Они боролись с коммунизмом Кн. 2 гл. 2 ч. 3

               
                ч.3
     Бенито Муссолини.
     Путь от итальянского социалиста до итальянского  фашиста

  ( данная работа имеет 10 редких фото и вы их можете посмотреть перейдя  по данной ссылке на мой основной сайт:http://h.ua/story/438468/# )

       Рассказ о  жизни и деятельности Б. Муссолини  я считаю нужным начать с не большого но важного вступления.

     В  советской  СССР пропаганде в свое  время  полностью царившей  в умах  опять же "советских граждан"  упоминание  Б. Муссолини  всегда было ругательным и по рейтингу  "ненависти и неприятия" у историков и партийных пропагандистов  сразу  следовало за  А. Гитлером. Раздобыть  рядовому гражданину во времена СССР какую либо достоверную информацию о Б. Муссолини было практически невозможно. А  любые попытки этим заняться  сразу же пересекались сотрудниками КГБ СССР  внимательно контролировавшим кто, какие и о чем читают книги в библиотек.
    Но времена изменились к лучшему и теперь мы  можем  дать посильную  правдивую оценку  жизни и делам Б. Муссолини.

   А для начала  я  хочу представить читателю оценка личности Б. Муссолини лидерами государств и политическими и общественными деятелями его времени!
Им то как бы  было наверно виднее и ближе знать кем был Б. Муссолини и чего от него они могли ожидать!

    И тут  оказалось, что Муссолини получал в разные периоды своей жизни в основном только положительные оценки.
   Начнём с его старинного друга В. Ленина (с которым Муссолини был знаком ещё с 1900-х годов) и, который 1 ноября  1922 г. при встрече с делегацией итальянских коммунистов прямо спросил у них:

 «А где же Муссолини? Почему вы его потеряли?»
    А участник итальянских делегаций на двух конгрессах Коминтерна в 1920-х годах Никола Бомбаччи так же утверждал, что Ленин, обращаясь тогда к их делегации, сказал:
 «В Италии был один социалист, способный повести народ к революции — Бенито Муссолини.
 Вы его потеряли и не способны вернуть!"
   
А  вот А.Гитлер высказывался так:

 «При встречах с дуче я всегда испытываю особую радость; он грандиозная личность».
 А  главный идеолог и пропагандист Германии Й.Геббельс даже слегка критиковал  Муссолини "за недостаточную революционность":

    «Он привязан к своим итальянцам настолько, что это лишает его широты революционера и мятежника мирового масштаба…»

    При этом Геббельс соглашался с мнением Гинденбурга, который сказал, что «даже Муссолини не удастся сделать из итальянцев что-нибудь большее, чем итальянцы».

    Восхищались Муссолини и Черчилль с Рузвельтом.

      Черчилль называл  его в свое время «новым Цезарем XX века и лучшим законодателем среди ныне живущих»,
       Папа Римский Пий XI считал его «человеком Провидения»,
       Папа Пий XII сказал о нём: «величайший из людей, которых я знаю, и один из наиболее добродетельных».
      
      Вот так великие люди  20 века оценивали личность Б. Муссолини.

Приход к власти

    В  первой  части  этой главы мы  расстались с Б. Муссолини когда он и большая группа  его сторонников  публично разорвав  отношения  с ИСП  вышли  в 1921 г. из нее- " в виду несогласия  ни с теорий построения  социалистического общества в Италии, ни особенно с методами  достижения  власти".

   И дело тут не в интриганстве Б. Муссолини которому якобы не удалось возглавить тогда  ИСП и он решил  в отместку ее расколоть.
    Тут дело было совершено в других причинах  побудивших Муссолини на этот  решительный и судьбоносный  в его успешной партийной карьере поступок.
      И все началось с того, что осле окончания Первой мировой войны Муссолини как "опытный  солдат-фронтовик" пришёл к парадоксальному казалось бы на то время выводу, что "социализм как доктрина потерпел крах"; но  он продолжал существовать лишь как недовольство"!.
    Естественно эту важную мысль никто из  тогдашних  руководителей  ИСП не разделял и тогда  Б. Муссолини  решил идти  в итальянской политике своим путем! 
    Далее  исходя их этих выводов он 23 марта 1919 года в Милане Муссолини провёл учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы» (итал. «Fasci italiani di combattimento»).
       Из речи:

    "Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и всё это в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придётся находиться и действовать."

     На выборах в мае 1921 года Муссолини и его "Союз" активно поддержали премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти.
       В результате очевидно тайный  закулисных политических  соглашений 35 депутатов от "Итальянский союз борьбы"  во главе с Б. Муссолини прошли в Палату депутатов итальянского парламента.
      В  виду  успешного политического старта  амбициозный Б. Муссолини 7 ноября 1921 года  преобразовал "Итальянский союз борьбы» в "Национальную фашистскую партию".
     Именно с этой даты и получило распространение  понятие " фашист"  в смысле "член НФП".
      И ничего более это понятие не означало. Ни плохого ни хорошего!
      Правда  после  определения " фашист"  следовало понятие и "чернорубашечник".
     Но так в Италии называлась народная  милиция  состоящая  только из членов НФП но при одном условии что "чернорубашечником" мог стать только  мужчина из числа ветеранов Первой мировой войны.  В смысле проверенный и закаленный человек  подчиняющийся  строгой дисциплине и имеющий опыт борьбы  сложных  ситуациях.
       Но о том что собой представляла "НФП" как политическая партия  мы поговорим уже в следующей части этой главы а тут  сосредоточимся  на изучении только биографии главного героя Б. Муссолини.

      И продолжая  свое повествование я  скажу, что  уже выше цитировал  Муссолини  когда он создавал свой "Союз" то обещал в 1919 г. своим сторонникам:
    "Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и всё это в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придётся находиться и действовать."
      Так вот это обещание  он к 1921 г. выполнил!
      
      Ибо как потом  скрупулезно все выяснили и описали послевоенные историки то  оказалось, что Муссолини и членам его партии действительно  удавалось быть одновременно революционерами и традиционалистами.
      Это значительно отличалось от всего, что происходило в итальянской политике в то время, и этому  явлению  итальянские историки дали  название "Третий путь».
  Тут я  сразу хочу  порекомендовать настоящим любителям  правдивой истории  познакомится вот с такими книгами Б. Муссолини вышедшими в СССР и РФ:
Муссолини Б. Доктрина фашизма. Перевод с итальянского В.Н. Новикова.
(Издательство «Возрождение» - «Lа Renaissance», 1938)
   Правда в то время  как любой  человек в любой стране мира  может прочитать эту  книгу то вот в России судьи из  городка Уфа оказались против и 18 июня 2010 года Кировский районный суд Уфы вынес решение о признании из всего 35 томного собрания  сочинений  Б. Муссолини именно этой  книги экстремистской!
     Решение суд обосновал тем, что федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии явным образом включает в число экстремистских материалов. Результатом решения стало включение книги в «Федеральный список экстремистских материалов». Но это  дорогие мои россияне  уже ваши проблемы и вам их решать!
 Есть еще  и вторая  книга:
Муссолини Б. Третий путь. Без демократов и коммунистов. — М.: Алгоритм, 2012.
Но и она запрещенная красноярским судом к
Хапретьели в РФ  даже  мемуары Муссолини Б. "Мемуары 1942-1943".
Под редакцией Раймонда Клибански. Перевод с английского В. Феоклистовой. (Москва: Издательство «Эксмо», 2004) НО и она в настоящее время запрещена в России.
   
      И спрашивается что делать? Искать самому  или не искать?
      Предлагаю выход не искать а просто посмотреть вот эти два художественных фильма. До них  запрета у российских судей еще  руки как то недошли!
    1. фильм итало-английского производства режиссёра Франко Дзефирелли «Чай с Муссолини» (Tea with Mussolini, 1999)
    2.фильм «Его звали Бенито» («Il giovane Mussolini», 1993) с Антонио Бандерасом.
    3. Фильм режиссёра Джанлуиджи Кальдероне американский «Муссолини и я» (Mussolini and I, 1985) американо-югославского производства «Муссолини: Нерассказанная история» (Mussolini: The Untold Story, 1985)
      4.итальянский «Муссолини: Последние дни» (Mussolini: Ultimo atto, 1974).

      5. итальянский (документальный) «Тело вождя» (Il corpo del Duce, 2011).
      6.«Муссолини. Закат». Док. фильм. Реж. — В. Соловьёв (2013, Россия).
      7. фильм Флорестано Ванчини «Убийство Маттеотти» (Италия, 1973)
      Все эти фильмы легко  найти и посмотреть через знаменитый портал - youtube.com
     На этом я собствено  заканчиваю свое вступление и начинаю  изложение своей  версии  жизни и смерти Б. Мусоллни.
   
     А тогда в 1021-1922 годах укрепившись в итальянском парламенте  Муссолини и его сторонки, по примеру  своих бывших товарищей по ИСП  под руководством одного из приближённых Муссолини, Дино Гранди, тоже сформировали свои  вооружённые отряды но не из рабочих, а исключительно из числа ветеранов Первой мировой войны  которые получили по цвету одежды  наименование «чернорубашечники» (или сквадристы)!
     Главной  целью  отрядов СКВАРДИСТОВ  было  в первую очередь восстановления общественного порядка на улицах Италии поскольку  полиция  не могла этого обеспечить, а армия не вмешивалась в происходящее.
       Особенно часто и особенно остро подобные столкновения происходили на парадах и демонстрациях.
      Такая  политика проводимая Б. Муссолини способствовало тому,что число членов НФП  росло так быстро, что в течение двух лет образовалась уже и "Национальная фашистская партия" в самом  в конгрессе в Риме.
    Но скоро  Б. Муссолини и его сторонникам "стало тесно" в стенах   итальянского Парламента и они  решили осуществить  ВЗЯТЬ  Верховную ВЛАСТЬ в стране  ЛЕНИНСКИМ МЕТОДОМ путем  создания  в стране революционной ситуации!
   И тут, чтобы продемонстрировать всем в Италии свою силу и численность как партии  Б. Муссолини задумал провести "мирный марш" на Рим!
    Этот метод политической борьбы  был тогда в Европе  воистину "ноу-хау"  Б. Муссолини в политике и он принес  ему  неслыханный  успех!
      
                Марш на Рим и первые годы у власти

     27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии.
    
    Идея  была правильная! Время и  место  демонстрации своей  "политической силы" тоже  выбрано удачно и мы  увидели, что испугавшись возможной гражданской войны, а, по некоторым сведениям, даже и намёков на его возможное смещение путем дворцового переворота со стороны экономической элиты, сам  Итальянский король Виктор Эммануил III не подписал акт премьер-министра об объявлении "чрезвычайного положения" в стране и оказании сопротивлении Муссолини и членам его партии.
.
     Вместо этого он быстро сориентировавшись в обстановке  провёл личную встречу с Б. Муссолини и по итогам встречи  назначил того Премьер-министром Италии!
     (Заметьте себе уважаемый  читатель что ровно через 11 лет этот же "прием повторит"  и А. Гитлер  таким же путем ставший  в 1933 г. Канцлером Германии!)
      А говоря о Б. Муссолини то это был очень неплохой карьерный рост как для   простого "учителя начальной школы" и не очень популярного политического журналиста!
     Но тем не менее все это им было достигнуто  всего за 3 года!
     И для этого не понадобилось готовить вооруженное восстание,  убивать людей ( расстреливать итальянского короля со всей его семьей как это сделали  в России В. Ленин и его сотоварищи и планировали сделать в Италии А. Грамши и его сотоварищи)  и вообще  не было попыток залить  страну  кровью ( если бы   Б. Муссолини был тем "фашистским чудовищем" как его описывало найти на страницах  исторических  энциклопедий!
   

      А  тогда  в 1922 г. 28 ноября  уже  Виктор Эммануил III и Муссолини вместе встречали входящие в город отряды НФП.
      Уже к вечеру 30 октября 1922 г.  Муссолини заканчивает формировать Кабинет министров!
      Парламент, состоящий в основном из либералов, тоже проголосовал за доверие новому правительству.
     Но в Италии  того времени  кроме официальной  королевской  власти  была  еще  не менее сильная и не менее авторитетная а может и боле того власть Римской Католической  церкви. Поэтому  Б. Муссолини  должен был получить и от Римского папы  свое благословение!

     И  это произошло уже 10 апреля 1923 года в Ватикане на встрече Муссолини и кардинала Пьетро Гаспарри.
     Именно тогда произошло важнейшее для нашего повествование событие - Б.Муссолини  клятвенно пообещал  очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, установить изображения распятого Христа в школах и в судебных учреждениях, ввести обязательное религиозное воспитание в учебных заведениях и восстановить в армии должность военных священников.
 
  Но не все  в Италии того времени  были согласны с приходом к власти Б. Муссолини. Нашли несколько десятков  очевидно "непримиримых" социалистов  которые   потребовали аннулировать выборы 1921 г.

     И тут политические страсти так накалились что был 10 июня 1924 г.  убит  один из противников Муссолни  социалиста Джакомо Маттеотти,

     Это вызвало волнения в Италии и правительство Муссолини  находилось в состоянии паралича несколько дней, и позднее Муссолини признался, что несколько решительных людей могли бы поднять общественность и начать переворот, который бы развалил фашистское правительство.
     В итоге  было принято такое вот компромиссное решение.
     Активист НФП  Америго Думини, который непосредственно руководил похищением и убийством Маттеотти, был осужден и заключён в тюрьму на два года.
      Ну а когда обстановка разрядилась  то в Италии был создан особый  судебный орган - Специальный трибунал безопасности государства! который и занялся  расследованием всех политических преступлений  зафиксированных в архивах итальянской полиции!
    
    В итоге  с 1927 по 1943 год в "Специальный трибунал безопасности государства" поступили обвинения в политических преступлениях против примерно 21000 человек; из них 15381 были оправданы предварительным расследованием, 5584 (в том числе 162 женщины) оказались под судом (988 человек оправданы).
      4596 человек (в основном коммунисты, но также социалисты, анархисты и пр.) были осуждены в общей сложности на 28116 лет тюремного заключения!
    Тут я  не могу удержатся и от авторской ремарки.
    И сказать, что вот т. Сталин бы поступил  проще и эффективнее!
    Все эти 5000 коммунистов были бы  заочно осуждены  тройками ГПУ  к "высшей мере  наказания" как " советские шпионы и диверсанты"! 
    И тогда в 1944 г. может бы  Б. Муссолини и не пришлось бы быть в свою очередь уже  расстрелянным  этими  же самыми коммунистами  бежавшими  из тюрем при отступлении итальянской армии,  под натиском американских войск  высадившихся в Италии!
    НО до 1944 г.  у  Б. Муссолини впереди еще 22 года  полнокровной и бурной  жизни!
   И вот ее исследованием и мы и займемся  уже в  следующей части этой главы.
                ( конец ч.3)

               


Рецензии