Шаг

Мы хорошие! Мы ведь хорошие, правда? Мы отчаянно хотим ими быть и в собственных глазах, и в глазах близких нам людей,  друзей и родственников, сослуживцев и соседей,  тетенек в регистратуре поликлиники и бабушек у подъезда.
 Мы стараемся изо всех сил, вытягивая  себе жилы и вынося себе же мозг, только ради одного -  что бы кто- то, совсем не важно кто, однажды сказал заветные слова:" Какой хороший человек!"  Или:" Какой молодец!" Все, вот оно счастье! Самооценка взлетает до небес, и ты паришь на  хрупких крыльях зависимости от  чужого мнения.
 Дай- то Бог, чтоб похвала оказалась правдивой и не несла в себе элементы манипулирования  твоей тонкой, но такой доверчиво- инфантильной натурой... Не явилась инструментом в чьей- то меркантильной игре. Потому что из хорошо похваленого тебя легче вить веревки ( перефразирую Макса Фрая).
 Пока  не будешь на тысячу процентов твердо уверен, что самый строгий критик в твоей жизни это ты, пока не поймешь, что так необходимо важная и главная похвала может и должна исходить в первую очередь от самого себя - ты не будешь счастлив... Да, конечно, частенько хочется знать свои сильные и лучшие стороны, радоваться одобрению, наслаждаться поглаживанием по головке и следовать советам более опытных, но!
 Вольно или невольно подсаживаешься на милые, учтивые слова как на допинг, и с каждым разом требуется все большая доза для ощущения значимости, нужности, востребованности и благополучности. Независимость мыслей, дел, чувств, поступков от чужого мнения -  вот путь к истинной свободе - трудный, тернистый, нелегкий путь познания себя...
Нужно только решиться и сделать  этот самый первый, самый главный шаг... Шаг навстречу себе!


Рецензии