медведя. Кхеунау нашёл Вожака. Вожак нашёл Кхеунау. Светящаяся показала дорогу Кхеунау, - думал  всё это время мальчик. Он умилённо глядел, как хвастаются Вожак и Лавунжа, как незнакомый охотник изображал голод, нюхая воздух и держась за живот.  Как смеются над ним его раненые друзья. Даже Мичигус приоткрыл один глаз и улыбался рваными губами. - Теперь охотники вернутся в стойбище племени Войлы. Кхеунау вернётся в стойбище Отай. Кхеунау отдохнёт и найдёт в дубовом лесу стадо мамонтов, найдёт Тану. Кхеунау очень скучает по своему мамонтёнку. Кхеунау найдёт Светящуюся весной. Весной оттает земля. Весной прилетят птицы. Весной поднимутся в горы мамонты… Весной появится Нечто на Шумящей Горе…
   
  Размышления мальчика прервал незнакомец. Он стоял возле Кхеунау и тыкал в него палкой. Мальчик очнулся от своих мыслей, огляделся. Охотники свои и чужие смотрели на него. Кхеунау  растерянно поглядел на Лавунжа, потом на Вожака. Лавунжа дал знак Чужаку, чтобы тот повторил рассказ.
  Незнакомый охотник понял и стал снова изображать  старуху. Вот она идёт, опираясь о клюку. Вот она садится у костра. Поёт, раскачиваясь из сторону в сторону. Снова встаёт, отдаёт приказы сильным охотникам своего племени. Толкает их идти куда-то и снова указывает на Кхеунау.
-Лавунжа видел, - поясняет  старый охотник мальчику. – Племя Войлы слушает Вожака. Чужой народ слушает Старуху. Старуха велит своему народу искать Ребёнка. За Ребёнком идут храбрые мужчины. Ребёнок приведёт людей на   земли. Там много  зверей  и рыбы.
- Кхеунау знает Голубое Озеро…  Вожак знает Голубое Озеро. Лавунжа знает… - пытался объяснить мальчик, что не он один знает места, богатые дичью.
   
  Чужак постучал палкой о землю, привлекая внимание. Все оглянулись на него. Тогда он вознёс руки к небу,  потом резко сгорбился, сжался, замер на мгновение   и также резко выпрямился, подняв руки вверх. Схватил из костра головёшку и  нарисовал на стене  пещеры горы, над ними луну,  звезды. Оглядел всех и медленно из одной звезды провёл линию в горы. Горы превратил в вулканы. Потом  поднял палку и ткнул ей в Кхеунау.
 
  Кто эту историю  слышал  не первый раз и кто узнал впервые – все взглянули на мальчика как-то по-особенному.
   
  Кхеунау  не мог понять, что от него хотят эти чужаки. Он решил пока не расстраивать их надежд и сказал:
- Кхеунау поможет племени Отай. Кхеунау поможет храбрым охотникам племени Войлы. Кхеунау поможет чужакам.
   
  Все одобрительно загудели.
-Вожак верит Кхеунау!
-Лавунжа верит Кхеунау!
-Шеште верит Кхеунау!
   
  Так все охотники по очереди высказали своё слово одобрения. Потом подходили к мальчику и хлопали его по плечу, обнимали  или пожимали руку. Кхеунау лишь улыбался и гладил свою крыску Хилаху.  Не  сейчас упадёт звезда. Не сейчас проснутся  вулканы. Не сейчас ему идти . Не сейчас  вести людей в  незнакомые земли. Когда это будет, он не задумывался. Единственное его желание  было - поскорее вернуться в родное стойбище к мамонтёнку Тану.

                ***

   Зима была мягкой, снежной. Весна солнечной, с ранними грозами. Луга в горах дружно зазеленели, запестрели разнотравьем. Река Большого Ущелья с грохотом несла свои воды в реку Войла. Берега от такого половодья рушились, меняя облик стойбища.
   
  Люди заранее перебрались жить в лес. Там они каждую весну  ожидали  спада воды. Порой некоторым возвращаться было не куда, приходилось искать новые пещеры.
 
   В эту зиму жилья надо было больше.  В стойбище племени Войлы пришли люди  с  Синих Гор. Всю зиму Вожак с соплеменниками  помогали  им перебираться по прямой дороге.  Старики и женщины с детьми были так слабы, что многие умирали в дороге. Умерла и Старуха, что велела своим храбрым мужчинам искать Ребёнка.  Как только ей принесли весть, что нашёлся мальчик, за которым идут взрослые, она легла, скрестила руки на груди и навсегда закрыла глаза. Теперь все  люди, свои и чужие, подчинялись Вожаку.
 
   Вожак решил летом идти к Голубому Озеру искать жильё для своего племени. В этот раз он не оставит Кхеунау. Все в стойбище говорили о мальчике. Все в стойбище знали предсказание Старухи.
 
   Кхеунау  мало верил во всё это. Он постоянно пропадал в лесу со своими друзьями: крыской Хилахой и мамонтёнком Тану.   Детёныш подрос и ел молодую траву вместе со всеми на склонах гор. Мамонты  уже давно вернулись из дубового леса. Там ещё лежит снег, а  в горах уже зеленеют луга.
 
  Кхеунау каждый вечер, как стемнеет, забирался на самую высокую скалу и наблюдал за Шумящей Горой. Уже прилетели птицы, что боятся холода. Вернулись в горы мамонты, дикие лошади. Деревья зазеленели, зацвели яблони, каштаны. Уже Вожак засобирался к Голубому Озеру. Гонца отправили за Кхеунау.  Только Нечто ни разу не блеснуло своими огнями на плоской вершине Шумящей Горы.
   
  Кхеунау всё откладывал поход, ссылаясь на мамонтов. Если  идти к Голубому Озеру, то вместе со стадом.
- Большой Мамонт позовёт в дорогу, - отвечал мальчик на все уговоры Вожака и Лавунжа. Он всё ждал Нечто, но оно так и не появилось.
Вот и Большой Мамонт протрубил и повёл стадо  за водопад к Большому Ущелью. Отряд Вожака был тут же готов идти. Кхеунау залез последний раз на ближнюю скалу, оглядел местность, как год назад и…  увидел Нечто. Оно стояло на плоской вершине Шумящей Горы и мерцало своими огнями.
- Светящаяся! – радостно закричал мальчик и замахал руками. Хилаха забралась мальчику на плечо  и свистнула несколько раз. За ней  пронзительно затрубил Тану. Он увязался за Кхеунау и карабкался по камням вверх сколько мог.
-Кхеунау найдёт новые пещеры в Синих Горах. Кхеунау позовёт Науша, Тауша, Шеште  идти на Шумящую Гору. Кхеунау приручит Светящуюся. Хилаха поможет, - говорил мальчик крыске, слезая со скалы.
   
   Мамонтёнок пропыхтел взади.
– Тану нельзя на Шумящую Гору, – сказал Кхеунау.
   
   Мамонтёнок что-то захрюкал себе под нос, мол, на эту скалу я залез, залезу и на Шумящую Гору.
-  Тану будет ждать внизу у Шумящей Горы. Тану будет тянуть верёвки. Тану поможет Кхеунау найти Нечто, - ответил ему мальчик. Хилаха тут же присвистнула, подтверждая слова Кхеунау. Мамонтёнок  молчал, он был доволен, что мальчик даст ему самую тяжелую работу.

                ***

   Люди догнали стадо.  Кхеунау усадил всех на ручных  мамонтих. Сам пошёл с Тану взади. Большой Мамонт шёл впереди, он  знал дорогу.
 
  К Голубому Озеру отправились те, кто ходил раньше: Вожак, Лавунжа,  Науша, Тауша. Шеште остался. Ноги его ещё не поправились. Зимой он их отморозил, помогая перевозить людей с Синих  Гор. Вместо Шеште взяли  чужака, что так умело рассказывал и показывал в лицах все истории. Звали его Тартуш, но  с самой первой   встречи прицепилось к нему имя  Чужак. Он не возражал. Быстро научился языку племени Войлы, а также  племени Отай. Со всеми стал объясняться, мешая слова трёх языков, добавляя язык  жестов. Вот и теперь он что-то болтал  без умолку двум братьям. Они дружно гоготали. Эхо разносило их смех по Большому Ущелью. Вслед за эхом рычали саблезубые тигры где-то   вверху с безопасного берега. Гул Шумящей Горы добавлял к этому хаосу звуков свой монотонный настрой.
- Кхеунау вернётся, - говорил Кхеунау, слыша только Шумящую Гору. – Кхеунау  узнает тайну Шумящей Горы. Кхеунау найдёт Нечто. Кхеунау найдёт Светящуюся.
 
   Хилаха и Тану были полностью согласны с мальчиком. Первая утвердительно посвистывала, стоя на задних лапках у него на плече. Второй  кивал головой и  пыхтел, ловя хоботом ускользающую руку Кхеунау.

                ***


   Сначала людям трудно было подстроиться под ритм движения мамонтов. Они шли и ночью, и днем. Корм: сухие ветки, листву, шишки -  подбирали на ходу. Пили -  и снова в путь. Останавливались ненадолго, когда попадалось сваленное в ущелье дерево. Они  объедали его ветки и кору полностью, оставляя лишь голый ствол. Люди в это время могли передохнуть, половить рыбу, полежать на берегу, спокойно поесть.
   
  Удивительно, но ни разу не было нападений саблезубых тигров. Они только недовольно рычали, поглядывая сверху на добычу,  идущую по дну Большого Ущелья. Может они запомнили прошлогодний урок, когда мамонты и люди объединились против них и дали отпор.
 
   До Голубого Озера в этот раз дошли в два раза быстрей. Когда перед людьми открылась величественный благодатный край, только тогда они слезли с мамонтов,  чтобы передохнуть как следует . Большой Мамонт, не останавливаясь, повел своё стадо за озеро. Тану оглянулся на  Кхеунау и протрубил, зазывая его за собой. Мальчик подошёл, шепнул мамонтёнку что-то на ухо, и тот побежал догонять кормилицу.
   
  Чужак, болтавший без умолка весь путь, наконец, замолчал. Он забрался повыше, чтобы обозреть незнакомую пойму Голубого Озера и втекающих в него речушек. Кхеунау и его друзья хоть и были здесь, но тоже не могли скрыть своего восхищения.
- Старуха говорила о Большой Реке. Старуха не видела Голубого Озера,- наконец проговорил Чужак и спустился вниз.
- Вожак пойдёт за Голубое Озеро. Вожак пойдёт к Синим Горам. Вожак найдёт Большую Реку. Вожак найдёт пещеры для племени Войлы, - сказал упрямый предводитель и взглянул на Кхеунау.
- Кхеунау поможет Вожаку, - поддержал Вожака мальчик.
 
   Никто не понимал, почему Чужак  не радуется вместе со всеми.
 
   Ночевать расположились у водопада, с которого  начинала свой путь Бурная Река Большого Ущелья.
   
  Чужак весь вечер молчал. Братья Науша и Тауша не  могли его разговорить.  Тогда Лавунжа  дал Чужаку заостренную с одного конца палку и сказал:
- Лавунжа слышал Чужака. Лавунжа знает. Пусть Чужак расскажет путь своего народа. Пусть Кхеунау узнает.
   
  Чужак приободрился и  стал показывать только для Кхеунау,  как жили люди племени Синих Гор. Кхеунау не слышал всю историю Чужака. Кхеунау был всю зиму в своем племени и иногда спускался в Дубовый Лес к мамонтам проведать Тану. Теперь он внимательно слушал Чужака, чтобы понять, что от него хотят эти пришлые люди.

 
 Давным-давно люди Синих Гор жили  на берегу бескрайнего океана.  Мужчины ловили рыбу, охотились на морских животных. Много народу было в племени. Много было сильных мужчин. Много было красивых женщин. Много было детей. Тогда слушали все Старую  Женщину. Она была матерью той, что привела всех в Синие Горы.
 
   Пришло неоткуда  злое племя и прогнало людей моря в горы. Много храбрых мужчин погибло.  Много раз отправляла их Старая Женщина  сражаться за свою землю, но силы были неравны. Тогда она разожгла большой костер, села возле него и стала петь, раскачиваясь из стороны в сторону. Так делала   её мать и мать её матери, когда наступало время испытаний. Старая Женщина сидела  ночь и ещё, и ещё, пока не упала  обессиленная в костер. Её тут же оттащили и уложили на шкуры. Она проспала два дня и две ночи.
   
  Утром третьего дня она проснулась и велела всем собираться в дорогу. Все слушали Старую Женщину и пошли за ней. На каждой ночёвке она рассказывала, что надо найти племя людей, где слушают Ребенка. Только Он приведёт  их народ в богатый край, что находится у  Большой Реки,  впадающей  в другую Большую Реку. Это будет, когда с неба упадет Большая Звезда. Это будет, когда все горы превратятся в вулканы. Это будет… А потом  будет долгая, очень долгая зима. Только тот, кто дойдёт до Большой Реки, впадающей в другую Большую Реку будет жить.
 
  А когда это будет, Старая Женщина не знала.  Она упрямо вела за собой свой народ. Когда силы оставили её. Она передала свои знания дочери, и та вела поредевшее племя дальше, куда велела Старая Женщина. А показывала она направление днём, когда солнце было в зените. Ослабевшую руку она протягивала к  светилу, а потом медленно опускала её. Что под солнцем в это время находилось, туда  все и шли. Если горы, шли через горы. Река - переплывали реку. Ущелье - переправлялись через него. На зиму останавливались в пещерах. Запасались с осени яблоками,  орехами, травами, кореньями, сушили мясо, ловили рыбу. Скоро Старая Женщина умерла. Повела народ её взрослая дочь. Звали её тогда не Старухой. Теперь уже все забыли её прежнее имя. Она была одержима желанием найти Ребёнка. Даже когда племя  становилось на зимовку, она вместе с сильными охотниками обходила все  окрестности. Она торопилась найти Того, Кто спасёт её народ. Время шло, она состарилась,  и теперь уже все  звали её Старухой. Силы закончились и у неё, а Ребёнка так и не нашли. Тогда она стала посылать на его поиски небольшие группы мужчин. Многие не вернулись, и только отряду Чужака  улыбнулась удача.

   
  Как только Чужак окончил свой рассказ, он снова ткнул палкой в мальчика. Кхеунау сидел задумчивый. Он вспомнил свой сон, где Светящаяся указывала ему путь сквозь туман. Он пытался восстановить в памяти, что он видел, но не мог. Сон забылся. Только интуитивно он чувствовал, что Светящаяся указывала то направление, которым следовали люди из племени Синих Гор. И начинался этот путь от Шумящей Горы, от стойбища племени Войлы…
 
  Кхеунау  никому не рассказал  о своём странном сне. Он решил сам найти Большую Реку, впадающую в другую Большую Реку, когда вернётся домой.
-Кхеунау поможет Вожаку найти пещеры в Синих Горах. Кхеунау поможет Чужаку найти Большую Реку, - только и сказал  в этот раз мальчик.

                ***

   Утром все собрались идти за Голубое Озеро к Синим Горам. Чужак собирался нехотя. Идти дальше  он не хотел, но и оставаться одному было опасно.
- Кхеунау поможет Вожаку найти новое стойбище. Кхеунау поможет Чужаку найти Большую Реку, - повторил вчерашнее обещание  мальчик, глядя Чужаку прямо в глаза. Тот улыбнулся и стал прежним, болтливым и веселым.
 
  В Голубое Озеро втекало три  речушки.  Они текли с разных сторон, но русла их соединялись у озера.  В растерянности Вожак остановился, не зная, по какой из них идти к Синим Горам. Одна пробила себе путь между скал, другая делила лес на две части, третья изрезала всю пойму своими  изгибами и омутами. Последнюю речку выбрал Кхеунау, потому что на ней паслись мамонты, и она была более безопасна. Вожак предлагал идти по речке, что текла между скал, в надежде скорее найти пещеры даже в них.  Лавунжа и Чужак хотели идти по лесу, так как русло реки было прямее, а, значит, путь был короче. Но раз цель путешествия была -  найти скорее пещеры, пошли по реке Вожака.   Путники попали в Узкое Ущелье. Стены  не были столь отвесны,  как в Большом Ущелье. Если пойдёт дождь и речка превратится в бурный поток, можно быстро взобраться наверх. На ночь искали место повыше,  под деревом.
   
  В первую же ночь к ним нагрянули гости. Это были те смешные двуногие животные, которые срывали плоды передними маленькими лапками, опираясь на толстый и длинный  хвост. Видимо, они жили неподалёку, и костёр привлёк их. Они бесцеремонно прыгали между спящих путников и  переговаривались между собой, издавая шипящие звуки. Лавунжа, дежуривший в это время, тихо наблюдал за ними. Он сжимал рукоять ножа и держал наготове копьё.
 
   Двуногие не нашли ничего для себя съедобного, собрались у костра и долго разглядывали огонь. Самый любопытный дотронулся до горящей головёшки, обжёгся и отскочил  шипя. Все дружно отпрыгнули от костра подальше, ни разу не наступив на спящих. Где -то в ночи раздался призывный поющий крик. Двуногие разом повернули свои маленькие головы и ответили на зов, но уходить не собирались. Крик повторился. Животные пошипели друг на друга и ускакали.
   
  Лавунжа вздохнул с облегчением. Он накидал в костёр сучьев и оглядел своих друзей. Все спали, ничего не подозревая. Вдруг охотник застыл в оцепенении – Кхеунау исчез. Он разбудил Науша и Тауша. Велел одному идти за ним, а другому следить за огнём. Науша, как узнал, что мальчик пропал, быстро собрался и пошёл за Лавунжем. Факелы они брать не стали, чтобы не спугнуть зверей. С собой - только острый нож и копьё. Пошли в сторону, куда ушли смешные двуногие животные.
   
  Ночь была лунная, и охотники быстро выследили Двуногих. И в тёмную ночь Лавунжа выследил бы их по шипению. Животные постоянно переговаривались друг с другом. Наушу и Лавунжу долго не пришлось идти за ними.  Только они взобрались на гребень скалы, как увидели внизу целое стадо этих странных животных на небольшой ровной площадке. Они кого-то окружили и даже ссорились между собой, чтобы пробраться к неизвестному предмету. Неожиданно завязалась драка.  Лавунжа и Науша подумали, что там Кхеунау, и хотели бежать его вызволять, но их кто-то взади удержал. Охотники оглянулись и увидели мальчика. Он дал знак сидеть тихо и сказал:
- Кхеунау видит Двуногих.
   
  Все вместе стали следить за странным поведением смешных  животных.  Не было видно,  кого они окружили.  Они что-то ели. Но что? Да ещё ночью. Днём они питались зеленью и сладкими плодами. Неужели ночью они пожирали плоть?  Тогда почему не тронули спящих людей? Неожиданно из середины толпящихся  животных вышла светлая девочка с длинными волосами. Двуногие послушно пошли за ней, попрошайничая на ходу. Она повернулась, отдала остатки корма  и растворилась в темноте.
-Светящаяся…- прошептал Кхеунау и посмотрел на Науша и Лавунжа. Они застыли от изумления. Мальчик  приложил указательный палец к губам, как сделала когда-то девочка.

                ***

   Охотники вернулись к костру. Там уже все проснулись и собирались искать мальчика.
- Кхеунау нашёл пещеры Двуногих, - сообщил он. – Вожак увидит новое стойбище.
   
  Утром охотники действительно нашли пещеры. Они располагались вокруг той площадки, на которой этой  ночью Светящаяся кормила Двуногих.  Животных поблизости не было.
   
  Вожак с Лавунжем осмотрели пещеры и остались довольны
- Много пещер! Много жилья!
- Много рек! Голубое Озеро!
- Много рыбы! Много зверей!
- Много деревьев! Много плодов!   
 
   Так  переговаривались  охотники, спускаясь к речке Узкого Ущелья, чтобы развести костёр,  приготовить еду и отправиться в обратный путь.
 
   Кхеунау не спешил спускаться. Он не мог понять, куда подевались Двуногие. Трудно найти на камнях следы  прыгающих животных. В какую сторону они ушли?  Даже крыска Хилаха не помогла ему в этот раз. Она стояла на камне и поворачивала свою мордочку то в одну, то в другую сторону, а потом забралась хозяину  на плечо и стала посвистывать в нерешительности.
-  Надо найти Двуногих. Светящаяся придёт  кормить животных.  Надо  дождаться ночи, - решил про себя Кхеунау.
   
  Запахло печёной рыбой. Это Лавунжа уже наловил рыбы, а Науша приготовил обед.
- Кхеунау останется, - сказал мальчик своим друзьям, спустившись к ним.
 
   Охотники переглянулись и стали отговаривать мальчика, кто как мог.
- Чужак зовёт Кхеунау искать Большую Реку.
- Вожак  зовёт Кхеунау в стойбище Войлы.
- Тауша зовёт Кхеунау   в стойбище Отай.
- Науша зовёт  Кхеунау  к Голубому Озеру. 
   
  Только Лавунжа понял мальчика. Он не раз слышал от него, как тот проговаривал имя Светящейся. Это имя той девочки, что кормила Двуногих.  Значит, он видел её не в первый раз. Лавунжу самому нетерпелось разузнать про эту исчезнувшую в темноте девочку. Чем она кормила Двуногих? Почему они ходят за ней по пятам?  Где живёт племя  Светящейся?  Почему она светится? Почему Кхеунау не хочет говорить о Светящейся?
- Лавунжа поможет Кхеунау приручить Двуногих, - схитрил старый охотник.
- Кхеунау останется на одну ночь, -  успокоил всех мальчик.
   
  Чтобы не терять день, охотники решили поискать  Двуногих  и   осмотреть близлежащие скалы. Пошли все вместе, а если расходились, то держали друг друга  в поле зрения.
 
   Лавунжа всюду следовал за Кхеунау. Если мальчик лез на скалу, охотник за ним. Если Кхеунау осматривал  расщелину, Лавунжа удерживал его на веревке.  Наконец, они забрались на последний   гребень скалы и замерли в ужасе от того, что увидели. Лавунжа закричал и замахал руками, зазывая всех к себе. Науша и Тауша быстро вскарабкались наверх, доставая ножи для битвы. Вожак и Чужак выхватили копья и последовали за братьями. Но сражаться было не с кем.
 
   Перед путниками открылось переполненное кладбище Двуногих.
Вдалеке валялись скелеты, а совсем рядом новые трупы. Но их  не клевали хищные птицы и не терзали шакалы. Не было и трупного запаха разложения плоти. Всё это казалось странным и пугало.
- Вожаку не нужны пещеры Двуногих. Вожак найдёт пещеры в Синих Горах, - решительно сказал предводитель племени Войлы.
- Лавунжа не видел Двуногих  у Голубого Озера, - вспомнил старый охотник. – Зачем умирать? Много пищи! Много воды!
- Светящаяся! - вырвалось у  Кхеунау.
   
  Все вопросительно посмотрели на мальчика, но тот больше не проронил ни слова.
   
  Вожак повёл всех к речке Узкого Ущелья, чтобы продолжить путь. Кхеунау плелся взади. Лавунжа постоянно оглядывался на него. Тот был не в себе. Постоянно мотал головой, как будто отгонял от себя страшные мысли. Что-то бубнил себе под нос или пересвистывался с Хилахой.
-Светящаяся  ранила медведя. Кхеунау нашёл Вожака, - размышлял мальчик. -  Светящаяся накормила Двуногих. Двуногие умерли. Кхеунау нашёл пещеры для Вожака…  Светящаяся убивает, чтобы помочь Кхеунау? Зачем убивать, чтобы помогать? Не надо такой помощи Кхеунау! Надо найти Светящуюся, чтобы сказать  ей об этом?!
   
  Кхеунау посмотрел на небо, увидел перед собой круглую луну и остановился. Он не заметил, как наступила ночь.
   
  Вожак вел всех за собой вдоль речки Узкого Ущелья, наверстывая упущенное время.
-Кхеунау поможет Вожаку найти пещеры в Синих Горах! Кхеунау поможет найти Чужаку Большую Реку, впадающую в другую Большую Реку! Кхеунау найдёт Светящуюся! Пусть пройдёт вся  жизнь! – лихорадочно подумал Кхеунау и чуть не закричал от бессилия.
 
  Вожак остановился на ночёвку.

                ***

  Кхеунау не спал всю ночь. Задремал лишь к утру. Снова ему приснилась Светящаяся. Она указывала пучком  света на Шумящую Гору и говорила:
-  Не надо идти к Синим Горам. Не надо искать пещеры.
 - Не надо идти к Синим Горам. Не надо искать пещеры, - повторял за ней Кхеунау.
- Не надо идти к Синим Горам!? Не надо искать пещеры!? – услышал мальчик сквозь сон рассерженный возглас  Вожака.
   
  Кхеунау открыл глаза. Все уже собрались в дорогу и ждали, когда он проснётся.
- Кхеунау видел сон, - оправдался мальчик перед Вожаком,  снаряжаясь на ходу.
   
  К полудню путники наткнулись на белую скалу. Из-за неё речка делала  резкий поворот. В скале виднелось множество пещер.
- Новое стойбище! – радостно воскликнул Вожак.
 
  Путники перебрались на другой берег речушки и полезли осматривать пещеры. Их как будто кто-то  специально выдолбил в белой скале. Были пещеры одиночные, были соединенные по две или  три небольшими переходами. Одни пещеры уходили глубоко вниз, по другим можно подняться на вершину скалы.
- Народ племени Войлы придёт к Белой Скале! – кричал Вожак. Он стоял на самой вершине и любовался открывшимся перед ним видом.  Узкое Ущелье делало резкий поворот и исчезало где-то в Синих Горах. Вожак его обследует потом, когда вернётся со своим народом. На другой стороне Ущелья, на холмах,  шумел сосновый  лес. Вожак сделает переход. Позади Вожака за Белой Скалой зеленела дубовая роща. Что было за  рощей, было уже не важно, Вожак нашёл, что хотел.  Ему было все равно, кто жил в пещерах Белой Скалы и почему они теперь пустуют.
 
  Кхеунау, напротив, обследовал каждую пещеру, пытаясь найти след прежних жильцов. Но пугал только ушастых тварей, что висели вверх головой в каждой пещере. Ушастые были чуть меньше его крыски и смешно моргали круглыми глазками. Хилахе эти зверьки были неприятны, и она  зло шипела на них.
- Хилаха не любит Ушастых. Хилаха боится, - предупредил охотников Кхеунау.
-Вожак не боится. Вожак придёт со своим народом и выгонит Ушастых из пещер,  - таков был ответ предводителя.
-Кхеунау разведёт костёр у реки Узкого Ущелья, - сказал своё слово мальчик и стал спускаться вниз.
- Вожак будет ночевать в  пещере Белой Скалы.
-Лавунжа пойдет за Кхеунау.
-Чужак останется с Вожаком.
   
  Братья тоже решили ночевать в пещерах. Они не понимали, чего тут бояться.
Разделившись, таким образом, каждый занялся своим делом. Лавунжа ловил рыбу. Кхеунау наломал сучья с валёжины, что зацепилась  за Белую Скалу. Они первые развели костер. Костер Вожака загорелся позже, так как сучья для него пришлось им таскать  из рощи.
 
  Сверху раздавался гогот братьев Науша и Тауша. Чужак смешил их очередным рассказом.
Кхеунау и Лавунжа поели и легли у костра.
-Вожак нашёл пещеры! Вожак принесёт народу добрую весть! – слышали они, засыпая.
 
   Хохот в пещере долго не умолкал. Потом всё стихло на какое-то время. Потом опять хохотали братья… Или кричали?
   
  Кхеунау очнулся от боли. Это крыска Хилаха его цапнула за ухо Приподнял голову и Лавунжа. Нет, это не хохот! Это зовут на помощь братья!
   
  Лавунжа подбросил сучьев в костёр. Свет от него озарил  Белую Скалу. В пещере Вожака мелькали тени. Потом из неё кубарем выкатились  братья великаны, а за ними Чужак и Вожак. Над ними  тучей носились какие-то ночные птицы. Кхеунау поднял факел выше, чтобы разглядеть их получше. Нет, это не птицы, это летали Ушастые и дружно нападали на охотников. 
 
   Хилаха то пряталась за пазухой у Кхеунау, то забиралась ему на плечо и, ощетинившись, шипела.
- Лавунжа поможет Вожаку! – выкрикнул охотник и схватил горящую головёшку.
- Нет! – остановил его Кхеунау. - Надо много огня!
 
  Мальчик стал скидывать все собранные сучья в костер. Лавунжа побежал к валёжине ломать ещё. Над  взметнувшимся пламенем их костра уже кружила целая стая Ушастых. Из-за густого дыма  они  не решались  напасть  на людей. К разгоревшемуся  кострищу подбежали Науша и Тауша. Они срывали с себя прицепившихся Ушастых и бросали в костер. Запахло палёной шерстью.
   
  Где-то в темноте кричал Чужак, вопил от боли Вожак. Лавунжа не вытерпел,  схватил горящий сук и побежал на выручку. На него тут же набросились Ушастые. Старый охотник не испугался, отмахивался от них  ножом и  огнём. Первым он притащил Вожака. Затем нырнул в темноту за Чужаком. Науша накинул на себя вторую шкуру, прихватил побольше огня и бросился помогать Лавунжу.
 
   Чужак  был уже без сознания от пролитой крови. Его уложили поближе к костру и отцепили всех присосавшихся зверьков.
 
   Костер прогорал, пламя уменьшалось. Ушастые всё ниже кружили над ним. Надо было ещё сучьев. Тогда Кхеунау подпалил валёжину. Хотя она больше дымила, чем горела, но помогла путникам дождаться утра.  Дыма Ушастые не переносили.
   
  Места укусов напухли и кровоточили. Кхеунау не знал, как лечить такие раны. С этими тварями  сталкивался впервые. Если яд змеи он высасывал из ранки и сплёвывал, то тут  он сомневался. Решение пришло само, когда  Кхеунау перевязывал Лавунжу руку. Он обжёг её, когда схватил горящую головёшку, чтобы спасти Вожака.  Кхеунау вспомнил, что  незаживающие раны прижигали горячим углём. Это  мальчик и решил применить к укусам Ушастых.
 
   Если ночью Узкое Ущелье сотрясалось от   хохота  братьев и отчаянных криков Вожака и Чужака, то утром эхо разносило вопли всех раненых охотников. Им прижигали горящими головёшками раны. Только Чужак долго не приходил в себя. Ему обработали все укусы, но он лежал не шелохнувшись.
   
  Оставаться вблизи Белой Скалы ещё на одну ночь никто не хотел. Науша и Тауша смастерили носилки, уложили на них Чужака, и путники двинулись в обратный путь, подальше от ночных кровопийц.
 
   Вожаку Ушастые отбили всё желание искать новое стойбище для племени Войлы. Тяжкие мысли одолевали Вожака: 
- Что скажет он своим соплеменникам? Как объяснит, что уже второй год не может найти новое стойбище?
 
   Тут он  вспомнил слова, что говорил сонный Кхеунау:  «Не надо идти к Синим Горам. Не надо искать пещеры» - и решил впредь прислушиваться к словам мальчика. 
- Сколько раз Вожак делал по-своему, а потом оказывалось, что Кхеунау опять был прав. Как мог мальчик всё знать? Прав Чужак, что надо слушать Ребёнка. Даже не зная Кхеунау, Старая Женщина увидела его в своих снах и повела за собой свой народ.  Так почему Вожак так глуп, что не видит этого наяву? – корил себя предводитель племени Войлы.
 
   Чужак очнулся, его мучила жажда. Путники сделали привал. Кхеунау сварил отвар из трав и кореньев,  смазал всем укусы. Отдохнув и подкрепившись, Чужак  пошёл дальше сам.

                ***

   Место прежней ночёвки, не сговариваясь, прошли мимо. Воспоминания о кладбище Двуногих гнали путников подальше от этих мест. К ночи они вышли к Голубому Озеру и остановились у водопада. Бурная Река Большого Ущелья звала домой. Но возвращаться одним было опасно. Хозяева Большого Ущелья, саблезубые тигры,  тут же напомнят о себе.
   
  Утром всех разбудил тревожный зов мамонтёнка Тану. Он был один и толкал Кхеунау хоботом. Мальчик радостно обнял своего друга, но Тану было не до нежностей. Он постоянно трубил и тянул Кхеунау за собой. Мальчик собрался и побежал за мамонтёнком. Лавунжа, прихватив два копья, последовал за ними. Остальные остались разводить костер и готовить пищу.
 
   Тану бежал, оглядывался, трубил и снова бежал. Кхеунау и Лавунжа еле поспевали. Мамонтёнок вел их за озеро, где паслись его сородичи. Они перешли вброд широкое устье трех рек, потом ещё несколько ручейков, впадающих в Голубое Озеро, и направились вдоль последней речушки в небольшой лес. Там в первый раз Кхеунау нашёл своих мамонтов. Но в этот раз никто не бежал ему навстречу.  Впереди мелькал меж деревьев мамонтёнок. Показались черные камни…  Черные камни!?  Нет, это были не чёрные камни. Это лежали мамонты! Тану подбежал к своей кормилице и стал тянуть её за хобот.
   
  Кхеунау и Лавунжа в растерянности остановились. Сердце в груди мальчика готово было разорваться от отчаяния, слёзы сами катились из глаз.  Он сжал кулаки и закричал что есть сил: « Светящаяся!!!» Тану пронзительно затрубил за ним и снова схватил мамонтиху за хобот.
- Тану жив, – мелькнуло у мальчика в голове. – Почему Тану жив?
  Мальчик вытер слёзы, подошёл к мамонтихе и прислонился к ней.
-Жива! – радостно воскликнул Кхеунау, услышав слабые удары её сердца.
-Жив! Жива!– кричал Лавунжа, перебегая от одного мамонта к другому.
- Тану жив! – плакал от счастья мальчик, обнимая мамонтёнка за шею.
 
   Старый охотник стал искать причину,  по которой мамонты лежали чуть живые. Он достал из-за рта одной мамонтихи странный жёлтый плод. Их ели только Двуногие. Откуда они  взялись тут. Поблизости нет ни одного дерева с  такими плодами.
 
   Неожиданно  тонко протрубил ещё кто-то. Тану ответил. Из- за деревьев показались осиротевшие мамонтята.
- Детёныши живые!  Детёныши не ели жёлтых плодов, -  понял Кхеунау. – Детёныши сосут молоко матери. Надо помочь мамонтихам.
- Лавунжа видит след! – услышал Кхеунау.
   
  Старый охотник нашёл несколько кучек жёлтых плодов, перемешанных с яблоками и посыпанными сочной листвой каштана.
   Кхеунау собрал всю отраву и бросил в речку.
-Вода! – осенило мальчика. Он вспомнил, как старики его племени пили много воды, когда съедали порченную пищу.
   
  Кхеунау снял с себя кожаный мешок, высыпал из него остатки сушёных трав на землю,  набрал воды, дал Лавунжу. Сам засунул в рот кормилице Тану свою руку по локоть  и велел лить по ней воду.  Лавунжа стал потихоньку поить мамонтиху. Она  глотала, не открывая глаза. Несколько раз бегал старый охотник к речке. Единственным желанием теперь было спасти хотя бы  её.
 
  Природа была на их стороне. Палящее солнце закрыли  тучи. Мелкий дождь перерос в ливень.
 
   Первая очнулась кормилица Тану. Она подняла голову и затрубила, призывая своих сородичей срывать сырую траву, сырые ветки, хватать ртом воду.
 
   Сразу поднялись не многие. Те, что  переели желтых плодов, вернулись к жизни не сразу. Тану бегал среди мамонтих и пытался расшевелить  их. За ним неотступно следовали мамонтята.
 
  Черный Мамонт поднимал только голову и хобот, но сил трубить у него не было. Кхеунау не мог понять, почему тот не встает.  Он подошёл ближе и взглянул Черному Мамонту в глаза.  Зрачки у него были расширены от боли. И тут мальчик увидел рану в груди, такую же, как у медведя и застыл от ужаса.
- Зачем Светящаяся убивает мамонтов? Зачем Светящаяся убивает Двуногих? Зачем Светящаяся убивает? – спрашивал себя Кхеунау. Теперь он не мог понять её действий. Если раньше она направляла его на какой-то путь, то теперь в голове у него всё перемешалось.  Тревожно становилось на сердце.

                ***

  Лавунжа пошёл за подмогой. Кхеунау остался с мамонтами. Он ломал ветки и бросал мамонтам. Тану всё повторял за мальчиком. Некоторые мамонтихи поднялись сами и жадно ели сырую траву, пили воду с речушки.
 
  Дождь не закончился, но над стадом стало светло. Кхеунау поднял голову и присел от неожиданного видения. К нему с неба спускалась Светящаяся. Хилаха тут же выглянула из-за пазухи и дружелюбно пискнула.
 
  Светящаяся ступила на землю и свет вокруг неё пропал.
-Сообразительный мальчик! – похвалила она Кхеунау
-Светящаяся убила медведя! Светящаяся убила Двуногих! Кхеунау не понимает…   Зачем Светящаяся убила Большого Мамонта? –гневно  высказал   мальчик. Он хотел много сказать этой светлой длинноволосой девочке, появляющейся из ниоткуда и исчезающей на глазах, но она поднесла указательный палец к губам и улыбнулась. Потом, не давая Кхеунау опомниться, стала быстро говорить. Кхеунау оставалось только слушать и запоминать.
-Кхеунау зовёт меня Светящейся. Пусть будет так. Святящаяся будет говорить на языке Кхеунау, - начала свой рассказ девочка. -
   
  Наш народ улетает к далёкой звезде. Светящаяся больше никогда не увидит Кхеунау.
   
  Скоро в Синие Горы  с неба упадет огромный Огненный Камень. Земля будет уходить из- под ног. Проснутся вулканы. Теплые лучи солнца  не пробьются сквозь тучи пепла. Наступит холод.  Зима будет длиться очень долго. Огромные ледяные глыбы поползут по земле с океана. Они дойдут до Большой Реки, которая впадает в другую Большую Реку. Туда Кхеунау поведёт свой народ. Туда Кхеунау приведёт мамонтов.
-Кхеунау не знает Большую Реку, - сказал растревоженный мальчик.
-Это земля народа Отай.
- Светящая убила Двуногих, - снова упрекнул  Кхеунау светловолосую девочку.
- Двуногие не едят земную пищу. Двуногие умирают зимой. Слабые животные – быстрая смерть, -  спокойно оправдалась она.
- Светящаяся убила мамонтов! – воскликнул тогда мальчик.
-Нет, Светящаяся усыпила мамонтов. Светящаяся ранила Большого Мамонта..  Большой Мамонт будет слаб. Кхеунау вылечит мамонтов Большой Мамонт будет слушаться только Кхеунау. Мамонты пойдут за Кхеунау. Кхеунау поведёт людей и мамонтов в незнакомые земли к Большой Реке, впадающей в другую Большую Реку.  За мамонтами пойдут клыкастые тигры.
-Кхеунау уведёт людей, мамонтов, клыкастых тигров. Остальные животные погибнут в горах? – забеспокоился Кхеунау.
- Остальные животные быстро бегают и живут всюду: в горах, лесах, лугах. Мамонты живут в горах. Мамонты Кхеунау особенные. Кхеунау уведёт мамонтов в долину. Мамонты помогут народу Кхеунау пережить долгую зиму. Народ Отай - добрый. Народ Войлы – отважный. Народ Чужака – терпеливый. Кхеунау поможет людям выжить…
- Когда упадёт звезда? – серьезно спросил мальчик.
- Звезда упадёт осенью… Запомни Кхеунау слова  Светящейся. Шумящая Гора замолчит. Будет очень жарко. Растает снег на вершине самой высокой горы. Бурная Река Большого Ущелья всё лето будет нести снежные воды в реку Войла. Река Войла поднимется и затопит пещеры племени Войлы. Вода уйдёт. Кхеунау пойдёт  за последней водой. Потом упадёт Огненный  Камень, - сказав всё это очень быстро, девочка помолчала, а потом протянула круглый камешек на верёвочке и добавила. – Пусть Кхеунау всегда носит частицу  Светящейся.
   
  Растерявшийся  мальчик, не зная, что дать взамен, поднял с земли речную ракушку и смущённо протянул Светящейся.
- Светящаяся будет очень долго помнить Кхеунау, - печально произнесла девочка и растворилась в воздухе.
 
  Мальчик  сжал в кулаке камушек. В висках ломило, а в ушах  звучали последние слова девочки с длинными волосами.
 
   Тану вывел Кхеунау из оцепенения. Он толкнул его и протрубил в самое ухо. Потом схватил ветку клёна и сунул мальчику под мышку.
- Кхеунау слышит Тану. Кхеунау понимает Тану. Тану и Кхеунау вылечат всех мамонтов. Кхеунау и Тану вылечат Большого Мамонта, - сказал  мальчик и побежал с охапкой веток к Большому Мамонту. Мамонтихи, окружившие его, помогали ему вставать.
   
  Кхеунау подлез под бивни самца и прикоснулся  к его ране на груди рукой, в которой сжимал камень Светящейся. Из раны выскользнул черный шарик, и тут же выступила кровь. Кхеунау машинально зажал рану ладонью с намотанным на ней подарком девочки. Большой Мамонт неожиданно вздрогнул всем телом, что Кхеунау отдернул руку. Рана… запеклась.
- Лечащий камень! – воскликнул мальчик, рассматривая с интересом камушек Светящейся. Тут же  разыскал  выкатившийся из раны  черный шарик. Положил камни рядом. Они медленно притянулись друг к другу.
   
  Пока Кхеунау разглядывал  чудодейственные подарки светловолосой девочки, Большой Мамонт сам встал и затрубил на всю округу, зазывая в дорогу.   Ему        откликнулись все мамонты, что паслись у Голубого Озера.

                ***

   Лавунжа не ожидал увидеть мамонтов здоровыми. Остальные охотники были не меньше удивлены. Из рассказа друга они поняли, что мамонты чем-то отравились и им нужна  помощь. Все спешили к ним на выручку, когда из леса  навстречу  вышло огромное стадо лохматых великанов. Они остановились в нерешительности. И тут  услышали радостный крик  мальчика:
-Кхеунау поможет Чужаку найти Большую Реку, впадающую в другую Большую Реку!
 
   Кхеунау скатился с  Большого Мамонта и побежал к друзьям. За ним последовал Тану.  Большой Мамонт, к всеобщему удивлению, остановился. Остановилось и всё стадо  и стало мирно пастись рядом.
- Кхеунау вылечил Большого Мамонта? –  спросил Лавунжа.
- Кхеунау спешит пройти Большое Ущелье до летних дождей, - сказал мальчик, уклоняясь от ответа.  Он рассадил всех охотников по мамонтихам, сам взобрался на своего Тану и протрубил. Большой Мамонт ответил ему, и стадо двинулось к Большому Ущелью.
   
  Лавунжа несколько раз пытался разузнать у Кхеунау, как ему удалось вылечить Большого Мамонта, но тот отмалчивался. Только  когда остались одни, он поднёс указательный палец к губам и улыбнулся. Старый охотник всё понял.
   
  Лишних привалов не делали, спешили пройти Большое Ущелье до дождей.
   
  Парило нещадно. Где-то уже грохотали грозы.  Тучи  пугающе собирались над головой, но их  тут же разгонял ветер.
   
  Когда осталось путникам пройти  последний поворот, всё стихло. Даже Шумящая Гора замолчала. Вдруг неожиданно раздался гром. Путники оглянулись. Большая черная туча медленно затягивала всё небо. Молнии  метались в этой туче, как запертые в ловушке хищники. Гром, грянувший однажды, больше не умолкал. Бурная Река стала набухать, разливаться, подгонять мамонтов. Те, чувствуя приближения большой воды, торопились скорей выйти из Большого Ущелья. Как только последняя мамонтиха с мамонтёнком  ушла за поворот, большая волна выкатилась из Ущелья в реку Войла, а за ней ещё одна и ещё одна… Теперь Бурной Реке стало тесно в Большом Ущелье. Она своими потоками раздвигала себе дорогу: обрушивала берега,  ворочала  камни,  крушила заторы из деревьев.
   
  Мамонты поднялись на верхние пастбища и остановились на отдых. Охотники повалились на землю.  Они устали  от тряски. К ним бежали соплеменники.  Начавшийся ливень не помешал всем радоваться возвращению путников.
 
   Праздник продолжался на следующий день. Обо всех приключениях рассказывал Чужак. А Вожак  своему народу повторил слова, услышанные от сонного Кхеунау:
- Не надо идти к Синим Горам. Не надо искать пещеры.
   
  Чужак поддержал Вожака:
-  Вожак поможет Кхеунау. Кхеунау поможет Чужаку найти Большую Реку, впадающую в другую Большую Реку.
 
   Лишь Кхеунау постоянно молчал и общался только с крыской Хилахой и подросшим  мамонтёнком Тану. Никто на это не обращал внимания. Все верили Кхеунау и знали, что если мальчик сказал, то выполнит своё обещание. Придёт время, и Кхеунау позовёт за собой. И люди пойдут за ним не задумываясь.

                ***

  Чужак сгорал от нетерпения отправиться в путь искать Большую Реку. Он не понимал, почему Кхеунау  проводит всё время с мамонтами или собирает травы и коренья, а вечерами забирается на самую высокую скалу и наблюдает за Шумящей Горой. Он уже хотел напомнить мальчику о его обещании, но Лавунжа  запретил.  Сам старый охотник не спускал с Кхеунау глаз и защищал его от назойливых соплеменников.
 
   Кхеунау думал только о Светящейся и о её народе. Искал в ночном  небе её звезду. До темноты  сидел на скале и вглядывался в Шумящую Гору, пытаясь понять, что там происходит. Иногда он видел огни на её плоской вершине. Они появлялись и исчезали так неожиданно, что невозможно было понять, откуда они берутся и куда  направляются. Наконец, он увидел Нечто.  Оно стояло на вершине Шумящей горы. Лучи  заходящего солнца отражались от его гладкой поверхности и слепили Кхеунау глаза. Камень в руке мальчика стал теплым.
- Светящаяся… - прошептал Кхеунау с тоской.
   
  Нечто выпустило в небо луч, медленно  поднялось над  Шумящей Горой и растворилось в вечерней заре.
-Светящаяся… - снова прошептал мальчик и прижал остывающий камень девочки к груди, надеясь согреть его своим сердцем.
   
  Шумящая гора замолчала.
   
  Утром Кхеунау пришёл к пещере Вожака. Тут же собрался народ, встревоженный молчанием Шумящей Горы.
-  Шумящая Гора уснула. Шумящая Гора больше не будет убивать храбрых охотников племени Войлы…   Солнце растопит лёд на вершинах Синих Гор. Бурной Реке будет тесно в Большом Ущелье. Река Войла разрушит пещеры племени.  Вода  отберёт жильё у племени Чужака. Вода выгонит народ Отай в горы. Домом для людей будет Шумящая Гора.  В Бурых Скалах много пещер...   Кхеунау пойдёт в стойбище Отай. Кхеунау  позовёт Вождя и народ Отай на Шумящую Гору, - сказав всё это, Кхеунау взглянул на  Вожака, потом на Чужака и отправился в родное стойбище. За ним, не оглядываясь, пошёл старый охотник.
 
  Люди, изумленные словами мальчика, долго не могли прийти в себя. Они боялись  Шумящую Гору.  Как можно идти к ней и искать там пещеры? Вожак первым пришёл в себя. Взял с собой опытных  следопытов и направился к запретной территории. Мышей ручных  не было, поэтому  повели за собой старую кобылу. Возле границы  отпустили её. Она как ни в чем не бывало  стала щипать траву, спокойно пошла в гору, спотыкаясь о черные камни и забираясь всё дальше и дальше  в лес. Но даже это не помогло перебороть привычку опасаться смертоносную  гору.  Страх долго держал людей в своих пещерах, пока слова Кхеунау не начали сбываться.
 
  Наступила жара, от которой снеговые шапки быстро таяли.   Бурная  Река стала бурой.  Вода в реке Войла стала подниматься. То и дело слышался шум от обвалившихся берегов Большого Ущелья. И только когда вода зашла в  нижние пещеры, только тогда Вожак  повел народ к Шумящей Горе.  Опять корил себя Вожак, что сразу не послушался Кхеунау. Время было упущено и добираться на другой берег приходилось  на плотах. Сильное течение сносило их и приходилось натягивать несколько верёвок, чтобы тянуть плоты с людьми и животными.  Мамонты, чувствуя беду, перешли реку раньше. 
 
  Если бы Кхеунау со своим племенем не подоспел на помощь, многие остались бы в пещерах стойбища и погибли. Мальчик сразу привлёк мамонтих, и они перетянули все плоты с людьми на безопасный берег.
 
  Такого паводка люди не видели за всё время,  пока здесь жили.  Они стояли  и смотрели, как  река Войла разрушает их стойбище, как она топит все нижние пастбища, как исчезает под водой их водопад. Весь их привычный мир поглотила и разрушила   река Войла.
- Большая Река! – воскликнул Кхеунау.
- Большая Река!?- удивлённо посмотрел на мальчика Чужак.
- Большая Река Войла! – закричал Вожак, поняв смысл предсказания Старухи.
- Большая Река! Большая Река! – повторяли за Вожаком  все.
- Надо идти за последней водой Большой Реки Войла к Большой Реке Отай, - сказал громко Кхеунау. – До последней воды много дней. Шумящая Гора будет домом для людей и животных. Пещеры в Бурых Скалах укроют от дождя, ветра. Лес Шумящей Горы   накормит.
   
  Теперь уже никто не сомневался в пророчестве Старухи и словах Кхеунау.


                ***

 
 Народ трех племен  кое-как разместился в пещерах Бурых Скал. Было тесно, и люди Отай  спали в лесу.  Все ждали, когда Кхеунау позовёт в путь.
 
  Кхеунау каждый вечер приходил на берег Большого Ущелья и наблюдал за Бурной Рекой. Однажды он заметил, что уже второй день вода не поднимается выше отметки. На третий день вода стала убывать. Время настало идти за последней водой.
 
   Кхеунау пришёл в Вождю своего племени Отай и сказал ему:
-Вождь Отай очень старый, очень мудрый. Вождь знает короткую дорогу к реке Отай. Вождь  поведёт три народа. Большой Мамонт будет слушаться Вождя. Кхеунау будет рядом.
-Кхеунау поведёт три народа, - отвечал  старик.
- Кхеунау будет рядом, - успокоил Вождя мальчик. Вышел из пещеры и протрубил. Ему откликнулся Тану и Большой Мамонт.
   
  Стадо вышло из леса. Кхеунау рассадил  на прирученных мамонтих молодых парней Отай. Они умели управлять животными, и   каждый посадил по несколько человек. Пожилые, старики и женщины с детьми поехали на лошадях. Мужчины пошли пешком.
 
  Караван двинулся в путь вдоль Большой Реки Войла. Впереди всех шёл Большой Мамонт, управляемый Вождём племени Отай. Рядом на повзрослевшем  Тану ехал Кхеунау. Смелые и сильные охотники  племен шли со стороны леса, чтобы вовремя предупредить о   нападении  хищников и помочь отставшим соплеменникам.
 
   Отдыхать останавливались раз днём и на ночь. Шли, в основном, по лесу, так как пойма реки была вся в воде.  Вождь знал  дорогу, и вёл три народа через горы, срезая путь.
 
  На третью ночь пути  ночное небо осветили падающие звезды. Их было очень много, но ни одна из них не долетала до Синих  Гор. Вслед за ними  днём появилась звезда с хвостом. Она медленно двигалась по небу. К вечеру она увеличилась и стала красной.
-Огненный Камень! – произнёс Кхеунау и с тревогой посмотрел на Вождя
 - Огненный Камень! Огненный Камень! – в страхе, повторяли за ним люди.
 
   Лошади  беспокоились, срывались,  убегали в лес.  Охотники с трудом их ловили и приводили обратно. Мамонты тревожно трубили.
 
   Кхеунау  был  рядом с Большим Мамонтом и дал  знак идти дальше. Останавливаться   на ночлег в такой обстановке не было смысла. Большой Мамонт протрубил в дорогу, и стадо двинулось дальше вдоль реки по горам.  Мамонты могли идти долго, не останавливаясь, ночью и днём.  Это знал Кхеунау. Это знали люди. От страха перед Огненным Камнем они забыли про голод и усталость.  Они  спешили  следом за мамонтами.
 
   Перед рассветом прозвучал гулкий и раскатистый гром. Всё небо за Синими Горами озарила яркая вспышки. Земля содрогнулась так, что присели от неожиданности мамонты,  кувыркнулись через голову лошади, люди попадали на землю. Заплакали дети, закричали женщины. Лошадей было не удержать. Они метались, вставали на дыбы, вырывались и  убегали в темноту. Мамонты сгрудились в кучу и держались друг за друга  хоботами, чтобы не упасть. Земля уходила у них из-под ног.
 
  Кхеунау крикнул охотникам, чтобы все залазили на мамонтов и помогли забраться женщинам с детьми и старикам.  Сам  подсадил женщину с детьми на Тану и велел им держаться  стада. Перепрыгнул с Тану на спину мамонтихи, с неё  на другую, третью и так  добрался до спины Большого Мамонта. Он был в самой середине сбившихся  в кучу мамонтов. Растерявшийся  Вождь Отай не мог управлять обезумевшим животным. Кхеунау спрыгнул на бивни Большому Мамонту.
-Большой Мамонт очень сильный, - стал говорить Кхеунау, глядя прямо в глаза вожаку стада. – Большой Мамонт поведёт стадо вдоль Большой Реки Войла с гор. Большой Мамонт спасёт стадо и людей от Огненного Камня. Большой Мамонт будет слушать Вождя Отай.
 
   Страх оставил Большого Мамонта, и он затрубил, заглушая крики и плач людей. Затрубили все мамонты, поддерживая друг друга и пропуская вожака стада вперёд. Большой Мамонт осторожно двинулся дальше, за ним мамонтихи.  Земля то поднималась, то опускалась. Но останавливаться нельзя, надо идти дальше, подальше от гор. Сейчас  любая гора могла превратиться в вулкан. Огненный Камень разбудил спящие горы.
 
   Только стало светать, люди и животные увидели перед собой равнину. В этот же момент взади раздался один, другой, третий  взрыв. Это в Синих Горах просыпались вулканы. Земля опять заволновалась. Но мамонты уже освоились и не пугались землетрясения так, как в первый раз. Они видели впереди  зелёную долину реки Войла, густой лес вдоль неё и торопились в этот благодатный край.
 
    Люди от радости обнимали друг друга, хвалили Ребёнка и мамонтов, спасших их жизнь.
 
   Кхеунау тут же передал Вождю Отай управление Большим Мамонтом, слез с него и остался дожидаться Тану.  Все, кто проезжал мимо, приветствовали его. Лавунжа, Науша и Тауша подбежали к нему и радостно обняли.  Кхеунау был  тоже рад увидеть своих друзей живыми. Вожак и Чужак ехали позади всех. Тану нигде не было. Кхеунау заволновался. Он посмотрел вперёд, в надежде, что не заметил его среди стада. Поискал взглядом и не нашёл. Тогда Кхеунау сложил руки рупором и затрубил, зазывая своего любимца.  Ему откликнулись все мамонты стада, но только не Тану. Кхеунау кинулся обратно в горы. Лавунжа и братья за ним.
- Кхеунау пойдёт один! – закричал мальчик, отмахиваясь от помощи друзей.  Но они всё равно бежали за ним.
 
   Вожак и Чужак тоже спрыгнули с мамонтихи и поспешили за Кхеунау.

                ***

   Рассвело. Кхеунау забрался на холм. С ним рядом встали друзья:  Лавунжа, ННауша,Тауша,Вожак,Чужак.
 
  Над Синими Горами по всему горизонту поднималась и клубилась огромная  черная  туча.  Снизу она была красная от  пламени  взрывавшихся вулканов.  Молнии пронизывали тучу вдоль и поперёк. Гром, треск, шум не умолкали.
   
   Кхеунау звал и звал своего мамонтёнка, но зов его тонул в общем гуле разыгравшейся стихии. От новых толчков охотники кубарем покатились с холма,  хватаясь за деревья и кустарники. Где-то   послышался плач детей. Лавунжа первым нашёл потерявшихся  малышей. Они лежали возле обрыва и звали мать. Кхеунау узнал их. Это им он дал своего Тану. Мальчик побежал к трещине.  Земля заволновалась. Кхеунау не удержался, упал  и покатился к обрыву. Трещина стала расти. Дети завизжали от страха. Лавунжа одной рукой схватил их, а другой едва успел ухватиться за ветку наклонившегося дерева и повис над пропастью.  Подбежал Вожак, за ним Чужак. Они затащили Лавунжа с малышами на край обрыва.
-Кхеунау! – опомнился старый охотник, оглядываясь на то место, где недавно лежал мальчик.
-Кхеунау! Кхеунау! – стали кричать Вожак и Чужак.
   
  Снизу из трещины звали на помощь.

  Охотники заглянули  в пропасть. Там, внизу, мальчик помогал подниматься вверх  женщине. Лавунжа тут же достал веревку, привязал к дереву, спасшему ему жизнь, и скинул её Кхеунау. Мальчик обмотал верёвку вокруг пояса ослабевшей женщины. Мужчины быстро подняли её наверх. Женщина обняла своих детей. Она была из племени Чужака.  Он простился с друзьями и повёл её и детей к своему народу.   Кхеунау  выбрался  из расщелины на другую сторону и побежал искать Тану.  От женщины он узнал, что мамонтёнка повалило камнем с горы, и дальше она с детьми шла одна.
 
   Кхеунау  нашёл своего Тану.  Огромные камни перегородили ему дорогу,  и он не мог  сдвинуть их со своего пути.  С одной стороны обрыв в реку, с другой стороны крутая гора, с которой непрерывно скатывались вниз  острые глыбы.  Кхеунау, увертываясь от очередного камня, перебрался через завал и обнял друга. Надо было искать обход. Такие глыбы не сдвинуть даже  могучим братьям. Они  недавно подбежали к разраставшейся трещине и стояли позади всех, не зная как помочь.
-Дерево! – закричал Лавунжа и стал раскачивать наклонившуюся над пропастью лиственницу.
Науша выхватил топор и стал рубить корни. Тауша вслед за братом принялся рубить с другой стороны. Вожак с Лавунжем копьями упёрлись в ствол. Дерево затрещало и повалилось. Друзья кинулись по нему  выручать Кхеунау и Тану.
 
   От очередной волны землетрясения трещина  уменьшилась, а потом резко разошлась.  Дерево, соединяющее два берега, упало в пропасть. Путь назад был отрезан. А впереди рушилась гора, засыпая дорогу к Кхеунау.
-Большая Река! – услышали охотники голос мальчика.
 
   Они посмотрели на реку. По ней плыли уцепившись за деревья и коряги большерогие олени и саблезубые тигры, огромные черные медведи и лошади…  Большая Река Войла была единственным спасением для всех.
    
  И они прыгнули. Прыгнули все с крутого обрыва в Большую Реку. Сначала, Кхеунау  с  мамонтёнком Тану, а за ним Лавунжа, Вожак и братья Науша с Таушем. Быстрое течение закрутило охотников под водой, но они выбрались из круговорота Большой Реки,  хватаясь за  ветви и  корни деревьев, плывущих по ней.
   
  Мамонтёнок зацепился  хоботом за ствол сломанного дерева, подтянулся и перекинул передние ноги на него. Кхеунау тут же отцепился от своего дерева и переплыл к Тану.  За ним последовали все остальные. Терять друг друга из виду друзья не хотели.
   
  На повороте их дерево зацепилось  за другие деревья, прижатые к берегу. По ним друзья выбрались на берег и помогли пробраться сквозь их нагромождение мамонтёнку Тану.  Берег  был  крут, и они с трудом вскарабкались на него.  Наверху их ждали звери, спасшиеся тем же путём. Дороги дальше не было. Перед ними зияла огромная бездонная воронка. С одной стороны стояла крутая скала, о которую поворачивала Большая Река. С другой стороны - нагромождение из камней, глыб и  деревьев, медленно сползающих в воронку. Позади Большая Река.
 
   Насквозь промокшие и ослабевшие звери  не понимали, что надо снова идти в воду, что только по Большой Реке можно обогнуть это препятствие. Но как их заставить  снова идти в воду и уцепиться за новые плывущие мимо деревья.
   
  Пятачок, на котором собрались и хищники, и травоядные, и люди уменьшался. С каждой новой волной землетрясения, воронка увеличивалась, заставляя прижиматься всё ближе друг к другу зверей.
 
  С неба посыпались мелкие горячие камни вперемешку с пеплом.  Стало нестерпимо жарко.
 
   Кхеунау  понимал, что не сможет спасти всех животных, но всё равно затрубил и пошёл обратно к Большой Реке.  За мальчиком затрубил Тану, зазывая за собой уставших зверей.  Большерогие олени поднялись и последовали за зовом Тану. Саблезубые тигры ещё лежали, тяжело дыша. Волки поднялись и  наблюдали, как  люди отталкивают деревья от берега, хватаются за ветви и уплывают за поворот, как мамонтёнок смело прыгает в водоворот за мальчиком, выныривает и хватается хоботом за проплывающую мимо корягу. Его зов, донёсшийся из-за поворота, и непрекращающийся  дождь из горячего пепла и мелких камней, заставил встать и идти за ним всех животных. В воду снова прыгнули олени, тигры, волки, лошади…  На пятачок земли, на котором передохнули  звери и люди, тут же рухнула вершина скалы, что огибала Большая Река


                ***

   Перед большим водопадом был затор из деревьев. Кхеунау с друзьями смогли наконец выбраться на берег и продолжить путь по суше.
 
   С неба сыпался густой и теплый пепел. Охотники продвигались с большой осторожностью не только из-за того, что было плохо видно, но и из-за постоянного колебания земли под ногами. Горы будто дышали, двигались, ворочались.  Направление, куда идти,  подсказывала только Большая Река.
   
  Большая Река, как и люди, искала выход с гор. Она металась перед запрудами, срывалась в пропасть водопадом, ворочала глыбы, ломала деревья, пробивая себе дорогу в безопасную долину. Она спасла многих, кто шёл по её пути и смог удержаться на плаву.
 
   Охотники  спускались вниз на шум падающей воды.
- Медведь! – крикнул Лавунжа и остановился.
 
   Все замерли, прислушались. Впереди, сквозь гул водопада, слышался рёв медведя.
-Кхеунау слышит раненого медведя. Кхеунау  пойдёт с Тану. Кхеунау поможет, - сказал мальчик.
-Лавунжа пойдет с Кхеунау, - как всегда, спокойно и твердо решил старый охотник.
 
   Отставать и отпускать  к раненому зверю одного Кхеунау никто не хотел, и все двинулись за ним.
 
   Медведь не был ранен, он был придавлен к земле деревом, которое, в свою очередь, было повалено  камнями, скатывающимися с горы. Зверь не мог высвободить голову. Каждый новый камень придавливал крону дерева ещё ниже, и ствол  уже душил медведя.
 
   Кхеунау тут же сообразил, что делать. Он схватил  лёгкие камни и подложил под ствол  дерева, чтобы не дать ему опуститься ещё ниже. Науша и Тауша откатили большие булыжники от дерева.  Вожак и Лавунжа вырубили лаги и  пытались приподнять ствол искорёженного дерева. Тану встал у изголовья медведя, ухватился хоботом за ствол  и из-за всех сил стал  помогать охотникам. Медведь, почуяв слабину, уперся всеми четырьмя лапами и мгновенно высвободился, кувыркнувшись  назад. Потом медленно  поднялся на задние лапы и зарычал громче шума водопада, громче раскатов грома, громче гула, взрывающихся в Синих Горах вулканов. Тану, вторя ему,  победно затрубил. Охотники заулюлюкали. Горы задрожали. Земля заволновалась. Камни  с шумом стали падать в воду и вокруг людей. Медведь, увёртываясь от несущихся на него глыб, большими прыжками взобрался на завал и скрылся из виду.
 
   Обождав камнепад, охотники двинулись вслед за медведем. Они вскарабкались на нагромождение  камней и увидели впереди растёкшуюся по долине Большую Реку Войла. Она блестела в последних лучах заходящего солнца. Его еще не коснулась  клубящаяся, насыщенная пеплом, туча, что заволокла всё  пространство.
 
  Предчувствуя скорейшее воссоединение со своими соплеменниками, друзья двинулись с гор. Все были голодны, измотаны, но  все радовались жизни. Они,  перекрикивая друг друга, делились своими перенесёнными страхами и впечатлениями. Только Кхеунау молча ехал на Тану. Теперь, когда все опасности были позади, он снова думал о Светящейся. Он мысленно благодарил её за спасение трёх народов.
 
   Неожиданно  раздался оглушительный взрыв. Охотники от страха присели и оглянулись. Самая ближняя  к ним гора оказалась  вулканом. Из жерла его вырвалось огромное красное пламя, и в разные стороны полетели  горящие камни. Раздался ещё и ещё взрыв. Из жерла потекла горячая лава. По земле поползли трещины.
 
  Охотники поглядели друг другу в глаза. Они поняли, что спасения нет, и приготовились достойно встретить смерть.
-Большая Река! – закричал Кхеунау.
 
   Сколько раз спасала их Большая Река Войла!
Все, как один, бросились к реке.  Прыгать было не так уж высоко, но у берега торчали камни. Надо было разбежаться. Не раздумывая, Вожак, а за ним Науша и Тауша прыгнули в воду. Течение их подхватило и понесло в долину. Лавунжа разбежался,  и, перед тем как прыгнуть,  оглянулся на Кхеунау. Глаза его расширились от ужаса. Мальчик с  мамонтёнком падали в пропасть, которая разверзлась у них под ногами.

  Тану в падении поймал хоботом Кхеунау, притянул его к себе и свернулся вокруг него.
 
  Лавунжа рванулся к ним, но его скинуло  поднявшейся каменной плитой  в воду.  Старый охотник  вынырнул, и ему показалось, что сквозь клубящиеся черные  тучи проник тонкий лучик  солнца.  Лавунжа, борясь с сильным течением,  поплыл к берегу, но падающий с неба горячий камень оглушил его…
-Кхеунау не хочет Лавунжу смерти, - услышал  старый охотник.
-Лавунжа! Лавунжа! Лавунжа! – кричали Науша и Тауша, тряся друга  что есть сил за плечи.
-Где Кхеунау? Где Тану? – говорил в самое ухо Лавунжу Вожак.
- Кхеунау! – очнулся от страшной боли в сердце старый охотник. Он открыл глаза и увидел склонённых над ним Науша, Тауша, Вожака. Кхеунау не было, но он явно слышал его голос. – Где Кхеунау?
-Где Кхеунау? – повторил за ним Вожак.
 
   Тут Лавунжа вспомнил о тонком луче, пронизывающем  клубящиеся тучи, вспомнил, как Кхеунау говорил о таком же луче у девочки со светлыми волосами и сказал:
- Светящаяся забрала Кхеунау…


                ***


   Случилось всё так, как говорила Кхеунау Светящаяся. После падения с неба огненного камня, проснулись вулканы. Очень долго солнечные лучи не могли пробиться сквозь тучи пепла. Наступил холод. Синие Горы покрылись снегом. Большой Океан натянул на них ледяной панцирь. Жизнь сохранилась лишь там, где Большая Река Войла соединялась с  Большой Рекой Отай. Мамонты помогали выживать людям. Люди помогали выживать животным.
 
   Но всё когда-нибудь кончается. Кончился и вечный холод. Лед ушёл обратно в Большой Океан, изменив Синие Горы. Они уже не были так высоки, как раньше. Но появились новые горы, новые  реки. Это ледяной панцирь Большого Океана нарезал  их.
 
  В Большую Реку Войла и Большую Реку Отай  теперь втекала равная им третья Большая Река,  которую оставил  Большой Лёд.
   
  Время шло…
   
  У трёх Больших Рек жили разные люди. Одни племена уходили, другие приходили. Каждый народ называл реки  по- своему.
   
  Пришло время, когда Большую Реку Войла стали называть Чусовая, а Большую Реку Отай – Обва. А ту Большую Реку, в которую впадали с одной стороны Отай, а с другой стороны Войла, звали Кама. Синие Горы стали Уральские. 
   
 
      Прошло много-много тысяч лет с тех пор, как с неба упал огненный камень и разрушил прежнюю жизнь людей…
   
  Небольшой вертолёт опустился в предгорье Синих Гор на небольшую площадку. Из него вышли несколько молодых мужчин и одна женщина с необычно длинными светлыми косами. Все члены делегации были  в синих костюмах и  с такими же синими  чемоданчиками. Они   направились к месту археологических раскопок. К ним навстречу выбежал начальник  экспедиции. Это был сухонький загорелый пожилой мужчина в сандалиях на босу ногу, выцветших  шортах и футболке. Его седую голову покрывала  бандана защитного цвета
-Вы не поверите! – воскликнул он вместо приветствия. – У пещерного ребенка висит на шее необычный минерал. Он не поддается идентификации. Он явно внеземного происхождения. Могу предположить, это хорошо обработанный кусочек  метеорита. Но чем пещерные люди могли его так отполировать, я не представляю…  А нитка! Нитка, на которой висит метеоритик,  до сих пор не истлела!..
-Профессор, мы привезли все необходимые реактивы, - сухо перебил начальника экспедиции один из делегации. – Проведите нас, пожалуйста,  к месту находки.
- Да-да. Мы ничего не трогали, как вы и предупреждали - согласно закивал мужчина и повёл их вниз раскопа, к огромной палатке.
 
  Внутри трудились студенты первокурсники. Они аккуратно  обметали каждую косточку найденного захоронения.
- Работа ещё не завершена, - оправдывался профессор, -  но уже сейчас видно, что тут находятся  мамонтёнок, внутри его мальчик - подросток и скелетик странного зверька, то ли дикой кошки, то ли большой крысы.
-Можно приостановить работу студентов на сегодняшний день? – вежливо спросила молодая женщина.
-Да, конечно!.. Ребятки, на сегодня все практические занятия окончены. Но не расслабляться! Вечером будет проверка в палатках. На речку по одному не ходить. Друг друга из виду не выпускать. Кто в какую пятёрку входит, не забывайте. Идите, отдыхайте! До ужина!
 
  Студенты с радостью  расправляли затекшие спины  и по одному выходили из палатки.
 
   Когда  в палатке стало свободно, мужчины раскрыли чемоданчики и стали делать соскрёбы с костей, фотографировать общее захоронение и его отдельные фрагменты. Женщина занялась  непосредственно  человеческими останками и космическим артефактом.
 
  Профессор, поняв, что он тут пока не нужен, извинился перед коллегами и вышел по своим делам.  Как только за ним закрылся полог палатки, все тут же собрали свои чемоданчики, достали синие баллончики и распылили на все находки светящийся аэрозоль.
- Прощай, Кхеунау… Прощай, Тану… Прощай, Хилаха… Никто вас больше не потревожит… ,- печально прошептала молодая женщина. Сняла с шеи мальчика камушек,  повесила к  себе и… засветилась. Камушек стукнулся о речную ракушку.
-Нет, не исчезай! Уйдем, как земные люди! – остановил женщину один из молодых мужчин.
-Тогда надо поспешить. Скоро всё исчезнет, - сказала она.
   
  Все вышли из палатки и направились к вертолёту. Им  наперерез, бежал профессор.
-Вы разве не останетесь на ужин? – кричал он им вслед. – Ребятки приготовили для вас концерт…
-Нет, спасибо! – как можно спокойнее и вежливее  отказалась от приглашения начальника экспедиции светловолосая женщина. – Аренда вертолёта подорожала.
- Да, да, - закивал головой профессор. – Свяжитесь со мной как можно скорее и сообщите о результатах. Хочу порадовать  сенсационной находкой студентов и коллег.
- Непременно сообщим Вам обо всем по электронке! До свидания!- крикнула женщина уже из вертолёта.
-До свидания! – кричал пожилой мужчина и махал  рукой удаляющемуся вертолёту. – По электронке…  Но я не сказал свой адрес электронной почты. Ах да, наверно, вышлют на почту университета. Все узнают о сенсационной находке не от меня. Какая досада!..
 
  Размышления профессора прервал звук приближающегося вертолёта.
-Неужели возвращаются? Из-за какой-то электронной почты… Пожалели меня, старого чудака, - разговаривал сам с собой профессор и вглядывался в небо.
   
  На площадку сел совсем другой вертолёт. Из него вышли такие же старые чудаки, как и сам профессор. Они пожимали ему руки и поздравляли с необычной находкой.
- Так скоро!  Откуда вы узнали? Ах да, в век интернета новости разносятся молниеносно, - бормотал удивленный и обрадованный начальник экспедиции. Он тут же повел новых гостей вниз, в знаменитый раскоп, хвастаться сенсационной находкой.  Он хлопотливо открыл перед коллегами полог палатки, приглашая взглянуть на уникальный амулетик из космоса.
- Вы обратите внимание на нить, что… - профессор не договорил. Он уперся в ничего не понимающие глаза старичков. Метнул взгляд  на место, где недавно работали его студенты, а позднее сотрудники из Москвы, и ахнул. Перед ними была лишь ровная площадка. Ни костей мамонтёнка, ни остатков скелета пещерного мальчика, ни косточек неизвестного науке зверька. Не веря своим глазам, он обошёл всю площадку, потрогал землю руками и медленно произнёс:
-Я не сошёл с ума…  Это видели все мои практиканты…  Всё дело в том минерале неземного происхождения. ОНИ забрали ЕГО!..  Но зачем им  останки земного человечка и его животных?
-Пусть это будет нашей тайной, коллеги…,- сказал один из чудаковатых старичков. - Мы нисколько не сомневаемся в Ваших словах, профессор...
 


 

   




   
   
   

   


   
   
   
   














   
 

      
   
 
   


   
    
   

   

 


 

   
   

   

 

 
   


   






 
      
      


Рецензии