Глава 4. Путешествие, длиною в память

ГЛАВА 4
ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЛИНОЮ В ПАМЯТЬ
«Ты многое забыл, но я всё сохраню в чертогах памяти, если колыхнётся души твоей маятник: разыщи меня.»
Поле. Пасторальная вселенная, такая далёкая для человека города, такая магнитическая. Горизонты. Новые горизонты. Мы шли с братом по тропе, прожженной шинами отродий цивилизации. Солнце, апельсиновое солнце светило нам прямо  в глаза, мы пытались защитить их руками, заливаясь беспричинным смехом.
Свобода. Простор.
Вдалеке, на громадном лугу, точно нарисованном акварелистом на безграничном холсте, паслись коровы. Зелёный перетекал в салатовый, салатовый- в жёлто-коричневый, он - в синевато-серый. А в центре - неподвижные точки, чёрные и рыжие. Простая статика.  Стеклянные берега ласкала река. Камыш создал остров с озером посередине. Вода, небесная издали, вблизи оказалась мутной, болотной. Увы, так происходит со многими вещами в этом измерении.
А мы шли.
Куда?
Вперёд.
Почему?
Нам было хорошо и весело. Мы, дети, не замечали пройденного расстояния и отправились бы дальше, если б предупредительный звонок не заставил нас повернуть обратно. Но он не испортил нашего маленького путешествия.
 Небо, великолепное небо провожало нас. Белое внизу и насыщенно-голубое вверху, середина его источала волшебство. Мошки и стрижи могли бы отнести нас туда, где нет возраста и печали, они хаотично носились над нашими головами.
След самолёта терялся вдали, мы протянули руку и схватили его.
А потом бежали. Долго бежали.
От чего?
От мира.
От суеты.
От себя.
Вот лужайка с белыми цветами. Нет, то были не цветы, а маленькие улитки, приклеившиеся к тонким стеблям каких-то растений. Или, всё же, цветы?
Чего только мы не делали в тот день: преследовали стадо коров, стояли на полуразрушенном мосту, карабкались на холм, бросали гальку, создавая шторм на реке, пытаясь определить, чей камень улетит дальше. И разговоры…Неисчислимые. Истинные.
Ах, этот тёплый осенний день… Пожалуйста, останься навсегда в моей памяти!

***

На моё плечо мягко легла чья-то рука. Точно. Это лишь воспоминания.
Сейчас мы с подругой спускались по запыленным ступеням подъезда. Около выхода нас ждал мужчина лет тридцати пяти. Он самодовольно потирал подбородок, обласканный трёхдневной щетиной, его прищуренные зеленоватые глаза с интересом впились в небольшую записную книжку. Средней длины волосы, уложенные на современный манер, серые джинсы, куртка, похожая на кожаную, массивные ботинки и огромный рюкзак за плечами.
-О! Вот и вы! Позвольте представиться… - его имени я не расслышала, так как отвлеклась на разговор, который вели два строителя, пытающиеся привести в божеский вид фасад дома.
-Отвёрточку крестовую, будьте так любезны! – нараспев произнёс пожилой мастер, обращаясь к своему юному подмастерью-ученику.
Наш проводник продолжал распространяться относительно предстоящей вылазки, он много говорил о себе, о целях и прочем.
В это время рабочие окончили своё дело.
-Собираемся и извольте выйти вон! – весло протянул старик. Затем он и его помощник удалились. С ними улетучились и простота мирская, зато самодовольный голос нашего проводника, постоянно потирающего подбородок, не замолкал. А жаль.
Скоро наступит и наш черёд совершить нечто, доселе никем не свершённое…


Рецензии