Знаки офицерской доблести

   Появление в Российской империи орденов как составной части наградной системы связано с реформаторской деятельностью Петра Великого. В эпоху петровских преобразований, когда личные качества и заслуги человека, его знания и преданность монарху ценились куда более, чем знатность рода и звучность титула, особое место стало уделяться различным почетным наградам и знакам отличия. Не случайно именно в это время начинают чеканиться офицерские и солдатские наградные медали, а в 1698 (по некоторым данным в 1699) году учреждается и первый российский орден – Императорский орден Святого Андрея Первозванного.

   При жизни Петр учредил два ордена для награждения за заслуги перед Отечеством. Были у него планы и об учреждении ордена за поощрения ратных заслуг, но воплотить в жизнь это удалось только Екатерине Великой, которая в 1769 году учредила Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

   Но кроме ордена Св. Георгия Екатериной Великой, а потом и Александром I были введены новые знаки отличия для офицеров в виде золотого креста на Георгиевской ленте, по своему значению весьма близкие к ордену Святого Георгия.

   Первый наградной офицерский крест, установленный 14 апреля 1798 года за взятие турецкой крепости Очаков открывает серию подобных наград, учрежденных в 1798-1810 гг.

   Этим знаком отличия награждали исключительно офицеров, участвовавших в штурме Очакова, но не награжденных орденами Св. Георгия или Св. Владимира 4-й степени. Крест имел на одной стороне надпись «За службу и храбрость», а на другой стороне – «Очаков взят 6 декабря 1788 года».

   Второй подобный крест был установлен 25 марта 1791 года в награду офицерам – участникам штурма Измаила.

   Выдавался он на тех же основаниях, что и предыдущая награда. На одной стороне крест имел надпись «За отменную храбрость», на другой – «Измаил взят Дек. 11 1790».

   1 января 1790 года был установлен крест для офицеров, отличившихся при взятии штурмом предместья Варшавы – Праги.

   Этот крест имел надписи: «За труды и храбрость» и «Прага взята Октября 24 1794».

   В царствование Александра I были установлены еще два золотых креста. Один из них предназначался участникам кровопролитнейшего сражения при Прейсиш-Эйлау.

   На кресте, учрежденном 31 августа 1807 года, были надписи: «За труды и храбрость» и «Победа при Прейсиш-Эйлау 27 ген.1807». А второй, последний из серии подобных наград , жаловался офицерам корпуса Н. М. Каменского, участвовавшим 22 мая 1810 года в штурме крепости Базарджик.

 Золотой крест имел надписи: «За отличную храбрость» и «При взятии крепости Базарджика 22 мая 1810 г.»

   Все пять наградных крестов носились на груди на Георгиевской ленте. Офицерам, имеющим эту награду, убавлялось три года из числа положенных двадцати пяти лет для выслуги ордена Св. Георгия 4-го класса. При этом орден уже выдавался не как за выслугу, а как за боевой подвиг, т.е. на его поперечных лучах не ставилась надпись «25 лет».

   У многих русских офицеров именно этой наградой отмечено начало их ратного пути и эти кресты соседствовали подчас с самыми высокими орденами Российской империи (Д. В. Давыдов, С. Г. Гангеблов, А. Ф, Ланжерон, И. С. Дорохов и многие другие). Но особо выделялся на их фоне Федор Иванович Сандерс, удостоенный ТРЕХ золотых крестов.

На груди Ф. И. Сандерса вслед за орденом Св. Георгия 4-го класса выстроились в ряд золотые кресты за штурм Очакова, Измаила и Праги. Участник взятия Хотина, сражения при Ларге и Кагуле, капитан Сандерс за отличие при взятии Очакова был награжден золотым крестом и чином секунд-майора. Следующий чин премьер-майора и золотой крест Сандерс получил за взятие Измаила. После заключения мира с Турцией Сандерс поступает в армию, действующую в Польше. И вновь храбрый офицер на глазах А. В. Суворова отличился при штурме Праги. В награду он получил чин подполковника и третий золотой крест. А закончил свою долгую, 65-летнюю службу кавалер многих русских орденов генерал-лейтенант Ф. И. Сандерс в 1834 году в должности коменданта Измаила.

Фото из интернета

[С-Петербург. 1993]


Рецензии
Исключительно интересно читать о подвигах наших предков. вспомнился и мой друг, Игорь Сметанников. приложивший руку к созданию наградной системы современной России. Успехов и удачи!

Виталий Хватов   09.09.2020 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.