Иордания. Записки иностранки Ч. 8

Часть 8
Места для инвалидов и пассажиров с детьми
 
Всем нам хорошо известны графические изображения инвалидного кресла, старика с палкой и беременной женщины, наклеенные на окна автобусов, поездов метро и электричек над местами, расположенными близко к двери и располагающими достаточным свободным пространством для маневров женщины с коляской или пассажира на инвалидном кресле. Эти изображения являются не только международным знаком толерантности, но и по своей универсальности превзошли любые, самые лаконичные надписи. Конечно, в часы пик места для инвалидов и пассажиров с детьми занимаются вполне здоровыми членами общества, не имеющими ничего общего с указанной на графическом изображении категорией людей, но сейчас не об этом.
 
Дело в том, что в общественном транспорте Иордании таких изображений нет. Как, собственно, нет и инвалидов, и мамочек с колясками на шумных, покрытых пылью пустыни улицах йорданских городов. Страна без инвалидов - казалось бы, что может быть лучше! Однако отсутствие женщин с колясками и инвалидных кресел со временем начинает напрягать, и сам по себе напрашивается вопрос: где все эти люди? Неужели в этой стране мамы не выходят на прогулку со своими новорожденными? И ответ будет - да, иорданские матери действительно не гуляют со своими детьми. Но вовсе не оттого, что они плохие матери, на самом деле им просто негде гулять. Количество парков в Иордании ничтожно мало, и о том, чтобы просто выйти из дома и дойти туда прогулочным шагом с малышом в коляске, просто не может быть речи, а детских площадок не существует как таковых. По той же причине вы не увидите на иорданских улицах людей в инвалидных креслах - иорданские улицы просто для них не приспособлены.
 
Случайные акты милосердия - это то, на что приходится рассчитывать инвалидам в Иордании. Их жизнь - это ежедневный вызов, и начинается он дома.
 
Б;льшая часть населения Иордании проживает в квартирах четырех-пятиэтажных домов. Квартиры эти оборудованы таким образом, что комнаты отделены друг от друга небольшими ступенями. Такая же ступень ждет вас и при выходе на балкон, и при входе в квартиру, и даже непосредственно перед дверью лифта.
 
Далее на улице, ко всеобщей радости слепых, вас ожидают пальмы, посаженные неравномерно, асимметрично и в совершенном беспорядке - они напоминают лондонские улицы в пятницу вечером, когда то тут, то там натыкаешься на пьяных джентльменов и таких же не вполне трезвых мадам.
 
Обочина тротуара по высоте часто достигает середины голени - какие уж тут коляски и инвалидные кресла. После прогулки по таким тротуарам вполне здоровому человеку самое время отправляться в санаторий. Но не будем пессимистами, во всем этом есть и положительный момент - с такими ежедневными тренировками современные потомки древних набатеев (все, от мала до велика!) вполне могут называть себя атлетами.
 
Для того, чтобы перейти дорогу, понадобится, если не магия, то на худой конец какой-нибудь проходящий мимо доброжелатель с сильно развитым чувством долга, готовый помочь человеку в инвалидном кресле или слепому. Однако в большинстве случаев это не понадобится, поскольку из-за полной неприспособленности общественных мест, эти люди почти не выходят из дома.
 
О том, в каком месте переходить запруженные машинами дороги, можно не упоминать, так как переходы “зебра” в этой стране либо полностью отсутствуют, либо нарисованы в совершенно неожиданном месте, где ни водитель, ни тем более пешеход этого самого перехода совершенно не ожидают. В двух-трех местах столицы местные власти заботливо установили альтернативу “зебры” - высоченные мосты, после получасового взбирания на которые можно почувствовать себя гордым покорителем Эвереста.

В общественном транспорте в Иордании вы не увидите инвалидов - он для них просто недоступен. Тесные микроавтобусы, переполненные людьми, часто меняющие маршрут по личному усмотрению водителя - вот и весь общественный транспорт. Поездов и метро в Иордании нет.
 
Картина публичного сервиса и мест развлечений выглядит не менее удручающе - ни кафе, ни рестораны этой страны красных песков и Мертвого моря не приспособлены для людей с ограниченными физическими способностями. Здесь нет такого понятия как уборная для инвалидов, вход в здания непременно начинается с высоких ступенек, а внутреннее оформление помещений не располагает достаточным пространством для передвижения в инвалидном кресле. О специальных дорожках для слепых (tactile paving) можно даже не упоминать.
 
Тут вспоминается старая советская кинокартина “Добро пожаловать! Или посторонним вход воспрещен”. Эта детская комедия, конечно, ничего общего не имеет с Иорданией, однако ее название как нельзя точно отражает положение инвалидов в этой крошечной арабской стране. Инвалиды в Иордании остаются в стороне банкета. Такое социальное ограничение привело к тому, что эти люди там не рассматриваются как полноценные члены социума, способные не только потреблять, но и вносить свой вклад в развитие общества. Случайные акты милосердия, воспринимающиеся многими как добрые поступки, прокладывающие дорогу в рай, на самом деле только усиливают чувство зависимости и неполноценности инвалидов, пагубно отражаясь не только на уверенности в собственных силах, но также и на мотивации, так необходимой для достижения поставленных целей.

Исключение инвалидов из ежедневного жизненного цикла общества - одна из наибольших социальных проблем Иордании наряду с общественным неприятием детей сирот и, к сожалению, никаких изменений в этом направлении, как со стороны правительства, так и со стороны общественности, пока не заметно.


Рецензии
Страна не крошечная.
В три раза больше Израиля, а Израиль громаден.
Напишите об иорданской части Эль Хаммы

Зус Вайман   08.07.2022 19:28     Заявить о нарушении
А если сравнивать с Ватиканом, то и того больше :)

Ирис Зимбицка   13.07.2022 18:00   Заявить о нарушении